50241

Принципы построения бухгалтерского финансового учета

Эссе

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Информация, которая формируется в системе бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов, должна отвечать требованиям всех заинтересованных пользователей. В зависимости от круга интересов различных групп пользователей информацией в системе бухгалтерского учета можно выделить взаимосвязанные подсистемы

Русский

2014-12-02

80.5 KB

0 чел.

Основные данные о работе

Версия шаблона

2.1

ЦДОР

Вид работы

Творческое эссе

Название дисциплины

Бухгалтерский финансовый учет

Тема

Принципы построения бухгалтерского финансового учета

Фамилия

Самсонова

Имя

Марьяна

Отчество

Валериевна

№ контракта

04607100201017

 

Основная часть

1. Принципы построения бухгалтерского финансового учета

Информация, которая формируется в системе бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов, должна отвечать требованиям всех заинтересованных пользователей. В зависимости от круга интересов различных групп пользователей информацией в системе бухгалтерского учета можно выделить взаимосвязанные подсистемы:

- финансовый учет;

- управленческий учет;

- налоговый учет.

Эти виды учета основаны на одной базе первичных данных – документах, оформляющих хозяйственные факты, но представляют разную их интерпретацию и дают разную итоговую информацию.

Финансовый учет отражает состояние имущества, обязательств, капитала и финансовых результатов деятельности организации в едином денежном выражении с целью формирования финансовой отчетности необходимой для внешних и внутренних пользователей.

Управленческий учет представляет собой систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию необходимую внутренним пользователям для принятия оперативных и стратегических управленческих решений будущего развития организации.

Налоговый учет формирует информацию для исчисления налогооблагаемой базы и величины налогов в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Все подсистемы бухгалтерского учета взаимосвязаны между собой единством информационной базы и общностью методов и приемов учета, однако каждый из них имеет принципиальные особенности, позволяющие его обособить. Одной и таких отличительных особенностей являются принципы учета.

Существует следующая классификация принципов построения бухгалтерского финансового учета (См. Приложение А):

1. начисление;

2. непрерывность;

3. понятность;

4. значимость;

5. существенность;

6. достоверность;

7. объективность и беспристрастность;

8. нейтральность;

9. осмотрительность;

10. завершенность;

11. сопоставимость;

12. последовательность;

13. единое денежное измерение;

14.  бухгалтерский учет – обособленная юридически самостоятельная субстанция общественных отношений;

15.  двойственность;

16. стоимостное измерение активов и пассивов по исторической стоимости на момент оценки в национальной валюте;

17. индивидуализация и персонификация хозяйственных фактов на счетах;

18. доказательность хозяйственных фактов;

19. периодизация данных.

Начисление является одним из основных принципов бухгалтерского учета, на базе которого составляются финансовые отчеты. Он гласит, что все доходы и расходы должны учитываться (отражаться) по мере завершения хозяйственной операции, а не тогда, когда произойдет оплата. То есть, если денежные средства заработаны, это нужно отразить в финансовом отчете, не дожидаясь момента их поступления.

Непрерывность – это один из основных принципов бухучета, по которому предполагается, что предприятие продолжит свою деятельность в обозримом будущем и что у него нет намерения или необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности. Принцип требует регистраций за исторический период в хронологическом порядке всех хозяйственных фактов процессов в специальном реестре.

Понятность подразумевает доступность предоставляемой информации для пользователя. Этот принцип построения бухгалтерского учета стандартизирует возможные формы записи хозяйственных операций.

Значимость является одним из общих принципов бухгалтерского учета. Он утверждает необходимость учета только значимой информации для того, чтобы потребности пользователей были полностью удовлетворены в процессе принятия решений, а также в момент анализа и оценки событий операционной, финансовой и хозяйственной деятельности.

Существенность принципиально отличается от значимости тем, что пропуск подобной информации или неверное ее представление могут повлиять на экономические решения пользователей. Этот принцип ведения бухгалтерского учета характеризует ценность информации, отраженной в учете.

Достоверность является основным принципом ведения бухгалтерского учета. Информация, не содержащая существенной ошибки или предвзятости, считается достоверной.

Объективность и беспристрастность относятся не только к принципам, но и основам бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции должны быть отражены в финансовом отчете, зарегистрированы на каждом этапе хозяйственной деятельности, а также подтверждены оправдательными документами.

Нейтральность – один из общих принципов организации бухгалтерского учета, обязывающий применять к вносимой в финансовый отчет информации непредвзятость, что позволяет характеризовать отраженную там информацию как надежную.

Осмотрительность предполагает некоторую предосторожность при принятии решений, необходимых при расчетах в условиях неопределенности. При пренебрежении данным принципом бухучета и отчетности велика вероятность переоценить активы и доход (возможности) либо недооценить расходы (потребности).

