49644

Определение центра тяжести составного плоского сечения

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

Создать штриховку каждого сечения. Вычертить в отдельном слое произвольные оси относительно которых будет определяться центр тяжести составного плоского сечения. Оси должны быть вычерчены таким образом чтобы оба профиля входящие в состав сечения находились в области положительных значений т...

Русский

2014-01-05

1.01 MB

43 чел.

Курсовая работа по дисциплине «Информатика»

на тему: «Определение центра тяжести составного плоского сечения»

План выполнения курсовой работы

 

1. В программе AutoCAD вычертить согласно своему варианту сечение элемента, состоящее из отдельных элементов, учитывая следующие требования:

1.1. Сечение каждого элемента, входящего в состав составного вычертить в отдельном слое с одноименным названием. Например: в составном сечении, состоящем из двутаврового и уголкового профиля, двутавровый профиль вычертить в слое «двутавр», уголковый профиль вычертить в слое «уголок».

1.2. Создать штриховку каждого сечения. Цвет штриховки – тёмно-серый.

1.3. Все построения производить в натуральную величину (масштаб 1:1).

1.4. Цвет линий элементов сечений – черный, толщина линий – 0,3 мм.

1.5. Построить осевые линии каждого элемента входящего в составное сечение (цвет – алый, тип линий – штрихпунктирная, толщина линий – ByLayer). Все осевые линии должны иметь наименования.

1.6. В отдельном слое указать все размеры сечений. Например: размеры для двутаврового профиля должны быть вычерчены в слое «размеры для двутавра», размеры для уголкового профиля – в слое «размеры для уголка». Цвет размерных линий – синий.

2. Вычертить в отдельном слое «произвольные» оси, относительно которых будет определяться центр тяжести составного плоского сечения. Цвет линий – зеленый, тип линий – штрихпунктирная. Оси должны быть вычерчены таким образом, чтобы оба профиля, входящие в состав сечения, находились в области положительных значений (т.е. находились выше оси Z и правее оси Y).

3. В этом же слое вычертить размеры от данных произвольных осей до центра тяжести каждого сечения, входящего в составное. Цвет размерных линий – зеленый.

4. В программе Excel  определить центр тяжести составного сечения:

4.1. Расчет центра тяжести производить в виде таблицы.

4.2. Площадь сечения каждого элемента выписать из сортамента  на прокатные профиля.

4.2. Из AutoCAD определить и вставить в таблицу расстояния от произвольно выбранных осей до центра тяжести сечения каждого элемента.

4.3. Определить статические моменты инерции для сечений каждого элемента по формулам:

      ;          ,

где zi  и yi - расстояния от произвольно выбранных осей  Z и Y, соответственно, до центра тяжести сечения каждого элемента;

Аi – площадь сечения элемента, момент инерции которого определяется.

4.4. Определить статический момент инерции всего сечения по формуле:

     ;      

где     ;     - статические моменты инерции сечения 1-го элемента

 ;    - статические моменты инерции сечения 2-го элемента.

4.5. Определить положение центра тяжести составного сечения по формулам:

   ;    

где   ,   - статические моменты инерции всего сечения

 - площадь сечения составного элемента, равная сумме площадей сечений отдельных элементов.

5. В программе MathCAD определить центр тяжести составного сечения:

5.1. Вычисления производить по тому же алгоритму, который применялся в расчете в программе Excel и в соответствии с образцом выполнения курсовой работы.

5.2. Результаты вычислений должны сойтись с результатами, полученными в Excel.

6. Путем копирования, вычертить в слое, в котором расположены произвольные оси, оси проходящие через центр тяжести составного сечения. Расстояния до данных осей от произвольных взять из расчетов в программах MathCAD и Excel. Цвет линий – малиновый. Тип линий – штрихпунктирная. Этим же цветом линий вычертить размеры от произвольных осей до искомых (проходящих через центр тяжести составного сечения).

7. В программе Word в соответствии с образцом, приведенным ниже, создать документ, включающий титульный лист (строго по образцу!), 3 страницы чертежей (в рамках, со штампами, заполненными вашей информацией), расчеты в Excel и MathCAD. При вставке чертежей из AutoCAD необходимо обрезать лишние поля и растянуть чертежи (с обязательным сохранением пропорций!). Чертежи должны быть вставлены как векторные рисунки (не как растровые!).

ОБРАЗЕЦ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ:


Министерство образования Республики Беларусь

УО «Полоцкий государственный университет»

Инженерно-строительный факультет

Кафедра «Строительные конструкции»

Курсовая работа

по дисциплине «Информатика»

на тему: «Определение центра тяжести составного плоского сечения»

Вариант №79

Исполнитель: студент 1-го курса

группа 12-ПГСз-3

Иванов И.И.

