49325

Методы локализации неисправностей считывания информации на аппаратуре СВ и РМ

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

После записи числа Х в ячейку памяти У при наличии свободных оперативных регистров контролируем содержимое ячейки ЗУ: на информационном поле оперативного пульта управления набираем адрес У; нажимаем клавиши НУ ЗАП ССП ПУСК; на поле индикации при переключателе режимов установленном на значении ОР число Х не отображается. Вычислительное устройство ВчУ является основным операционным устройством СВ предназначенным для обработки цифровой и логической информации реагирования на сигналы прерывания внешних устройств и управления...

Русский

2017-10-03

1.63 MB

28 чел.

Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана

Факультет военного обучения

Военная кафедра №1

Курсовая работа

Тема №9. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Вариант №27

Работу выполнил студент группы ИБМ2-102______________________Г. Баев

Руководитель курсовой работы подполковник__________Кабардинский А.Ю.

Отметка о защите курсовой работы____________ «___»__________2011 года

Москва

2011 год

Содержание

Задание на курсовую работу 3

Описание проблемы 3

Назначение специализированного вычислителя. 4

Чтение информации из ЗУ (режим «Чтение»). 6

Алгоритм поиска неисправности на принципиальном уровне 7

Алгоритм поиска неисправности на структурном и функциональном уровнях 8

Алгоритм поиска неисправности 12

Выводы 13

Литература 15


Задание на курсовую работу

Не считывается информация всех разрядов по всем адресам всех модулей памяти оперативного запоминающего устройства.

Описание проблемы

Указанная в задании неисправность определяется следующим образом. После записи числа Х в ячейку памяти У при наличии свободных оперативных регистров контролируем содержимое ячейки ЗУ:

- на информационном поле оперативного пульта управления набираем адрес У;

- нажимаем клавиши «НУ», «ЗАП ССП», «ПУСК»;

- на поле индикации при переключателе режимов, установленном на значении «ОР», число Х не отображается.

Аналогичным образом выявляется, что не считывается информация всех разрядов по всем адресам всех модулей памяти ОЗУ.

При этой неисправности на рабочих местах на экранах БИО и БИВ не отражается информация.

Прохождение сигналов в режиме «Чтение» проходит в спецвычислителе, поэтому поломка не связана с рабочими местами.


Назначение специализированного вычислителя.

Специализированный вычислитель (СВ) представляет собой ЭВМ специального назначения третьего поколения. Предназначен для решения специализированных задач обработки информации в комплексах средств автоматизации.

Спецвычислитель представляет собой многопроцессорный вычислительный комплекс (ВК) с блочно-модульным построением запоминающих устройств (ЗУ).

В зависимости от архитектуры построения спецвычислителя различают следующие его модификации: СВ, СВ-01, СВ-02, СВ-04.

Эти модификации имеют общие функциональные устройства и различаются только количеством процессоров, емкостью оперативной и долговременной памяти и решаемыми функциональными задачами.

Состав спецвычислителя (СВ).

Вычислительное устройство (ВчУ) является основным операционным устройством СВ, предназначенным для обработки цифровой и логической информации, реагирования на сигналы прерывания внешних устройств и управления программами устройства обмена.

Устройство обмена (УО) предназначено для организации обмена информацией между ОЗУ и абонентами СВ независимо от ВчУ с минимальным количеством прерываний рабочей программы, необходимых для запроса словосостояния устройства обмена и каналов, выдачи разовых команд, пуска и останова каналов.

Устройство управления каналом (УК) предназначено для управления взаимодействием нескольких процессоров (УО или ВчУ) с блоками памяти, управления конфигурацией запоминающих устройств и выработки синхронизирующих сигналов для ВчУ и УО.

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) предназначено для хранения текущей входной и выходной информации СВ, а также оперативной и рабочей информации программ.

Долговременное запоминающее устройство (ДЗУ) служит для хранения рабочих и тестовых программ и сменных констант, с возможностью их перезаписи на специальном стенде.

Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) предназначено для хранения редко изменяющейся информации: таблиц функций, констант, тестовых и сервисных программ.

Пульт оперативного управления (ПОУ СВ) предназначен для ручного управления режимами работы СВ и контроля его функционирования в процессе боевой работы и технического обслуживания.

Внутренний магистральный канал (ВМК) обеспечивает информационную связь между ЗУ и блоками ВчУ и УО в процессе работы СВ.

Кодовые шины управления (КШУ-1, КШУ-2).

Пульт оперативного управления СВ (ПОУ СВ).

