50071

Изготовление модели значка выпускника ИИС

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

В дальнейшем раскрывая это окно можно будет контролировать такие свойства создаваемых объектов как абрис заливка и пр. Вызовите свиток Outline Абрис с панели инструментов или через меню View Вид установите в нем толщину линии 0508 мм. Проконтролируйте единицу измерения толщины линии вызвав в свитке Outline Абрис окно Edit Изменить. Примените к малому ромбу абрис Deep Yellow толщиной 0254 мм и заливку цветом Bby blue.

Русский

2014-01-15

78.5 KB

1 чел.

PAGE  3

Практическое занятие № 6

Изготовление модели значка выпускника ИИС

Компьютерная модель реального изделия не может быть исключительно предметом свободного творчества. Здесь обязательно надо учитывать ограничения, накладываемые материалом изделия и технологией изготовления.

В частности, металлический значок выпускника ИИС должен иметь стандартные размеры значка для выпускника ВУЗа. Подобные изделия делаются из медьсодержащих сплавов, имеющих желтый или серебристо-белый цвет: латуни, бронзы, мельхиора, нейзильбера и пр. Участки значка могут быть залиты однородной эмалью различного (но не любого) цвета. В этом случае заливка, имитирующая эмаль, должна быть окружена контуром желтого или белого цвета, имитирующем металл. При отсутствии эмали на поверхность выходит металл, имеющий тот или иной рельеф, в зависимости от формы, в которой был отлит значок.

* * *

В ходе выполнения задания. для удобства работы потребуется изменять масштаб. На это в тексте никаких указаний нет. Выполняющему работу надо самому определять масштаб. подходящий для осуществления тех или иных операций.

1. Запустите Corel Draw, нажмите New (Создать), поставьте размер бумаги А6, альбомную ориентацию.

2. Постройте направляющие:

  •  горизонтальные 32 мм, 56 мм, 80 мм;
  •  вертикальные 60 мм, 73,5 мм, 87 мм.

Включите режимы Snap To Guidelines (Привязка) и Show Guidelines (Отображать).

3. В меню Tools (Инструменты) вызовите окно Object Manager (Диспетчер объекта), затем за заголовок перенесите окно на рабочий стол,  сделайте его минимальной высоты (оставив только зеленое поле) и удобной ширины. В дальнейшем, раскрывая это окно, можно будет контролировать такие свойства создаваемых объектов, как абрис, заливка и пр.

4. Внутри листа А6 постройте прямоугольник, превышающий по размерам чем прямоугольник, образованный направляющими, залейте его светло-серым цветом (20% Black). При выборе заливки на панели справа, название цвета можно прочитать в левом нижнем углу экрана.

5. Инструментом Bezier (Кривая Безье) постройте ромб, вершины которого находятся на пересечении направляющих, (щелчки кнопкой мыши в точках пересечения направляющих).

6. Вызовите свиток Outline (Абрис) с панели инструментов или через меню View (Вид), установите в нем толщину линии 0,508 мм.  Проконтролируйте единицу измерения толщины линии, вызвав в свитке Outline (Абрис) окно Edit (Изменить). Width (Толщина) должна измеряться в миллиметрах. Цвет линии сделайте темно-желтым (Deep Yellow), примерно соответствующим цвету металла. Нажмите Ok (Применить).

7. Залейте белым цветом контур внутри ромба.

8. С помощью инструмента Bezier (Кривая Безье) постройте внутри ромба еще один ромб, верхняя и нижняя вершины которого должны отступать от верхней и нижней вершины большего ромба примерно на 4 мм, а стороны должны быть максимально параллельны. Теперь в окнах Object(s) Position (Положение объектов) скорректируйте положение центра ромба, центр должен иметь те же координаты что и больший ромб. То есть надо поставить в окнах значения X = 73,5; Y = 56,0.

                                                                                9. Для дальнейшей корректировки

                                                                          потребуется провести несложный расчет.

