501

Модель OSI, сетевые протоколы

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучение модели OSI, архитектуры и функционирования транспортных протоколов. На начальном этапе на компьютер, с установленной операционной системой семейства Windows, устанавливается программа-анализатор трафика WireShark 1.6.5.

Русский

2013-01-06

108.5 KB

36 чел.

Омский Государственный Технический Университет

Кафедра «Средства связи и информационная безопасность»

Лабораторная работа №1

по дисциплине

«Сети связи и системы коммутации»

«Модель OSI, сетевые протоколы»

Вариант 11- FTP (File Transfer Protocol)

Выполнил ст. гр. РО-319

________ Рукгабер Е. Я.

Проверил преподаватель

________ Никонов В. И.

Омск

2012

Цель работы:

Изучение модели OSI, архитектуры и функционирования транспортных протоколов.


Введение

FTP (англ. File Transfer Protocol — протокол передачи файлов) — протокол, предназначенный для передачи файлов в компьютерных сетях. FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер; кроме того, возможен режим передачи файлов между серверами.

FTP-клиент — программа для упрощения доступа к FTP серверу. В зависимости от назначения может либо предоставлять пользователю простой доступ к удаленному FTP-серверу в режиме текстовой консоли, беря на себя только работу по пересылке команд пользователя и файлов, либо отображать файлы на удаленном сервере как если бы они являлись частью файловой системы компьютера пользователя, либо и то и другое. В последних двух случаях FTP-клиент берет на себя задачу интерпретации действий пользователя в команды протокола FTP, тем самым давая возможность использовать протокол передачи файлов без глубокого ознакомления с его свойствами.

 
Методика измерения:

На начальном этапе на компьютер, с установленной операционной системой семейства Windows, устанавливается программа-анализатор трафика WireShark 1.6.5.

По варианту № 11 был получен протокол FTP.

Он инкапсулирует в себе следующую информацию:

В качестве FTP-клиента используется программа Filezilla 3.5.3

Протокол

Уровень

Единица информации

Ключевые функции

Стандарт

FTP

Прикладной

Пакет

Передача файлов

RFC 959


Вывод:

В данной лабораторной работе был исследован протокол FTP, используемый для передачи файлов. Протокол FTP относится к протоколам прикладного уровня и для передачи данных использует транспортный протокол TCP. Команды и данные, в отличие от большинства других протоколов, передаются по разным портам. Исходящий порт 20, открываемый на стороне сервера, используется для передачи данных, порт 21 — для передачи команд. Порт для приема данных клиентом определяется в диалоге согласования. В случае, если передача файла была прервана по каким-либо причинам, протокол предусматривает средства для докачки файла, что бывает очень удобно при передаче больших файлов.