49910

Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Задано внешнее проявление неисправности: В кабине 49Л6 на экране ЭЛТ БИВ АРМ отображается только таблично знаковая информация. Краткое описание тракта прохождения сигнала Тракт прохождения сигнала при отображении информации в режиме ЛУПА x2 и ЛУПА x4 включает следующие устройства: БИВ БГЗ ЦВУ Опишем предназначение и состав устройств участвующих в тракте прохождения данных: Блок индикатора вспомогательный БИВ предназначен для отображения справочной вспомогательной информации а также вторичной радиолокационной информации в режиме...

Русский

2014-01-12

739.72 KB

36 чел.

Московский Государственный Университет им. Н.Э. Баумана

Факультет Военного Обучения

Военная Кафедра №1

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема №9: «Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ»

Вариант №10

Работу выполнил: студент группы ИБМ 2-101                                                Иванов М.А.

Руководитель курсовой работы: подполковник                                           Кабардинский А.Ю.

Отметка о защите курсовой работы:                        «        »                          2011 года   

        

Москва 2011 г.

Содержание

  1.  Задание на курсовой проект . . . . . . 2
  2.  Краткое описание тракта прохождения сигнала . . 3
  3.  Поиск неисправности на структурном уровне . . . 7
  4.  Алгоритм поиска неисправности на структурном уровне . 9
  5.  Поиск неисправности на функциональном уровне . . 10
  6.  Алгоритм поиска неисправности на функциональном уровне. 12
  7.  Выводы . . . . . . . . . 13
  8.  Список используемой литературы . . . . . 14


  1.  Задание на курсовой проект

Целью курсовой работы является анализ причин неисправности, сбор и поиск информации, необходимой для локализации и устранения неисправности.

Задано внешнее проявление неисправности: В кабине 49Л6 на экране ЭЛТ БИВ АРМ отображается только таблично знаковая информация. Не происходит переключения в режимы ЛУПА x2 и ЛУПА x4. Режим ТХ функционирует исправно. Клавиши x4 и x2, ТХ нажимаются. Информация на экране ЭЛТ БИО отображается корректно.  


  1.  Краткое описание тракта прохождения сигнала

Тракт прохождения сигнала при отображении информации в режиме ЛУПА x2 и ЛУПА x4 включает следующие устройства:

  1.  БИВ
  2.  БГЗ
  3.  ЦВУ

Опишем предназначение и состав устройств, участвующих в тракте прохождения данных:

Блок индикатора вспомогательный (БИВ) предназначен для отображения справочной, вспомогательной информации, а также вторичной радиолокационной информации в режиме ЛУПА. БИВ обеспечивает возможность детального изучения участка воздушной обстановки, отображаемой на БИО, с увеличением в 2 или 4 раза (Режим ЛУПА x2 и ЛУПА x4).

Элементы, входящие в состав БИВ:

  1.  ЭЛТ типа 23ЛК9Б
  2.  Блок питания ВС-1015 (ВВ)
  3.  Плата управления и защиты (ПУ)
  4.  Отклоняющая система (ОС)
  5.  Корректор (КОР)
  6.  Усилитель отклонения (УО-2)
  7.  Схема переключения режимов (СХ.УПР.) — обеспечивает установку БИВ в режим ТХ, х2 или х4 с выдачей в ВУ ЦВУ и в CD соответствующих признаков: х2, х2, х4, х4, ТХ, ТХ.
  8.  Плата коммутатора ограничения видеосигналов (КОВ) — коммутация видеосигналов: подсвет знаковой и графической информации, КИЗН, а также для гашения видеосигналов при отклонении луча за пределы рабочей части экрана.
  9.  Видео усилитель (ВУ-3) — усиление сигналов подсвета и подача их в катод ЭЛТ.

БГЗ предназначен для формирования знаковых отклоняющих напряжений и сигналов подсвета знаков, обеспечивающих отображение знаков на экране БИВ.  