Завершенность определяет логическую полноту и достаточность указанных данных. По данному правилу бухгалтерского учета информация считается достоверной, только когда представлена в полном объеме и имеет логическое завершение.

Сопоставимость определяет необходимость стандартизации отчетных форм различных отчетных периодов. Являясь одним из базовых принципов бухгалтерского учета, сопоставимость указывает на то, что полезными могут быть только те данные, которые можно сравнить за несколько отчетных периодов. Для этого необходимо организовать учетную политику на предприятии и ознакомить с ней всех пользователей.

Последовательность предполагает переход отчетной информации из года в год. Сутью данного принципа бухгалтерского учета является сохранение учетной политики для получения достаточной информации с целью составления графиков и диаграмм, демонстрирующих различные тенденции к изменениям.

Единое денежное измерение для всех хозяйственных операций позволяет упростить анализ финансового отчета. Данный принцип бухучета регламентирует оценочные действия на предприятии.

Выше приведены все основные принципы организации бухгалтерского учета. Данная финансовая отчетность имеет множество нюансов и особенностей, которые значительно влияют на результаты хозяйственной деятельности. Кроме вышеприведенных, в построении бухгалтерского финансового учета, общепринятыми в международной практике являются следующие принципы.

Бухгалтерский учет ведется в пределах владельца (предприятия), является обособленной юридически самостоятельной субстанцией общественных отношений. Владелец (предприятие), как общественное явление, юридически самостоятельным, независимым (автономным) по отношению к его учредителей.

Отражение экономико-правового состояния и изменения этого состояния предприятия в обществе как самостоятельной субстанции на основе теории двойственности, с одной стороны, как совокупности имущества (активов, носителей стоимости), а с другой – как совокупности конкретных правообладателей вкладчиков своих средств (пассивов, носителей права собственности на активы).

Принцип двойственности означает, что в любой момент деятельности по данным бухгалтерского учета можно будет определить общественно-экономико-правовое положение предприятия (т.е. Активы должны равняться пассивам в своей сумме), и по данным бухгалтерского учета должна быть предоставлена возможность выяснения изменения состояния любого какого-либо объекта (актива) или субъекта (пассива) права собственности за учетный период.

Счет, как принцип, характеризуется отражением по всем характеристикам, которые определены законодательно в отношении каждого объекта индивидуально и каждого субъекта (право владельца) персонально.

Бухгалтерский учет как экономико-правовая система общественных отношений в пределах хозяйствующего субъекта, владельца, строится на основе теории двойственности – балансового метода.

Принцип доказательности хозяйственных фактов – как явлений и процессов сегодня происходит в трех формах и по трем этапам.

Первый этап и форма – доказательство хозяйственного факта – явления или процесса в форме первичного документа, который должен отвечать действующему законодательству, то есть оформлен по соответствующему закону (или законами).

Второй этап и форма – доказательство о состоянии и изменения состояния каждого хозяйственного факта – явления или процесса во времени и пространстве (хронологически и системно). Каждый объект в соответствии индивидуально и каждый субъект права собственности персонально. Осуществляется такое доказательство в форме учетного реестра (учетных регистров).

Третий этап и форма – доказательство нового состояния хозяйства и финансовых его результатов за определенное время (год хозяйственный т.п.).

Осуществляется такое доказательство в форме бухгалтерского баланса периода и финансовой отчетности.

Принцип периодизации данных требует определения периода, за который должны быть определены конечные результаты о состоянии имущества и собственности по соответствующим объектам (активами) и субъектами (пассивами-правообладателями).

Таких периодов может быть четыре:

1) От нуля / начала – до банкротства.

2) От нуля / начала – до конца календарного года.

3) С начала календарного периода / года – до конца года. Т.е. от 1 января до 31 декабря календарного года.

4) С начала календарного года до банкротства.

Началом может быть также разделение предприятия на части. Аналогично концом периода может быть слияние, объединение и т. д.

Список использованных интернет-ресурсов

№ п/п

Наименование интернет-ресурса

Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса

1.

Информационно-образовательный портал Veni Vidi Vici

http://www.vevivi.ru/best/downloads.html&showcat=15

2.

Научная электронная библиотека www.monographies.ru

http://www.monographies.ru/158-4977

3.

Портал HR Студент.ру

http://www.hrstudent.ru/buhuchet/principy_postroeniya_buhgalterskogo_ucheta.html

4.

Портал Азбук.Нет Учебники онлайн

http://azbook.net/book/166-teoriya-buxgalterskogo-ucheta-uchebnoe-posobie/52-82-principy-postroeniya-buxgalterskogo-ucheta.html

5.

Универсальная научная библиотека

http://www.booksite.ru/localtxt/bol/sho/buh/gal/ter/ski/slo/var/70.htm

6.

Электронная библиотека «Домъ Книгъ»

http://knigi-uchebniki.com/finansovyiy-menedjment_796/printsipyi-postroeniya-finansovoy.html

Приложения

А


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81165. