50004

РАЗРАБОТКА ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Лабораторная работа

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Изучить Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда. Составить инструкцию по охране труда при выполнении работ указанных преподавателем. Время выполнения работы 2 часа МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке государственных нормативных требований по охране труда извлечение Приложение к Постановлению Минтруда РФ №80 от 17 декабря 2002г.

Русский

2014-01-14

58.5 KB

15 чел.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4

РАЗРАБОТКА ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Цель работы: Закрепить теоретические знания и сформировать навыки в разработке инструкции по охране труда.

Порядок выполнения работы:

1. Изучить «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда».

2. Получить задание на выполнение работы от преподавателя. Составить инструкцию по охране труда при выполнении работ, указанных преподавателем.

Время выполнения работы - 2 часа

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по разработке государственных нормативных требований по охране труда

(извлечение)

Приложение к Постановлению Минтруда РФ №80 от 17 декабря 2002г.

Нормативный акт по охране труда - акт, устанавливающий комплекс правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических требований, направленных на обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности работников в процессе труда, утвержденный компетентным органом.

Правила по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, организации и осуществлении производственных процессов, отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, установок, агрегатов, машин, аппаратов, а также при транспортировании, хранении, применении исходных материалов, готовой продукции, веществ, отходов производства и т.д.

Правила по охране труда подразделяются на межотраслевые и отраслевые. Их обозначение состоит из: индекса ПОТ - правила по охране труда, Р - Россия, М - межотраслевые, О - отраслевые, 001 - присвоенный номер, 200_ - год утверждения. Например, ПОТ Р М 002-2001, или ПОТ Р М 021-2000.

Инструкция по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

Инструкции по охране труда бывают межотраслевые и отраслевые типовые, а также инструкции по охране труда для работников. Их обозначение типовых инструкций по охране труда аналогично обозначению межотраслевых и отраслевых правил по охране труда: ТИ - типовая инструкция, Р - Россия, М - межотраслевая, О - отраслевая, 001 -присвоенный номер, 200_ - год утверждения. Например, ТИ Р М 006-2000, ТИ Р О 002-1995.

1. Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда для работников

1.1. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его профессии или вида выполняемой работы.

1.2. Разработка инструкции по охране труда для работника осуществляется на основании приказа (распоряжения) работодателя.

1.3. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемой работы.

1.4. Инструкции по охране труда для работников разрабатываются в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утверждаемыми работодателем. Перечень инструкций, подлежащих разработке, утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организации.

1.5. Инструкции по охране труда для работников разрабатываются руководителями соответствующих структурных подразделений организации (пример оформления инструкции приведен в Приложении №1) и утверждаются приказом работодателя по согласованию с соответствующим профсоюзным либо иным уполномоченным работниками представительным органом.

1.6. Служба охраны труда (специалист по охране труда) организации осуществляет контроль за своевременной разработкой, проверкой, пересмотром и утверждением инструкций по охране труда для работников, оказывает методическую помощь разработчикам.

1.7. Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.

Временные инструкции по охране труда для работников должны обеспечивать безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

1.8. Инструкции для работников, занятых взрывными работами, обслуживанием электрических установок и устройств, грузоподъемных машин, котельных установок, сосудов, работающих под давлением, и для других работников, требования безопасности труда которых установлены в межотраслевых и отраслевых актах, утверждаемых федеральными надзорами России, разрабатываются на основе указанных актов и утверждаются в порядке, установленном этими органами.

1.9. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производится не реже одного раза в 5 лет.

1.10. Инструкции по охране труда для работников досрочно пересматриваются:

а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

б) изменении условий труда работников;

в) внедрении новой техники и технологии;

г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральных надзоров России.

1.11. Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то приказом (распоряжением) работодателя ее действие продлевается на следующий срок, о чем делается запись на первой странице инструкции (ставятся текущая дата, штамп "Пересмотрено" и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции, приводятся наименование его должности и расшифровка подписи, указывается срок продления инструкции).

1.12.У руководителя структурного подразделения (службы) организации должен храниться комплект действующих в подразделении (службе) инструкций по охране труда для работников данного подразделения (службы), а также перечень этих инструкций.

Местонахождение инструкций по охране труда для работников определяет руководитель структурного подразделения (службы) с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними,

1.13. Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки (под расписку в личной карточке инструктажа) для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо должны храниться в ином месте, доступном для работников.

1.14. Учет инструкций по охране труда для работников осуществляется службой охраны труда (специалистом по охране труда) организации.

Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений (служб) организации приведены в приложениях №2 и 3.

2. Построение и содержание инструкций

2.1. Каждой инструкции должно быть присвоено наименование и номер. В наименовании следует кратко указать, для какой профессии или вида работ она предназначена.

Наименование инструкций для работников могут быть, например, такими, как "Инструкция по охране труда для газосварщика", "Инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте".

2.2. Требования инструкций следует излагать в соответствии с последовательностью технологического процесса и с учетом условий, в которых выполняется данная работа.

2.3. Инструкции для работников должны содержать следующие разделы:

• общие требования безопасности;

• требования безопасности перед началом работы;

• требования безопасности во время работы;

• требования безопасности в аварийных ситуациях;

• требования безопасности по окончании работ.