Блок ЦВУ обеспечивает управление приемом и подготовкой информации для отображения, а также управляет подготовкой и выдачей информации с АРМ в СВ.

Прием и отображение вторичной информации:

Информация о воздушной обстановке в виде формуляра кодограммы Т-РМ поступает от СВ в УУО блока УОП АРМ. В составе этой кодограммы содержится информация формуляра ВО (координаты его местоположения на экране АРМ, коды знаков, код угла поворота первого знака, цвет и другие сигналы).

Из узла управления обменом тип принятого донесения (ТД) поступает в вычислительный узел блока ЦВУ. В ВУ включается программа отображения принятого донесения (кодограммы) — П4 в режиме ТРАНЗИТ. Режим ТРАНЗИТ обеспечивает рассылку принятой информации без её дополнительного пересчета.

ВУ обеспечивает пересылку информации кодограммы с помощью управляющих сигналов, пословно параллельным 16-ти разрядным кодом на все узлы блока ЦВУ.

Сначала пересылается графическая информация кодограммы (точка формуляра и признак подсвета точки) в УФОИ блока ЦВУ по шине ИНФ.П. транзитом через ВУ. По окончании пересылки формируется ВУ импульс конца пересчета (ИКП). Этот импульс является сигналом начала работы УФОИ по преобразованию двоичного кода принятой информации в аналоговые сигналы. УФОИ формирует напряжения отклонения луча (Ux и Uy), а также импульс подсвета точки (ИПТ).Эти аналоговые сигналы поступают на блок БИВ, где в режиме ЛУПА обеспечивается отклонения луча ЭЛТ из центра в необходимое место экрана, а ИПТ обеспечивает подсвет, отклоненного в нужное место луча.

После высвечивания точки формуляра ВО, УФОИ формирует импульс начала знакогенерирования (ИНЗГ) для генератора знаков, чтобы отобразить знаковую часть формуляра.

Генератор знаков настраивается на отображение пяти знаков формуляра ВО сигналом ТД от УОП. По ИНЗГ от УФОИ ГЗ производит запрос кода первого знака по шине NЗН у УУО. УУО выдает двоичные коды первого знака и угла его поворота. ГЗ преобразует эти коды в аналоговые сигналы — напряжения знака (Uxзн и  Uyзн), импульсы подсвета знака (ПЗН).

Одновременно ГЗ формирует коммутирующий импульс знака КИЗН-1 или КИЗН-2(при отображении кодограммы ЗНТ). Эти аналоговые сигналы поступают на блоки БИО и БИВ, обеспечивая отображение первого знака формуляра ВО. Затем ГЗ запрашивает и отображает информацию второго и последующих знаков формуляра. После отображения последнего знака ГЗ снимает КИЗН-1 и выдает на УФОИ импульс конца знакогенерирования (ИКЗГ). УФОИ транслирует сигнал ИКЗГ на ВУ для сброса программы П4 и выдает импульс конца отображения (ИКО) на УУО для перевода узла в режим ожидания.

Тракт прохождения сигнала:

C целью детального изучения воздушной обстановки оператор подводит маркер в центр интересующей его зоны экрана БИО и на блоке БИВ нажимает клавишу x2(x4). В ВУ блока ЦВУ производится запоминание положения маркера оператора на момент нажатия клавиша ЛУПА х2. Этот код преобразуется в напряжения начальных условий лупы (Uxнул и Uyнул). Схема переключения режимов, в этом случае, формирует сигналы: х2=1, х2=0, х4=0, х4=1, ТХ=0, ТХ=1. Эти сигналы поступают на усилители УО-2, плату КОВ и в блок ЦВУ. При этом в УО-2 включается в работу координатный канал, в плате КОВ разрешается прохождение сигнала КИЗН-1 и запрещается КИЗН-2, подключается вход сигналов подсвета графической информации от БИО. Теперь на блоке БИВ отображается только информация кодограмм типа Т–РМ и ЛИН.