Блоки питания.

Структура СВ, используемого в системе 73Н6 имеет вид, представленный на рис. 1.

Рис. 1. Структурная схема СВ.


Чтение информации из ЗУ (режим «Чтение»).

При обращении к ЗУ в режиме чтения информации процессор

  1.  устанавливает в МА адрес ячейки ЗУ, к которой осуществляется обращение, а
  2.  по КШУ-1 выдаёт в УК сигнал ТрОбр-1, который является заявкой процессора на обращение к ЗУ.

УК производит анализ этих сигналов с целью определения, свободен ли в данном такте работы УК требуемый модуль ЗУ, и нет ли в данном такте работы обращения к нему более приоритетного процессора.

Если требуемый модуль ЗУ свободен, и к нему в данном такте работы УК нет обращения со стороны более приоритетного процессора, то УК разрешает процессору, выставившему заявку на обращение к ЗУ, выдачу адреса ячейки ЗУ. Для этого УК выдает в процессор по КШУ-1 сигнал ВдА и запускает в работу требуемый модуль ЗУ путём выдачи по КШУ-2 сигнала Обр-1.

В результате выдачи этих сигналов производятся следующие действия:

  1.  процессор выдаёт в МА адрес требуемой ячейки ЗУ;
  2.  в ЗУ возбуждается (начинает работать) схема управления, куда заносится адрес ячейки памяти и формируется сигнал ЗАН, используемый для анализа занятости ЗУ при обращении к нему процессоров (исключается обращение к занятому модулю другого процессора);
  3.  примерно через 1 мкс после поступления сигнала Обр-1 сигнал ЗАН снимается, а через 1,2 мкс ЗУ по КШУ-2 выдаёт в УК сигнал готовности (ГОТ) и в МЧт считанную 36-ти разрядную информацию из ячейки с заданным адресом;
  4.  по сигналу ГОТ УК по КШУ-1 выдаёт в процессор, требовавший обращения к ЗУ, сигнал приём слова (ПрС), по которому производится приём считанной информации из МЧт в процессор.

На этом взаимодействие процессора и модуля ЗУ в режиме «Чтение» завершается. Последовательность обмена сигналами управления при взаимодействии процессора с ЗУ в режиме «Чтение» представлена на рис. 1.


Алгоритм поиска неисправности на принципиальном уровне


Алгоритм поиска неисправности на структурном и функциональном уровнях

Для устранения описанной в курсовой работе неисправности необходимо проверить работу всех элементов СВ, участвующих в режиме чтения информации из памяти ОЗУ.

В операции чтения участвуют следующие блоки СВ: устройство управления каналом (УК), вычислительный узел (ВчУ), устройство управления обменом (УО) и оперативное запоминающее устройство (ОЗУ).Следовательно, неисправность связана с одним из элементов указанных блоков.

Рис. 3. Схема взаимодействия блоков СВ в режиме «Чтение»

Алгоритм поиска неисправности на функциональном уровне разработаем на основе порядка взаимодействия устройств СВ в режиме «Чтение».

В состав устройства управления каналом (УК) входит синхронизатор (ЛУС-2-085, СНШ-182-06), который отвечает за взаимодействие работы УК, ВчУ и УО. Синхронизатор выдает синхроимпульсы (С1 - С8, СИ1 - СИ8) и сдвинутые синхроимпульсы (СС1 – СС8, СИС1 – СИС8). В случае неисправности на данном блоке невозможно прохождение любых сигналов в спецвычислителе. Поэтому работоспособность синхронизатора необходимо проверить в первую очередь.  

Рис. 4. Структурная схема УК.

Рис. 5. Структурная схема синхронизатора УК.

При обращении к ЗУ процессор ВчУ через схему взаимодействия с запоминающими устройствами (ВзУ, ЛУС-2-083) устанавливает в магистраль адреса адрес ячейки ЗУ. Также ВзУ по КШУ-1 выдает в УК сигнал Требования обращения 1 (ТрОбр-1). Возможной причиной неисправности может быть схема ВзУ, поэтому ее необходимо проверить.

Если требуемый модуль ЗУ свободен, то УК разрешает вычислительному устройству (ВчУ) выдачу адреса. Схема приоритетного обращения (ПС, ЛУС-2-020) УК посылает в ВчУ сигнал выдачи адреса ВдА.

Рис. 6. Структурная схема ВчУ.

Затем коммутатор обращения (КОбр, ЛУС-0-046) по КШУ-2 выдает в ЗУ сигнал Обр-1.

