49340

Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Задание на курсовую работу После включения РМ была выявлена неисправность блока БИВ – расфокусировано изображение при неработающей фокусировке. Краткое описание тракта прохождения сигнала Блок индикатора вспомогательный БИВ Блок индикатора вспомогательный БИВ предназначен для отображения на экране ЭЛТ справочной и тестовой информации вторичной информации о воздушной обстановке в режиме Лупа и вспомогательной информации необходимой лицам боевого расчета для решения задач управления. БИВ работает в одном из следующих режимах: 1 Режим...

Русский

2013-12-25

989.33 KB

9 чел.

Московский Государственный Технический Университет

им. Н.Э. Баумана

Факультет военного обучения

Военная кафедра №1

Тема №9. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Вариант №6

Работу выполнил: студент группы ИБМ2-102__________ Казьмин В.Ю.

Руководитель курсовой работы: подполковник_________ Кабардинский А.Ю.

Отметка о защите курсовой работы _________ «___»____ 2011 года

Москва

2011 год

Содержание

1. Задание на курсовую работу…………………………………………………..2

2. Краткое описание тракта прохождения сигнала……………………………..3

3. Поиск неисправностей на структурном уровне………………………………4

4. Алгоритм поиска неисправностей на структурном уровне………………….6

5. Поиск неисправностей на функциональном уровне…………………………7

6. Алгоритм поиска неисправностей на функциональном уровне…………….9

7. Поиск неисправностей на принципиальном уровне………………………..10

8. Алгоритм поиска неисправностей на принципиальном уровне…………...12

9. Выводы………………………………………………………………………...13


1. Задание на курсовую работу

После включения РМ была выявлена неисправность блока БИВ – расфокусировано изображение при неработающей фокусировке. Командиром была поставлена задача по устранению данного отказа РМ.

Для решения данной проблемы была собрана вся необходимая информация по устранению этого вопроса: инструкция по эксплуатации РМ, схемы взаимодействия всех элементов системы и технические характеристики элементов РМ.


2. Краткое описание тракта прохождения сигнала

Блок индикатора вспомогательный (БИВ)

Блок индикатора вспомогательный (БИВ) предназначен для отображения на экране ЭЛТ справочной и тестовой информации, вторичной информации о воздушной обстановке в режиме "Лупа" и вспомогательной информации, необходимой лицам боевого расчета для решения задач  управления.

БИВ работает в одном из следующих режимах:

1) Режим "Табло характеристик (ТХ)";

2) Режим "Лупа х2" (с двукратным увеличением);

3) Режим "Лупа х4" (с четырехкратным увеличением).

Информация на БИВ в режиме "ТХ" отображается в виде специальных таблиц, содержащих до 16 строк по 10 знакомест в каждой.

В режиме "Лупа" БИВ дает возможность детального рассмотрения любого участка БИО РМ с двух- или четырехкратным увеличением последнего.

БИВ имеет две модификации: БИВ и БИВ-1.

В состав БИВ входят:

1) Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) типа 23ЛМ11С, 23ЛМ11С-В или 23ЛК9Б;

2) Отклоняющая система (ОС);

3) Корректор геометрических искажений на экране БИВ;

4) Высоковольтный блок питания ВС-1015;

5) Плата управления и защиты ЭЛТ;

6) Два усилителя отклонения луча ЭЛТ по осям Х и У (У0-2);

7) Схема переключения режимов работы  х2, х4, ТХ;

8) Плата коммутации и отключения видеосигналов за пределами рабочей части экрана (КОВ);

9) Видеоусилитель ВУ-3;

10) Схема защиты ЭЛТ от прожога (ЗП).


3. Поиск неисправностей на структурном уровне

Рис. 1. Структурная схема РМ


Для выявления элемента РМ, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 1.  На структурной схеме видно, что на БИВ поступают сигналы от цифрового вычислительного устройства (ЦВУ), блока генератора знаков (БГЗ) и блока индикатора основного (БИО).

ЦВУ формирует отклоняющие напряжения (Ux, Uy), благодаря которым луч ЭЛТ отклоняется в точку экрана соответствующих координат.

БГЗ формирует напряжения формирования знаков и символов на экране БИВ (Ux зн, Uy зн), их подсветку (Uп), а также коммутирующий импульс знака (КИЗН) для их отображения на экране БИВ.

БИО посылает импульсы в БИВ для просмотра любого его участка в режиме «Лупа».

Сигналы, формируемые ЦВУ, БГЗ и БИО, не влияют на расфокусировку изображения на экране БИВ. Значит, причины неисправности находятся в самом блоке БИВ.


4. Алгоритм поиска неисправности на структурном уровне


5. Поиск неисправности на функциональном уровне

Рис. 2. Функциональная схема БИВ


Для выявления элемента БИВ, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 2.  На функциональной схеме видно, что на ЭЛТ поступают сигналы от УО-2, платы КОВ, схемы переключения режимов работы и схемы питания ЭЛТ.

УО-2 преобразует входные знаковые (Ux зн, Uy зн) и координатные (Ux, Uy) напряжения, благодаря которым луч ЭЛТ отклоняется в заданную точку экрана.

Плата КОВ коммутирует КИЗН и видеосигналы, гасит видеосигналы при отклонении луча ЭЛТ от рабочей части экрана и защищает ЭЛТ от прожога при отключении БГЗ.