Для отображения формуляра ВО на АРМ поступает кодограмма типа Т–РМ. На блок БИВ поступают:

  1.  Напряжения начальных условий лупы (Uxнул и Uyнул)
  2.  Координатные напряжения формуляра ВО (Ux и Uy)
  3.  Напряжение отклонения знаков (Uxзни Uyзн)
  4.  Коммутирующий импульс знаков (КИЗН–1)
  5.  Сигналы подсвета точки и знаков (ИПТ, ПЗТ) от блока ЦВУ

Координатный тракт блока БИВ: напряжения отклонения и коммутирующие сигналы поступают одновременно на усилители отклонения каналов X и Y. Напряжения Ux и Uxнул поступают на УО-2 (плату коммутатора знаков и лупы). От схемы управления на эту плату поступает напряжение х2 и подключает в работу координатный канал платы.

Тракт подсвета точки формуляра ВО: одновременно с отклонением луча плата КОВ обеспечивает прохождение импульса подсвета точки (ИПТ). Под действием управляющего напряжения х2 (от СХ.УПР) коммутатор КИЗН подключает видеосмесь от блока БИО через потенциометр «х2». Напряжения отклонения луча (Ux и Uy) от УО-2 поступают на плату КОВ в схему гашения луча за пределами рабочей части экрана. Видеоусилитель обеспечивает усиление сигнала по мощности и передает его далее в катод ЭЛТ. На экране БИО и БИВ отображается точка формуляра ВО.

Тракт отображения знаков: в БГЗ формируются напряжения отклонения и подсвета знаков. Знаки отображаются поочередно. Кроме напряжений отклонения и сигналов подсвета знаков на блок БИВ поступает коммутирующий импульс знака (КИЗН-1). КИЗН-1 поступает на плату КОВ, где коммутатором КИЗН преобразуется в обобщенный КИЗН. Обобщенный КИЗН поступает в УО-2 на плате КЗЛ. Этот сигнал обеспечивает включение в работу знакового канала платы. Коммутатор КИЗН платы КОВ, под действием сигнала КИЗН-1, отключает коммутатор видеосмеси и подключает коммутатор знаков. Импульсы подсвета знака поступают через этот коммутатор, регулировку «ЗН» на выход платы. При этом обеспечивается подвеет движения луча на экране ЭЛТ. В результате, рядом с точкой высвечиваются знаки формуляра ВО, последовательно, друг за другом. Структурная схема РМ представлена на рисунке 1.



Рис.1. Структурная схема РМ-8


  1.  Поиск неисправности на структурном уровне

При включении аппаратуры и в процессе проведения контроля функционирования РМ было обнаружено, что на рабочем месте не происходит переключения в режимы ЛУПА x2 и ЛУПА x4. Работа в режиме ТХ нареканий не вызывает. Остальные два рабочих места функционируют исправно. Так как неисправность наблюдается только на одном рабочем месте, делаем вывод о правильной работе СВ. Следовательно, проблему стоит искать в самом рабочем месте.

Информация на РМ поступает от СВ. Отсутствие её на экране БИВ может свидетельствовать как о неисправностях в видеоканалах блока БИВ, так и о неисправностях БГЗ и ЦВУ, формирующих указанную информацию.

Возможные причины: неисправность ЦВУ, БГЗ или БИВ.

При отсутствии информации на БИВ и нормального изображения БИО необходимо, в первую очередь, проверить наличие входных сигналов, питающих напряжений на контрольных гнездах блока при откинутом столе. Затем с помощью осциллографа проверяется наличие сигналов, поступающих от БГЗ. При отсутствии или искажении сигналов на контрольных гнездах необходимо проверить БГЗ. Неисправности, возникающие в блоке БГЗ, приводят, как правило, либо к полному исчезновению информации на БИВ, либо к искажению одного из её видов. При отсутствии информации на БИВ неисправными могут быть плата КОВ, клавиши x2, x4 или ВУ-3. Эти устройства проверяются осциллографом по наличию входных и выходных сигналов.

