49325

Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

После записи числа Х в ячейку памяти У при наличии свободных оперативных регистров контролируем содержимое ячейки ЗУ: на информационном поле оперативного пульта управления набираем адрес У; нажимаем клавиши НУ ЗАП ССП ПУСК; на поле индикации при переключателе режимов установленном на значении ОР число Х не отображается. Вычислительное устройство ВчУ является основным операционным устройством СВ предназначенным для обработки цифровой и логической информации реагирования на сигналы прерывания внешних устройств и управления...

Русский

2013-12-25

1.63 MB

26 чел.

Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана

Факультет военного обучения

Военная кафедра №1

Курсовая работа

Тема №9. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Вариант №27

Работу выполнил студент группы ИБМ2-102______________________Г. Баев

Руководитель курсовой работы подполковник__________Кабардинский А.Ю.

Отметка о защите курсовой работы____________ «___»__________2011 года

Москва

2011 год

Содержание

Задание на курсовую работу 3

Описание проблемы 3

Назначение специализированного вычислителя. 4

Чтение информации из ЗУ (режим «Чтение»). 6

Алгоритм поиска неисправности на принципиальном уровне 7

Алгоритм поиска неисправности на структурном и функциональном уровнях 8

Алгоритм поиска неисправности 12

Выводы 13

Литература 15


Задание на курсовую работу

Не считывается информация всех разрядов по всем адресам всех модулей памяти оперативного запоминающего устройства.

Описание проблемы

Указанная в задании неисправность определяется следующим образом. После записи числа Х в ячейку памяти У при наличии свободных оперативных регистров контролируем содержимое ячейки ЗУ:

- на информационном поле оперативного пульта управления набираем адрес У;

- нажимаем клавиши «НУ», «ЗАП ССП», «ПУСК»;

- на поле индикации при переключателе режимов, установленном на значении «ОР», число Х не отображается.

Аналогичным образом выявляется, что не считывается информация всех разрядов по всем адресам всех модулей памяти ОЗУ.

При этой неисправности на рабочих местах на экранах БИО и БИВ не отражается информация.

Прохождение сигналов в режиме «Чтение» проходит в спецвычислителе, поэтому поломка не связана с рабочими местами.


Назначение специализированного вычислителя.

Специализированный вычислитель (СВ) представляет собой ЭВМ специального назначения третьего поколения. Предназначен для решения специализированных задач обработки информации в комплексах средств автоматизации.

Спецвычислитель представляет собой многопроцессорный вычислительный комплекс (ВК) с блочно-модульным построением запоминающих устройств (ЗУ).

В зависимости от архитектуры построения спецвычислителя различают следующие его модификации: СВ, СВ-01, СВ-02, СВ-04.

Эти модификации имеют общие функциональные устройства и различаются только количеством процессоров, емкостью оперативной и долговременной памяти и решаемыми функциональными задачами.

Состав спецвычислителя (СВ).

Вычислительное устройство (ВчУ) является основным операционным устройством СВ, предназначенным для обработки цифровой и логической информации, реагирования на сигналы прерывания внешних устройств и управления программами устройства обмена.

Устройство обмена (УО) предназначено для организации обмена информацией между ОЗУ и абонентами СВ независимо от ВчУ с минимальным количеством прерываний рабочей программы, необходимых для запроса словосостояния устройства обмена и каналов, выдачи разовых команд, пуска и останова каналов.

Устройство управления каналом (УК) предназначено для управления взаимодействием нескольких процессоров (УО или ВчУ) с блоками памяти, управления конфигурацией запоминающих устройств и выработки синхронизирующих сигналов для ВчУ и УО.

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) предназначено для хранения текущей входной и выходной информации СВ, а также оперативной и рабочей информации программ.

Долговременное запоминающее устройство (ДЗУ) служит для хранения рабочих и тестовых программ и сменных констант, с возможностью их перезаписи на специальном стенде.

Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) предназначено для хранения редко изменяющейся информации: таблиц функций, констант, тестовых и сервисных программ.

Пульт оперативного управления (ПОУ СВ) предназначен для ручного управления режимами работы СВ и контроля его функционирования в процессе боевой работы и технического обслуживания.

