4973

Виртуальные и статические элементы классов

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Виртуальные и статические элементы классов Виртуальные функции При создании производных классов на основе базовых путем наследования часто возникает ситуация, когда в нескольких класса используется функция с одними и тем же именем и набором параметр...

Русский

2012-11-30

28.83 KB

3 чел.

Виртуальные и статические элементы классов

Виртуальные функции

При создании производных классов на основе базовых путем наследования часто возникает ситуация, когда в нескольких класса используется функция с одними и тем же именем и набором параметров. Наиболее распространенным примером могут послужить определяемые в каждом классе функции ввода с клавиатуры и печати на экране.

В случае, если мы работаем непосредственно с объектами, выбор функции осуществляется в зависимости от типа объекта.

Динамическая структура данных, например, список или массив указателей, позволяет хранить адреса объектов, как базового, так и производного класса, причем элементы структуры данных объявлены как указатели на объекты базового класса. В этих указателях могут храниться адреса объектов как базового, так и производного классов. И для этих объектов могут вызываться функции с одинаковыми именами.

Пример

Базовый класс

Данные

Функции

Person

char* Name

Print

Производный класс

Данные

Функции

Student

float Rating

Print

Функция Print для объектов класса Person должна печатать только фамилию, а функция Print для объекта класса Student – фамилию и рейтинг.

Person P1(“Romanov”);

Student S1(“Sidorov”,4.5);

P1.Print();//Вызов путем прямой адресации

S1.Print();

Person *M[2];

M[0]=P1;

M[1]=S1;

for(int i=0;i<2;i++)

M[i]->Print();

 В этом случае компилятор не в состоянии определить, какую функцию необходимо вызывать.  Он будет по умолчанию вызывать функцию Print из базового класса. На экране для всех объектов классов, производных от класса Person, будет печататься только фамилия, как задано в базовом классе.

Для разрешения данного затруднения С++ предусматривает использование виртуальных функций (virtual). Использование виртуального метода позволяет осуществить выбор метода, подходящего для конкретного объекта в процессе работы программы, а не во время компиляции. В данном случае используется механизм динамического связывания. Для определения виртуального метода используется ключевое слово virtual. Если в базовом классе метод объявлен как виртуальный, то метод с тем же именем и списком параметров в производных классах так же будет виртуальным.

Правила работы с виртуальными методами:

  1.  В производном классе нельзя переопределить метод, отличающийся от виртуального метода базового класса только типом возвращаемого значения.
  2.  Виртуальный метод должен быть методом некоторого класса, но не может быть статическим методом
  3.  Если виртуальный метод не переопределен в производном классе, то при его вызове будет происходить обращение к соответствующему методу базового класса.

Пример работы с виртуальными функциями

Абстрактные методы и классы

При определении базового класса виртуальные методы часто определяют как абстрактные с помощью спецификатора =0 virtual void f(int )=0;

Класс содержащий, хотя бы один абстрактный метод, называют абстрактным классом. Абстрактный класс служит только для формирования производных классов. Объект абстрактного класса создать невозможно.

Пример создания производного класса на основе базового абстрактного класса.

Статические переменные и функции класса

Каждый объект некоторого класса состоит из определенного набора элементов данных, описанных в классе. При решении некоторых задач возникает необходимость организации элементов данных, общих для всех объектов данного класса, созданных в программе. Такие элементы данных называют статические.

static int k;

static void PrintAll();

Статический элемент данных может иметь следующий смысл:

  1.  количество объектов данного класса
  2.  адрес структуры данных, в которую объединены все объекты данного класса.

Person::k

Person::PrintAll

#pragma once

class Person

{

public:

Person(void);

~Person(void);

private:

 char* Fio;

 int Age;

 

public:

 static Person** Mas;

 static int n;

 void SetAll(char* Fio1, int Age1);

 void Print(void);

 bool operator <(Person& P2);

 static void PrintAll(void);

Person(char* Fio1, int Age1);

};

#include "StdAfx.h"

#include ".\person.h"

#include <string.h>

Person::Person(void)

: Fio(NULL)

, Age(0)

{

}

Person::~Person(void)

{

}

void Person::SetAll(char* Fio1, int Age1)

{

Fio=new char[strlen(Fio1)];

strcpy(Fio,Fio1);

Age=Age1;

}

void Person::Print(void)

{

printf("%s %d\n",Fio,Age);

}

// Сравнение объектов на меньшинство по алфавиту и по возрасту

bool Person::operator < (Person& P2)

{

 if(strcmp(Fio,P2.Fio)<0)

 return true;

 else

 if(strcmp(Fio,P2.Fio)==0 && Age<P2.Age)

  return true;

 else

  return false;

 return false;

}

void Person::PrintAll(void)

{

 for(int i=0;i<n;i++)

 Mas[i]->Print();

}

Person::Person(char* Fio1, int Age1)

