49340

Поиск неисправности блока БИВ на аппаратуре СВ и РМ

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Задание на курсовую работу После включения РМ была выявлена неисправность блока БИВ расфокусировано изображение при неработающей фокусировке. Краткое описание тракта прохождения сигнала Блок индикатора вспомогательный БИВ Блок индикатора вспомогательный БИВ предназначен для отображения на экране ЭЛТ справочной и тестовой информации вторичной информации о воздушной обстановке в режиме Лупа и вспомогательной информации необходимой лицам боевого расчета для решения задач управления. БИВ работает в одном из следующих режимах: 1 Режим...

Русский

2017-10-03

989.33 KB

11 чел.

Московский Государственный Технический Университет

им. Н.Э. Баумана

Факультет военного обучения

Военная кафедра №1

Тема №9. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Вариант №6

Работу выполнил: студент группы ИБМ2-102__________ Казьмин В.Ю.

Руководитель курсовой работы: подполковник_________ Кабардинский А.Ю.

Отметка о защите курсовой работы _________ «___»____ 2011 года

Москва

2011 год

Содержание

1. Задание на курсовую работу…………………………………………………..2

2. Краткое описание тракта прохождения сигнала……………………………..3

3. Поиск неисправностей на структурном уровне………………………………4

4. Алгоритм поиска неисправностей на структурном уровне………………….6

5. Поиск неисправностей на функциональном уровне…………………………7

6. Алгоритм поиска неисправностей на функциональном уровне…………….9

7. Поиск неисправностей на принципиальном уровне………………………..10

8. Алгоритм поиска неисправностей на принципиальном уровне…………...12

9. Выводы………………………………………………………………………...13


1. Задание на курсовую работу

После включения РМ была выявлена неисправность блока БИВ – расфокусировано изображение при неработающей фокусировке. Командиром была поставлена задача по устранению данного отказа РМ.

Для решения данной проблемы была собрана вся необходимая информация по устранению этого вопроса: инструкция по эксплуатации РМ, схемы взаимодействия всех элементов системы и технические характеристики элементов РМ.


2. Краткое описание тракта прохождения сигнала

Блок индикатора вспомогательный (БИВ)

Блок индикатора вспомогательный (БИВ) предназначен для отображения на экране ЭЛТ справочной и тестовой информации, вторичной информации о воздушной обстановке в режиме "Лупа" и вспомогательной информации, необходимой лицам боевого расчета для решения задач  управления.

БИВ работает в одном из следующих режимах:

1) Режим "Табло характеристик (ТХ)";

2) Режим "Лупа х2" (с двукратным увеличением);

3) Режим "Лупа х4" (с четырехкратным увеличением).

Информация на БИВ в режиме "ТХ" отображается в виде специальных таблиц, содержащих до 16 строк по 10 знакомест в каждой.

В режиме "Лупа" БИВ дает возможность детального рассмотрения любого участка БИО РМ с двух- или четырехкратным увеличением последнего.

БИВ имеет две модификации: БИВ и БИВ-1.

В состав БИВ входят:

1) Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) типа 23ЛМ11С, 23ЛМ11С-В или 23ЛК9Б;

2) Отклоняющая система (ОС);

3) Корректор геометрических искажений на экране БИВ;

4) Высоковольтный блок питания ВС-1015;

5) Плата управления и защиты ЭЛТ;

6) Два усилителя отклонения луча ЭЛТ по осям Х и У (У0-2);

7) Схема переключения режимов работы  х2, х4, ТХ;

8) Плата коммутации и отключения видеосигналов за пределами рабочей части экрана (КОВ);

9) Видеоусилитель ВУ-3;

10) Схема защиты ЭЛТ от прожога (ЗП).


3. Поиск неисправностей на структурном уровне

Рис. 1. Структурная схема РМ


Для выявления элемента РМ, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 1.  На структурной схеме видно, что на БИВ поступают сигналы от цифрового вычислительного устройства (ЦВУ), блока генератора знаков (БГЗ) и блока индикатора основного (БИО).

ЦВУ формирует отклоняющие напряжения (Ux, Uy), благодаря которым луч ЭЛТ отклоняется в точку экрана соответствующих координат.

БГЗ формирует напряжения формирования знаков и символов на экране БИВ (Ux зн, Uy зн), их подсветку (Uп), а также коммутирующий импульс знака (КИЗН) для их отображения на экране БИВ.

БИО посылает импульсы в БИВ для просмотра любого его участка в режиме «Лупа».

Сигналы, формируемые ЦВУ, БГЗ и БИО, не влияют на расфокусировку изображения на экране БИВ. Значит, причины неисправности находятся в самом блоке БИВ.


