49325

Методы локализации неисправностей считывания информации на аппаратуре СВ и РМ

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

После записи числа Х в ячейку памяти У при наличии свободных оперативных регистров контролируем содержимое ячейки ЗУ: на информационном поле оперативного пульта управления набираем адрес У; нажимаем клавиши НУ ЗАП ССП ПУСК; на поле индикации при переключателе режимов установленном на значении ОР число Х не отображается. Вычислительное устройство ВчУ является основным операционным устройством СВ предназначенным для обработки цифровой и логической информации реагирования на сигналы прерывания внешних устройств и управления...

Русский

2017-10-03

1.63 MB

28 чел.

Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана

Факультет военного обучения

Военная кафедра №1

Курсовая работа

Тема №9. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Вариант №27

Работу выполнил студент группы ИБМ2-102______________________Г. Баев

Руководитель курсовой работы подполковник__________Кабардинский А.Ю.

Отметка о защите курсовой работы____________ «___»__________2011 года

Москва

2011 год

Содержание

Задание на курсовую работу 3

Описание проблемы 3

Назначение специализированного вычислителя. 4

Чтение информации из ЗУ (режим «Чтение»). 6

Алгоритм поиска неисправности на принципиальном уровне 7

Алгоритм поиска неисправности на структурном и функциональном уровнях 8

Алгоритм поиска неисправности 12

Выводы 13

Литература 15


Задание на курсовую работу

Не считывается информация всех разрядов по всем адресам всех модулей памяти оперативного запоминающего устройства.

Описание проблемы

Указанная в задании неисправность определяется следующим образом. После записи числа Х в ячейку памяти У при наличии свободных оперативных регистров контролируем содержимое ячейки ЗУ:

- на информационном поле оперативного пульта управления набираем адрес У;

- нажимаем клавиши «НУ», «ЗАП ССП», «ПУСК»;

- на поле индикации при переключателе режимов, установленном на значении «ОР», число Х не отображается.

Аналогичным образом выявляется, что не считывается информация всех разрядов по всем адресам всех модулей памяти ОЗУ.

При этой неисправности на рабочих местах на экранах БИО и БИВ не отражается информация.

Прохождение сигналов в режиме «Чтение» проходит в спецвычислителе, поэтому поломка не связана с рабочими местами.


Назначение специализированного вычислителя.

Специализированный вычислитель (СВ) представляет собой ЭВМ специального назначения третьего поколения. Предназначен для решения специализированных задач обработки информации в комплексах средств автоматизации.

Спецвычислитель представляет собой многопроцессорный вычислительный комплекс (ВК) с блочно-модульным построением запоминающих устройств (ЗУ).

В зависимости от архитектуры построения спецвычислителя различают следующие его модификации: СВ, СВ-01, СВ-02, СВ-04.

Эти модификации имеют общие функциональные устройства и различаются только количеством процессоров, емкостью оперативной и долговременной памяти и решаемыми функциональными задачами.

Состав спецвычислителя (СВ).

Вычислительное устройство (ВчУ) является основным операционным устройством СВ, предназначенным для обработки цифровой и логической информации, реагирования на сигналы прерывания внешних устройств и управления программами устройства обмена.

Устройство обмена (УО) предназначено для организации обмена информацией между ОЗУ и абонентами СВ независимо от ВчУ с минимальным количеством прерываний рабочей программы, необходимых для запроса словосостояния устройства обмена и каналов, выдачи разовых команд, пуска и останова каналов.

Устройство управления каналом (УК) предназначено для управления взаимодействием нескольких процессоров (УО или ВчУ) с блоками памяти, управления конфигурацией запоминающих устройств и выработки синхронизирующих сигналов для ВчУ и УО.

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) предназначено для хранения текущей входной и выходной информации СВ, а также оперативной и рабочей информации программ.

Долговременное запоминающее устройство (ДЗУ) служит для хранения рабочих и тестовых программ и сменных констант, с возможностью их перезаписи на специальном стенде.

Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) предназначено для хранения редко изменяющейся информации: таблиц функций, констант, тестовых и сервисных программ.