Зачетная книжка № 1270020179

Дата сдачи на проверку _________

Руководитель: Петров П.П.

Новополоцк 2013





В Excel

Определение центра тяжести составного сечения

                              Вариант № 79                     Таблица 1


В MathCAD

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30397. Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского 36.08 KB
  Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского На фоне упадка грекоримской и персидской цивилизаций на роль регионального лидера начинает претендовать Македония. Задача создания единой экономической системы империи не ставилась: усилие по созданию единой нации; создание единого культа обожествления Александра Македонского. Создание империи Александра Македонского можно считать не вторым подъемом античной цивилизации а завершением ее первого кризиса. Именно политика Македонского заложила основы т.
30398. Эллинистические государства: основные достижения и цивилизационное значение 44.48 KB
  Самоуправляемые гражданские общины эпохи эллинизма. Сельские общины внутренним самоуправлением народное собрание общественный земельный фонд взносы на нужды общины; земледельцы личносвободные свобода передвижения. Земли храмов стали постепенно раздаваться в аренду членам общины. Поэтому гражданские общины активно поддерживали римскую империю когда та завоевывала ослабевшие эллинистические государства.
30399. Римская республика: основные особенности и достижения 40.7 KB
  Госаппарат: Сенат патриции – куриатные коммиции затем всадники и плебеи – центуриатные коммиции магистратуры цензор консулы – административное военное управление квестор суд казна преторы административное управление суд эдилы муниципальное управление. Культура приобретает прикладной характер который определялся необходимостью контроля и упорядочивания духовной жизни людей; управление духовным миром.
30400. Римская Империя: основные особенности и достижения 32.74 KB
  Постепенная натурализация с х производства – внутри одной латифундии укрупнение производства приводит к возможности организации собственного небольшого ремесленного производства что уменьшает зависимость от торговли. Рост технологий позволил развить арендаторство интенсификация производства повышение дохода. Достижения: смешанная экономика с развитой локальной и региональной специализацией что значительно повысило эффективность производства; .
30401. Переход античных обществ к феодализму 45.38 KB
  Главная особенность сохранение на территории Византии многочисленных пережитков достижений античности: значительность рабского труда в экономике крупные города с развитым ремеслом и торговлей сильное централизованное государство развитая античная культура и римское право. Пережитки античности сдерживали развитие феодальных отношений. Территория Апеннин захвачена варварскими племенами которые сыграли двоякую роль: разрушены многие неэффективные технологии античности особенно рабовладение...
30402. Переход от феодальной к индустриальной цивилизации на истор. Примере 43.19 KB
  Формируется новая система представлений о предназначении и роли человека. Подъем производительных сил уровня материального производства связанный с успехами городов развитием ремесел и зарождением мануфактуры расширением внутренних и международных торговых связей вызвал к жизни потребность в новой идеологии новом отношении человека к самому себе и окружающему миру. Гуманисты эпохи Возрождения провозглашали что ценность человека определяется прежде всего его личными достоинствами а не положением в обществе. Одним из высших достоинств...
30403. Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере 40.1 KB
  Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере Наиболее характерным примером реликтовой цивилизации является остров Пасхи. Поэтому вся древесина ушла на удобрения и статуи задолго до конца цивилизации лишая население шанса покинуть остров каноэ из дерева. В ходе этих действий была разрушена политическая и духовная жизнь цивилизации. Вывод: гибель цивилизации о.
30404. Понятие «цивилизация». Развитие подходов к толкованию термина, история возникновения цивилизационной теории 44.96 KB
  Понятие цивилизация. а Понятие цивилизация Слово цивилизация связано с обозначением качественного рубежа в истории человечества. Понятие цивилизация впервые употребил французский экономист Виктор Мирабо 17151789 в трактате Друг законов в 1757 г. б Развитие подходов к толкованию термина В античные времена цивилизация в лице греческого и римского мира противопоставлялась варварам не владеющим греческим и латинским языками не знающим греческой и римской культуры.
30405. Цивилизационный и формационный подходы к толкованию термина: сходства и различия 73 KB
  Большее внимание уделяется внутреннему миру человека и общественному сознанию при этом сохраняется определяющее значение экономики в развитии человеческой цивилизации Формационный метод позволяет вывести общий закон исторического развития человеческого сообщества и отметить общие черты общественных укладов разных стран и разных народов находящихся на одной исторической ступени живущих при одном общественном строе. Формационный метод не раскрывает особенностей культур и исторических путей народов и других социальных общностей. В пределах...