50184

О деятельности Забайкальского комитета ХХI века (правопреемника Читинского областного отделения общества «Россия – Япония)

Научная статья

Международные отношения

Ковалёва О деятельности Забайкальского комитета ХХI века правопреемника Читинского областного отделения общества Россия – Япония Общество РоссияЯпония ОРЯ всероссийская общественная организация созданная в 1991 году как преемник Общества СССРЯпония существовавшего с 1958 года. Основная цель Общества содействовать развитию и укреплению добрососедских отношений между народами России и Японии деловых связей между Россией и Японией знакомить российскую и японскую общественность с историей культурой и другими сторонами жизни обеих...

Русский

2014-02-03

46 KB

1 чел.

А.И. Ковалёва

О деятельности Забайкальского комитета ХХI века (правопреемника Читинского областного отделения общества «Россия – Япония)

Общество "Россия-Япония" (ОРЯ) - всероссийская общественная организация, созданная в 1991 году как преемник Общества "СССР-Япония", существовавшего с 1958 года. Основная цель Общества - содействовать развитию и укреплению добрососедских отношений между народами России и Японии, деловых связей между Россией и Японией, знакомить российскую и японскую общественность с историей, культурой и другими сторонами жизни обеих стран.

В 1998 году по инициативе президента России и премьер-министра Японии с целью всестороннего укрепления российско-японских связей была создана Общероссийская общественная организация Российский Комитет XXI века. Задачами деятельности Комитета являются развитие взаимопонимания и взаимодействия между организациями и гражданами России и Японии, содействие активизации российско-японского экономического, научного и культурного сотрудничества.

Среди соучредителей Комитета — Российский комитет защиты мира, Ассоциация японоведов России, Общество «Россия-Япония», Российский союз промышленников и предпринимателей, большое число известных деятелей российской политики, бизнеса, науки и культуры. В настоящее время по всей России действуют около 40 региональных отделений Комитета.

Читинское областное отделение Общества «Россия – Япония» существует с 29 декабря 1991 года. С 27 августа 1999 года перерегистрировалось в составе Всероссийского общества «Россия – Япония», президентом которого является В.В. Терешкова. В 2001 года областное отделение Общества также вступило в состав Российского Комитета ХХI века. С 2005 года состоит только в Комитете ХХI века, президентом которого является мэр г. Москвы Ю.М. Лужков.

Основными целями и задачами Забайкальского Комитета XXI века являются содействие развитию и укреплению добрососедских отношений, взаимопонимания, доверия, дружбы и сотрудничества между народами России и Японии, изучение истории, традиций, обычаев, языка и других сторон жизни народов обеих стран. Забайкальский Комитет XXI века способствует созданию положительного имиджа Японии в Забайкальском крае.

Деятельность Забайкальского Комитета XXI века организована на базе Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического Университета им. Н.Г. Чернышевского. Основные направления деятельности и клубы возглавляются ведущими преподавателями ЗабГГПУ, а также включены в учебную программу ВУЗа.

Работа в обществе в первые годы осуществлялась, в основном, с учетом детской и женской тематики, в последние годы все направления деятельности ведутся по детским и молодежным программам. Первой разработкой в структуре внутренней работы стала программа для студентов «Икебана» на базе Читинского государственного педагогического института, возглавляемая В.Г. Филипповым.

Позднее был создан детский клуб «Оригами», работу которого возглавила Л.С. Знаменская. Затем руководителями секций по оригами стали А.М. Божок (на базе Областной детской клинической больницы) и М.В. Поручничак (на базе Детского эстетического Центра при СОШ № 30).

В рамках Общества была создана единственная на всей территории России Школа японского этикета «О-рэй» (вежливость, поклон), возглавляемая С.Г. Акуловым. На занятиях слушатели изучали японскую историю, обычаи, традиции, язык. Часто на занятиях присутствовали японцы, иногда в качестве гостей, иногда – в качестве преподавателей. Так, например, урок по изготовлению японских журавликов проводил заместитель начальника отдела СССР МИДа Японии господин Есида Ацуси.

Для студентов исторического факультета Читинского государственного педагогического института под руководством В.И. Косых при поддержке В.Г. Зарубина и В.В. Кузнецова было открыто научное направление – работа в Государственном архиве Читинской области группы «Поиск», которая занималась поиском и систематизацией материалов о пребывании на территории г.Читы и Читинской области японцев (XXI-XX вв.). Результатом многолетних поисков материалов должна стать книга «Японцы в Забайкалье».