Пульт оперативного управления (ПОУ СВ) предназначен для ручного управления режимами работы СВ и контроля его функционирования в процессе боевой работы и технического обслуживания.

Внутренний магистральный канал (ВМК) обеспечивает информационную связь между ЗУ и блоками ВчУ и УО в процессе работы СВ.

Кодовые шины управления (КШУ-1, КШУ-2).

Пульт оперативного управления СВ (ПОУ СВ).

Блоки питания.

Структура СВ, используемого в системе 73Н6 имеет вид, представленный на рис. 1.

Рис. 1. Структурная схема СВ.


Чтение информации из ЗУ (режим «Чтение»).

При обращении к ЗУ в режиме чтения информации процессор

  1.  устанавливает в МА адрес ячейки ЗУ, к которой осуществляется обращение, а
  2.  по КШУ-1 выдаёт в УК сигнал ТрОбр-1, который является заявкой процессора на обращение к ЗУ.

УК производит анализ этих сигналов с целью определения, свободен ли в данном такте работы УК требуемый модуль ЗУ, и нет ли в данном такте работы обращения к нему более приоритетного процессора.

Если требуемый модуль ЗУ свободен, и к нему в данном такте работы УК нет обращения со стороны более приоритетного процессора, то УК разрешает процессору, выставившему заявку на обращение к ЗУ, выдачу адреса ячейки ЗУ. Для этого УК выдает в процессор по КШУ-1 сигнал ВдА и запускает в работу требуемый модуль ЗУ путём выдачи по КШУ-2 сигнала Обр-1.

В результате выдачи этих сигналов производятся следующие действия:

  1.  процессор выдаёт в МА адрес требуемой ячейки ЗУ;
  2.  в ЗУ возбуждается (начинает работать) схема управления, куда заносится адрес ячейки памяти и формируется сигнал ЗАН, используемый для анализа занятости ЗУ при обращении к нему процессоров (исключается обращение к занятому модулю другого процессора);
  3.  примерно через 1 мкс после поступления сигнала Обр-1 сигнал ЗАН снимается, а через 1,2 мкс ЗУ по КШУ-2 выдаёт в УК сигнал готовности (ГОТ) и в МЧт считанную 36-ти разрядную информацию из ячейки с заданным адресом;
  4.  по сигналу ГОТ УК по КШУ-1 выдаёт в процессор, требовавший обращения к ЗУ, сигнал приём слова (ПрС), по которому производится приём считанной информации из МЧт в процессор.

На этом взаимодействие процессора и модуля ЗУ в режиме «Чтение» завершается. Последовательность обмена сигналами управления при взаимодействии процессора с ЗУ в режиме «Чтение» представлена на рис. 1.


Алгоритм поиска неисправности на принципиальном уровне


Алгоритм поиска неисправности на структурном и функциональном уровнях

Для устранения описанной в курсовой работе неисправности необходимо проверить работу всех элементов СВ, участвующих в режиме чтения информации из памяти ОЗУ.

В операции чтения участвуют следующие блоки СВ: устройство управления каналом (УК), вычислительный узел (ВчУ), устройство управления обменом (УО) и оперативное запоминающее устройство (ОЗУ).Следовательно, неисправность связана с одним из элементов указанных блоков.

Рис. 3. Схема взаимодействия блоков СВ в режиме «Чтение»

Алгоритм поиска неисправности на функциональном уровне разработаем на основе порядка взаимодействия устройств СВ в режиме «Чтение».

В состав устройства управления каналом (УК) входит синхронизатор (ЛУС-2-085, СНШ-182-06), который отвечает за взаимодействие работы УК, ВчУ и УО. Синхронизатор выдает синхроимпульсы (С1 - С8, СИ1 - СИ8) и сдвинутые синхроимпульсы (СС1 – СС8, СИС1 – СИС8). В случае неисправности на данном блоке невозможно прохождение любых сигналов в спецвычислителе. Поэтому работоспособность синхронизатора необходимо проверить в первую очередь.  

Рис. 4. Структурная схема УК.

Рис. 5. Структурная схема синхронизатора УК.

