49340

Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Задание на курсовую работу После включения РМ была выявлена неисправность блока БИВ – расфокусировано изображение при неработающей фокусировке. Краткое описание тракта прохождения сигнала Блок индикатора вспомогательный БИВ Блок индикатора вспомогательный БИВ предназначен для отображения на экране ЭЛТ справочной и тестовой информации вторичной информации о воздушной обстановке в режиме Лупа и вспомогательной информации необходимой лицам боевого расчета для решения задач управления. БИВ работает в одном из следующих режимах: 1 Режим...

Русский

2013-12-25

989.33 KB

9 чел.

Московский Государственный Технический Университет

им. Н.Э. Баумана

Факультет военного обучения

Военная кафедра №1

Тема №9. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Вариант №6

Работу выполнил: студент группы ИБМ2-102__________ Казьмин В.Ю.

Руководитель курсовой работы: подполковник_________ Кабардинский А.Ю.

Отметка о защите курсовой работы _________ «___»____ 2011 года

Москва

2011 год

Содержание

1. Задание на курсовую работу…………………………………………………..2

2. Краткое описание тракта прохождения сигнала……………………………..3

3. Поиск неисправностей на структурном уровне………………………………4

4. Алгоритм поиска неисправностей на структурном уровне………………….6

5. Поиск неисправностей на функциональном уровне…………………………7

6. Алгоритм поиска неисправностей на функциональном уровне…………….9

7. Поиск неисправностей на принципиальном уровне………………………..10

8. Алгоритм поиска неисправностей на принципиальном уровне…………...12

9. Выводы………………………………………………………………………...13


1. Задание на курсовую работу

После включения РМ была выявлена неисправность блока БИВ – расфокусировано изображение при неработающей фокусировке. Командиром была поставлена задача по устранению данного отказа РМ.

Для решения данной проблемы была собрана вся необходимая информация по устранению этого вопроса: инструкция по эксплуатации РМ, схемы взаимодействия всех элементов системы и технические характеристики элементов РМ.


2. Краткое описание тракта прохождения сигнала

Блок индикатора вспомогательный (БИВ)

Блок индикатора вспомогательный (БИВ) предназначен для отображения на экране ЭЛТ справочной и тестовой информации, вторичной информации о воздушной обстановке в режиме "Лупа" и вспомогательной информации, необходимой лицам боевого расчета для решения задач  управления.

БИВ работает в одном из следующих режимах:

1) Режим "Табло характеристик (ТХ)";

2) Режим "Лупа х2" (с двукратным увеличением);

3) Режим "Лупа х4" (с четырехкратным увеличением).

Информация на БИВ в режиме "ТХ" отображается в виде специальных таблиц, содержащих до 16 строк по 10 знакомест в каждой.

В режиме "Лупа" БИВ дает возможность детального рассмотрения любого участка БИО РМ с двух- или четырехкратным увеличением последнего.

БИВ имеет две модификации: БИВ и БИВ-1.

В состав БИВ входят:

1) Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) типа 23ЛМ11С, 23ЛМ11С-В или 23ЛК9Б;

2) Отклоняющая система (ОС);

3) Корректор геометрических искажений на экране БИВ;

4) Высоковольтный блок питания ВС-1015;

5) Плата управления и защиты ЭЛТ;

6) Два усилителя отклонения луча ЭЛТ по осям Х и У (У0-2);

7) Схема переключения режимов работы  х2, х4, ТХ;

8) Плата коммутации и отключения видеосигналов за пределами рабочей части экрана (КОВ);

9) Видеоусилитель ВУ-3;

10) Схема защиты ЭЛТ от прожога (ЗП).


3. Поиск неисправностей на структурном уровне

Рис. 1. Структурная схема РМ


Для выявления элемента РМ, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 1.  На структурной схеме видно, что на БИВ поступают сигналы от цифрового вычислительного устройства (ЦВУ), блока генератора знаков (БГЗ) и блока индикатора основного (БИО).

ЦВУ формирует отклоняющие напряжения (Ux, Uy), благодаря которым луч ЭЛТ отклоняется в точку экрана соответствующих координат.

БГЗ формирует напряжения формирования знаков и символов на экране БИВ (Ux зн, Uy зн), их подсветку (Uп), а также коммутирующий импульс знака (КИЗН) для их отображения на экране БИВ.

БИО посылает импульсы в БИВ для просмотра любого его участка в режиме «Лупа».

Сигналы, формируемые ЦВУ, БГЗ и БИО, не влияют на расфокусировку изображения на экране БИВ. Значит, причины неисправности находятся в самом блоке БИВ.


4. Алгоритм поиска неисправности на структурном уровне


5. Поиск неисправности на функциональном уровне

Рис. 2. Функциональная схема БИВ


Для выявления элемента БИВ, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 2.  На функциональной схеме видно, что на ЭЛТ поступают сигналы от УО-2, платы КОВ, схемы переключения режимов работы и схемы питания ЭЛТ.

УО-2 преобразует входные знаковые (Ux зн, Uy зн) и координатные (Ux, Uy) напряжения, благодаря которым луч ЭЛТ отклоняется в заданную точку экрана.