Обращаясь к описанию тракта прохождения данных в РМ, делаем вывод, что неисправность точно не в блоке УОП, так как на экране БИО и БИВ в режиме ТХ информация о ВО отображается корректно, а это говорит о том, что кодограмма типа Т-РМ миновала этот блок и была доставлена в ВчУ блока ЦВУ. На данном этапе нужно проследить произошло ли преобразование двоичного кода, и были ли сформированы необходимые напряжения. Для этого необходимо измерить напряжения с помощью осциллографа на контрольных гнездах блока БИВ. В нашем случае измеренные напряжения оказались в норме. Следовательно, проблемы в тракте прохождения сигнала: БГЗ или БИВ. Если сигнал КИЗН на выходе БГЗ проходит правильно (измерить напряжения с помощью осциллографа на контрольных гнездах блока БИВ), и отображение информации на БИО происходит без искажений, то БГЗ — исправен, и неисправность — в БИВ.



Рис.2. Структурная схема БГЗ


  1.  Алгоритм поиска неисправности на структурном уровне

нет

нет

нет

да

да

Проверить БИВ

Конец

Есть входные и выходные сигналы БИВ?

Неисправность присутствует только на одном РМ

Не отображается информация в режимах Лупа 2 и Лупа 4

Проверить СВ

Начало

На контрольных гнездах БИВ сигналы присутствуют и не искажены?

Проверить БГЗ

да


  1.  Поиск неисправности на функциональном уровне

Было определено, что неисправным является блок БИВ. Теперь необходимо найти,  в чем конкретно неисправность.

Так как информация на БИВ отображается в режиме ТХ, но не отображается в режиме ЛУПА, делаем вывод о том, что проблема не в знаковом канале. А так как информация в режиме ЛУПА отсутствует полностью, предполагаем, что проблема и не в координатном канале. Следовательно, проблема в канале подсвета.

Плата КОВ, входящая в канал подсвета, обеспечивает прохождение импульса подсвета точки (ИПТ). Под действием управляющего напряжения х2 (от СХ.УПР) коммутатор КИЗН подключает видеосмесь от блока БИО через потенциометр «х2», а видеоусилитель обеспечивает усиление сигнала по мощности и передает его далее в катод ЭЛТ.

Вероятнее всего, присутствует обрыв КИЗН-1, так как именно по этой причине на экране БИВ отображаться только таблично-знаковая информация, и, следовательно, неисправна плата КОВ. В плате КОВ не происходит разрешение прохождение сигнала КИЗН-1 и запрещение КИЗН-2, не подключается вход сигналов подсвета графической информации от БИО. Для устранения неисправности необходимо заменить плату КОВ.



Рис.3. Функциональная схема БИВ


  1.  Алгоритм поиска неисправности на функциональном уровне

Начало

Клавиши x4 и x2 исправны?

нет

Заменить клавиши

да

Конец

нет

нет

нет

нет

да

да

да

да

Заменить плату КОВ

Заменить УО-2

Заменить ВУ-3

Заменить схему переключения режимов работы

Схема переключения режимов работы исправна?

Есть входные и выходные сигналы на плате КОВ?

Есть входные и выходные сигналы  на УО-2?

Есть входные и выходные сигналы на ВУ-3?


  1.  Выводы

Цель курсовой работы заключалась в локализации следующей неисправности: «на экране ЭЛТ БИВ отображается только таблично – знаковая информация». Для этого был проведен поиск и сбор необходимой информации. В ходе анализа причина неисправности РМ была выявлена и устранена. Также был составлен список материалов, необходимых для устранения неисправности. Выполнение курсовой работы позволило закрепить теоретические и практические знания в эксплуатации аппаратуры РМ, полученные в результате изучения курса по темам №5 и №6.