При обращении к ЗУ процессор ВчУ через схему взаимодействия с запоминающими устройствами (ВзУ, ЛУС-2-083) устанавливает в магистраль адреса адрес ячейки ЗУ. Также ВзУ по КШУ-1 выдает в УК сигнал Требования обращения 1 (ТрОбр-1). Возможной причиной неисправности может быть схема ВзУ, поэтому ее необходимо проверить.

Если требуемый модуль ЗУ свободен, то УК разрешает вычислительному устройству (ВчУ) выдачу адреса. Схема приоритетного обращения (ПС, ЛУС-2-020) УК посылает в ВчУ сигнал выдачи адреса ВдА.

Рис. 6. Структурная схема ВчУ.

Затем коммутатор обращения (КОбр, ЛУС-0-046) по КШУ-2 выдает в ЗУ сигнал Обр-1.

Затем подключается ОЗУ. В нем задействованы следующие элементы.

На схему управления (СхУ, ЛУС-7-645), а на усилители-приемники (СНШ-182-06) код адреса и код контроля адреса, которые поступают на схему приема и контроля адреса (ЛУС-7-644). По сигналу Обр-1 СхУ вырабатывает управляющие сигналы: VE, СИРА, Строб, Готов, Занят.

По сигналу СИРА 12 разрядов кода адреса (19р…30р) со схемы приема заносятся на регистр адреса каждого ТЭЗа оперативной памяти. Если нет СИРА, необходимо заменить ТЭЗ ЛНС-190.

По сигналу VE осуществляется выбор информации из элементов оперативной памяти. СхУ выдает сигнал Готов в УК и сообщает о готовности выдать считанную информацию блоком ЗУ-02.

По сигналу Строб осуществляется выдача информации на усилители передатчики (СНШ-182-07) с последующей передачей информации в магистраль чтения.

Итак, в ОЗУ необходимо проверить исправность следующих элементов:

- СхУ;

- усилители-приеменики;

- схема приема и контроля адреса;

- усилители-передатчики.

Рис. 7. Структурная схема ОЗУ.

Затем СхУ ОЗУ выдает в УК сигнал ГОТ. По этому сигналу матрица обратной связи УК (МОС, ЛУС-0-028) выдает в процессор сигнал приема слова ПрС, по которому ВчУ считывает информацию из МЧт через ВР. Поэтому необходимо проверить исправность МОС и ВР.  

На этом взаимодействие элементов завершается. Также завершается и алгоритм поиска неисправности.

Алгоритм поиска неисправности

Выводы

В ходе настоящей курсовой работы были проделаны следующие этапы:

  1.  Разработана методика поиска неисправности в СВ.
  2.  Составление алгоритма поиска неисправности на структурном, принципиальном и функциональном уровне.
  3.  Выделение неисправного блока СВ.
  4.  Локализация неисправного элемента блока СВ.
  5.  Составление перечня необходимых для работы инструментов, деталей и материалов.
  6.  Составление методики практического устранения неисправности и проверки работоспособности аппаратуры.

Выполненная курсовая работа позволила закрепить теоретические знания и практические навыки в эксплуатации аппаратуры СВ.

В ходе решения указанных задач мною приобретены твердые практические навыки поиска и устранения неисправностей аппаратуры СВ, в поддержании высокой работоспособности аппаратуры.

Таблица

Список элементов, необходимых для устранения неисправности

Блок

Схема

ТЭЗ

Кол-во

Вычислительное устройство (ВчУ)

Схема взаимодействия с запоминающим устройством (СхЗУ)

ЛУС-2-083

1

ВР

ЛУС-2-023

1

Устройство управления каналом (УК)

Синхронизатор

ЛУС-2-085

СНШ-182-06

1

1

Схема приоритетного обращения (ПС)

ЛУС-2-020

1

Коммутатор обращения (КОбр)

ЛУС-0-046

9

Матрица обратной связи (МОС)

ЛУС-0-028

1

Устройство управления обменом (УО)

Схема управления обменом с запоминающими устройствами

ЛУС-2-074

1

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ)

Схема управления

ЛУС-7-645

1

Усилители-приемники

СНШ-182-06

1

Схема приема и контроля адреса

ЛУС-7-644

1

Усилители-передатчики

СНШ-182-07

1

Перечень расходных материалов

  1.  Припой ПОС-61.
  2.  Канифоль сосновая.
  3.  Бензин авиационный.
  4.  Спирт этиловый.
  5.  Фланель гладкокрашеная.
  6.  Кисть беличья ТУ 625-50.
  7.  Вата медицинская.
  8.  Смазка ЦИАТИМ-201.

