50097

Массивы. Линейные массивы. Двухмерные массивы – матрицы. Многомерные массивы

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Элементами массива могут быть данные любого но только одного типа включая структурированные. Тип элементов массива называется базовым число элементов массива фиксируется при описании и в процессе выполнения программы не меняется. Доступ к каждому отдельному элементу осуществляется путем индексирования элементов массива. Индекс массива по смыслу тождествен понятию индекса элемента вектора.

Русский

2014-01-15

42 KB

3 чел.

PAGE  2

Лабораторная работа № 8

Массивы.

Линейные массивы.  Двухмерные массивы – матрицы. Многомерные массивы.

1. ОПИСАНИЕ ТИПА

На языке ПАСКАЛЬ можно обрабатывать не только отдельные переменные, но и их совокупности. Одной из таких совокупностей является массив. Массив - это структурированный тип данных, состоящий из фиксированного числа элементов, имеющих один и тот же тип. Можно использовать и любой другой ранее описанный тип, поэтому вполне правомерно существование массивов записей, массивов указателей, массивов строк, массивов и т. д. Элементами массива могут быть данные любого, но только одного типа, включая структурированные. Тип элементов массива называется базовым, число элементов массива фиксируется при описании и в процессе выполнения программы не меняется.

Доступ к каждому отдельному элементу осуществляется путем индексирования элементов массива. Индекс массива по смыслу тождествен понятию индекса элемента вектора. Индексы представляют собой выражения любого скалярного типа, кроме вещественного, тип индекса определяет границы изменения значений индекса.

Дли описания массива предназначено словосочетание

Array  [нач.индекс .. конечный индекс ] of  Тип  

Формат:

Туре

<имя типа> = аrrау [тип индекса]  of  <тип компонент];

Var

<идентификатор,…> :   <имя типа>;

Массив может быть описан и без представления типа в разделе описания типов данных:

Var

< идентификатор,….> :  аrrау [тип индекса]  of  <тип компонент>

Пример:

Туре

Znak = array[1.. 255] of char;

Var

Мatrica:  array[l.. 4] of Znak;

Если в качестве базового типа взят другой массив, образуется структура,  которую принято называть многомерным массивом.

Пример.

Type

Vector = array[l.. 4] of integer;

Massiv = array[1..4] of Vector;

Var

Matr : Massiv;  {матрица}

Trmer: array[1..6] of Massiv;  {трехмерный массив}

Ту же структуру можно получить, используя другую форму записи:

Var

Matr :  array [1. .4,1. .4] of integer;   Trmer: array [1..6, 1..4, 1..4] .

Если в такой форме описания массива задан один индекс, массив называется одномерным, если два индекса – двухмерным, если n индексов, n-мерным. Размерность ограничена только объемом памяти конкретного компьютера. Однако любой компьютер имеет фиксированный объем памяти, поэтому многомерные массивы могут быстро его заполнить. Здесь программист должен пойти на компромисс между требованиями задачи и реальным объемом оперативной памяти. В любом случае лучше рассчитывать объем памяти для массивов заранее и сохранять его на разумном уровне. Двухмерные массивы обычно используются для представления матриц.

Для описания массива можно использовать предварительно определенные константы:

Const

G1 = 4;  G2 = 6;

Var

MasY : array[1.. G1,   1.. G2]  of   real;

Элементы массива располагаются в памяти последовательно. Элементы с меньшими значениям индекса хранятся в более низких адресах памяти. Многомерные массивы располагаются таким образом, что самый правый индекс возрастает самым первым. Например, если имеется массив

А : array[l. .5,1. .5] of integer;

то в памяти элементы массива будут размещены по возрастанию адресов:

А [1,1]     А[1,2]  …  А[1,5]  

А [2,1]     А[2,2]  …  А[2,5]

.  .  .