                                                                          Надо определить длину малого ромба А,

                                           4 мм                      учитывая  отступы в 4 мм по вертикали. Затем

                                                                          найти ширину ромба В, которая уменьшается

                                                                                   в той же пропорции, что и длина. После этого  

                                                                          в окне Object Size (Размер объекта) следует   

           B, мм                                                     поставить найденные значения по горизонтали и

                                                                          вертикали. При правильном расчете стороны    

                                       А, мм           48 мм   ромбов будут параллельны.                                                   

                                                                                                                                 

9. Примените к малому ромбу абрис Deep Yellow толщиной 0,254 мм и заливку цветом Baby blue.

10. Постройте эллипс с центром X = 73,5; Y = 66,7, он должен целиком умещаться в синем поле, как на образце. Примените к нему состояние No Outline (Без абриса) и заливку уже использовавшимся желтым цветом.

11. Сделайте копию эллипса. Уменьшите размеры копии примерно в 2,5 раза, двигая угловой квадратик, дающий пропорциональное уменьшение, сделайте заливку копии красным цветом (Red). Присвойте второму эллипсу те же координаты центра, что и у первого.

12. Сделайте копию красного эллипса. Соблюдая пропорции, уменьшите размеры копии примерно в полтора раза, сделайте абрис 0,254 мм, желтый, цвет заливки – белый. Присвойте третьему эллипсу те же координаты центра, что и остальным.

13. Постройте "голову" – круг со следующими параметрами: координаты центра X = 73,5; Y = 61,68, диаметр 2,68 мм, заливка красная, абрис 0,508 мм, желтый.

14. Постройте левую фигуру отдаленно напоминающую "зеленый лист".  Для этого при включенном инструменте Bezier (Кривая Безье) на направляющей 73,5 мм щелчком создайте точку, затем протяжкой из этой точки задайте кривизну будущего отрезка. Где-то выше и левее щелчком с последующей протяжкой задайте координаты и кривизну второй точки отрезка. Затем ниже и правее щелчком с последующей протяжкой создайте вторую точку второго отрезка. После этого щелчком, но без протяжки (поскольку здесь планируется не кривая, а прямая), на оси 73,5 мм создайте вторую точку третьего отрезка. Для созданных отрезков сделайте абрис 0,254 мм, желтый.

15. Теперь необходимо сделать возможным отдельное редактирование каждого отрезка. Для этого следует вызвать свиток Edit curve, polygon & envelope (Редактор узлов) – двойной щелчок мышкой по кнопке Shape (Фигура) и, при нажатом инструменте Shape (Фигура), выделить щелчком мыши точку сопряжения двух отрезков, затем нажать в редакторе узлов кнопку  Make Node A Cusp (Острый узел). Повторите операцию для второй точки сопряжения отрезков.

16. Отредактируйте три созданных отрезка, получив криволинейную фигуру, примерно такую же, как в образце. Это можно сделать с помощью двух операций:

  •  Можно менять кривизну линии, изменяя направление и длину касательных в концевых точках этой линии.
  •  Концевые точки линии можно переносить мышью в другое место.

17. Для того чтобы превратить кривую в замкнутый контур, нажмите кнопку Auto Close, теперь можно осуществить заливку. Создайте заливку цветом Walnut.

18. Постройте правую фигуру "зеленый лист" зеркальным отражением левой. Для этого включите инструмент Pick (Указатель), раскройте свиток Scale and Mirror (Масштаб/Отражение), раскройте свиток полностью (кнопка ▼), поставьте галочку в левый средний квадрат. Нажмите Mirror Buttons (Отражение по горизонтали), затем Apply To Duplicate (Применить к дубликату).

19. Теперь нужно сделать невидимой служебную линию, замкнувшую контур при нажатии Auto Close. Для этого постройте прямоугольник, примените к  нему состояние No Outline (Без абриса), и заливку Walnut, задайте для прямоугольника такие положение и размеры, чтобы он полностью закрыл ненужную линию.

20. Создайте "туловище" цвета Walnut, с абрисом Deep Yellow 0,254 мм. Для этого нужно повторить операции, описанные в пунктах 14 – 19 за одним исключением: кривых линий здесь нет, все линии создаются как прямые (без протяжки), таковыми они должны остаться и в дальнейшем.

21. Создайте "руку", построив инструментом Безье треугольник и применив к нему желтые абрис и заливку.

22. Произведите зеркальное отражение "руки", аналогично тому, как описано в пункте 18, а затем переместите по горизонтали отраженный объект на место второй "руки".