Внутренний магистральный канал (ВМК) обеспечивает информационную связь между ЗУ и блоками ВчУ и УО в процессе работы СВ.

Кодовые шины управления (КШУ-1, КШУ-2).

Пульт оперативного управления СВ (ПОУ СВ).

Блоки питания.

Структура СВ, используемого в системе 73Н6 имеет вид, представленный на рис. 1.

Рис. 1. Структурная схема СВ.


Чтение информации из ЗУ (режим «Чтение»).

При обращении к ЗУ в режиме чтения информации процессор

  1.  устанавливает в МА адрес ячейки ЗУ, к которой осуществляется обращение, а
  2.  по КШУ-1 выдаёт в УК сигнал ТрОбр-1, который является заявкой процессора на обращение к ЗУ.

УК производит анализ этих сигналов с целью определения, свободен ли в данном такте работы УК требуемый модуль ЗУ, и нет ли в данном такте работы обращения к нему более приоритетного процессора.

Если требуемый модуль ЗУ свободен, и к нему в данном такте работы УК нет обращения со стороны более приоритетного процессора, то УК разрешает процессору, выставившему заявку на обращение к ЗУ, выдачу адреса ячейки ЗУ. Для этого УК выдает в процессор по КШУ-1 сигнал ВдА и запускает в работу требуемый модуль ЗУ путём выдачи по КШУ-2 сигнала Обр-1.

В результате выдачи этих сигналов производятся следующие действия:

  1.  процессор выдаёт в МА адрес требуемой ячейки ЗУ;
  2.  в ЗУ возбуждается (начинает работать) схема управления, куда заносится адрес ячейки памяти и формируется сигнал ЗАН, используемый для анализа занятости ЗУ при обращении к нему процессоров (исключается обращение к занятому модулю другого процессора);
  3.  примерно через 1 мкс после поступления сигнала Обр-1 сигнал ЗАН снимается, а через 1,2 мкс ЗУ по КШУ-2 выдаёт в УК сигнал готовности (ГОТ) и в МЧт считанную 36-ти разрядную информацию из ячейки с заданным адресом;
  4.  по сигналу ГОТ УК по КШУ-1 выдаёт в процессор, требовавший обращения к ЗУ, сигнал приём слова (ПрС), по которому производится приём считанной информации из МЧт в процессор.

На этом взаимодействие процессора и модуля ЗУ в режиме «Чтение» завершается. Последовательность обмена сигналами управления при взаимодействии процессора с ЗУ в режиме «Чтение» представлена на рис. 1.


Алгоритм поиска неисправности на принципиальном уровне


Алгоритм поиска неисправности на структурном и функциональном уровнях

Для устранения описанной в курсовой работе неисправности необходимо проверить работу всех элементов СВ, участвующих в режиме чтения информации из памяти ОЗУ.

В операции чтения участвуют следующие блоки СВ: устройство управления каналом (УК), вычислительный узел (ВчУ), устройство управления обменом (УО) и оперативное запоминающее устройство (ОЗУ).Следовательно, неисправность связана с одним из элементов указанных блоков.

Рис. 3. Схема взаимодействия блоков СВ в режиме «Чтение»

Алгоритм поиска неисправности на функциональном уровне разработаем на основе порядка взаимодействия устройств СВ в режиме «Чтение».

В состав устройства управления каналом (УК) входит синхронизатор (ЛУС-2-085, СНШ-182-06), который отвечает за взаимодействие работы УК, ВчУ и УО. Синхронизатор выдает синхроимпульсы (С1 - С8, СИ1 - СИ8) и сдвинутые синхроимпульсы (СС1 – СС8, СИС1 – СИС8). В случае неисправности на данном блоке невозможно прохождение любых сигналов в спецвычислителе. Поэтому работоспособность синхронизатора необходимо проверить в первую очередь.  

Рис. 4. Структурная схема УК.

Рис. 5. Структурная схема синхронизатора УК.

