49991

ИЗУЧЕНИЕ ФОТОЭЛЕМЕНТА С ВНЕШНИМ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ

Лабораторная работа

Физика

Внешний фотоэффект используют в приборах называемых фотоэлементами . Измерение основных характеристик фотоэлемента Фотоэлемент представляет собой стеклянный баллон рис. Анод фотоэлемента 3 изготовлен в виде диска или сферы помещенного в центре баллона.

Русский

2014-01-13

120.5 KB

24 чел.

Лабораторная работа № 312  

ИЗУЧЕНИЕ ФОТОЭЛЕМЕНТА С ВНЕШНИМ

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ

Цель работы: сформулировать гипотезу исследования, выделить уровни сложности изучаемой системы, исследовать световую характеристику фотоэлемента, снять его вольтамперные характеристики.

Приборы и принадлежности: фотоэлемент Ф-26, источник света (лампа накаливания), источник питания для лампы накаливания на 12 вольт, источник питания для снятия вольтамперной и световой характеристик с цифровым отсчетом тока и напряжения на 50 В, цифровой мультиметр для измерения фотоэлектрического тока.

Краткое теоретическое введение

Явление вырывания электронов из твердых и жидких веществ под действием света получило название внешнего фотоэлектрического эффекта (внешнего фотоэффекта). Внешний фотоэффект подчиняется следующим трем законам:

  1.  максимальная начальная скорость фотоэлектронов определяется частотой падающего на фотокатод монохроматического света и не зависит от его интенсивности;
  2.  для каждого вещества существует «красная граница» фотоэффекта, т.е. минимальная частота 0 монохроматического света, при которой еще возможен внешний фотоэффект;
  3.  число фотоэлектронов, вырываемых из фотокатода катода за единицу времени, пропорционально интенсивности света.

Основное уравнение для фотоэффекта было сформулировано А. Эйнштейном и имеет следующий вид:

,                   (1)

где h – энергия кванта света (фотона) с частотой ; h – постоянная Планка; А – работа выхода электрона из металла; m – масса электрона; v – максимальная скорость фотоэлектрона. Соотношение (1) отражает то, что энергия кванта света, поглощенного электроном в металле, расходуется на совершение работы по вырыванию электрона из вещества (работа выхода А), и на сообщение электрону кинетической энергии . Внешний фотоэффект используют в приборах, называемых фотоэлементами .

Измерение основных характеристик фотоэлемента

Фотоэлемент  представляет  собой  стеклянный  баллон (рис. 1), на внутренней поверхности которого нанесен тонкий слой металла, выполняющий роль фотокатода 2. Анод фотоэлемента 3 изготовлен в виде диска (или сферы), помещенного в центре баллона. Включение фотоэлемента в электрическую цепь производится с помощью специальных выводов от анода и катода (4 и 5).

Вакуумный фотоэлемент, используемый в работе, имеет фотокатод из серебра и цезия. Если на фотокатод подействовать светом, содержащим длины волн, способные вырвать электроны из катода, то по цепи пойдет ток, величина которого зависит от напряжения между анодом и катодом. Этот ток называется фототоком. Характеристиками фотоэлемента являются световая и вольтамперная. Световой характеристикой называют зависимость между силой фототока и величиной падающего светового потока при условии, что напряжение между электродами фотоэлемента сохраняется неизменным. Эта зависимость выражается формулой

iФ = КФ ,                                         (2)

где iФ – фототок, измеренный в микроамперах; Ф – световой поток в люменах; К – коэффициент пропорциональности, называемой чувствительностью фотоэлемента. В вакуумных фотоэлементах существует пропорциональная зависимость между iФ и Ф, следовательно, для них К = const.         

В газонаполненных фотоэлементах интегральная чувствительность К  const превышает чувствительность вакуумных фотоэлементов. Вольтамперной характеристикой фотоэлемента называется зависимость фототока от напряжения между катодом и анодом фотоэлемента. Ее снимают при постоянном значении светового потока.