В ходе выполнения курсовой работы было проделано следующее:

  1.  разработана методика поиска неисправностей на структурном и функциональном уровнях;
  2.  составлены алгоритмы поиска неисправностей на структурном и функциональном уровнях;
  3.  определены неисправные блоки автоматизированного рабочего места – блок БИВ
  4.  определены неисправные элементы блоков автоматизированного рабочего места – плата КОВ;

В итоге, для устранения неисправности, необходимо заменить в блоке БИВ плату КОВ.

Неисправные устройства аппаратуры РМ

Неисправные элементы

Количество неисправных элементов

БИВ

Плата КОВ

1


  1.  Список используемой литературы

  1.  РМ. Техническое описание. Книга 2 (ЭП2.043.013.ТО1)
  2.  Инструкция по эксплуатации РМ (ЭП2.043.013.4Э)
  3.  Методические указания тема 8 занятие 5: «Выполнение технического обслуживания на аппаратуре РМ»
  4.  Конспект рисунков и схем по ВТП
  5.  Альбом рисунков и схем «Рабочее место»

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3489. Бухгалтерский учет и аудит. Виды хозяйственного учета 162 KB
  Бухгалтерский учет и аудит Тема 1: общая характеристика и сущность бухгалтерского учета. 1)виды хозяйственного учета. Содержание и функции бухгалтерского Учета 2)задачи и принципы бухгалтерского учета 3)предмет и объект бух учета 4)метод бух.учета 5)классификация имущес...
3490. Бухгалтерский учёт и аудит на предприятии 31.25 KB
  Бухгалтерский учёт и аудит (экзамен) Впервые систематизация приемов бух. учета была проведена францисканским монахом Лукой Пачоли, который большую часть жизни преподавал математику в университетах Балонии, Флоренции и закончил карьеру на почётном по...
3491. Бухгалтерский учёт и аудит в банке 25.6 KB
  Бухгалтерский учёт и аудит в банке Тема 1. Организация бухгалтерского учета в банках. Кредитная организация – это юридическое лицо, которое для получения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии Банка России имеет прав...
3492. Учет кассовых операций банка 35.24 KB
  Учет кассовых операций банка Кассовые операции – это операции банка по приему выдачи денег и ценностей клиентам банка. В коммерческом банке обслуживание клиентов производится операционной кассой, в состав которой входит: Приходные кассы...
3493. Сутність та складові бюджетного менеджменту 47.5 KB
  Сутність та складові бюджетного менеджменту Мета: закріпити знання щодо поняття сутності та складових бюджетного менеджменту. Сутність бюджетного менеджменту. Система управління бюджетом. Складові бюджетного менеджменту. Су...
3494. Органи оперативного управління бюджетним процесом 104.5 KB
  Органи оперативного управління бюджетним процесом Мета: закріпити знання щодо поняття про органи оперативного управління бюджетним процесом. Міністерство фінансів України – центральний орган виконавчої влади в сфері фінансової діяльн...
3495. Бюджетування зовнішньоекономічної діяльності підприємств 1.58 MB
  Функціонування та розвиток сучасних суб’єктів господарської діяльності здійснюється в умовах глобалізації національних економік, активізації міжнародних економічних відносин, лібералізації зовнішньої торгівлі тощо. Це зумовлює загострення...
3496. Теоретичні основи безпеки життєдіяльності. Небезпека. Ризик як оцінка небезпеки 623.5 KB
  Вивчення курсу з безпеки життєдіяльності має на меті підготовку особи до активної участі в забезпеченні тривалого повноцінного життя в суспільстві, що динамічно змінюється. Молодший спеціаліст повинен бути здатним забезпечити необхідний рівень...
3497. Конспект лекцій. Безпека життєдіяльності 1.01 MB
  В Концепції освіти з напрямку «Безпека життєдіяльності» основною метою є підготовка особи до активної участі в забезпеченні тривалого повноцінного життя в суспільстві, що динамічно змінюється. Основними завданнями освіти з БЖД є: формування ку...