49372

Амортизатор роликовый

Курсовая

Производство и промышленные технологии

Поэтому такой способ был выбран для изготовления корпуса которое происходит в следующей последовательности: Вначале строятся пять параллелепипедов со следующим взаимным расположением рис. 1 затем четыре из них расположенные по бокам вычитаются из самого большого получается такая фигура рис. 2 Далее следует наклонить две боковые грани фигуры для чего из неё вычитаются два клина расположенные как показано на рис. Этого можно добиться вычтя из детали фигуру сложной формы рис.

Русский

2013-12-26

3.07 MB

136 чел.

Нижегородский Государственный Технический университет

Кафедра Графические Информационные Системы

Курсовая работа

по предмету «Компьютерная геометрия и графика»

Амортизатор роликовый

Выполнил:

***

Проверил:

***

г. Нижний Новгород

2003 г.


Введение

В настоящее время ручное выполнение чертежей всё больше вытесняется автоматическим, в котором применяются специальные компьютерные программы. Наиболее известной из них, несомненно, является AutoCAD от фирмы Autodesk. Его использование позволяет заметно повысить производительность, автоматизируя многие действия пользователя. Поэтому курсовая работа выполнена именно при помощи AutoCAD 2002. Это самое популярное в мире средство разработки чертежей начало свой жизненный путь ещё в операционной системе MS DOS, позволяя создавать несложные двухмерные объекты, а последние версии программы способны свернуть горы в деле автоматизированного проектирования. Основным достоинством AutoCAD является его широкая распространённость и совместимость со многими другими программами, чертежи, созданные в нём, можно открыть практически в любой среде. Относительно высокая скорость работы позволяет применять продукт на  устаревших компьютерах. К недостаткам программы следует отнести её несоответствие запросам современных пользователей в плане удобства работы. Устаревший интерфейс и изжившие себя способы ввода данных наподобие командной строки во многом тормозят проектирование. Но всё же, лидирующая позиция AutoCAD в своей нише рынка программного обеспечения сохраняется. От версии к версии эта программа обрастает всё новыми возможностями, что вскоре, по всей видимости, сделает её стандартом автоматизированной разработки, а умение работать с ней – незаменимым для каждого инженера.


Алгоритм построения корпуса

Одним из основных способов создания моделей в AutoCAD является твердотельное моделирование. При этом в объекте сохраняется информация о рёбрах и гранях и многое другое. Поэтому такой способ был выбран для изготовления корпуса, которое происходит в следующей последовательности:

  1.  Вначале строятся пять параллелепипедов со следующим взаимным расположением (рис. 1), затем четыре из них, расположенные по бокам, вычитаются из самого большого, получается такая фигура (рис. 2)
  2.  Далее следует наклонить две боковые грани фигуры, для чего из неё вычитаются два клина, расположенные, как показано на рис. 3:
  3.  В полученном объекте необходимо сделать выемку снизу. Этого можно добиться, вычтя из детали фигуру сложной формы (рис. 5), получаемую сложением параллелепипеда, двух клиньев и вычитанием из них цилиндра (рис. 4). Затем её следует вычесть из исходного объекта, чтобы получить результат, представленный на рис. 6:
  4.  Деталь содержит большую цилиндрическую выемку сверху, а также два отверстия на боковых гранях (рис. 8). Логичнее всего будет получить их вычитанием двух цилиндров, сконфигурированных, как показано на рис. 7:
  5.  В нижней части детали располагаются шесть отверстий сложной формы (рис. 10), каждое из которых выполняется вычитанием из всего объекта двух цилиндров, расположенных, как показано на рис.9. В верхней части находятся ещё шесть отверстий, предназначенных для крепления другой детали (рис. 11). Они выполняются путём вычитания шести обычных цилиндров.
  6.  Рёбра, образуемые некоторыми поверхностями, необходимо закруглить. Четыре вертикальных ребра, показанных на рис. 12, закругляются с радиусом 10, два горизонтальных, изображённых на рис. 13 – с радиусом 8, восемь линий, выделенных на рис. 14 – с радиусом 2, в результате получается объект, представленный на рис. 15.


  7.  Во внутренней части объекта расположено ребро жёсткости (рис. 16). Оно выполняется в самом конце, поскольку именно здесь наблюдается расхождение в изготовлении твердотельной трёхмерной модели и двухмерной деталировки. Дело в том, что на двухмерном чертеже ребро должно быть незаштрихованным. Поэтому в том случае оно не объединяется в один объект с корпусом, а как бы остаётся самостоятельной фигурой. В нашем же случае их всё-таки необходимо объединить (рис. 17).
  8.  После объединения фигуры с основным корпусом образовались новые рёбра и кривые, подлежащие закруглению. После выполнения этой операции получается конечный результат:


Предполагаемый порядок сборки

Предполагается следующий порядок сборки изделия. На приведённых рисунках точка вставки блоков, моделирующих детали, изображается звёздочкой, новые вставляемые детали изображаются более тёмным цветом, чем существовавшие на предыдущих изображениях.

