49915

Овариоэктомия кошки

Курсовая

Медицина и ветеринария

Оба длинных тонких рога матки cornu uteri имеют одинаковую толщину и трубчатую форму но не всегда одинаковую длину. Диаметр рога матки у небеременной кошки составляет 34 мм длина рогов матки колеблется между 90 и 100 мм. Каждый рог матки описывает выгнутую вентрально дугу; в каудальной части оба рога матки соединяются. Затем они сливаются полностью образуя тело матки corpus uteri.

Русский

2014-01-12

425 KB

17 чел.

Курсовая работа по оперативной хирургии.

Овариоэктомия кошки.

                                         

План работы:

 Введение.

  1.  Назначение операции.                                                                                  2
  2.  Подготовительные мероприятия.                                                               4
  3.  Оперативный доступ.                                                                                   9
  4.  Основной этап операции.                                                                           11
  5.  Заключительный этап операции.                                                               14
  6.  Послеоперационный уход.                                                                         16
  7.  Общее заключение.                                                                                     18
  8.  Использованная литература.                                                                      19

                                                                                                                                1

 

Введение.

         Кастрация - искусственное прекращение функций половых желез самцов и самок. Проводят ее с экономической и лечебной целями.

         Половые железы вырабатывают половые клетки и продуцируют половые гормоны. Гормональная функция половых желез тесно связана с функциональной деятельностью внутренней секреции. После кастрации в организме значительно изменяется деятельность желез внутренней секреции, что качественно влияет на обмен веществ, физиологическое состояние животного, его рост и развитие. У животных повышается склонность к ожирению, они становятся более спокойными, что способствует увеличению прироста массы при откорме. Мясо у кастрированных животных становится нежным и не имеет специфического запаха и вкуса, присущих мясу некастрированных животных.

         Коров кастрируют с лечебной целью и для улучшения откорма.

         Свинок кастрируют в 4-5 месячном возрасте для улучшения откорма и получения большей массы жира. От кастрированных свинок получают мясной продукции на 20-30 кг больше, чем от некастрированных, а расход кормов за период откорма на 10-12% меньше.

         Собак и кошек кастрируют при патологии яичников и для снятия полового возбуждения.

                                                                                                                                2

         Цель операции – снятие полового возбуждения, коррекция поведения, для  прекращения: криков кошек во время половой охоты, навязчивого вылизывания, агрессии по отношению к хозяину, имитации покрытия, агрессии, обусловленной страхом, или фобией, половой агрессии,  гиперактивности, состояния страха и возбуждения при транспортировки.

          Путь достижения – удаление яичников ( овариоэктомия ).

                                                                                                                                3

Подготовительные мероприятия.

Вид  кошка   Пол  кошка  Возраст  3 года  Порода  б/п  Масть трехцветная

 Подготовка животного к операции.

     Анамнез жизни (vitae). Животное содержится в двухкомнатной квартире. Кормление два раза в сутки – сухой корм РОЯЛ КАНИН. В рацион добавляют сырое мясо (говядина), печень, яйца, кисломолочные продукты; систематически витамины (Доктор ZOO).

    Данные объективного исследования 13 августа 2007 года. 09 часов 00 мин.

    Температура 38,4 С           Пульс 120 уд/мин               

    Общее состояние животного удовлетворительное.

    Телосложение среднее.

    Положение тела в пространстве естественное.

    Упитанность хорошая.                      Конституция нежная

     Конъюнктивы и слизистые оболочки бледно-розовые.

     Шерстный покров, кожа и подкожная клетчатка. Кожа густо и равномерно покрыта гладко прилегающими, блестящими, эластичными, прочно удерживающимися волосами.

     Лимфатические узлы не увеличены.

     Система органов дыхания. Слизистая оболочка носа слегка влажная, заметных носовых истечений нет. Тип дыхания смешанный.

     Система органов кровообращения. В покое при пальпации области сердца ощущаются легкие колебания грудной клетки – сердечный толчок. При аускультации тоны сердца громкие, четкие, ясные.

      Система органов пищеварения. Со слов хозяйки аппетит у кошки нормальный. При осмотре рот закрыт, губы плотно прилегают друг к другу, истечения и неприятный запах из полости рта отсутствуют. Слизистая оболочка и десен бледно-розового цвета, влажная. Язык розового цвета, без патологического налета, подвижный.  Прикус правильный. При пальпации стенки живота болезненность отсутствует, кишечник не напряжен и пуст. Топография органов брюшной полости находится в пределах нормы.