Описание экспериментальной установки

Фотоэлемент включается в электрическую цепь, схема которой изображена на рис. 2.

На электроды фотоэлемента ФЭ подается постоянное напряжение от источника питания. В источник питания встроен потенциометр (R), позволяющий менять напряжение. Сила тока измеряется миллиамперметром.

Напряжение измеряется вольтметром. Источник света –  лампа Л включается в осветительную сеть 220 В.

Для увеличения срока службы и улучшения работы фотоэлемент помещен в специальный футляр-оправу с открывающимся окошечком, которое должно быть закрытым, если измерения в данный момент не проводятся. Сила света I источника (Л) известна. Световой поток, излучаемый источником в пределах телесного угла (рис. 3), определяется по формуле Ф = I.

Величина телесного угла может быть найдена, если известно расстояние от источника света r до освещаемой поверхности S

.

Сила света I указана на футляре осветителя, площадь открытого участка фотокатода измеряется в процессе работы: расстояние между фотоэлементом и лампой-осветителем изменяют в процессе работы,  для изменения величины светового потока.  Величину r определяют по шкале оптической скамьи, на которой устанавливаются приборы.

Задание

  1.  Измерьте световую характеристику фотоэлемента.
  2.  Определите интегральную чувствительность фотоэлемента.
  3.  Измерьте вольтамперную характеристику фотоэлемента.
  4.  Оцените наименьшее и наибольшее значения скорости электронов, вырываемых из катода фотоэлемента.

Методика и техника измерений

Снятие световой характеристики

  1.  Ознакомьтесь с установкой на рабочем месте.
  2.  Включите в электрическую сеть (220 В) источник питания и с помощью потенциометра R установите на электродах фотоэлемента напряжение 50 В, которое при дальнейшей работе должно оставаться неизменным.
  3.  Откройте окошечко фотоэлемента и измерьте фототок. Запишите его значение и расстояние r в табл. 1.

Таблица 1

Напряжение U, В

Увеличение расстояния

 r, м

Уменьшение расстояния

r, м

Фототок,

мкА

Среднее значение iФ

Ф,

лм

К,

мкА/лм

увеличение r

уменьшение r

  1.  Уменьшая расстояние фотоэлемента до осветителя, вновь измерьте расстояние и соответствующий фототок. Вновь уменьшите расстояние его и фототок. Измерение фототока проведите для пяти-семи различных расстояний r, сначала при уменьшении, а затем при увеличении, в обратной последовательности.
  2.  Рассчитайте по формуле (3) величину светового потока при различных расстояниях r.
  3.  Постройте по данным табл. 1 график зависимости iФ = f(Ф); вычислите по формуле (2) интегральную чувствительность K и постройте график зависимости K = f(Ф) при постоянном напряжении.

Снятие вольт-амперной характеристики

  1.  Установите фотоэлемент и осветитель лампу (Л) на расстоянии r1 = 0,2 м друг от друга и далее его сохраняйте неизменным.
  2.  Подайте с помощью потенциометра R на электроды фотоэлемента напряжение, изменяя от 0 до 100 В (через 10 В) и измерьте фототок iФ.
  3.  Получите всего 8 10 экспериментальных точек сначала при увеличении, а затем уменьшении напряжения U, сохраняя неизменным световой поток Ф.
  4.  Установите фотоэлемент и лампу осветитель на взаимном расстоянии r2 = 0,3 м и снова измерьте фототок сначала при увеличении напряжения U от 0 до 100 В, а затем при уменьшении от 100 до 0 В, сохраняя поток Ф2 неизменным.
  5.  Подсчитайте по формуле (3) значение светового потока Ф1 при r1 = 0,2 м и Ф2 при r2 = 0,3 м.вольтамперную характеристику фотоэлемента при двух значениях светового потока.

