49178

Я и физика

Эссе

Физика

Слово энергия произносят все кому не лень но редко кто хотя бы немного разбирается в энергетике – науке об энергии. Энергетика на самом деле не является наукой об энергии она скорее отрасль производства но все равно именно она увлекла меня настолько что я уверена в том что мое будущее будет связано именно с этой отраслью физики. Конечно традиционные энергетические ресурсы – это хорошо и было бы кощунственно их не использовать но меня также привлекают и альтернативные источники энергии. В недалеком будущем когда в мире постепенно...

Русский

2014-01-12

21.86 KB

0 чел.

Я и физика

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

(Артур Кларк)

Я очень ясно помню, как в детстве слушала папины рассказы о космических кораблях, телепортациях, путешествиях во времени и других Вселенных. Тогда вместо сказки на ночь он читал мне книги из серии «Антология научной фантастики». Можно ли проходить сквозь стены? А путешествовать к другим звездам? Папа отвечал, что пока это невозможно. Я решила для себя, что когда-нибудь обязательно это сделаю.

Оказалось, многие успешные ученые признавались, что первым шагом к науке для них стало увлечение научной фантастикой. К примеру, великий астроном Эдвин Хаббл был еще в детстве очарован книгами Жюля Верна. Начитавшись французского фантаста, он отказался от многообещающей юридической карьеры и вопреки желанию отца начал заниматься наукой. Со временем Хаббл стал величайшим астрономом двадцатого века. Карл Саган – выдающийся астроном и автор многих бестселлеров – был вдохновлен книгами Эдгара Раиса Берроуза про марсианские приключения Джона Картера.  Саган признавался, что сам мечтал когда-нибудь исследовать красную пустыню Марса.

Позже я стала увлекаться астрономией. Взахлеб читала энциклопедии о звездах и далеких планетах, о таинственных черных дырах и галактиках. С замиранием сердца я думала, что когда-нибудь полечу на ракете на другую планету и буду исследовать ее неизведанные территории.

В конце концов, пришлось признать, что все это просто сказки и полет фантазии. Мне не раз говорили, что пора перестать мечтать и спуститься с небес на землю. Но в средней школе моя первая учительница физики сказала, что без определенной базы можно бесконечно долго грезить о технологиях будущего, не понимая даже, возможны они или нет. Перед тем как мечтать, нужно сосредоточить все усилия и погрузиться в мир физики – только тогда фантастические предположения смогут стать реальностью.

Это звучало настолько заманчиво, что после первого же урока я, полная решимости познать физику за день, пошла в библиотеку за той самой определенной базой. Книги были непонятные, пугающие и я подумала, что физика не для меня. Но когда на одном из уроков учительница произнесла такое загадочное слово «энергия», я решила попробовать свои силы снова.

Та самая таинственная энергия, которая никуда не исчезает и ниоткуда не появляется. То, что дает возможность реализоваться потенциалу. Сколько раз мы слышали по телевизору про различную энергию: солнечную, атомную, темную, «энергию природы»... Слово «энергия» произносят все кому не лень, но редко кто хотя бы немного разбирается в энергетике – науке об энергии.

Энергетика, на самом деле, не является наукой об энергии, она скорее отрасль производства, но все равно именно она увлекла меня настолько, что я уверена в том, что мое будущее будет связано именно с этой отраслью физики.

Редко кто задумывается, откуда берется электричество в домах. Чаще всего пределом любознательности является то, что электричество вырабатывается на электростанциях. А как оно вырабатывается там? Куда и как поступает дальше? И откуда берется горячая вода в трубах отопления? Все эти, казалось бы, бытовые  и не заслуживающие внимания вопросы решает энергетика. Хотя именно эта незаметная с первого взгляда отрасль физики на сегодня является важнейшей движущей силой мирового экономического прогресса.

Вообще, в своей будущей научной карьере я вижу несколько главных направлений. Первое – вполне реальное и осуществимое – наиболее полная разработка энергетического потенциала нашей страны. Даже представить сложно, какой мощный рывок может совершить наше государство в экономическом плане, если максимально разработать даже десятую долю энергетических месторождений. Казахстан сказочно богат такого рода ресурсами – не зря же его называют энергетической державой (Например, в Казахстане сосредоточено около 21% мировых разведанных запасов урана).

Конечно, традиционные энергетические ресурсы – это хорошо, и было бы кощунственно их не использовать, но меня также привлекают и альтернативные источники энергии. Сейчас во всем мире остро стоит проблема возможного скорого истощения природных энергетических запасов. Почему возможного? Потому что каждый эксперт говорит свои прогнозы: одни говорят об энергетическом кризисе, как о проблеме человечества через пару тысяч лет, а другие в это время считают дни до глобального истощения недр Земли.

В недалеком будущем, когда в мире постепенно закончится дешевая нефть, возникнет настоятельная необходимость отыскать достаточное количество новых источников чистой энергии, Быстрый взлет цен на бензин, падение производства, загрязнение окружающей среды — эти и многие другие факторы подпитывают возродившийся в последнее время активный интерес к энергетике.

Как бы то ни было, для себя я решила, что необходимо разработать такую модель электростанции, которая была бы экологически чистой, относительно недорогой в строительстве, в обслуживании и чтобы давала стабильное количество электроэнергии, которое было бы на уровне с традиционными электростанциями. Такая электростанция была бы идеальной, но почему бы и нет? Кто сказал, что ее невозможно создать в принципе? Такой полуреальный замысел я считаю за второй вектор в своей научной деятельности.

