50117

Программирование задач с использованием операторов цикла (табуляции функции)

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель: Получение практических навыков в использовании операторов цикла. Операторы цикла делятся на 3 вида: оператор с параметром с предусловием и с постусловием. Количество повторений цикла определяется начальным значением переменнойсчетчика и условием завершения цикла.

Русский

2014-01-16

57.5 KB

8 чел.

Лабораторная Работа № 9

Тема: Программирование задач с использованием операторов цикла (табуляции функции).

Цель: Получение практических навыков в использовании операторов цикла.

Теоретические сведения:

Приступая к решению задач на предложенную тему, следует вспомнить, что:

  1.  Цикл – это фрагмент программы, повторяемый многократно.
  2.  Операторы цикла делятся на 3 вида: оператор с параметром, с предусловием и с постусловием.
  3.  Инструкция for используется для организации циклов с известным числом повторений. Количество повторений цикла определяется начальным значением переменной-счетчика и условием завершения цикла. Переменная-счетчик должна быть целого (int) типа и может быть объявлена непосредственно в инструкции цикла.
  4.  Инструкция do..whileэто цикл с постусловием. Число повторений инструкции цикла  do..while определяется ходом выполнения программы. Данная  инструкция выполняется до тех пор, пока значение выражения, записанного после слова  while, не станет равным нулю (ложным). После слова while надо записывать условие выполнения инструкции цикла. Для завершения цикла  do..while в теле цикла обязательно должны быть инструкции, выполнение которых влияет на условие завершения цикла. Цикл  do..while, как правило, используется для организации приближенных вычислений, в задачах поиска и обработки данных, вводимых с клавиатуры или с файла.
  5.  Инструкция whileэто цикл с предусловием. Число повторений инструкции цикла  while определяется ходом выполнения программы. Данная  инструкция выполняется до тех пор, пока значение выражения, записанного после слова  while, не станет равным нулю (ложным). После слова while надо записывать условие выполнения инструкции цикла. Для завершения цикла while в теле цикла обязательно должны быть инструкции, выполнение которых влияет на условие завершения цикла. Цикл  do..while, как правило, используется для организации приближенных вычислений, в задачах поиска и обработки данных, вводимых с клавиатуры или с файла.

Пример: 

Вычислить значение функции y на заданном отрезке с шагом , где z – любое число используя 2 различных оператора цикла:

Тексты программы:

#include<stdio.h>

#include<conio.h>

#include<math.h>

void main()

{

float x,x1,x2,h,y;

double z;

clrscr();

puts(“ Введите начальное значение, конечное, шаг, z”);

scanf(“%f%f%f%d”,&x1,&x2,&h&z);

for(x=x1;x<=x2;x=x+h)

{

y=exp(z)-3*z+5*x*x;

printf(“ При x=%4.2f y=%4.2f\n”,x,y);

} //   for

getch();

}  //main

Протокол:

 Введите начальное значение, конечное, шаг, z

1 3 1 1

При x=1.00 y=6.00

При x=2.00 y=21.00

При x=3.00 y=46.00

Варианты заданий:

Вычислить значение функции y на заданном отрезке с шагом , где z – любое число используя 2 различных оператора цикла:

  1.  
  2.  
  3.  

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  

Контрольные вопросы:

  1.  Как записывается и как работает оператор for?
  2.  Для организации, каких циклов применим оператор for?
  3.  В чем отличие оператора while от оператора do..while?
  4.  Напишите оператор цикла, который не выполняется не разу.
  5.  Напишите оператор цикла, который выполняется неограниченное число раз.

 

Содержание отчета:

  1.  Краткие теоретические сведения.
  2.  Схемы алгоритмов.
  3.  Тексты составленных программ.
  4.  Протоколы к составленным программам.
  5.  Вывод о проделанной работе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33669. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ПАРОЛИ. ОС WINDOWS В СЕТИ. ПАРОЛИ. ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 41 KB
  Опознавание достигается за счет проверки того что у пользователя осуществляющего доступ к серверу имеется секретный пароль который уже известен серверу. В ответ сервер посылает пользователю запрос вызов состоящий из идентифицирующего кода случайного числа и имени узла сервера или имени пользователя. При этом пользовательское оборудование в результате запроса пароля пользователя отвечает следующим ответом зашифрованным с помощью алгоритма одностороннего хеширования наиболее распространенным видом которого является MD5. После получения...
33670. МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ СУБД MS SQL. РЕЖИМЫ И ТАБЛИЦЫ ПРОВЕРКИ ПРАВ 114.5 KB
  МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ СУБД MS SQL. В инф сист 2 уровня защиты данных: ур приложения и ур БД 3 основных механизма разграничения доступа: Для создания учетных записей пользователя можно воспользоваться языком SQL и утилитой командной строки SQL Plus для Orclе. В MS SQL для добавления учётных записей вы можете использовать SQL Enterprise Mnger или системную процедуру sp_ddlogin. По умолчанию доступом к SQL Serverу пользуются администраторы BUILDIN dministrtors и s.
33672. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ С ДРУГИМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ 12.43 KB
  Формы взаимодействия: 1 процессуальное регламентированное законодательством которое дает право следователю давать письменные указания органу дознания: а о проведении оперативноразыскных мероприятий; б о производстве отдельных следственных действий; в об исполнении постановлений о задержании приводе аресте; г о производстве иных процессуальных действий а также дающие возможность получать содействие при их осуществлении; 2 организационное выработанное практикой и регламентированное подзаконными актами: а направление следователю...
33674. Оперативно-розыскная деятельность 13.68 KB
  К задачам оперативнорозыскной деятельности относятся: выявление предупреждение пресечение и раскрытие преступлений а также выявление и установление лиц их подготавливающих совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц скрывающихся от органа дознания следствия и суда уклоняющихся от уголовного наказания а также розыска без вести пропавших; получение информации о событиях или действиях создающих угрозу государственной военной экономической или экологической безопасности Российской Федерации. К оперативнорозыскным...
33675. Розыск скрывшехся обвиняемых 11.05 KB
  Элементы розыска: 1 проверить уклоняется человек или нет 2 сбор сведений о возможном местонахождении 3 объявление розыска и поручение его органам дознания 4 5 Производство СД и ОРМ а также тактических операций с целью отыскания места сокрытия человека.
33677. Виды осмотра в уголовно-процессуальном законодательстве 12.97 KB
  Выделяют три основных этапа осмотра места происшествия: начальный основной и дополнительный этапы. Статьей 178 УПК установлен общий порядок осмотра трупа на месте его обнаружения. Осмотр трупа состоит из двух стадий: общего и детального осмотра.