49340

Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Задание на курсовую работу После включения РМ была выявлена неисправность блока БИВ расфокусировано изображение при неработающей фокусировке. Краткое описание тракта прохождения сигнала Блок индикатора вспомогательный БИВ Блок индикатора вспомогательный БИВ предназначен для отображения на экране ЭЛТ справочной и тестовой информации вторичной информации о воздушной обстановке в режиме Лупа и вспомогательной информации необходимой лицам боевого расчета для решения задач управления. БИВ работает в одном из следующих режимах: 1 Режим...

Русский

2013-12-25

989.33 KB

10 чел.

Московский Государственный Технический Университет

им. Н.Э. Баумана

Факультет военного обучения

Военная кафедра №1

Тема №9. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Вариант №6

Работу выполнил: студент группы ИБМ2-102__________ Казьмин В.Ю.

Руководитель курсовой работы: подполковник_________ Кабардинский А.Ю.

Отметка о защите курсовой работы _________ «___»____ 2011 года

Москва

2011 год

Содержание

1. Задание на курсовую работу…………………………………………………..2

2. Краткое описание тракта прохождения сигнала……………………………..3

3. Поиск неисправностей на структурном уровне………………………………4

4. Алгоритм поиска неисправностей на структурном уровне………………….6

5. Поиск неисправностей на функциональном уровне…………………………7

6. Алгоритм поиска неисправностей на функциональном уровне…………….9

7. Поиск неисправностей на принципиальном уровне………………………..10

8. Алгоритм поиска неисправностей на принципиальном уровне…………...12

9. Выводы………………………………………………………………………...13


1. Задание на курсовую работу

После включения РМ была выявлена неисправность блока БИВ – расфокусировано изображение при неработающей фокусировке. Командиром была поставлена задача по устранению данного отказа РМ.

Для решения данной проблемы была собрана вся необходимая информация по устранению этого вопроса: инструкция по эксплуатации РМ, схемы взаимодействия всех элементов системы и технические характеристики элементов РМ.


2. Краткое описание тракта прохождения сигнала

Блок индикатора вспомогательный (БИВ)

Блок индикатора вспомогательный (БИВ) предназначен для отображения на экране ЭЛТ справочной и тестовой информации, вторичной информации о воздушной обстановке в режиме "Лупа" и вспомогательной информации, необходимой лицам боевого расчета для решения задач  управления.

БИВ работает в одном из следующих режимах:

1) Режим "Табло характеристик (ТХ)";

2) Режим "Лупа х2" (с двукратным увеличением);

3) Режим "Лупа х4" (с четырехкратным увеличением).

Информация на БИВ в режиме "ТХ" отображается в виде специальных таблиц, содержащих до 16 строк по 10 знакомест в каждой.

В режиме "Лупа" БИВ дает возможность детального рассмотрения любого участка БИО РМ с двух- или четырехкратным увеличением последнего.

БИВ имеет две модификации: БИВ и БИВ-1.

В состав БИВ входят:

1) Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) типа 23ЛМ11С, 23ЛМ11С-В или 23ЛК9Б;

2) Отклоняющая система (ОС);

3) Корректор геометрических искажений на экране БИВ;

4) Высоковольтный блок питания ВС-1015;

5) Плата управления и защиты ЭЛТ;

6) Два усилителя отклонения луча ЭЛТ по осям Х и У (У0-2);

7) Схема переключения режимов работы  х2, х4, ТХ;

8) Плата коммутации и отключения видеосигналов за пределами рабочей части экрана (КОВ);

9) Видеоусилитель ВУ-3;

10) Схема защиты ЭЛТ от прожога (ЗП).


3. Поиск неисправностей на структурном уровне

Рис. 1. Структурная схема РМ


Для выявления элемента РМ, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 1.  На структурной схеме видно, что на БИВ поступают сигналы от цифрового вычислительного устройства (ЦВУ), блока генератора знаков (БГЗ) и блока индикатора основного (БИО).

ЦВУ формирует отклоняющие напряжения (Ux, Uy), благодаря которым луч ЭЛТ отклоняется в точку экрана соответствующих координат.

БГЗ формирует напряжения формирования знаков и символов на экране БИВ (Ux зн, Uy зн), их подсветку (Uп), а также коммутирующий импульс знака (КИЗН) для их отображения на экране БИВ.

БИО посылает импульсы в БИВ для просмотра любого его участка в режиме «Лупа».

Сигналы, формируемые ЦВУ, БГЗ и БИО, не влияют на расфокусировку изображения на экране БИВ. Значит, причины неисправности находятся в самом блоке БИВ.


