4970

Сравнение однонаправленного и двунаправленного списка

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Списки Список – линейная структура, каждый элемент которой содержит адрес соседних элементов. Различают однонаправленные и двунаправленные списки. В однонаправленном списке каждый элемент содержит адрес следующего элемента. В двунаправленном сп...

Русский

2012-11-30

65.03 KB

22 чел.

Списки

Список – линейная структура, каждый элемент которой содержит адрес соседних элементов. Различают однонаправленные и двунаправленные списки.

В однонаправленном списке каждый элемент содержит адрес следующего элемента. В двунаправленном списке каждый элемент содержит адреса предыдущего и последующего элементов.

Однонаправленный список

Рассмотрим более подробно однонаправленный список.

Каждый элемент списка состоит из содержательной части и служебной части.

Содержательная часть имеет в своем составе элементы данных, которые характеризуют свойства элемента списка.

Служебная часть содержит указатель, в котором хранится адрес следующего элемента списка.

Сравнение однонаправленного и двунаправленного списка

С одной стороны, однонаправленный список проще, чем двунаправленный. С другой стороны, элементы однонаправленного списка не содержат адресов предыдущих элементов, что позволяет просматривать список только в одном направлении.

Сравнение списка и массива указателей

Принцип упорядочения элементов в списке принципиально отличается от принципа упорядочения элементов в массиве указателей.

В массиве указателей каждому указателю на элемент соответствует свой номер. Для перемещения по массиву указателей используется целочисленная переменная счетчик. Для включения нового элемента массива необходимо перемещать все элементы после места включения. К элементам массива указателей можно получать доступ по номеру.

В списке каждый элемент ссылается на следующий. Для перемещения по списку необходимо на каждом шаге цикла указатель на следующий элемент присваивать указателю на текущий элемент. Для включения нового элемента массива необходимо изменить адреса, записанные в указатели.

Описание списка на языке Си++

Для описания списка на языке Си++ необходимо описать два класса:

класс элемента списка и класс списка.

 В классе элемента списка должны находиться переменные для описания свойств объектов класса и указатель на следующий элемент.

В классе самого списка должны находиться указатель на начало списка и число элементов

Рассмотрим пример разработки класса списка людей.

Вначале необходимо создать класс Человек PersonElem.

Затем следует создать класс PeopleList


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69215. Статистичне вивчення підприємницької діяльності 38 KB
  Основними ознаками які дозволяють вважати те чи інше підприємство організацію установу юридичною особою є: затверджений статут в якому визначено цілі організаційну структуру права та обов’язки органів управління порядок ліквідації підприємства а також основні взаємовідносини...
69217. Статистика оплати праці 50.5 KB
  Оплата праці - сполучний елемент між державою, підприємством і окремою особою; це стимул до зростання продуктивності праці; один з елементів витрат на виробництво продукції; рівень матеріального добробуту працівників.
69218. Статистика основных фондов 28 KB
  ОПФ это здания сооружения передаточные устройства машины и оборудование транспортные средства производственный инвентарь и принадлежности хозяйственный инвентарь рабочий и продуктивный скот многолетние сады и насаждения капитальные затраты по улучшению земель...
69219. Статистичні показники 158 KB
  Статистичний показник це кількісна характеристика соціальноекономічних явищ та процесів в умовах якісного визначення тобто це міра якісного і кількісного відображення певної властивості соціальноекономічного явища чи процесу.
69220. Статистика продукції 138.5 KB
  Промислова продукція - це прямий корисний результат промислово-виробничої діяльності підприємства (фірми), виражений у формі продуктів або виробничих послуг. Отже, звідси: продукція є результатом діяльності підприємства, тому сировина та матеріали, що ще не вступили у виробництво...