      Нервная система. Поведение животного адекватное.

      Органы движения. Грудные и тазовые конечности без патологий.

      Анализаторы у животного без отклонений, реагирует на свет сужением зрачков, шум и т.д.

       Данные исследований на инфекционные заболевания отрицательные.

      Премедикация – рометар 2%          в/м 0,2 мл

      Фиксация кошки в спинном положении.

       Базисный наркоз – золетил 100     в/м 0,2 мл

                                                                                                                               4

 

        Подготовка операционного поля.

    Механическая очистка. В оперируемой области  выстригли и выбрили волосяной покров, затем мягкой щеткой или марлевой салфеткой обмыли кожу теплой водой с мылом и насухо вытерли чистым полотенцем.

    Во время механической чистки с поверхности кожи удаляют чешуйки эпидермиса, грязь с секретами потовых и сальных желез, а вместе с ними большое количество различной микрофлоры.

                                                                                                                              5

     Дезинфекция операционного поля. Кожу дезинфицируют двукратным смазыванием операционного поля 5%-ным спиртовым раствором йода. Этот препарат хорошо растворяет кожное сало и глубоко проникает в кожу, воздействуя на микроорганизмы, находящиеся как на поверхности, так и в толще ее. Раствор йода наносят на сухую кожу, т.к. в присутствии влаги он действует слабее. Первую обработку делают перед местным обезболиванием, вторую - непосредственно перед разрезом кожи. Для этого используют стерильные ватные или марлевые тампоны. Обработку начинают с центра операционного поля концентрическими кругами или параллельными полосами.

      После дезинфекции операционное поле изолируют от окружающих участков кожного покрова стерильной салфеткой.

      Местное обезболивание с применением инфильтрационной анестезии 0,25 – 0,5%-ным раствором новокаина по линии разреза брюшной стенки.

     Стерилизация хирургического инструмента. Инструменты стерилизуются в бактерицидном стерилизаторе "Микроцид".

      В качестве шовного материала использовались стерильные нити "Поликон" №0 для отшивания яичников, "Поликон"№2 для наложения непрерывного шва на брюшную стенку и для наложения узлового шва на кожу.

                                                                                                                              7

    

     Подготовка рук к операции.

      Хирург должен тщательно следить за состоянием кожи рук, не допускать всяких царапин, трещин и мацерации, а также других повреждений кожи.

      Подготовку рук начинают за 10-15 минут до операции. Вначале их очищают механически: коротко подрезают ногти, удаляют заусенцы, очищают подногтевые пространства. Затем 3-4 минуты руки моют теплой водой с мылом щетками или салфеткой.Щетки перед употреблением должны быть простерилизованы кипячением и храниться около умывальника в широкой банке в антисептическом растворе (0,2%0ном хинозола, 3%-ном карболовой кислоты и  др.) с закрытой крышкой. Руки моют методично и последовательно: сначала моют кисти и нижнюю часть ладони и тыльные стороны кистей. После мытья руки вытирают насухо стерильным полотенцем, начиная с кисти и заканчивая предплечьем.

       Затем кожу рук обрабатывают 3 минуты, обтирая стерильным марлевым шариком, пропитанным этиловым спиртом. После обработки рук антисептическими средствами обязательно нужно смазать подногтевые пространства 5%-ным спиртовым раствором йода.

        Обработка рук антисептическими средствами не обеспечивает их стерильность. Поэтому операция проводилась в стерильных хирургических перчатках, изготовленных из латекса натурального каучука, предварительно покрытых абсорбирующей пудрой. Перчатки находятся в стерильном состоянии, если упаковка не нарушена. Нужно помнить, что перчатки не очень прочные. Во время операции они нередко рвутся, могут быть случайно проколоты иглой, скальпелем. Поврежденные перчатки следует немедленно заменить.

                                                                                                                              8

Оперативный доступ.

  Яичники (ovaria) – располагаются поясничной области, в перитонеальной полости. Каждый яичник покрыт яичниковой сумкой, которая частично скрывает его от непсредственного обзора. После открывания яичниковой сумки яичник предстает в виде продольно-овального, слегка уплощенного, иногда округлого органа. У кошки размеры яичника в среднем составляют 10*6*4 мм. Поверхность яичника гладкая.

