49222

Разработка устройства для сигнализации давления в 6-ти точках

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Идентифицировать номер датчика и сигнал01. Начало =6;B=1 Опрос датчика Вывод в порт № датчика K=0 да нет Вывод в порт Вывод в порт B=B1 B=B1 B B нет нет да да Конец Разработать устройство для сигнализации давления в 6ти точках. Идентифицировать номер датчика и сигнал01. Реализация программы управления на языке SSEMBLER MVI D 6 Колво датчиков = 6 MVI B 1 № первого датчика For IN1 Проводим опрос OUT 2 Подаем значение в порт0 или1 MOV B Выводим номер датчика OUT 3 Выводим этот номер в порт INR B 1 CMP D Сравнение с пред...

Русский

2013-12-23

159.63 KB

2 чел.

Оглавление:

Задание на курсовую работу…………………………………3

Теоретическое введение……………………………………...4

Алгоритм……………………….………………………………….5

Схема…………………………………………………………….…6

Реализация на языке ассемблер……………………………7

Задание на курсовую работу.

Разработать устройство для сигнализации давления в  6-ти точках. Датчики вырабатывают сигнал при повышении давления. Датчики спрашиваются поочередно. Идентифицировать номер датчика и сигнал(0,1).

Эту же задачу решить с использованием микро-ЭВМ. Программу написать на языке ассемблер.


Теоретическое введение.

Триггер — устройство, которое может находиться в одном из двух устойчивых состояний и сохранять его теоретически бесконечно долго. Любой триггер является схемой с памятью или автоматом. Переключение триггера происходит по входному сигналу извне. По способу синхронизации различают синхронные и асинхронные триггерные схемы. По структурному построению — однотактные (триггеры защелки), двухтактные и триггеры с динамических управлением. По способу реакции на помехи — прозрачные и непрозрачные. Непрозрачные, в свою очередь, делятся на проницаемые и непроницаемые. По функциональному назначению — RS, D, JK, T, RR, SS, EE, DV.

Счётчиком называется цифровой автомат, служащий для формирования многоразрядных двоичных слов (кодов) соответствующих количеству входных импульсов. По мере поступления входных импульсов счётчик последовательно перебирает свои состояния в определённом для данной схемы порядке. Длина списка используемых состояний называется модулем пересчёта М, основанием пересчёта или ёмкостью счётчика. Одно из возможных состояний счётчика принимается как начальное или нулевое. Если счётчик начал считать с начального состояния и через каждые М входных сигналов в нём снова устанавливается начальное состояние, а на выходе счётчика формируется сигнал М–ичного переноса P, то такой счётчик называется счётчиком–делителем частоты.

Сумматор - логический операционный узел, выполняющий арифметическое сложение кодов двух чисел. При арифметическом сложении выполняются и другие дополнительные операции: учет знаков чисел, выравнивание порядков слагаемых и тому подобное.

Сумматоры классифицируются по разным признакам:

1. В зависимости от системы исчисления:

  1. Двоичные
  2. Двоично-десятичные (двоично кодированые)
  3. Десятичные
  4. Прочие (пример: амплитудные)

2. По количеству одновременно обрабатываемых разрядов складываемых чисел:

  1. Одноразрядные
  2. Многоразрядные

Алгоритм.

Начало

A=6;B=1

Опрос датчика

Вывод в порт № датчика

K=0

да нет

Вывод в порт

Вывод в порт

B=B+1

B=B+1

B>A

B>A

 

нет нет

да да

Конец

Разработать устройство для сигнализации давления в  6-ти точках. Датчики вырабатывают сигнал при повышении давления. Датчики спрашиваются поочередно. Идентифицировать номер датчика и сигнал(0,1).

Коммутатор  

&

1

Q(0)

T       C

1

 Q(1)

 

T       C

&

 Q(2)

T       C

Светодиод

Датчик времени

&

Семисегментный

Индикатор.

 

Реализация программы управления на языке ASSEMBLER

MVI D, 6

Кол-во датчиков = 6

MVI B, 1

№ первого датчика

For  IN1

Проводим опрос

OUT 2

Подаем значение в порт(0 или1)

MOV A, B

Выводим номер датчика

OUT 3

Выводим этот номер в порт

INR B

+1

CMP D

Сравнение с пред значением, если >6 то начинаем заново опрос.

JM FOR


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78852. Философские основания науки 27 KB
  Философские основания науки Предисловие: Философское основание науки представляет особой один из элементов философии науки направление в философии изучающее научную деятельность ее особенности и характеристики; ее цель устанавливать правильность научных суждений и теорий и объяснять место и роль науки в современной культуре наряду с теоретическим и эмпирическим знанием. Философские основания науки. Философские основания науки. Функции функция философского обоснования: Любая новая идея для того чтобы стать либо частью картины мира...
78853. Структура эмпирического знания. Проблема факта 28.5 KB
  Проблема факта Эмпирические факты образуют базис на который опираются научные теории. Факты фиксируются в языке науки в высказываниях типа: более половины опрошенных в городе недовольны экологией городской среды и т. Вернадский: эмпирические факты хлеб науки. Проблема факта: Эмпирические факты содержат не только информацию об изучаемых явлениях но и как правило включают ошибки наблюдателя и т.
78854. Структура теоретического знания 29 KB
  Теоретический уровень научного познания как и эмпирический имеет ряд подуровней среди которых можно выделить следующие по степени общности: а аксиомы теоретические законы; б частные теоретические законы описывающие структуру свойства и поведение идеализированных объектов; в частные единичные высказывания утверждающие нечто о конкретных во времени и пространстве состояниях свойствах и отношениях некоторых идеализированных объектов 2 вида научных законов: 1Универсальные и частные законы. Универсальными принято называть законы...
78855. Функции научной теории 14.81 KB
  Функции научной теории. Объяснение и предсказание окружающих нас вещей и явлений представляет собой важнейшую функцию науки в целом и научной теории в частности. Основные функций теории можно отнести следующие. Методологическая функция на базе теории формулируются многообразные методы способы и приемы исследовательской деятельности.
78856. Методы научного познания и их классификация 41.5 KB
  Методы научного познания и их классификация Метод систематизированная совокупность шагов действий кые необходимо предпринять чтобы решить определенную задачу или достичь определенной цели. Методы эмпирического познания Методы теоретического познания. Моделирование от лат образец мира метод при ком исследуемый объект оригинал замещается другим модель специально созданным для его изучения. Рефлексия основной метод метатеоретического познания в науке познание обращенное ученым на самого себя.
78857. Ценности и их роль в познании 35.5 KB
  Ценности и их роль в познании Философское учение о ценстях и их природе называется аксиологией. Эпоха Возрождения выдвигает на первый план ценсти гуманизма. В Новое время развитие науки и новых общественных отношений во многом определяют и основной подход к рассмотрению предметов и явлений как ценстей. Кант впервые употребляет понятие ценсти в специальном узком смысле.
78858. Проблема истины в познании 14.2 KB
  Проблема истины в познании. Важнейшая проблема в познании это проблема истины. Такое понимание истины было продолжено и материалистами Нового времени.в Софисты считали что объективной истины нет: Человек мера всех вещей.
78859. Интернализм и экстернализм в понимании механизмов научной деятельности 14.04 KB
  Анализируя многообразие течений философии науки можно выделить две различные стратегии: 1 интернализм; 2 экстернализм Экстерналистские взгляды впервые возникли еще в период становления классической науки и признают решающим движущим фактором развития науки внешние для нее обстоятельства социальные экономические и т. По мнению экстерналистов не только возникновение науки но и дальнейшее ее развитие всецело определяется потребностями общества. Тем не менее все эксерналисты сходятся в том что решающее влияние на развитие науки оказывает...