Плата КОВ коммутирует КИЗН и видеосигналы, гасит видеосигналы при отклонении луча ЭЛТ от рабочей части экрана и защищает ЭЛТ от прожога при отключении БГЗ.

В схеме переключения режимов работы, состоящей из 3-х одинаковых схем, коммутируются признаки режимов работы

Наиболее вероятным элементом, связанным с расфокусировкой изображения на экране БИВ, является плата управления и защиты, поскольку в ней находятся резисторы, отвечающие как за яркость, так и фокусировку изображения на экране ЭЛТ.


6. Алгоритм поиска неисправности на функциональном уровне


7. Поиск неисправностей на принципиальном уровне

Рис. 3. Принципиальная схема БИВ 


Для выявления элемента платы управления и защиты, из-за которого возникает расфокусировка изображения на экране БИВ, обратимся к рис. 3.  На принципиальной схеме видно, что фокусировка изображения зависит от напряжения, подаваемого от ВС-1015, а также от возможного отсутствия яркости на экране ЭЛТ

При измерении напряжений ВС-1015 и их соответствии нормам причина расфокусировки может быть связана либо с отсутствием нужной яркости экрана, либо с резистором фокусировки.

За яркость изображения на экране ЭЛТ отвечает резистор R7. При его работоспособности становится очевидно, что неисправность в резисторе фокусировки R5 «Фокус-Э».


8. Алгоритм поиска неисправности на принципиальном уровне


9. Выводы

В процессе работы был разработан алгоритм решения поставленной задачи – устранение расфокусировки изображения на экране БИВ при неработающей фокусировке. Были выявлены неисправности на структурном, функциональном и принципиальном уровнях. Такой анализ позволил методом исключения выявить сначала проблемный элемент РМ, а затем, при подробном его рассмотрении,  устранить причину отказа.

Для выполнения поиска неисправности понадобятся следующие инструменты:

1) Осциллограф Ц4315 – 1шт.;

2) Отвертки (минус и плюс).

После замены резистора R5 платы управления и защиты БИВ РМ стало работоспособным и готово для выполнения поставленных задач.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6808. Одержання тонкоплівкових структур термічним випаровуванням у вакуумі 66.5 KB
  Одержання тонкоплівкових структур термічним випаровуванням у вакуумі Ціль роботи: ознайомлення з методом осадження тонкоплівкових покриттів з пари речовини, що випаровується у вакуумі. Робота містить у собі одержання металевих плівок методом термічн...
6809. Базова VLAN Конфігурація 572 KB
  Базова VLAN Конфігурація Діаграма топології Таблиця адрес Пристрій (Ім'я хоста) Інтерфейс IP адрес Маска підмережі Шлюз по замовчуванню S1 VLAN 99 172.17.99.11 255.255.255.0 N/A S2 VLAN....
6810. Параметрична ідентифікація параметрів з використанням функцій чутливості 116.93 KB
  Параметрична ідентифікація параметрів з використанням функцій чутливості. Для математичної моделі коливання трьох мас, які поєднані між собою пружинами з відповідними жорсткостями, і відомої функції спостереження координат моделі потрі...
6811. Data manipulation in SQL Oracle 110 KB
  Data manipulation in SQL Oracle Purpose of the lab To study SQL Oracle possibilities in inserting, updating and deleting rows in a tables. To acquire practical skills in inserting, updating and deleting rows in a tables by using SQ...
6812. Манипулирование данными в SQL Oracle 121 KB
  Манипулирование данными в SQLOracle Цели лабораторной работы Изучить возможности SQL Oracle по вставке, обновлению и удалению строк в таблице. Приобрести практический опыт по вставке, обновлению и удалению строк в таблице с и...
6813. Опрацювання текстової інформації в MS-Word. Форматування та друк тексту 421 KB
  Опрацювання текстової інформації в MS-Word. Форматування та друк тексту Мета: удосконалити навички щодо створення та збереження документів та їх копій у текстовому редакторі Word, навички щодо редагування і форматування тестів. Теоретичні відомості ...
6814. Обработка результатов многократных равноточных наблюдений при прямых измерениях 318.5 KB
  Обработка результатов многократных равноточных наблюдений при прямых измерениях. Цель работы: изучить порядок обработки результатов многократных наблюдений при прямых измерениях приобрести навыки стандартной обработки результатов наблюдений, оценки...
6815. Сценарій під мереж 1 200 KB
  CNA Exploration Routing Protocols and Concepts: Introduction to Dynamic Routing Protocols Activity 3.5.2: Subnetting Scenario 1 Сценарій під мереж 1 Мета навчання Після завершення цієї лабораторної роботи ви зможете: Визначити нео...
6816. Предложение SELECT в SQL Oracle. Основные возможности 283 KB
  Предложение SELECT в SQL Oracle. Основные возможности Цели лабораторной работы Изучить основные возможности SQL Oracle по поиску данных в таблицах базы данных. Приобрести практический опыт по поиску данных в таблицах базы данных с...