Материалы используются в количестве, необходимом для полного устранения неисправности.

Перечень приборов и инструментов при проведении ремонтных работ

  1.  Осциллограф Ц4315
  2.  Прибор комбинированный С165.
  3.  Паяльник.
  4.  Отвертка.


Литература 

  1.  Тема 5, занятие 1. Общие сведения о специализированном вычислителе.
  2.  Тема 5, занятие 2. Общие сведения о запоминающих устройствах.
  3.  Тема 5, занятие 3. Устройство управления каналом (УК) СВ.
  4.  Тема 9, занятие 1. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ.
  5.  Типовые элементы замены, используемые в специализированном вычислителе.
  6.  ЭП3.031.189 ТО-ЛУ. Шкаф П. Техническое описание Устройство управления каналом (УК) и вычислительный узел (ВчУ).
  7.  ЭП3.061.136.ТО. ОЗУ-4К-36-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57518. Люблінська унія 66 KB
  Мета: визначити передумови обєднання Великого князівства Литовського та Польського королівства в одну державу та наслідки, які мала ця подія для українських земель...
57519. Гетьманщина та землі Правобережної України наприкінці XVII - на початку XVIII століття 57 KB
  Мазепи; звернути увагу учнів на намагання І. Мазепи в цих мовах зберегти українську державу не допустити розколу в українських землях; формувати в учнів уміння аналізувати й узагальнювати історичні явища та події...
57520. Святая моя Киевская Русь 46.5 KB
  Цели урока: познакомить учащихся с событиями крещения Руси методами крещения. Как вы думаете о чем сегодня у нас пойдет речь Правильно Сегодня мы поговорим об очень важной дате...
57521. Знайомство з історією 52 KB
  Обладнання: зразки історичних джерел карта України портретні зображення видатних українських істориків. У 5 класі ви почали вивчати новий предмет Введення в історію України.
57522. Особливості розвитку культури України другої половини XVIII століття 80 KB
  Тема: Особливості розвитку культури України другої половини XVIII століття Навчальні цілі: охарактеризувати стан розвитку української культури XVIII століття; ознайомити учнів з основними культурними діячами вивченої епохи та їхніми здобутками; Розвивати в учнів уміння аналізувати та систематизувати матеріал робити висновок удосконалювати навички роботи з джерелами знань давати історичну характеристику діячам культури; Сприяти патріотичному вихованню учнів а також виховувати в них естетичні смаки та уподобання; Очікувані...
57523. Люблінська унія. Початок польського володарювання на українських землях 89.5 KB
  Мета: розкрити причини основні положення Люблінської унії зясувати політику Речі Посполитої щодо України її політичний устрій та державну систему; показати суттєву зміну становища українських земель...
57524. Політичний і соціально-економічний розвиток Галицького і Волинського князівств. Піднесення Галицького князівства за Володимира та Ярослава Осмомисла 86 KB
  Піднесення Галицького князівства за Володимира та Ярослава Осмомисла. Вчити учнів вмінню показувати на карті території князівств часів роздробленості Русі порівнюючи їх із територіями колишніх племінних союзів східних словян...
57525. Україна в період кризи радянської системи (1964-1985 рр.) 143.5 KB
  Навчальна: Продовжити формування хронологічної, просторової, логічної компетенцій в процесі узагальнення, систематизації та конкретизації подій, явищ та фактів з теми.
57526. The Golden Horse-shoe of Cherkasy Region 48.5 KB
  Objectives: to develop students’ cognitive and creative skills; to provide students with an opportunity to practise listening, reading, writing and speaking skills; to encourage students to work on projects...