50086

Создание комплексных текстово-графических материалов

Лабораторная работа

Косметология, дизайн и стилистика

Запустите Corel Drаw создайте новый файл. Сохраните файл под именем Верстка сверните файл но не программу. В программе Corel Drw создайте еще один файл постройте на листе по 15 горизонтальных и вертикальных направляющих Horizontl nd Verticl Guidelines: Horizontl Горизонтальные от 70 до 140 мм с шагом в 5 мм; Verticl Вертикальные от 30 до 100 мм также с шагом в 5 мм. Откройте файл Верстка импортируйте в него сохраненный кроссворд придайте ему такие же размеры и положение как на ксерокопии.

Русский

2014-01-15

78 KB

1 чел.

3

Практическое занятие № 7

Создание комплексных текстово-графических материалов

Как правило, изготовление и верстка реальных текстово-графических материалов – рекламных, газетно-журнальных, книжных и пр. требует совместного использования нескольких программ, чаще всего:

  •  текстового процессора (обычно это Microsoft Word);
  •  векторной и растровой графических программ;
  •  программ верстки, таких как QuarkXPress или Page Maker.

Может потребоваться и другое программное обеспечение. А для более простых документов верстка может осуществляться в Corel Draw и даже в Word.

В данной работе предлагается оформить две страницы из сборника детских кроссвордов так, как это показано в образце. Сначала исходные материалы готовятся средствами программ  Corel Draw, Adobe Photoshop, Microsoft Word, а затем заготовки сводятся воедино в Corel Draw.

1. Создание страниц разворота

1.1. Запустите Corel Draw, создайте новый файл. Задайте формат бумаги А4, альбомную ориентацию.

1.2. Определите ширину листа А4 увеличив масштаб просмотра на правой границе листа. Проведите вертикальную направляющую с координатой, равной половине ширины листа. Таким образом граница между страницами становится видимой и, ориентируясь на нее, мы будем располагать на страницах объекты.

1.3. Сохраните файл под именем Верстка, сверните файл (но не программу). 

2. Создание кроссворда

2.1. В программе Corel Draw создайте еще один файл, постройте на листе по 15 горизонтальных и вертикальных направляющих (Horizontal and Vertical Guidelines):

  •  Horizontal (Горизонтальные) от 70 до 140 мм с шагом в 5 мм;
  •  Vertical (Вертикальные) от 30 до 100 мм, также с шагом в 5 мм.

Включите режимы Snap To Guidelines и Show Guidelines (Привязка и Отображать).

2.2. Направляющие образовали сетку из квадратов, в которые будем вписывать элементы кроссворда. В левом верхнем квадрате постройте клетку для буквы, задайте ей абрис 0,254.

2.3. Кроссворд состоит из четырех симметричных частей. Построим сначала левую верхнюю часть, состоящую из слов с номерами 1, 2, 3, 7, 12 (смотри образец) и первых букв слов 9 и 10. Для этого надо создавать дубликаты построенной клетки, смещенные на ее размеры (т.е. на 5 мм) по вертикали, горизонтали и диагонали. Это делается с помощью свитка Position (Положение) – Arrange > Transformation > Position - при включенном режиме Relative Position (Режим вычисления относительности координат) и заданном направлении смещения двумя путями:

  •  при нажатии кнопки Apply To Duplicate (Применить к копии) создается клетка для соседней буквы;
  •  при нажатии несколько раз на кнопку Apply (Применить) создается клетка, удаленная на несколько шагов.

Две клетки на одном месте лучше не создавать, это может потом привести к затруднениям.

2.4. Инструментом Bezier (Кривая Безье) оконтурите свободные места внутри построенной части кроссворда. Внутри контуров создайте произвольную градиентную заливку (свиток Fill -Заливка).

2.5. Включите инструмент Pick (Указатель), и, передвигая мышь, заключите все созданное вами в пунктирную рамку. Теперь ваши действия будут относиться ко всем объектам, заключенным в рамку. Вызовите свиток Scale/Mirror (Масштаб/Отражение), включите режим  Mirror left to right (Отражение по горизонтали) и отключите режим Non-proportional (Непропорциональное масштабирование), задайте направление отражения – направо по горизонтали и нажмите Apply To Duplicate (Применить к копии). Создан дубликат, зеркально симметричный исходному.

2.6. Заключите созданный фрагмент в пунктирную рамку и передвиньте его на 5 мм вправо, произойдет привязка его к направляющим. Между симметричными объектами кроссворда постройте клетку для центральной буквы слова №9.

2.7. Выделите все созданное и произведите отражение по вертикали аналогично отражению по горизонтали, описанному в пункте 1.5. 

2.8. Передвиньте созданный фрагмент на 5 мм вниз и постройте клетки для центральных букв слов 10 и 11.

2.9. Так же, как и в пункте 1.4, оконтурите и залейте свободное место в центре кроссворда.