  1.  На шток (дет. 4) надевается втулка (дет. 5), а в паз вставляется шпонка (дет. 18). Точка вставки втулки лежит на её оси и совпадает с будущей точкой вставки пружины. Точка вставки шпонки находится в её углу. Точка вставки штока лежит на его оси и находится рядом с местом его касания втулки (рис. 1).
  2.  На втулку надевается пружина (дет. 7), её точка вставки лежит на оси всей конструкции, в середине последнего витка (рис. 2).
  3.  Все эти объекты вставляются в цилиндр (дет. 2), точка вставки которого находится на ближайшей к камере его окружности (рис. 3).
  4.  Положение штока фиксируется сзади двумя гайками (дет. 16) (рис. 4, камера развёрнута на другую сторону конструкции). Точки вставки гаек находятся в центрах их дальних (от камеры рис. 4) отверстий.
  5.  С другой стороны цилиндр закрывается стаканом (дет. 3), его точка вставки совпадает с точкой вставки цилиндра (рис. 5).
  6.  Стакан крепится к цилиндру при помощи шести болтов (дет. 13), вставленных в отверстия, предусмотренные конструкцией стакана. Их точки вставки находятся под шляпками (рис. 6).
  7.  Обратимся к другой группе деталей для их отдельной сборки. Втулка (дет. 9) вставляется в ролик (дет. 6), их взаимное расположение фиксируется винтом (дет. 14). Точки вставки втулки и ролика находятся на серединах их осей, а винта – на верхней его окружности (рис.7).
  8.  Полученная конструкция вставляется в вилку (дет. 10), её точка вставки находится на середине оси и вилки, и втулки с роликом (рис. 8).
  9.  Ось (дет. 8) вставляется внутрь всех этих деталей снизу, её точка вставки также совпадает с их точками (рис. 9, сзади по отношению к рис. 8).

  10.  Потом втулка закрепляется в своём положении при помощи пластинки (дет. 11), которая крепится к вилке (дет. 10) двумя болтами (дет. 12). Точка вставки пластинки совпадает с точкой вставки оси, а точки болтов расположены под их шляпками.
  11.  Полученная конструкция совмещается с той, которая была создана на шаге 6 (рис. 11).
  12.  Все эти детали затем устанавливаются на корпус (дет. 1), его точка вставки совпадает с точкой вставки цилиндра (рис. 12).
  13.  

Цилиндр закрепляется на корпусе при помощи шести гаек (дет. 15) и шести шпилек (дет. 17), вставленных в изготовленные для этого отверстия в обеих деталях. Точки вставки и гаек, и шпилек расположены на оси гаек у их нижнего основания.


Полностью собранный роликовый амортизатор представлен на рисунке внизу:


Содержание

[1] Введение

[2] Алгоритм построения корпуса

[3] Предполагаемый порядок сборки

[4] Содержание


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76285. Лимфатическая система, ее роль в организме. Классификация ее отделов. Лимфоидные образования пищеварительного тракта 13.54 KB
  Лимфатическая система является частью сосудистой системы. Основной функцией является резорбция из интерстициальных пространств жидкости и белков, вышедших из кровеносного русла и неспособных всасываться в кровеносные капилляры обратно.
76287. Важнейшие группы лимфатических узлов и лимфатические стволы грудной полости 31 KB
  Париетальные: Nodi lymphtici prsternles420 Собирает лимфу от тканей передней грудной стенки плевры перикарда нижние и верхние диафрагмальные узлы сосуды молочной железы и диаф. узлы плечеголовные вены и в левый яремный ствол и в предаортальные лимф. узлы. Отток в ductus thorcicus и шейные узлы .
76288. Грудной лимфатический проток. Главные группы лимфатических узлов и лимфатические стволы брюшной полости 76.49 KB
  Gоясничные лимфатические узлы, nodi lymphoidei lumbales, располагаются забрюшинно около аорты и нижней полой вены (в поясничные лимф узлы оттекает лимфа от нижних конечностей, стенок и органов малого таза, стенок и органов брюшной полости, в частности, в них впадают выносящие сосуды от желудочных, ободочных, брыжеечных, чревных лимфатических узлов). Отток лимфы из поясничных лимфатических узлов осуществляется в правый и левый поясничные стволы, которые дают начало грудному протоку.
76289. Лимфатическое русло и вены нижней конечности 389.82 KB
  Различают поверхностные и глубокие вены нижней конечности имеющие многочисленные клапанынаправляют кровь в глубокие вены между собой соединяются анастомозами коммуникантные вены vv.Поверхностные вены: начинаются из венозных сплетений пальцев стопы которые впадают в тыльную венозную дугу стопы rcus venosus dorslis pedis. От этой дуги берут начало большая и малая подкожные вены ноги.
76291. Лимфатические русло и вены верхней конечности 960.59 KB
  Поверхностные располагаются над поверхностной фасцией и собирают лимфу от кожи и подкожной основы располагаются по ходу подкожных вен и делятся на три группы: Л с латеральной группы: по ходу латеральной подкожной вены впадают в подмышечные л у Л с медиальной группы: по ходу медиальной подкожной вены часть впадает в локтевые часть в подмышечные л у Л с средней группы: лимфа от кожи ладонной поверхности кисти и передней поверхности предплечья. По ходу промежуточной вены предплечья присоединяются к л с латеральной и медиальной групп....
76292. Сердце, cor, cardia 134.14 KB
  По пути к сердцу получает кровь из многих вен. ven cv superior идущая от головы короткая вена впадающая в правое предсердиеи собирающая венозную кровь от верхней части тела от головы шеи и верхних конечностей а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены впадающие сначала в v. hemizygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены.