50197

Развитие русской социологической мысли: этапы, школы, представители

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Социологическая мысль в России развивается как часть общемировой социологической науки. Изменение общественных отношений, вызванное развитием капитализма в России после реформ 60-70-х гг.

Русский

2014-03-31

17.23 KB

17 чел.

Развитие русской социологической мысли: этапы, школы, представители.

Социологическая мысль в России развивается как часть общемировой социологической науки. Изменение общественных отношений, вызванное развитием капитализма в России после реформ 60-70-х гг., порождало объективную необходимость возникновения различных социологических школ и направлений. Основными из них явились -–географическое (Л.И. Мечников, С.М. Соловьев), психологическое (Л.И. Петражицкий, Н.И. Кареев), субъективистское (П.Л. Лавров, И.К. Михайловский), многофакторное (М.М. Ковалевский), марксистское (Г.В. Плеханов, В.И. Ленин) и множество других.

Испытывая влияние со стороны различных течений западной социологии, она вместе с тем выдвигает оригинальные теории, в которых отражается своеобразие развития российского общества. В развитии социологической мысли в России исследователи выделяют три основных этапа. Первый этап – с середины XIX века до 1918 г. XX века, второй – с начала 20-х годов до конца 50-х годов, третий – с начала 60-х годов до наших дней.

Первый этап – субъективная социология (П.Л.Лавров, Н.К.Михайловский); психологическое направление (А.И.Петражицкий); многофакторное направление (М.И.Ковалевский)

Основные проблемы субъективной социологии:

- соотношение социального и исторического;

- предмета и метода социологии;

- теории процесса и роли личности в истории.

• Общественное развитие связано с одновременным усилением сознательности личности и солидарности в обществе;

• Личность - ведущая сила прогресса; капитализм разъедает солидарность трудящихся;

• Исторические законы определяют необходимость и направление развития, а индивидуальная деятельность - скорость социального прогресса;

• Кооперация определяет все стороны социальной жизни. Сельская община дает возможность для всестороннего развития каждой личности.

Психологическая психология:

Центральное понятие социологии - «социальное поведение» и его моти вы. Мотив в социологии равнозначен эмоции в психологии. Эмоции - причинный компонент социального поведения. Предмет социологии - понимание социального действия, поведения.

• Эмоции создают групповую «народную психику». Посредник между «групповой психикой» и конкретным поведением - социальные нормы.

• История - постоянный рост разумных норм, которые ускоряют социальные действия.

Многофакторное направление:

• Социология отрекается от случайных событий и показывает общую тенденцию развития общества.

• Важнейший метод социолог™ - сравнительно-исторический. Он позволяет выделить у различных народов сходные процессы.

• Общество следует рассматривать во взаимосвязи всего его сторон, строить сравнение на предельно широком материале.

• Особое внимание - «генетической социологии». Причина образования социальных групп - экономическая и биологическая; причина возникновения государства – психологическая.

Второй этап - нарастание процесса институционализации, приобретением социологической наукой статуса социального института. Продолжается развитие теоретической социологии. Центральной фигурой является П.А. Сорокин, один из родоначальников теории социальной стратификации и социальной мобильности. Основная направленность работ состояла в выявлении соотношения истории русской социологической мысли и социологии марксизма, в стремлении сформулировать оригинальную теорию марксизма и определить ее место в системе марксизма.

Наряду с разработкой теоретических вопросов разворачивались эмпирические социологические исследования. Центральное место в них занимают исследования по социальным и социально-психологическим проблемам труда и быта рабочих и крестьян.

Третий этап - возрождение социологии как науки начинается в конце 50-х – начале 60-х годов XX века, на волне «хрущевской оттепели». В этот период были проведены масштабные социологические исследования по изучению влияния научно-технического прогресса на социальную и профессиональную структуру работников, их отношение к труду. Большое распространение получило «социальное планирование», составление планов социального и экономического развития промышленных предприятий, колхозов и совхозов и даже некоторых городов. В ходе этих исследований был накоплен богатый фактический материал; отработаны методики социологического исследования, приобретены навыки проведения социологических исследований большим количеством социологов-самоучек. В 60-х годах социология вновь восстанавливает статус социального института.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66783. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИМИДЖ КАК СТОРОНА ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА 2.24 MB
  Острый интерес к проблемам имиджелогии в политике, торговле, рекламном деле, в организации масс медиа и индустрии развлечений,в искусстве, в практическом управлении - вот далеко не полный перечень очевидных факторов роста актуальности проблем имиджелогии.
66785. Философия художественного творчества И.А. Ильина 1.21 MB
  Диссертация посвящена историко-философскому анализу теории художественного творчества И.А. Ильина. Актуальность предлагаемого исследования состоит в том, что, несмотря на появление в последние годы множества работ по философии Ильина, эстетическая концепция мыслителя...
66786. Обоснование региональных закономерностей особенностей издержек производства на этапе становления рыночных отношений 801 KB
  В соответствии с поставленной целью в задачи исследования входили: изучение и обобщение теоретических вопросов издержек производства в отечественной и зарубежной литературе, формулирование выводов об экономическом содержании издержек производства, как важнейшей экономической категории...
66787. МУЗЫКАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ 2.32 MB
  Актуальным требованием, предъявляемым к музыкально-педагогическому образованию, является подготовка творчески мыслящего специалиста, способного возвысить урок музыки до урока искусства. Творческая деятельность имеет огромное значение для воспитания человека...
66789. Методика обліку і аналізу в системі управління собівартістю продукції на підприємствах 1.19 MB
  Методика обліку і аналізу собівартості, виробничих витрат, яку застосовують на підприємствах досліджуваної галузі, не повною мірою відповідає сучасним вимогам. Серед проблем можна виділити такі: недосконалість процесів збору первинної облікової інформації; вибір методів обліку витрат і калькулювання собівартості продукції...
66791. ЧАСТНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ 748 KB
  Проблема собственности - одна из центральных проблем сегодняшнего времени, и она существенна не только для России, так и для других стран. Исследование данной темы важно для целей постижения её детерминант и причин двух основных форм собственности: частной и общественной.