4. Алгоритм поиска неисправности на структурном уровне


5. Поиск неисправности на функциональном уровне

Рис. 2. Функциональная схема БИВ


Для выявления элемента БИВ, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 2.  На функциональной схеме видно, что на ЭЛТ поступают сигналы от УО-2, платы КОВ, схемы переключения режимов работы и схемы питания ЭЛТ.

УО-2 преобразует входные знаковые (Ux зн, Uy зн) и координатные (Ux, Uy) напряжения, благодаря которым луч ЭЛТ отклоняется в заданную точку экрана.

Плата КОВ коммутирует КИЗН и видеосигналы, гасит видеосигналы при отклонении луча ЭЛТ от рабочей части экрана и защищает ЭЛТ от прожога при отключении БГЗ.

В схеме переключения режимов работы, состоящей из 3-х одинаковых схем, коммутируются признаки режимов работы

Наиболее вероятным элементом, связанным с расфокусировкой изображения на экране БИВ, является плата управления и защиты, поскольку в ней находятся резисторы, отвечающие как за яркость, так и фокусировку изображения на экране ЭЛТ.


6. Алгоритм поиска неисправности на функциональном уровне


7. Поиск неисправностей на принципиальном уровне

Рис. 3. Принципиальная схема БИВ 


Для выявления элемента платы управления и защиты, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 3.  На принципиальной схеме видно, что фокусировка изображения зависит от напряжения, подаваемого от ВС-1015, а также от возможного отсутствия яркости на экране ЭЛТ

При измерении напряжений ВС-1015 и их соответствии нормам причина расфокусировки может быть связана либо с отсутствием нужной яркости экрана, либо с резистором фокусировки.

За яркость изображения на экране ЭЛТ отвечает резистор R7. При его работоспособности становится очевидно, что неисправность в резисторе фокусировки R5 «Фокус-Э».


8. Алгоритм поиска неисправности на принципиальном уровне


9. Выводы

В процессе работы был разработан алгоритм решения поставленной задачи – устранение расфокусировки изображения на экране БИВ при неработающей фокусировке. Были выявлены неисправности на структурном, функциональном и принципиальном уровнях. Такой анализ позволил методом исключения выявить сначала проблемный элемент РМ, а затем, при подробном его рассмотрении,  устранить причину отказа.

Для выполнения поиска неисправности понадобятся следующие инструменты:

1) Осциллограф Ц4315 – 1шт.;

2) Отвертки (минус и плюс).

После замены резистора R5 платы управления и защиты БИВ РМ стало работоспособным и готово для выполнения поставленных задач.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71940. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 91 KB
  Формы документов необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве утвержденные Минтрудом России следующие: извещение о групповом несчастном случае тяжелом несчастном случае несчастном случае со смертельным исходом; акт о несчастном случае...
71941. Пыль. Средства индивидуальной защиты от пыли 179.5 KB
  Для этой цели используется классификация пыли по ее дисперсности и способу образования. Характер действия пыли на организм зависит от физико-химических свойств пылевых частиц. Ядовитые пыли свинца ртути мышьяка и т. растворяясь в биологических средах действуют как введенный в организм...
71942. Пенсии по случаю потери кормильца 24.33 KB
  Пенсии по случаю потери кормильца - это ежемесячные денежные выплаты алиментарного характера из фонда социальной защиты населения или государственного бюджета назначаемые нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца состоявшим на его иждивении в размерах соизмеримых с заработком кормильца.
71943. Альберт Великий 41.55 KB
  После распада Римской Империи, сельское хозяйство на её западных территориях, занятых варварами пришло в упадок. Были утрачены знания и технологии Империи, площадь пахотных земель значительно сократилась.
71944. Александр Васильевич Советов 149.42 KB
  Александр Васильевич Советов возглавлял Вольное Экономическое общество (ВЭО), в котором его первый отдел объединял агрономов, экономистов и естествоиспытателей, таких как Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев, а с 1875 года - Докучаев.
71945. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 111.5 KB
  Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения темпов их изменений динамики рождаемости смертности семейного состава расселения внутренней...
71947. Понятие сети ССП и ее базовые принципы 180.57 KB
  Пользователи получили доступ к услугам, о которых 10–15 лет назад и не задумывались. E-mail, Интернет, сотовый телефон стали обычными атрибутами повседневной жизни. За короткое время мы так привыкли к практически ежедневному появлению всевозможных новинок, что сами начали выдвигать требования по предоставлению новых услуг и приложений.
71948. Інформаційна культура учнів 47.04 KB
  В інформаційному суспільстві люди мають можливість отримувати доступ до надійних джерел інформації. Процес комп’ютеризації позбавляє їх від рутинної роботи дозволяє забезпечити високий рівень автоматизації обробки інформації в сферах освіти виробництва в соціальній сфері.