Затем подключается ОЗУ. В нем задействованы следующие элементы.

На схему управления (СхУ, ЛУС-7-645), а на усилители-приемники (СНШ-182-06) код адреса и код контроля адреса, которые поступают на схему приема и контроля адреса (ЛУС-7-644). По сигналу Обр-1 СхУ вырабатывает управляющие сигналы: VE, СИРА, Строб, Готов, Занят.

По сигналу СИРА 12 разрядов кода адреса (19р…30р) со схемы приема заносятся на регистр адреса каждого ТЭЗа оперативной памяти. Если нет СИРА, необходимо заменить ТЭЗ ЛНС-190.

По сигналу VE осуществляется выбор информации из элементов оперативной памяти. СхУ выдает сигнал Готов в УК и сообщает о готовности выдать считанную информацию блоком ЗУ-02.

По сигналу Строб осуществляется выдача информации на усилители передатчики (СНШ-182-07) с последующей передачей информации в магистраль чтения.

Итак, в ОЗУ необходимо проверить исправность следующих элементов:

- СхУ;

- усилители-приеменики;

- схема приема и контроля адреса;

- усилители-передатчики.

Рис. 7. Структурная схема ОЗУ.

Затем СхУ ОЗУ выдает в УК сигнал ГОТ. По этому сигналу матрица обратной связи УК (МОС, ЛУС-0-028) выдает в процессор сигнал приема слова ПрС, по которому ВчУ считывает информацию из МЧт через ВР. Поэтому необходимо проверить исправность МОС и ВР.  

На этом взаимодействие элементов завершается. Также завершается и алгоритм поиска неисправности.

Алгоритм поиска неисправности

Выводы

В ходе настоящей курсовой работы были проделаны следующие этапы:

  1.  Разработана методика поиска неисправности в СВ.
  2.  Составление алгоритма поиска неисправности на структурном, принципиальном и функциональном уровне.
  3.  Выделение неисправного блока СВ.
  4.  Локализация неисправного элемента блока СВ.
  5.  Составление перечня необходимых для работы инструментов, деталей и материалов.
  6.  Составление методики практического устранения неисправности и проверки работоспособности аппаратуры.

Выполненная курсовая работа позволила закрепить теоретические знания и практические навыки в эксплуатации аппаратуры СВ.

В ходе решения указанных задач мною приобретены твердые практические навыки поиска и устранения неисправностей аппаратуры СВ, в поддержании высокой работоспособности аппаратуры.

Таблица

Список элементов, необходимых для устранения неисправности

Блок

Схема

ТЭЗ

Кол-во

Вычислительное устройство (ВчУ)

Схема взаимодействия с запоминающим устройством (СхЗУ)

ЛУС-2-083

1

ВР

ЛУС-2-023

1

Устройство управления каналом (УК)

Синхронизатор

ЛУС-2-085

СНШ-182-06

1

1

Схема приоритетного обращения (ПС)

ЛУС-2-020

1

Коммутатор обращения (КОбр)

ЛУС-0-046

9

Матрица обратной связи (МОС)

ЛУС-0-028

1

Устройство управления обменом (УО)

Схема управления обменом с запоминающими устройствами

ЛУС-2-074

1

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ)

Схема управления

ЛУС-7-645

1

Усилители-приемники

СНШ-182-06

1

Схема приема и контроля адреса

ЛУС-7-644

1

Усилители-передатчики

СНШ-182-07

1

Перечень расходных материалов

  1.  Припой ПОС-61.
  2.  Канифоль сосновая.
  3.  Бензин авиационный.
  4.  Спирт этиловый.
  5.  Фланель гладкокрашеная.
  6.  Кисть беличья ТУ 625-50.
  7.  Вата медицинская.
  8.  Смазка ЦИАТИМ-201.

Материалы используются в количестве, необходимом для полного устранения неисправности.

Перечень приборов и инструментов при проведении ремонтных работ

  1.  Осциллограф Ц4315
  2.  Прибор комбинированный С165.
  3.  Паяльник.
  4.  Отвертка.