23. Сделайте "шею", построив короткую прямую и задав ей желтый абрис толщиной 1,016 мм.

24. Создайте надпись ИИС. Вызовите в меню Text (Текст) окно Format Text (Форматировать текст) и задайте шрифт Arial Cyr, размер 24, стиль Bold. После этого включите инструмент Text (Текст), переместите указатель начала первой буквы на соответствующее место значка и наберите ИИС.

25. Вызовите окно Guidelines (Направляющие), удалите состояния Snap To Guidelines (Привязка) и Show Guidelines (Отображать). Буквы немного сожмите по горизонтали, растяните по вертикали и окончательно разместите на модели значка.

26. Сделайте буквам желтый абрис и красную заливку.

27. Сохраните полученный значок в папке Мои документы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40337. Деменция 26 KB
  Понимание сложных понятий затруднено но общая оценка ситуации верна критика к болезни сохранена отмечается подавленность слезливость. Критика болезни отсутст. Критика к болезни сниж сосуществование с болезнью. Безразличие к болезни.
40339. Расстройства речи 41 KB
  Ограничена подвижность органов речи мягкого нёба языка губ вследствие чего затруднена артикуляция. не сопровождается распадом речевой системы: нарушения восприятия речи на слух чтения письма. нередко приводит к нарушению произнесения слов и как следствие к нарушению чтения и письма а иногда к общему недоразвитию речи.
40340. Дисморфомания 30 KB
  Центральное расстройство подозрение со страхом дисморфофобия или убежденность дисморфомания в наличии физического недостатка может развиваться медленно посте пенно или возникнуть внезапно по типу озарения. Необходимо различать дисморфоманию как симптом пограничных состояний затяжные реактивные состояния эндореактивная подростковая дисморфомания особые развития личности и как проявление шизофрении.
40341. ИНФЕКЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ 28 KB
  Психические нарушения при инфекциях зависят от природы инфекционного заболевания особенностей реагирования на болезнь центральной нервной системы а также от локализации болезненного процесса. Психические нарушения при общих инфекциях: в основе лежат психопатологические расстройства относящиеся к экзогенным типам реакции: делирий аменция сумеречное состояние эпилептиформное возбуждение галлюциноз. Затяжных психозов протекающих без нарушения сознания в виде галлюциноза апатического ступора когфабулеза. психические нарушения при...
40342. Ипохондрический синдром 28 KB
  Возможны паранойяльный ипохондрический бред а также состояния в которых ипохондрические расстройства тесно связаны с явлениями психического автоматизма. Ипохондрический бред может проявляться и убежденностью больных в том что организм разрушается вирусами микробами насекомыми которые ввели им преследователи бред одержимости. Ипохондрический бред может подвергаться фантастическому преобразованию а иногда фантастические представления достигают степени громадности. Ипохондрический синдром в сочетании с синдромом навязчивости бывает при...
40343. ПСИХИАТРИЯ Учебник для студентов 3.21 MB
  В разделе частной психиатрии наряду с традиционным освещением основных психических заболевании представлены такие актуальные в настоящее время темы как психические расстройства при СПИДе ожоговой болезни психосоматические заболевания психические нарушения у пострадавших при стихийных бедствиях и катастрофах. Расстройства ощущений восприятий и представлений. Расстройства памяти и интеллекта. Расстройства мышления М.
40344. Эмоционально неустойчивое личностное расстройство, импульсивный тип 77 KB
  Домашний адрес: Рязань Место работы: инвалид II группы ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО На момент курации больная жалоб не предъявляла. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Спустя несколько дней избил отца наступило помрачение рассудка допекли родители по словам больного намахивался ножом на мать. Со слов сестры отца больного.
40345. Алкоголизм. Аддиктивное поведение 57.5 KB
  Концентрации эндогенного алкоголя достаточно низки Наличие эндогенного алкоголя очевидно имеет значение в развитии физической зависимости которая очень индивидуальна. Существуют лица генетически более или менее предрасположенные к развитию физической зависимости от алкоголя. В развитии зависимости имеет значение особенность употребления алкоголя стили употребления способствующие более быстрому формированию зависимости. Имеется в виду употребление уже в начале больших доз алкоголя превышающих его переносимость.