Следующим направлением в работе Общества стал спортивный клуб по изучению японских боевых искусств «Сакура», занятия по будо-каратэ. Позднее японская школа изучения японских боевых искусств пополнилась еще двумя секциями под руководством В.В. Попова. Проводились показательные выступления в рамках города, различные квалификационные турниры с участием японских специалистов.

В стенах исторического факультета ЧГПИ проводились занятия лектория «Япония сегодня». С лекциями по материалам истории, истории культуры, основам философии и религии до современных российско-японских отношений выступали ведущие преподаватели института.

По многочисленным просьбам правлением Общества было принято решение об открытии двух экспериментальных направлений, одним из которых был молодежный клуб «Тонари» (соседи) на базе факультета иностранных языков ЧГПИ. Члены клуба имели возможность обсуждать темы, связанные с культурой, традициями и обычаями Японии, встречаться с людьми, работавшими с японскими военнопленными, со специалистами Общества «Россия-Япония». В рамках работы клуба был организован отдел по переписке, которая захватила не только молодежь, но и вызвала большой интерес среди школьников. Также в качестве эксперимента под руководством Читинского общества «Россия – Япония» проводились встречи с городским клубом «Деловая женщина», вечера в японском стиле, демонстрация японских кимоно, «Икебана».

Члены Общества активно участвовали в различных совместных мероприятиях, проводимых Посольством Японии в России, Генеральным консульством Японии в г. Хабаровске, Всероссийским обществом «Россия-Япония» в Москве, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Владивостоке и других городах, японских выставках по городам России и в самых первых встречах, например, в V Дальневосточной встрече с представителями о. Хоккайдо в г. Иркутске, а затем в VI Российско-Японской встрече в г. Саппоро. Там же в рамках встречи проходил Конгресс женщин России и Японии.

Главным событием первого года работы Читинского общества дружбы явился визит делегации из японского города Чита. Позднее состоялся ответный визит делегации забайкальского города Чита в Японию. Членов Общества принимала Молодежная Палата японского города Чита (председатель господин Охаси Махито). Во время поездки был подписан протокол о намерениях о сотрудничестве и развитии побратимских связей.

Были организованы японские выставки «Дни японской культуры в Чите», японских кукол «Предмет любви и поклонения», фотовыставки «Япония сегодня», «Путешествие в Японию», предоставленные Посольством Японии в России. При поддержке Посольства Японии в России были проведены крупномасштабные мероприятия «У Забайкальского самовара дружбы», областной фестиваль «Здравствуй, Япония!».

По просьбе председателя Федерации боевых искусств Агинского Бурятского автономного округа Б. Бадмаева открыт филиал Читинского общества «Россия – Япония» в Агинском округе. При поддержке Общества в 2000 году проводились турниры по каратэ. После посещения семинаров Общества прошла волна открытий секций по икебане в различных районах области. Открылись японские уголки при школах №30, №27, №11, №18, №3. Всем желающим была оказана консультативная помощь и методическая поддержка.

Забайкальский Комитет XXI века постоянно получает Дайджест Посольства Японии в России, книги, журналы, словари, методическую и иную литературу из Москвы, Японии. На занятиях со студентами исторического факультета ЗабГГПУ В.В. Кузнецов регулярно проводит обзор СМИ. Действует передвижная выставка японской литературы. В результате такой помощи со стороны Посольства Японии в России в г. Чите неоднократно проводился кинофестиваль японских фильмов на базе кинотеатра «Удокан».

Была организована совместная работа по уходу за памятником бывшим японским военнопленным на территории города и за памятником «ХХI век – век мира и сотрудничества». Из числа студентов ЗабГГПУ действует волонтерская группа, которая регулярно участвует в уборке территории у памятников.

При поддержке и помощи Общества состоялись гастроли ансамбля «Забайкальские самоцветы» по городам Японии. Было оказано содействие Федерации кладспорта в проведении международных турниров «Сокровища Чингисхана» с участием спортсменов из Японии. Особенно серьезной была подготовка в налаживании контактов между профессиональными союзами. Так, с помощью Общества осуществилась стажировка работников Читинского телевидения в г. Нагоя, установлено сотрудничество между газетой «Забайкальский рабочий» и японской газетой «Чунити-Шимбун», также состоялся первый молодежный обмен по программе «Home stay». С февраля 2004 установлено сотрудничество Общества с редакцией журнала «Business match» в проекте «Россия и мир на рубеже веков» по теме «Россия и Япония».

Вот уже несколько лет под руководством профессора М.В. Константинова действует программа по участию японских ученых в совместной археологической экспедиции в Красночикойском районе.

Деятельность Читинского областного общества «Россия-Япония», а затем и Комитета ХХI века была неоднократно отмечена руководством Общества «Россия – Япония», Росзарубежцентра при Правительстве Российской Федерации, Комитета XXI века. В журналах «Япония сегодня», в вестниках Общества «Россия-Япония» положительно оценивается работа Общества. За большие заслуги в деле развития и укрепления дружеских связей между Россией и Японией вручена высокая японская награда, которая присуждается решением Президентского Совета – «Золотое кимоно».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22295. ИЗ ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ 140.5 KB
  Появление тестовых методов принято связывать с бихевиоризмом. Именно этим занимались первые психодиагносты разработавшие метод тестов термин введен Ф. В своей статье Интеллектуальные тесты и измерения 1890 год журнал Mind Мысль Кеттелл писал о том что применение серии тестов к большому числу индивидов позволит открыть закономерности психических процессов и тем самым приведет к преобразованию психологии в точную науку. Вместе с тем он высказал мысль о том что научная и практическая ценность тестов возрастет если условия...
22296. КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК 125 KB
  К формализованным методикам относятся тесты опросники методики проективной техники и психофизиологические методики. Методики высокого уровня формализации Как уже говорилось выше они включают в себя четыре главных класса методик: тесты которые в свою очередь делятся на несколько подклассов опросники методики проективной техники и психофизиологические методики. Однако по своей психологической сущности тесты и например опросники очень несходны между собой. Тесты Тесты в переводе с английского испытание проверка проба ...
22297. ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТРОЕНИЮ И ПРОВЕРКЕ МЕТОДИК 135.5 KB
  Обычно авторы методики в руководстве приводят точные и подробные указания по процедуре ее проведения. Формулирование таких указаний составляет основную часть стандартизации новой методики т. Другим наиболее важным этапом в стандартизации методики является выбор критерия по которому следует проводить сравнение результатов диагностических испытаний поскольку диагностические методики не имеют заранее определенных стандартов успешности или неудачи в их выполнении. В общих чертах стандартизация диагностической методики ориентированной на...
22298. Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях 181 KB
  Ознакомить студентов с организационной структурой и задачами санитарно-эпидемиологической службы, основами организации и порядком проведения противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени
22299. ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ 160.5 KB
  Изучить организацию лечебно-эвакуационного обеспечения населения в очагах массовых санитарных потерь при применении противником ОМП. Рассмотреть организацию оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим. Изучить организацию работы второго этапа медицинской эвакуации
22300. Медицинское снабжение формирований и учреждений, предназначенных для медико-санитарного обеспечения населения в ЧС 240 KB
  Изучить организацию медицинского снабжения формирований и учреждений СМК, ГОЗ в мирное время и в режиме работы в ЧС. Рассмотреть вопросы классификации медицинского имущества, его нормирования и защиты от воздействия поражающих факторов ЧС.
22301. Работа с элементами списка 1.26 MB
  Затем новый элемент списка заполняется информацией: NOV^ := DAT;. Для поиска места подключения нового элемента надо просмотреть все элементы списка от его начала до элемента имеющего NZ = KEY или до конца списка. Продвижение вдоль списка от его начала к его концу осуществляется с помощью двух указателей: CUR и PR.
22302. ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ 238 KB
  Изучить организацию проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в очагах боевых действий и ЧС мирного времени, методику оценки санитарно-эпидемиологического состояния территории. Методику расчета возможных санитарных потерь. Изучить организацию проведения санитарной экспертизы продовольствия и воды.
22303. Медицинская служба Вооруженных Сил Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного времени 196 KB
  Ознакомить с задачами военной медицины в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в мирное время. Изучить задачи, предназначение, организационную структуру и порядок использования медицинских формирований Министерства обороны РФ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного времени.