2.10. Вызовите свиток Outline (Абрис) и задайте толщину линии 0,762 в режиме, когда еще ничего не выделено. После этого инструментом Bezier (Кривая Безье) оконтурите внешние границы всего кроссворда. Делать это надо аккуратно, чтобы было как можно меньше отрезков, отклоняющихся от горизонтали и вертикали (такие отрезки становятся "ломаными").

2.11. Сделайте "ломаные" отрезки горизонтальными (вертикальными), передвигая с помощью мыши конечные точки отрезков при нажатом инструменте Pick (Указатель).

Теперь надо поставить цифры в соответствующие клеточки.

2.12. Вызовите окно Format Text (Форматировать текст) из меню Text (Текст) и задайте шрифт Arial Cyr, размер 12 пт в режиме, когда еще ничего не выделено.

2.13. Вызовите инструмент Text (Текст) и поставьте курсор в первую клеточку, привязав текстовое окно к верхней и левой направляющим. Поставьте в окне число 1.

2.14. Раскройте свиток Position (Положение) и задайте в окошке Гор смещение 5 мм. Затем, комбинируя кнопки Apply (Применить) и Apply To Duplicate (Применить к дубликату) так, как это описано в пункте 1.3., создайте копию текстового окна в клетке, где начинается второе слово по вертикали. Поставьте здесь число 2. 

2.15. Таким же образом поставьте во все остальные клетки, где это необходимо, числа вплоть до 25.

2.16. Выделите целиком весь кроссворд и перенесите его туда, где отсутствуют направляющие. Проверьте наличие и правильность создания всех элементов. Если есть ошибки, исправьте их.

2.17. Сохраните кроссворд в формате .wmf, текст экспортируйте как Text.

2.18. Откройте файл Верстка, импортируйте в него сохраненный кроссворд, придайте ему такие же размеры и положение, как на ксерокопии.

3. Создание колонцифры

Колонцифра – обозначение номера страницы в книге. В книге для детей колонцифру можно сделать более заметной, украсив ее каким-либо узором.

3.1. Сверните Corel Draw и запустите программу Adobe Photoshop. Создайте New (Новый) файл с размерами по ширине и высоте в 100 пикселей, установите режим Grayscale (панель Image - Изображение).

3.2. Инструментом Elliptical Marquee (Эллиптическое выделение) постройте эллипс и залейте его черным цветом, после чего выделение надо убрать.

3.3. Постройте еще один эллипс такой же формы, но меньше первого, переместите его так, чтобы оба эллипса имели общий центр. Ластиком сотрите черную окраску внутри малого эллипса. Уберите выделение, должно получиться черное кольцо.

3.4. В меню Filter (Фильтры) произвольно выберите команду, придающую полученному кольцу какую-нибудь интересную форму. Фон при этом должен остаться белым и не претерпевать каких-либо изменений.

3.5. Примените команду Save As a Copy (Сохранить копию), дайте название копии вместо появившегося Untitled-1 copy.

3.6. Импортируйте созданную копию в файл Верстка, сделайте клон кольца и разместите оба кольца на месте колонцифр.

3.7. В случае появления нежелательных деталей на месте фона, вернитесь в Photoshop, устраните их ластиком или иным способом, затем заново проделайте действия по пунктам 3.5 и 3.6.

3.8. Инструментом Text (Текст) поставьте номера страниц внутри колец. Шрифт надо выбрать достаточно крупный, но такой, чтобы текстовое окно не загораживало изображение.

4. Импорт и размещение вопросов к кроссворду

4.1. Сверните имеющиеся на экране программы, вызовите Microsoft Word. Загрузите файл КроссВопросы, в нем находятся вопросы к кроссворду. Выделите жирным шрифтом фразы По горизонтали: и По вертикали:.

4.2. Сохраните файл КроссВопросы в формате .rtf, так как данная версия Corel Draw текстовые файлы в формате .doc не воспринимает. Сверните Word.

4.3. Импортируйте файл КроссВопросы в файл Верстка два раза и разместите рамки с текстом на страницах 4 и 5. В каждой рамке сотрите лишний текст, сверяясь с образцом (обычным путем, как в Word); разместите текст так же, как в образце.

4.4. Инструментом Pick (Указатель) выделите одну из текстовых рамок и на панели свойств (в верхней части экрана) нажмите кнопку Convert (Преобразовать текст). При этом простой текст, который обрабатывается так же, как в любом текстовом редакторе, преобразуется в художественный текст, с которым можно работать как с векторным объектом. В данном случае важно, что исчезла текстовая рамка. Аналогичную операцию проделайте со вторым текстом.

5. Импорт и редактирование рисунка

5.1. Сверните Corel Draw, разверните Photoshop и загрузите в него файл redwine.

5.2. С помощью ластика, карандаша, кисти и других инструментов превратите бутылку в вазу, рюмку в цветок. Сохраните файл под другим именем.

5.3. Вновь разверните Corl Draw, импортируйте в него сохраненное, сделайте копию файла и разместите оба рисунка в соответствии с образцом.