4. Алгоритм поиска неисправности на структурном уровне


5. Поиск неисправности на функциональном уровне

Рис. 2. Функциональная схема БИВ


Для выявления элемента БИВ, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 2.  На функциональной схеме видно, что на ЭЛТ поступают сигналы от УО-2, платы КОВ, схемы переключения режимов работы и схемы питания ЭЛТ.

УО-2 преобразует входные знаковые (Ux зн, Uy зн) и координатные (Ux, Uy) напряжения, благодаря которым луч ЭЛТ отклоняется в заданную точку экрана.

Плата КОВ коммутирует КИЗН и видеосигналы, гасит видеосигналы при отклонении луча ЭЛТ от рабочей части экрана и защищает ЭЛТ от прожога при отключении БГЗ.

В схеме переключения режимов работы, состоящей из 3-х одинаковых схем, коммутируются признаки режимов работы

Наиболее вероятным элементом, связанным с расфокусировкой изображения на экране БИВ, является плата управления и защиты, поскольку в ней находятся резисторы, отвечающие как за яркость, так и фокусировку изображения на экране ЭЛТ.


6. Алгоритм поиска неисправности на функциональном уровне


7. Поиск неисправностей на принципиальном уровне

Рис. 3. Принципиальная схема БИВ 


Для выявления элемента платы управления и защиты, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 3.  На принципиальной схеме видно, что фокусировка изображения зависит от напряжения, подаваемого от ВС-1015, а также от возможного отсутствия яркости на экране ЭЛТ

При измерении напряжений ВС-1015 и их соответствии нормам причина расфокусировки может быть связана либо с отсутствием нужной яркости экрана, либо с резистором фокусировки.

За яркость изображения на экране ЭЛТ отвечает резистор R7. При его работоспособности становится очевидно, что неисправность в резисторе фокусировки R5 «Фокус-Э».


8. Алгоритм поиска неисправности на принципиальном уровне


9. Выводы

В процессе работы был разработан алгоритм решения поставленной задачи – устранение расфокусировки изображения на экране БИВ при неработающей фокусировке. Были выявлены неисправности на структурном, функциональном и принципиальном уровнях. Такой анализ позволил методом исключения выявить сначала проблемный элемент РМ, а затем, при подробном его рассмотрении,  устранить причину отказа.

Для выполнения поиска неисправности понадобятся следующие инструменты:

1) Осциллограф Ц4315 – 1шт.;

2) Отвертки (минус и плюс).

После замены резистора R5 платы управления и защиты БИВ РМ стало работоспособным и готово для выполнения поставленных задач.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68962. Обробка похідних виняткових ситуацій 23 KB
  Якщо виняткові ситуації описуються за допомогою базового і похідних класів, при роботі з операторами catch слідує проявлять максимальну обережність, оскільки оператор catch, відповідний базовому класу, одночасно відповідає всім похідним класам.
68963. Файли. Робота з файлами 48.5 KB
  Загальні поняття про потік Відкриття та закриття потоку Функції для роботи з файлами Двійковий режим обміну з файлами Загальні поняття про потік На рівні потокового вводу виводу обмін даними виконується побайтно. Для файлів на диску за одне звертання до пристрою виконується читання або запис фіксованої порції даних.
68964. Препроцесор та коментарії 48.5 KB
  Директиви препроцесора зазвичай використовуються для полегшення внесення змін в початкові програми і для полегшення їх компіляції в різних середовищах виконання. Розташовані в початковому файлі директиви примушують препроцесор виконувати конкретні дії.
68965. Потоковий ввід-вивід 48 KB
  Потоки cin і cout є класовими об’єктами, визначуваними і створюваними за допомогою заголовного файлу iostream.h. Як об’єкти cin і cout підтримують різні оператори і операції. З даного уроку ви дізнаєтеся, як розширити можливості введення і висновку, використовуючи функції...
68967. Масиви об’єктів, покажчики на об’єкти 55 KB
  В мові C++ масиви можуть складатися з об’єктів. З синтаксичної очки зору оголошення масиву об’єктів нічим не відрізняється від оголошення масиву вбудованого типу. Приклад програми, в якій використовується масив, який складається з трьох елементів.
68968. ПРОГНОЗУВАННЯ І ТАКТИКА ВЕДЕННЯ ВАГІТНОСТІ ТА ПОЛОГІВ ПІСЛЯ КЕСАРЕВА РОЗТИНУ 176 KB
  Рандомізовані, контрольовані дослідження проведені Британською королівською колегією акушерів-гінекологів, переконливо довели, що плановий КР в порівнянні з плановими вагінальними пологами достовірно збільшує ризик гістеректомії
68969. Перевантаження операторів. Дружні операторні функції 31.5 KB
  Перевантаження операторів за допомогою дружніх функцій Створення операторної функціїчлена З перевантаженням функцій тісно зв’язаний механізм перевантаження операторів. Операторні функції створюються за допомогою ключового слова opertor.