{Fio=new char[strlen(Fio1)];

strcpy(Fio,Fio1);

Age=Age1;

n++;

}#include "StdAfx.h"

#include ".\person.h"

#include <string.h>

Person::Person(void)

: Fio(NULL)

, Age(0)

{

}

Person::~Person(void)

{

}

void Person::SetAll(char* Fio1, int Age1)

{

Fio=new char[strlen(Fio1)];

strcpy(Fio,Fio1);

Age=Age1;

}

void Person::Print(void)

{

printf("%s %d\n",Fio,Age);

}

// Сравнение объектов на меньшинство по алфавиту и по возрасту

bool Person::operator < (Person& P2)

{

 if(strcmp(Fio,P2.Fio)<0)

 return true;

 else

 if(strcmp(Fio,P2.Fio)==0 && Age<P2.Age)

  return true;

 else

  return false;

 return false;

}

void Person::PrintAll(void)

{

 for(int i=0;i<n;i++)

 Mas[i]->Print();

}

Person::Person(char* Fio1, int Age1)

{Fio=new char[strlen(Fio1)];

strcpy(Fio,Fio1);

Age=Age1;

 n++;

}

#include "stdafx.h"

#include ".\person.h"

Person** Person::Mas=new Person*[10];

int Person::n=0;

main()

{

Person P1("Sidorov",20),P2("Petrov",30);

//Person::Mas=new Person*[2];

Person::Mas[0]=&P1;

Person::Mas[1]=&P2;

Person::PrintAll();

delete Person::Mas;

}


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73627. Статистика труда 176 KB
  Понятие и роль рынка труда в экономике. Задачи статистического изучения рынка труда. Категории рынка труда. Показатели, их характеризующие. Понятие производительности труда и значение её статистического изучения. Показатели уровня производительности труда. Изучение динамики производительности труда...
73628. Статистика результатов экономической деятельности 101.5 KB
  Понятие промышленной продукции и ее видов по степени готовности. Стоимостные показатели объема производства продукции. Факторный анализ изменения объема производства продукции. Анализ динамики производства продукции индексным методом.
73630. Риск-менеджмент в организации 144.78 KB
  Рискменеджмент в организации Система управления риском. Развитие концепции управления риском. Общая характеристика системы управления риском. Свойства системы управления риском.
73631. СВІТОВА ВАЛЮТНА СИСТЕМА 376 KB
  Ця мета потребує щоб: окремі країни проводили економічну та фінансову політику яка б сприяла підтриманню збалансованої міжнародної системи платежів; фінансові механізми забезпечували регулювання платіжного балансу; уряди сприяли збереженню рівноваги на ринках іноземної валюти. Основні елементи національної і світової валютних систем Національна валютна система Світова та міжнародна валютні системи Національна валюта Резервні валюти міжнародні рахункові валютні одиниці Умови конвертування національної валюти Умови взаємного конвертування...
73632. Міжнародна міграція робочої сили 206.5 KB
  Міжнародна міграція робочої сили. Регулювання міжнародної міграції робочої сили. Сутність структура та основні риси світового ринку праці Одним із важливих елементів глобальної економічної системи на яку перетворився світ наприкінці другого тисячоліття є міжнародний ринок праці з його уніфікованою шкалою критеріїв щодо якості трудових ресурсів розвитком нових форм зайнятості гнучкістю та надзвичайною мобільністю сукупної робочої сили. Світовий міжнародний ринок праці це система відносин що виникають між державами з приводу...
73633. Міжнародні розрахунки і платіжний баланс 121.5 KB
  Економічний зміст платіжного балансу та методологія складання. Економічний зміст платіжного балансу та методологія складання. Стан платіжного балансу визначає попит і пропозицію національної й іноземної валюти в цей момент і він є одним із факторів формування валютного курсу. Прибуткові та витратні статті балансу міжнародних рахунків Прибуткові статті Джерела грошових коштів Витратні статті Способи використання грошових коштів Експорт товарів та послуг Імпорт товарів та послуг Приток капіталу Вивіз капіталу Приватні та...
73634. Реформы А.Н. Косыгина и причины их неудач 73.1 KB
  Для изучения этой системы и хода реформы дают материал интервью взятые у министра легкой промышленности СССР 1965 1980 гг. начальника главного управления трикотажной и текстильногалантерейной промышленности Софьи Николаевны Чупрыгиной. Министерство легкой промышленности СССР являлось такой же частью системы государственного управления как другие министерства и принципы его работы были такими же как у них. он прошел путь от сменного мастера на Ореховозуевском хлопчатобумажном комбинате до министра легкой промышленности СССР.
73635. Ответственность организаций и исполнителей за нарушение метрологического обеспечения 75.5 KB
  Дисциплинарная и материальная ответственность исполнителей за нарушение законодательства о метрологическом обеспечении производства и испытаний продукции Федеральный закон Российской федерации О техническом регклировании постатейный коментарий...