Таблица 2

r2 = 0,3 м, Ф …, лм

r1 = 0,2 м, Ф …, лм

U, В

Фототок iФ, мкА,

при уве-личении U

Фототок iФ, мкА, при уменьшении U

Среднее значение тока iФ

U, В

Фототок iФ, мкА, при увеличении U

Фототок iФ, мкА, при уменьшении U

Среднее значение тока iФ

Вопросы и задания для самостоятельной работы

1. В каких единицах измеряется световой поток? Какова размерность единицы светового потока в СИ?

2. Каков физический смысл интегральной чувствительности? Найдите его, используя формулу (2).

3. Почему чувствительность фотоэлемента  называется интегральной?

4. Каковы физические причины того, что интегральная чувствительность газонаполненного фотоэлемента не является величиной постоянной?

5. Как влияют на величину фототока частота и интенсивность света? Объясните физическую суть этого влияния?

6. Нарисуйте график зависимости кинетической энергии фотоэлектрона от частоты падающего света. Какие величины можно вычислить, используя такой график?

7. Зависит ли величина фототока от мощности лампы накаливания данной работы?

8. В каком случае вырываемые фотоэлектроны попадают на анод?

9. Каков характер распределения по энергиям фотоэлектронов, вырываемых с поверхности фотокатода?

10. Что называют спектральной чувствительностью фотоэлемента?

11. Какие действия нужно осуществить, чтобы проверить первый закон фотоэффекта?

12. Почему классическая физика не может объяснить третий закон фотоэффекта?

13. В чем состоит физическая сущность уравнения Эйнштейна для фотоэффекта?

14. Какие экспериментальные величины нужно измерить, чтобы определить красную границу фотоэффекта?

15. Почему для точных спектральных измерений явлений фотоэффекта не используют светофильтры?

16. Чем определяется минимальное значение фототока фотоэлемента? Какова его величина?

17. С какой целью снимают световую, вольтамперную характеристики фотоэлемента?

18. С какой точностью необходимо измерять фототок и напряжение в данной работе?

19. В ряде экспериментов на анод фотоэлемента подают отрицательный потенциал. Что происходит в анодной цепи? Что можно измерить в этом случае?

20. Какой вид имеет зависимость отрицательного потенциала анода от частоты падающего  света?

21. Какова точность определения величины интегральной чувствительности фотоэлемента?

22. Предложите схему измерений, максимально учитывающую размеры источника света.

23. В процессе измерений предлагается постоянно перекрывать окошечко фотоэлемента. С какой целью это делается? Обоснуйте ответ.

24. Какое явление называют многофотонным фотоэффектом?

25. В чем состоит отличие внутреннего и внешнего фотоэффекта?