   Левый и правый яичники расположены на уровне III-IV поясничных позвонков, с некоторым смещением относительно друг друга. Яичники соприкасаются с каудальным полюсом почек или находятся в непосредственной близости от него. Поддерживающая их брыжейка в целом довольно короткая. В яичнике различают брыжеечный край (margo mesovaricus), с воротами яичника (hilus ovarii), и противоположный свободный край (margo liber), а кроме того, маточный конец (extremitas uterine), к которому прикрепляется собственная связка яичника, и трубный конец (extremitas tubaria), к которому прикрепляются отдельные бахромки воронки маточной трубы. Обе поверхности, латеральная и медиальная (facies lateralis et facies medialis) разделяются свободным кольцом.

   Матка (uterus s. metra) является  двурогой (uterus bicornis). Оба длинных тонких рога матки (cornua uteri) имеют одинаковую толщину и трубчатую форму, но не всегда одинаковую длину. Диаметр рога матки у небеременной кошки составляет 3-4 мм, длина рогов матки колеблется между 90 и 100 мм. Каждый рог матки описывает выгнутую вентрально дугу; в каудальной части оба рога матки соединяются. На небольшом участке они образуют двойную трубку, что выражается в наличии внутри клиновидной перегородки. Затем они сливаются полностью, образуя тело матки (corpus uteri). Тело матки относительно короткое – около 20 мм. Каудально оно заканчивается шейкой матки (cervix uteri), которая в два раза короче тела матки. Таким образом, внутреннее и наружное отверстия матки (ostium uteri internum et externum) отстоят друг от друга на несколько миллиметров. Шейка матки у кошки пальпируется как узловатое образование. Внутреннее отверстие матки выделяется не очень четко, т.к. просвет тела матки, постепенно сужаясь, плавно переходит в канал шейки матки. Наружное отверстие находится на вагинальной порции шейки матки (portio vaginalis cervicis), которая у кошки выступает во влагалище в виде v-образного сосочка на дрсальной продольной складке. Подвешивание матки осуществляется при помощи брыжейки матки (mesometrium). Она разделяет каудальную часть брюшной полости на ректогенитальную экскавацию (excavatio rectogenitalis) и пузырногенитальную экскавацию (excavation vesicogenitalis).

                                                                                                                              9

Основной этап операции.

       Непосредственно перед операцией проводят повторную дезинфекцию операционного поля.

       Брюшную стенку разрезают по белой линии живота на 4-5 см, отступив на 1-1,5 см каудально от пупка.

                                                                                                                             11

Остатки средней пузырно-пупочной связки (Lig. vesicoumbilicale medium) отделяют пинцетом и ножницами. После вскрытия брюшной полости вводят два пальца в полость и в дорсальной части брюшной стенки отыскивают рог матки. Затем рог матки вытягивают из брюшной полости и перемещают вперед яичник. Лигатуру накладывают на связку, брыжейку и сосуды над и под сумкой яичника, после чего яичник срезают ножницами.

                                                                                                                             12

   Культю обрабатывают настойкой йода.

    В такой же последовательности удаляют и другой яичник.

    Затем внутрибрюшинно ввели новокаин 0,5% 10,0 + цефазолина натриевая соль 0,3.

                                                                                                                             13

Заключительный этап.

      Кровотечение- опасный спутник многих травм, ранений и послеоперационных осложнений, связанных с повреждением крупных кровеносных сосудов. Для остановки кровотечения применили механический способ. Для обнаружения кровоточащего сосуда раскрыли рану, удалили тампоном с ее поверхности кровь, захватили сосуд гемостатическим пинцетом и, убедившись, что он не кровоточит, перевязали его. Для этого взяли лигатуру длиной 10-15 см и обвели ее вокруг сосуда, затянули один узел и после снятия пинцета другой. Затем удалили сгустки крови стерильным тампоном.

Ушивание раны.

     Для ушивания брюшной стенки применили непрерывный скорняжный шов. Первый стежок делается вблизи угла раны, сблизив ее края до полного соприкосновения. В месте выхода иглы завязывают первый стежок. Последующие стежки делают на одинаковых расстояниях от краев раны( 0,5-0,75 см) с равными промежутками. При этом нить лежит на поверхности раны в косом направлении, а в глубине - перпендикулярно ее краям. Перед последним стежком делают свободный конец нити настолько длинным, чтобы он остался на стороне вкола, удаляют иглу, а освободившуюся петлю завязывают с концом нити морским узлом.