На ум тут же приходит роман Айзека Азимова «Сами Боги», где какой-то безвестный химик случайно наталкивается в 2070 г. на величайшее открытие всех времен — электронный насос, который позволяет даром получать неограниченное количество энергии. Наконец-то хоть кто-то сумел утолить постоянную жажду энергии!  «Он стал в глазах всего мира Санта-Клаусом пополам с лампой Аладдина», — писал Азимов. Такая даровая энергия мгновенно заставляет забыть о неэкологичном сырье, типа нефти, угля и газа. Но только один единственный физик задумался о происхождении этой энергии. Оказалось, что цена этой энергии ужасна. Эта «даровая» энергия выкачивалась из параллельной Вселенной и послужила спусковым механизмом для цепной реакции, которая со временем уничтожит звезды и галактики, обратит Солнце в сверхновую и погубит Землю.

Вечный двигатель. Что-то из области тех фантастических рассказов, что читал мне папа. Конечно же, он нарушал бы законы термодинамики, столь ревностно отстаиваемые всеми физиками мира. Но  недавно ученые установили, что не меньше 73% Вселенной состоит из темной энергии — энергии чистого вакуума. Количество темной энергии в космосе действительно астрономично и превосходит энергию всех звезд и галактик, вместе взятых. Сейчас один из самых досадных пробелов в теоретической физике состоит в том, что невозможно рассчитать то количество темной энергии, которое мы измеряем при помощи спутников. Если бы только найти способ рассчитать, извлечь и использовать эту энергию. Это стал бы коренной переворот в истории человеческой цивилизации в целом. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке – многие физики-теоретики убеждены, что закон сохранения энергии обусловлен глубинными космологическими причинами. Любое нарушение этого закона непременно означало бы серьезные сдвиги в устройстве нашей Вселенной. Человеку еще рано затевать такие глобальные изменения – мы не ведаем, что делаем и не можем даже предугадать последствия деяний такого масштаба.

В детстве я мечтала о телепортации. Как это замечательно, думала я, быстро оказываться в другом месте, не тратя время на путь. Магия – она ведь окружает нас, но только в виде физики. Стройные формулы заменят мне непонятные заклинания, а ясность мысли – волшебную палочку.  Итак, я уверено шагаю в будущее, четко зная, чего я хочу и как этого достичь. Сейчас я мечтаю о телепортации энергии, чтобы ни один джоуль не был утерян во время транспортировки по проводам. Беспроводная передача электроэнергии – чем не волшебство? На реализацию этой почти безумной идеи может уйти не один десяток лет, но Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна». Тогда почему бы и нет?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9753. Бурение наклонно направленных скважин 276.96 KB
  Бурение наклонно направленных скважин Скважины бурятся для достижения нужной точки продуктивной зоны. При разработке морских месторождений (Рис. 1) А - проложение скважины. Бурение с морской платформы. Иногда нет возможности построить установку в ну...
9754. Осложнения аварий при бурении скважин 108.72 KB
  Осложнения аварий при бурении скважин. Под осложнением понимается, прерывание. Нормального процесса бурения при выполнении проектных условий, принятие неотложных мер. Поглощение промывочной жидкости. Нарушение устойчивости стенки скважин...
9755. Принципы разработки приложений в среде визуального программирования 3.35 MB
  Принципы разработки приложений в среде визуального программирования Разработка компьютерной программы - длительный и трудоемкий процесс. Чтобы окончательный вариант программы работал правильно и содержал как можно меньше ошибок, программисты придерж...
9756. Изучение принципов функционирования отладчика среды 6.08 MB
  Цель лекции: Изучить состав и структуру приложения. Изучить принципы функционирования отладчика среды. Учебные вопросы: 1. Состав и структура приложения. Файл проекта. Модуль формы. Разделы модуля формы. Связи между файлами проекта. 2. О...
9757. Биполярные транзисторы. Вольт-амперные характеристики транзистора 354.93 KB
  Биполярные транзисторы Биполярный транзистор представляет собой систему двух взаимодействующих p-n-переходов. В биполярном транзисторе физические процессы определяются носителями зарядов обоих знаков - основными и неосновными.
9758. Характеристики биполярного транзистора 50.62 KB
  Отчёт по лабораторной работе №2 Характеристики биполярного транзистора 1. Цель работы Экспериментальное определение вольт-амперных характеристик биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером при нормальной и повышенной температурах, опре...
9759. Факторы среды жилого помещения, влияющие на здоровье человека 42.54 KB
  Оглавление. Введение. Основная часть. Глава. Факторы среды жилого помещения, влияющие на здоровье человека. Глава. Практическая часть...
9760. Характеристики и параметры полевых транзисторов с управляющим p-n-переходом 27.05 KB
  Дисциплина - Электроника Отчёт по лабораторной работе №3 Характеристики и параметры полевых транзисторов с управляющим p-n-переходом. Цель работы Исследование статических характеристик полевого транзистора с управляющим p-n-переходом и опред...
9761. Характеристики и параметры полевых транзисторов с управляющим P-N-переходом 96.37 KB
  Характеристики и параметры полевых транзисторов с управляющим P-N-переходом 1. Цель работы Исследование статических характеристик полевого транзистора с управляющим p-n-переходом и определение его основных параметров. 2. Схема проведения измер...