В разделе "Общие требования безопасности" рекомендуется отражать:

• условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажа и т.п.);

• указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;

• требования по выполнению режимов труда и отдыха;

• перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;

• перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых в соответствии с установленными нормами, с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов или технических условий на них;

• требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;

• порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

• указания по оказанию первой (доврачебной) помощи;

• правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

В раздел "Требования безопасности перед началом работы" рекомендуется включать:

• порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

• порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.

• порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);

• порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.

В разделе "Требования безопасности во время работы" рекомендуется предусматривать:

• способы и приемы безопасного выполнения работ, использования технологического оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;

• требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

• указания по безопасному содержанию рабочего места;

• действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

• требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников.

В разделе "Требования безопасности в аварийных ситуациях" рекомендуется излагать:

• перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;

• действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям; •

• действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании.

В разделе "Требования безопасности по окончании работ" рекомендуется отражать:

• порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;

• порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности;

• требования соблюдения личной гигиены;

• порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

2.4. Инструкции для работников не должны содержать ссылок на какие-либо нормативные акты, кроме ссылок на другие инструкции для работников, действующие на данной предприятии. Требования упомянутых нормативных актов должны быть учтены разработчиками инструкций для работников. При необходимости требования этих актов следует воспроизводить в инструкциях для работников в изложении.

2.5. В инструкции не должны применяться слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например, "категорически", "особенно", "обязательно", "строго", "безусловно" и т.п.), так как все требования инструкции должны выполняться работниками в равной степени.

2.6. Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) допускается при условии полной расшифровки аббревиатуры.

2.7. Если безопасность выполнения работы обусловлена определенными нормами, то они должны быть указаны в инструкции (величина зазоров, расстояния и т.п.).


Приложение 1

_____________________________________________________________________________________________

Наименование предприятия

СОГЛАСОВАНО

наименование должности руководителя профсоюзного либо и иного уполномоченного работниками органа, подпись, ее расшифровка
“_____”________________200___г.

“УТВЕРЖДАЮ”

наименование должности работодателя, подпись, ее расшифровка

“_____”_________________________200__г.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для_____________________________________________

наименование профессии либо вида работ

Обозначение ТЕКСТ

Руководитель подразделения     Подпись, фамилия, инициалы

СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела охраны труда

(инженер по охране труда)       Подпись, фамилия, инициалы

Главный технолог

(агроном, механик, зоотехник)       Подпись, фамилия, инициалы

Приложение 2

Примерная форма

Журнал учета инструкций по охране труда

п/п

Дата

Наименование

инструкции

Дата утверждения инструкции

Обозначение

(номер)

инструкции

Плановый срок

проверки

ФИО и

должность

работника,

производившего учет

Подпись работника,

производившего учет

Приложение 3

Примерная форма

Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников

№ п/п

Дата выдачи

инструкции

Обозначение (номер) инструкции

Наименование

инструкции

Количество выданных

экземпляров

Должность, фамилия и

инициалы

получателя

Подпись получателя инструкции


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40493. Образ Кощея 22 KB
  А рабство – социальная смерть = Кощей – полная смерть и физическая и социальная. он сама смерть т. смерть бессмертна. Как же можно победить смерть Смерть Кощея спрятана на конце иголки – символ.
40494. Основные проблемы современной фольклористики 23 KB
  Основные проблемы современной фольклористики. У современной фольклористики те же самые проблемы что и у академических школ новые. Проблемы: вопрос о происхождении фольклора. проблемы изучения нового нетрадиционного фольклора.
40495. Особенности поэтики былин 28.5 KB
  Стих былины – тонический многосложный с тремя или даже четырьмя сильными ударениями. Художественные средства былины подчинены оценке поведения персонажей. Структура былины: Запев – вступление которое имеет целью привлечь внимание слушателей. Зачин – устойчивое начало былины которое служит исходным моментом действия и часто содержит экспозицию.
40496. Особенности поэтики волшебной сказки 24.5 KB
  Особенности поэтики волшебной сказки. Композиция: начало и финал сказки очень жесткие В. Пропп Путьдорога = жизнь судьба героя 1 2 1 – начало сказки: В некотором царстве в некотором государстве. 2 – конец сказки: И я там было мед пиво пил по усам текло да в рот не попало.
40497. Особенности поэтики сказок о животных 21 KB
  Особенности поэтики сказок о животных. Структура сказок о животных довольно проста. Цепочная структура Самая примечательная особенность сюжета строения этого типа сказок – нанизывание эпизодов. Весьма типична для сказок о животных так называемая комулятивная или цепочная структура.
40498. Плачи И. Федосовой 43 KB
  Федосовой. Речитативы Федосовой оказали влияние на классическую музыкальную традицию русскую оперу. Есть много свидетельств того что Николай РимскийКорсаков встречавшийся с Федосовой использовал мотивы ее речитативов в опере Садко . Творчество Федосовой органично вошло в поэзию Николая Некрасова.
40499. Пословицы и поговорки 21.5 KB
  Общественная ценность пословиц: философский жанр – многосторонняя и глубоко осмысленная картина жизни: Вчера не догонишь от завтра не уйдешь. эстетическая ценность простота краткость содержательность выразительность.
40500. Похоронная обрядовая поэзия 20.5 KB
  Отношение живых к умершим: существо злое – смысл обряда – защититься существо доброе – смысл обряда – обеспечить канал связи.
40501. Пушкин и фольклор 21 KB
  Пушкин и фольклор. Концепция Пушкина – вершина декабристской концепции. Пушкин – художник. Пушкин первым ощущает себя профессиональным литератором.