Литература 

  1.  Тема 5, занятие 1. Общие сведения о специализированном вычислителе.
  2.  Тема 5, занятие 2. Общие сведения о запоминающих устройствах.
  3.  Тема 5, занятие 3. Устройство управления каналом (УК) СВ.
  4.  Тема 9, занятие 1. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ.
  5.  Типовые элементы замены, используемые в специализированном вычислителе.
  6.  ЭП3.031.189 ТО-ЛУ. Шкаф П. Техническое описание Устройство управления каналом (УК) и вычислительный узел (ВчУ).
  7.  ЭП3.061.136.ТО. ОЗУ-4К-36-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30732. Цивилизационный и формационный подход к изучению курса новейшей истории: общее и особенное 25 KB
  Выделяют 2 подхода изучения: 1 цивилизационный; 2 формационный. Формационный подход утверждает что все народы Земли развивались по одинаковым законам и проходили проходят 5 общественноэкономических формаций ОЭФ тип общества основанный на определенном способе производства. Цивилизационный подход позволяет рассматривать исторический процесс в динамике учитывая и факторы объективного социальноэкономического уровня развития общества и факторы личности и особенности этнической ментальности и состояние...
30733. Карибский кризис 1962 г. причины, уроки и значение 22.5 KB
  на Кубе победила революция США не хотели с этим смириться и всячески пытались подавить ее. США узнает об этом требует убрать их и объявляет морскую блокаду Кубы. Назревает военный конфликт между СССР и США мир стоял на грани мировой термоядерной войны. США и СССР начинают переговоры и СССР соглашается убрать ракеты при условии что США не будет совершать агрессию против Кубы и признает ее неприкосновенность.
30734. Аппарат насилия в нацистской Германии 24 KB
  Появляются такие аппараты насилия как тайная государственная полиция гестапо входила в состав Министерства внутренних дел Германии. СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии так и на оккупированных территориях. Аппарат насилия в нацистской Германии вел преследование инакомыслящих недовольных и противников фашистского режима.
30735. Капиталистическая стабилизация 1920-х гг 23.5 KB
  Первой характерной чертой капиталистической стабилизации 20х годов являлся сильный рост промышленного производства: в США благодаря обогащению американского корпоративного капитала в годы 1 мировой войны за счет громадных прибылей монополий происходило массовое обновление основного капитала. Вторая характерная черта капиталистической стабилизации 20 г проявилась в увеличении концентрации и централизации производства и капитала и на этой основе усиление мощи корпораций. Концентрация и централизация промышленного и...
30736. Рабочее и социалистическое движение в годы первой мировой войны 23.5 KB
  Тяжелые условия войны вызывали недовольство населения и к 1916 г. Фактически под напором революционной войны вынуждены были прекратить сопротивление Россия Болгария АвстроВенгрия и др. Если в довоенное время рабочее и социалистическое движение было хорошо организовано как на национальном так и на международном уровне европейские социалистические или социалдемократические партии которые были объединены в Рабочий Интернационал то после Первой мировой войны рабочее движение раскололось.
30737. Антифашистская борьба и движение Сопротивления в Италии (1920-1930-е гг.) 22 KB
  Антифашистская борьба зародилась в тот же момент когда буржуазия стала прибегать к фашистскому режиму для сохранения своих идеалов. В Италии антифашистская борьба развернулась в 1921 году в ответ на наступление фашистов. состоялась всеобщая политическая антифашистская забастовка которая могла бы преградить путь фашизму но она была сорвана. Уже к 1924 году Антифашистская борьба зародившаяся в Италии призывала к объединению всех странпротивников фашизма.
30738. Характерные черты и особенности капитализма в Западной Европе и Америке накануне первой мировой войны 23 KB
  Накануне первой мировой войны правила диктовали социальные протесты и стремление уменьшения политической нестабильности. Следовательно первой чертой капитализма накануне первой мировой войны в Западной Европе и Америке мы можем назвать возникновение основ социального государства начинается социализация капитализма.
30739. Особенности неоконсерватизма в Великобритании. Внутренняя и внешняя политика Тэтчер 31.5 KB
  Внутренняя и внешняя политика Тэтчер. Главой правительства стала Маргарет Тэтчер. Тэтчер проявила себя убежденной сторонницей консервативных взглядов за твердый и непреклонный характер ее прозвали âжелезная ледиâ. Тэтчер пользовалась большим авторитетом и в Англии и в мире под ее руководством консервативная партия одержала победы на выборах 1983 г.
30740. Политическая борьба в западной зоне оккупации Германии. Образование ФРГ 24.5 KB
  После войны в Западной Германии происходит борьба партий: одни за единое немецкое государство СДПГ соцдемокр партия герм но против советского военнополитического присутствия другие за формирование западноевропейского государства Христ. но распространить свое влияние на всю территорию Германии она не сумела оказавшись под жестким прессингом со стороны советской администрации.и раскол Германии Уже в начале 1947 г.