При обращении к ЗУ процессор ВчУ через схему взаимодействия с запоминающими устройствами (ВзУ, ЛУС-2-083) устанавливает в магистраль адреса адрес ячейки ЗУ. Также ВзУ по КШУ-1 выдает в УК сигнал Требования обращения 1 (ТрОбр-1). Возможной причиной неисправности может быть схема ВзУ, поэтому ее необходимо проверить.

Если требуемый модуль ЗУ свободен, то УК разрешает вычислительному устройству (ВчУ) выдачу адреса. Схема приоритетного обращения (ПС, ЛУС-2-020) УК посылает в ВчУ сигнал выдачи адреса ВдА.

Рис. 6. Структурная схема ВчУ.

Затем коммутатор обращения (КОбр, ЛУС-0-046) по КШУ-2 выдает в ЗУ сигнал Обр-1.

Затем подключается ОЗУ. В нем задействованы следующие элементы.

На схему управления (СхУ, ЛУС-7-645), а на усилители-приемники (СНШ-182-06) код адреса и код контроля адреса, которые поступают на схему приема и контроля адреса (ЛУС-7-644). По сигналу Обр-1 СхУ вырабатывает управляющие сигналы: VE, СИРА, Строб, Готов, Занят.

По сигналу СИРА 12 разрядов кода адреса (19р…30р) со схемы приема заносятся на регистр адреса каждого ТЭЗа оперативной памяти. Если нет СИРА, необходимо заменить ТЭЗ ЛНС-190.

По сигналу VE осуществляется выбор информации из элементов оперативной памяти. СхУ выдает сигнал Готов в УК и сообщает о готовности выдать считанную информацию блоком ЗУ-02.

По сигналу Строб осуществляется выдача информации на усилители передатчики (СНШ-182-07) с последующей передачей информации в магистраль чтения.

Итак, в ОЗУ необходимо проверить исправность следующих элементов:

- СхУ;

- усилители-приеменики;

- схема приема и контроля адреса;

- усилители-передатчики.

Рис. 7. Структурная схема ОЗУ.

Затем СхУ ОЗУ выдает в УК сигнал ГОТ. По этому сигналу матрица обратной связи УК (МОС, ЛУС-0-028) выдает в процессор сигнал приема слова ПрС, по которому ВчУ считывает информацию из МЧт через ВР. Поэтому необходимо проверить исправность МОС и ВР.  

На этом взаимодействие элементов завершается. Также завершается и алгоритм поиска неисправности.

Алгоритм поиска неисправности

Выводы

В ходе настоящей курсовой работы были проделаны следующие этапы:

  1.  Разработана методика поиска неисправности в СВ.
  2.  Составление алгоритма поиска неисправности на структурном, принципиальном и функциональном уровне.
  3.  Выделение неисправного блока СВ.
  4.  Локализация неисправного элемента блока СВ.
  5.  Составление перечня необходимых для работы инструментов, деталей и материалов.
  6.  Составление методики практического устранения неисправности и проверки работоспособности аппаратуры.

Выполненная курсовая работа позволила закрепить теоретические знания и практические навыки в эксплуатации аппаратуры СВ.

В ходе решения указанных задач мною приобретены твердые практические навыки поиска и устранения неисправностей аппаратуры СВ, в поддержании высокой работоспособности аппаратуры.

Таблица

Список элементов, необходимых для устранения неисправности

Блок

Схема

ТЭЗ

Кол-во

Вычислительное устройство (ВчУ)

Схема взаимодействия с запоминающим устройством (СхЗУ)

ЛУС-2-083

1

ВР

ЛУС-2-023

1

Устройство управления каналом (УК)

Синхронизатор

ЛУС-2-085

СНШ-182-06

1

1

Схема приоритетного обращения (ПС)

ЛУС-2-020

1

Коммутатор обращения (КОбр)

ЛУС-0-046

9

Матрица обратной связи (МОС)

ЛУС-0-028

1

Устройство управления обменом (УО)

Схема управления обменом с запоминающими устройствами

ЛУС-2-074

1

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ)

Схема управления

ЛУС-7-645

1

Усилители-приемники

СНШ-182-06

1

Схема приема и контроля адреса

ЛУС-7-644

1

Усилители-передатчики

СНШ-182-07

1

Перечень расходных материалов

  1.  Припой ПОС-61.
  2.  Канифоль сосновая.
  3.  Бензин авиационный.
  4.  Спирт этиловый.
  5.  Фланель гладкокрашеная.
  6.  Кисть беличья ТУ 625-50.
  7.  Вата медицинская.
  8.  Смазка ЦИАТИМ-201.