  На кожу наложили прерывистый узловой шов. Он накладывается отдельными нитями длиной 10-15 см каждая. Края раны фиксируют хирургическим пинцетом. Иглу, зажатую иглодержателем, вкалывают на

                                                                                                                               14

расстоянии 0,5-1,5 см от краев раны и, действуя одновременно пинцетом и иглой в направлении друг к другу, прокалывают ткани на одной стороне снаружи вовнутрь, на другой – изнутри наружу. Стежки накладывают на расстоянии 0,75-1,5 см один от другого. Нити каждого стежка завязывают без чрезмерного усилия, обеспечивая точное сопоставление краев раны. Узлы распологают сбоку от краев раны, вблизи введения или выведения иглы.

   Обработка швов – Террамицин спрей.

     В качестве повязки использовали послеоперационную попону для кошек.

                                                                                                                               15

Послеоперационный уход.

       Рекомендации: кошке предоставить покой, тепло, свободный доступ к воде. Кормить в послеоперационный период можно кисло-молочными продуктами ( кефир, ряженка, бифидок, творог, сметана ), а также мелко порезанное мясо, печень, потроха, субпродукты, яйцо. Можно предложить готовые рационы в консерве – Роял Канин, Катинка, Доктор Клаудер.

      Лечение: в/м рометар 2% 0,2; золетил 50 0,2;обработка операционного поля – спирт 70% 45,0 , настойка йода 5%, местная анестезия – новокаин 0,5% 5,0. Внутрибрюшинно новокаин 0,5% 10,0 + цефазолина натриевая соль 0,3. Обработка швов – террамицин спрей. В/м кеторол 0,5 + димедрол 1,0 ; в/м неопен 0,5, п/к гамавит 3,0,  в/м мастим 0,6, п/к кальция борглюконат 5,0, в/в кислота аскорбиновая 0,3, раствор глюкозы 5% 20,0. Послеоперационное лечение 2-3 дня.  Цитостат по 1 таб 4 раза в день №20. Снятие швов на 7 – 10 день.

 

                                                                                                                              16

       Перечень набора.

   Инструменты: Ножницы прямые и изогнутые – 2 шт

                            Скальпели – 2 шт

                            Пинцеты анатомические и хирургические – 2 шт

                            Иглодержатели – 2 шт

                            Пинцеты гемостатические – 4 шт

                            Зажимы для операционного белья – 4 шт

   Шовный материал: "Поликон" №0, №2.

   Перевязочные средства, белье: стерильная марлевая салфетка для ограничения доступа к операционной ране; стерильные марлевые тампоны; послеоперационная попона для кошек.

    Спец.одежда хирурга: операционный костюм, стерильные перчатки.

                                                                                                                             17

Заключение.

    Операция проведена успешно. Исход операции – выздоровление. Практическое применение данной операции – исключение неконтролируемого размножения кошек – очень актуально для владельцев в условиях города.

                                                                                                                              18

Список использованной литературы.

  1.  Х.Шебец, В.Брасс  Оперативная хирургия собак и кошек.   "Аквариум" Москва 2001г.-511с.
  2.  Б.Фольмерхаус, Й.Фревейн Анатомия собаки и кошки.  "Аквариум" Москва 2003г.-580 с.
  3.  К.А.Петраков, П.Т.Саленко, С.М.Панинский Оперативная хирургия с топографической анатомией животных. Москва "Колос" 2001г.-423 с.
  4.  И.А. Калашник « Практикум по общей и частной ветеринарной хирургии». М.: Агропромиздат – 1988г.-303с.
  5.  А.В. Лебедев, В.Я. Лукъяновский, Б.С. Семенов « Общая  ветеринарная хирургия». М.: Колос – 2000-448с.
  6.  С.С. Липницкий, В.Ф. Литвинов, В.В. Шимко « Справочник по болезням домашних и экзотических животных». Ростов-на-Дону «Феникс», Минск «Ураждай»- 2002г.-448с.
  7.  Б.С. Семенов, А.В. Лебедев, А.Н. Елисеев «Частная ветеринарная хирургия». М.: Колос, 1997г.-496с.
  8.  Б.С. Семенов «Практикум по общей и частной хирургии». М.: Колос, 2000г.- 448с.
  9.  А.М. Смирнов, П.Я. Конопелько, В.С. Постников « Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных» .Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1981г.-447с.
  10.  И.В. Хрусталева «Анатомия домашних животных». М.: Колос, 1994г.-704с.
  11.  К.И. Шакалов, Б.А. Башкиров, И.Е. Поваженко «Частная ветеринарная хирургия». Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение,1986г.-478с.

19