                               А[5,5]

С массивами в целом можно выполнять только присваивание. Работают операции отношения  =, <>. При этом массивы должны быть одного типа, например: 

b := a;

Все остальные действия выполняются с отдельными элементами массива. Для обращения к элементу массива после имени массива указывается номер элемента в квадратных скобках:

a[4]    b[i]

С элементом массива можно делать все, что допустимо для переменных того же типа.

Пример

Упорядочивание по возрастанию элементов массива из 20 целых величин.

Для сортировки будем использовать метод выбора. Алгоритм состоит в том, что сначала выбирается наименьший элемент массива и меняется местами с первым элементом, затем просматриваются элементы, начиная со второго, и наименьший из них меняется местами со вторым элементом, и так далее n – 1 раз. На последнем проходе цикла при необходимости меняются местами предпоследний и последний элементы массива.

Program sort;                         { Сортировка выбором }

const n = 20;

var a : array [1 .. n] of integer;

   i, j, nmin, buf : integer;

begin

   writeln('Введите ', n, ' элементов массива');

   for i := 1 to n do

Begin

Write(‘a’,i);

readln(a[i]);

end;

   for i := 1 to n - 1 do begin      { просмотр массива n-1 раз }

       nmin := i;

       for j := i + 1 to n do        { поиск минимума }

           if a[j] < a[nmin] then nmin := j;

           buf := a[i];              { перестановка }

           a[i]:= a[nmin];           { двух }

           a[nmin]:= buf;            { элементов массива }

       end;

       writeln('Упорядоченный массив:');

       for i := 1 to n do write(a[i]:5)

end.        


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47307. Анализ производственной деятельности ОАО «Уссурремтехснаб» 1.19 MB
  В процессе выполнения сельскохозяйственных работ детали и узлы машин изнашиваются. Износ деталей вызывает простои машин из-за технических неисправностей и нарушение агротехнических сроков. Снижается качество работы, падает производительность и увеличиваются расходы на содержание машин.
47308. Обзор диагностических аппаратов медицинского назначений 438 KB
  Большое значение в медицине имеет развитие микропроцессорной техники. Это однокристальные системы, ориентированные на использование в функциях управления разными приборами контроля. Количество микроконтроллеров, выпускаемых сегодня, почти в 10 раз превышает количество традиционных микропроцессоров (МП).
47310. Разработка программного обеспечения для автоматизации учета договоров купли-продажи новых автомобилей в автосалоне 509 KB
  В случае утраты покупателем документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, продавец обязан по заявлению владельца и предъявлению им паспорта или другого документа, его заменяющего, выдать новый документ с пометкой "дубликат" с указанием серии, номера и даты ранее выданного документа
47311. ПОДГОТОВКА КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК К УКЛАДКЕ. СОРТИРОВКА КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК 2.69 MB
  ПОДГОТОВКА КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК К УКЛАДКЕСОРТИРОВКА КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК Состав технологических операций. Сортировка плиток по размерам калибровка цвету и оттенку качеству лицевой поверхности; выбраковка дефектных плиток. Укладка отсортированных плиток в контейнеры или ящикикассеты. Шаблоны и приспособления для сортировки плиток.
47313. Электроснабжение элитного коттеджного поселка 3.9 MB
  Объектом электроснабжения является элитный коттеджный поселок, общей площадью 0,183 км2, располагающийся в Московской области РФ. Поселок состоит из 59 коттеджей и 5 общественных зданий. Коттеджный поселок относится к III категории надежности электроснабжения. Электроснабжение осуществляется от распределительного устройства (РУ) 10кВ подстанции
47314. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ НА ОАО «РОСТЕЛЕКОМ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 3.52 MB
  Целью дипломной работы является анализ эффективности применения информационных систем для осуществления электронной коммерции на примере ОАО «Ростелеком»
47315. Вертикальный варочный закрытый аппарат предназначен для выработки пищевых химикатов 876.79 KB
  Сварочное производство начинается с проектирования какой - либо конструкции или узла. Рациональное проектирование сварной конструкции - залог надежности, экономичности и долговечности ее работы. Рациональное проектирование основано на знании ряда тонкостей поведения конструкции.