В схеме переключения режимов работы, состоящей из 3-х одинаковых схем, коммутируются признаки режимов работы

Наиболее вероятным элементом, связанным с расфокусировкой изображения на экране БИВ, является плата управления и защиты, поскольку в ней находятся резисторы, отвечающие как за яркость, так и фокусировку изображения на экране ЭЛТ.


6. Алгоритм поиска неисправности на функциональном уровне


7. Поиск неисправностей на принципиальном уровне

Рис. 3. Принципиальная схема БИВ 


Для выявления элемента платы управления и защиты, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 3.  На принципиальной схеме видно, что фокусировка изображения зависит от напряжения, подаваемого от ВС-1015, а также от возможного отсутствия яркости на экране ЭЛТ

При измерении напряжений ВС-1015 и их соответствии нормам причина расфокусировки может быть связана либо с отсутствием нужной яркости экрана, либо с резистором фокусировки.

За яркость изображения на экране ЭЛТ отвечает резистор R7. При его работоспособности становится очевидно, что неисправность в резисторе фокусировки R5 «Фокус-Э».


8. Алгоритм поиска неисправности на принципиальном уровне


9. Выводы

В процессе работы был разработан алгоритм решения поставленной задачи – устранение расфокусировки изображения на экране БИВ при неработающей фокусировке. Были выявлены неисправности на структурном, функциональном и принципиальном уровнях. Такой анализ позволил методом исключения выявить сначала проблемный элемент РМ, а затем, при подробном его рассмотрении,  устранить причину отказа.

Для выполнения поиска неисправности понадобятся следующие инструменты:

1) Осциллограф Ц4315 – 1шт.;

2) Отвертки (минус и плюс).

После замены резистора R5 платы управления и защиты БИВ РМ стало работоспособным и готово для выполнения поставленных задач.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30271. Идейно-философский уровень текста. Понятия темы и идеи художественного произведения 35 KB
  Идейнотематический анализ выделяет в произведении основную центральную смысловую организацию материала под понятиями тема и идея. Если анализ действия пьесы изучает взаимосвязь событий и форму протекания действия то идейнотематический определяет смысл который наполняет эти действия; отвечает на вопрос почему это происходит. Он занимается поиском мотивов но мотивы если говорить более точно суть абстрактные и универсальные понятия по определению Пави а темы в отличие от них есть конкретизированные и индивидуализированные мотивы...
30272. Понятие метода литературоведения. Метод, методика, методология 33.5 KB
  Понятие метода литературоведения. Метод методика методология Все методы сформировались достаточно поздно в 19в.явля применяя методы определяемые как материалами исследования так и задачами стоящими перед исследователем. лит явления рассматривались как производные от соцх процессов ж психологический зформальный метод разработанный отечественными литературоведами Ю.
30273. Основные методы (школы) литературоведения. Общая характеристика 103 KB
  В Европе первые концепции искусства и литературы разработаны античными мыслителями. Платон в русле объективного идеализма обосновал собственно эстетические проблемы в том числе проблему прекрасного рассмотрел гносеологическую природу и воспитательную функцию искусства а также дал главные сведения по теории искусства и литературы прежде всего деление на роды эпос лирику и драму. В сочинениях Аристотеля Об искусстве поэзии Риторика и Метафизика при сохранении общеэстетического аспекта подхода к искусству происходит уже формирование...
30274. Основные методы (школы) литературоведения. Культурно-исторический метод 59 KB
  Основные методы школы литературоведения. Виднейший литературовед промышленной буржуазии Ипполит Тэн не случайно оказался связанным с целым рядом теоретиков работавших в самых различных областях науки. Автор Истории английской литры не отрицал огромного влияния на него социолога Бокля История английской цивилизации с его теорией расы и физической среды. Но больше всего на взглядах Тэна отразилось учение о происхождении видов Дарвина английского естествоиспытателя крого Тэн сочувственно цитировал в введении к указанному выше труду...
30275. Основные методы (школы) литературоведения. Сравнительно-исторический метод (компаративизм) 36 KB
  Основные методы школы литературоведения. Сравнительноисторический метод компаративизм Докторская диссертация знаменитого русского литературоведа академика А. Другой попыткой буржуазного литературоведения закрепиться на позитивистских позициях был сравнительноисторический компаративный метод. Практикуемый ими метод приводил их к подбору аналогичных сюжетов в литом творчестве соседних стран толкая их на исследование поэтической продукции прошлого.
30276. Основные методы (школы) литературоведения. Филологический метод 31 KB
  Анализы памятников слова практиковались уже в глубокой древности; таковы в Греции первые изучения Гомера в Египте деятельность таких александрийских филологов как Аристарх и Ликофрон в Риме критическая обработка текстов Вергилия Валерием Проббом и т. В огромном большинстве случаев филологизм древности вызван был к жизни научновспомогательными соображениями заботой о проведении в наличность древнейших и популярнейших произведений поэтического творчества и о сохранении их от гибели порчи и всяких искажений столь возможных в те...
30277. Основные методы (школы) литературоведения. Биографический метод (Ш.-О.Сент-Бёв) 36.5 KB
  На примере виднейшего критика французского романтизма СентБёва особенно отчетливо вырисовываются эти черты нового литературоведческого метода. В противоположность Буало и его последователям подчинявшим индивидуальное развитие художника множеству регламентирующих указаний СентБёв эмансипирует личность. Мелкобуржуазного романтика СентБёва интересует прежде всего творческая индивидуальность писателя. Биографический охват творящей личности сыграл в глазах СентБёва доминирующую роль в литой науке.