Материалы используются в количестве, необходимом для полного устранения неисправности.

Перечень приборов и инструментов при проведении ремонтных работ

  1.  Осциллограф Ц4315
  2.  Прибор комбинированный С165.
  3.  Паяльник.
  4.  Отвертка.


Литература 

  1.  Тема 5, занятие 1. Общие сведения о специализированном вычислителе.
  2.  Тема 5, занятие 2. Общие сведения о запоминающих устройствах.
  3.  Тема 5, занятие 3. Устройство управления каналом (УК) СВ.
  4.  Тема 9, занятие 1. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ.
  5.  Типовые элементы замены, используемые в специализированном вычислителе.
  6.  ЭП3.031.189 ТО-ЛУ. Шкаф П. Техническое описание Устройство управления каналом (УК) и вычислительный узел (ВчУ).
  7.  ЭП3.061.136.ТО. ОЗУ-4К-36-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84814. Проект цеха по ремонту двигателей с разработкой диагностирования ГРМ двигателей 463 KB
  В технологические процессы ТО внедряют технологическое диагностирование, что позволяет экономить средства на содержание тракторов и автомобилей за счет сокращения простоя на ТО и ремонт, выполнение действительно необходимых регулировочных и ремонтных операций, сокращение расхода запасных частей и топлива.
84816. РАЗРАБОТКА И АДАПТАЦИЯ САЙТА «ИНТЕГРА» для ИП Нафиков 141.79 KB
  В наши дни можно редко встретить компанию, которая бы не обладала бы web-сайтом. Так как, интернет стал для большинства людей источником необходимой информации и средством коммуникаций, практически все организации используют его в качестве своего лица. Шагая в ногу со временем, любая организация...
84817. Восприятие цвета 185.5 KB
  В современном мире все сферы деятельности людей подвержены влиянию новых информационных технологий (НИТ), что приводит к многообразным преобразованиям в сфере социальных отношений, материального и духовного производства.
84818. Особенности учета уставного капитала и учета расчетов с учредителями 78.3 KB
  Организация грамотного учета уставного капитала в современных условиях является весьма актуальной проблемой для многих предприятий ввиду постоянно изменяющейся законодательной базы в этой области а также целого ряда особенностей учета уставного капитала существуют различные трудности и проблемы в бухгалтерском...
84819. Расчет числа и порядка укладки укороченных рельсов на внутренних нитях кривых 2.5 MB
  Железнодорожные пути делятся на главные, станционные и специального назначения. Главные пути — это пути, соединяющие станции или другие раздельные пункты. К станционным относятся: приёмо-отправочные, сортировочные, вытяжные, погрузочно-выгрузочные, ходовые, соедини-тельные и др.
84820. Рекомендации по совершенствованию реализации функций контроля и регулирования на «Хлебозаводе №6» 87.2 KB
  Цель курсовой работы: закрепить знания по менеджменту, а именно в части контроля и регулирования в управлении предприятием. Поэтому основные задачи: рассмотреть понятия, факторы, характеристики контроля; проанализировать контроль и регулирование на конкретном предприятии.
84821. Анализ затрат на производство продукции 162.34 KB
  В работе анализируется динамика объёма производства в натуральном и стоимостном выражении сезонные колебания факторный анализ анализ динамики производства анализ структуры и динамики затрат на производство продукции.
84822. Расходы предприятия. Пути сокращения расходов предприятия 4.23 MB
  Экономика предприятия есть обобщенный экономический результат его деятельности как за прошлый, так и за данный период времени, находящий свое выражение в имуществе, в денежных, материальных и интеллектуальных ресурсах на каждый данный рассматриваемый период времени.