PAGE  


PAGE  

PAGE  145


Рис.
 1

Рис. 2

Рис. 3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76909. Лицевой нерв, его топография, ветви и области иннервации 181.44 KB
  VII пара включает два нерва лицевой и промежуточный смешанные нервы двигательные парасимпатические и чувствительные. Промежуточный нерв нередко обозначают как XIII пару и тогда в VII паре остается только лицевой двигательный нерв. Нерв выходит из мозга в поперечной борозде между мостом и продолговатым мозгом латерально от оливы направляясь по задней черепной яме к внутреннему слуховому проходу куда вступает вместе с VIII парой.
76910. Преддверно-улитковый нерв. VIII пара черепных нервов и топография ее ядер. Проводящие пути органов слуха и равновесия 183.89 KB
  Преддверная и улитковая части VIII пары объединяются во внутреннем слуховом проходе и направляются через заднюю черепную яму к мозговому стволу к его поперечной борозде между мостом и продолговатым мозгом где латеральнее лицевого и промежуточного нервов входят во внутрь моста и заканчиваются синапсами на ядрах вестибулярного поля моста. Вестибулярное поле находится в латеральных углах ромбовидной ямки на него проецируются два улитковых и четыре вестибулярных ядра залегающих в вентролатеральных отделах моста. Улитковые ядра: переднее и...
76911. Языкоглоточный нерв. IX пара черепных нервов, их ядра, топография и области иннервации 180.17 KB
  IX пара языкоглоточные нервы смешанные развиваются из заднего мозгового пузыря. Корешки нерва 45 выходят позади оливы продолговатого мозга и сливаются в короткий ствол. Чувствительные узлы нерва: верхний в яремном отверстии нижний в области каменистой ямки височной кости содержат псевдоуниполярные нейроны центральные отростки которых формируют чувствительный корешок нерва.
76912. Блуждающий нерв, его ядра, их топография; ветви и области иннервации 181.14 KB
  Краниальная часть нерва отдает ветви: менингиальную веточку для твердой мозговой оболочки в задней черепной яме; ушную ветвь которая через сосцевидный каналец и барабаннососцевидную щель подходит к коже наружного слухового прохода и ушной раковине. Ветви шейной части: глоточные к глоточному сплетению и через него к слизистой мышцамконстрикторам глотки мышцам мягкого неба кроме напряжителя из тройничного нерва шейные верхние сердечные ветви к сердечным сплетениям гортанные верхние нервы к перстнещитовидной мышце наружная...
76913. Прибавочный и подъязычный нервы 181.56 KB
  Обе пары XI XII по выходе из черепа идут между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией и ложатся под заднее брюшко двубрюшной мышцы. Из черепа ствол нерва выходит через яремное отверстие вместе с IX X парами и внутренней яремной веной занимая при этом латеральное положение. Внутренняя веточка для соединения с блуждающим нервом; наружная ветвь для трапециевидной и грудиноключичнососцевидной мышц; Наружная ветвь проходит между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией а затем уходит под заднее брюшко...
76914. Вегетативная, автономная нервная система. Вегетативная часть нервной системы, ее деление и характеристика отделов 185.72 KB
  В надсегментарных вегетативных центрах которые располагаются в коре полушарий базальных ядрах мозжечке различают: центры чувствительные по восприятию внутренней рецепции; центры двигательные по координации гладкомышечных и сердечных сокращений в органах и сосудах. Подкорковые вегетативные центры Полосатое тело центры терморегуляции слюно и слезоотделения образования слизи. Ретикулярная формация ствола мозга зрачковый рефлекс центры дыхания сердечный сосудистый глотания и рвоты и другие регуляции обмена веществ и...
76915. Парасимпатическая часть ВНС 187.66 KB
  Краниальная часть парасимпатических ядер включает мезэнцефалические добавочное и срединное ядра глазодвигательного нерва которые лежат в сером веществе дна водопровода на уровне верхних холмиков. Центральные нейроны ядер направляют свои преганглионарные отростки в составе глазодвигательного нерва к ресничному узлу где они переключаются на периферические 2ые нейроны. Дорсальное ядро блуждающего нерва направляет преганглионарные волокна в интрамуральные органные парасимпатические узлы органов иннервируемых Х парой где они прерываются....
76916. Шейный симпатикус. Шейный отдел симпатического ствола: топография, узлы, ветви, области, иннервируемые ими 183.18 KB
  Серые соединительные ветви выходят из шейных узлов в шейные спинномозговые нервы а с ними в нервы шейного и плечевого сплетений. Шейный верхний узел имеет веретенообразную форму в длину достигает 2 см в толщину 05 см лежит на длинной мышце головы впереди поперечных отростков IIго и IIIго шейных позвонков но позади внутренней сонной артерии и блуждающего нерва. Из него начинаются следующие симпатические нервы.
76917. Грудной симпатикус. Грудной отдел симпатического ствола, его топография, узлы и ветви 180.2 KB
  Серые ветви постганглионарные волокна направляются к грудным спинномозговым нервам а с ними в межреберные нервы и другие спинальные ветви а также в следующие нервы: грудные сердечные нервы от 25 узлов; легочные трахеальные аортальные пищеводные ветви к одноименным сплетениям; чревные или внутренностные нервы: большой от 59 узлов малый 1012 узлов непостоянный низший; через чревные нервы в чревное солнечное сплетение живота. Грудные сердечные нервы вместе с шейными сердечными нервами образуют переднее и заднее...