5.4. В каждом рисунке сотрите или измените несколько объектов (в сумме 9). Наберите заголовок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33701. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА 12.34 KB
  При мошенничестве подлежат установлению следующие обстоятельства:1имело ли место мошенничество; 2 место время условия способ совершения мошенничества; кто был очевидцем преступления; 3 наличие преступного умысла; 4 предмет мошенничества какая сумма денег была незаконно получена мошенником; 5 объект посягательства государственная или общественная организация коммерческая структура частное лицо; 6 данные о личности преступника место работы трудовая характеристика...
33702. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ 12.38 KB
  В зависимости от объема и характера первичной информации имеющейся в распоряжении следователя на момент возбуждения уголовного дела все убийства могут быть разделены на две группы: 1так называемые очевидные убийства факт совершения которых не вызывает сомнения и к началу расследования которых известно лицо совершившее это преступление; 2убийства совершенные в условиях неочевидности. Обстоятельства подлежащие доказыванию по делам об убийствах: 1 факт убийства; 2 место время и способ...
33703. Особенности расследования убийств при обнаружении частей расчлененного трупа 12.37 KB
  Особенности расследования убийств при обнаружении частей расчлененного трупа. При обнаружении частей расчлененного трупа перед следователем стоит задача найти все части тела убитого установить его личность и выявить убийцу. Иногда части расчлененного трупа отправляются багажом по железной дороге в различные пункты. При обнаружении нескольких или всех частей расчлененного трупа путем судебномедицинской экспертизы требуется установить: 1 являются ли обнаруженные части трупа частями тела человека; 2 принадлежат ли они одному трупу; 3 пол...
33704. Особенности расследования убийств, замаскированных под самоубийство 12.06 KB
  Особенности расследования убийств замаскированных под самоубийство Неотложными следственными действиями в делах связанных с инсценировкой самоубийства являются осмотр места происшествия и трупа допрос заявителя и лиц близко знавших погибшего освидетельствование подозреваемого обыск и выемка а также проведение судебномедицинской экспертизы в тех случаях когда судебномедицинское исследование трупа не проводилось до возбуждения уголовного дела. Допрос заявителя и лиц хорошо знавших погибшего производится по широкому кругу вопросов...
33705. Особенности расследования убийств при возбуждении дел по факту обнаружения трупа неизвестного с признаками насильственной смерти 12.26 KB
  Особенности расследования убийств при возбуждении дел по факту обнаружения трупа неизвестного с признаками насильственной смерти. При обнаружении трупа неизвестного лица с признаками насильственной смерти будут приняты меры к установлению личности погибшего. При обнаружении трупа неизвестного лица он прежде всего будет предъявлен для опознания тем кто оказался на месте происшествия в момент его осмотра. Если лицо убитого обезображено перед предъявлением для опознания будет произведён туалет трупа.
33706. Поведение с лицами находящимися в бессознательном состоянии 10.87 KB
  100 Устава патрульнопостовой службы милиции общественной безопасности. 18 комментируемого Закона оказание помощи в том числе первой доврачебной гражданам пострадавшим от преступлений административных правонарушений и несчастных случаев а также находящимся в беспомощном или ином состоянии опасном для их жизни опасность для здоровья в данном случае законодателем исключена является одной из служебных обязанностей сотрудника милиции которые ему предписано выполнять независимо от занимаемой должности места нахождения и времени....
33707. Особенности расследования причинения телесных повреждений на бытовой почве 13.34 KB
  Дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью возбуждаются только по жалобе потерпевшего которому разъясняется что дело может быть прекращено за примирением сторон. Признаки дающие основание возбудить дело помимо заявления потерпевшего могут усматриваться из представленных им медицинских история болезни справка врача других уличающих виновного документов в том числе магнитофонных записей телефонных переговоров осуществлявшихся потерпевшим по своей инициативе. Расследование начинается как правило с допроса потерпевшего если...
33708. Особенности расследования изнасилования в ситуации, когда насильник незнаком с жертвой 17.16 KB
  по объекту преступления кто подвергся изнасилованию не находилось ли потерпевшая в беспомощном состоянии не обладает ли потерпевшая признаками наличие которых является отягчающим обстоятельством несовершеннолетие потерпевшей. При этом устанавливается является ли объектом преступления половая свобода потерпевшей или ее здоровье достоинство а также общественное отношениеличная собственность потерпевшей. По объективной стороне где и когда совершено изнасилование или покушение на него каким способом какое насилие было применено в...
33709. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИСВОЕНИЙ И РАСТРАТ 23.1 KB
  В качестве свидетелей по делам о присвоении допрашиваются: 1 заявители обратившиеся в правоохранительные органы с сообщением об известном им факте хищения; 2 исполнители и очевидцы производственных и техниковспомогательных операций связанных с механизмом присвоения; 3 бухгалтерские и банковские работники проводившие соответствующие финансовые операции; 4 участники подготовки заключения и технического обеспечения сделок прикрывавших противоправные действия расхитителей; 5 работники контролирующих инстанций аудиторских организаций...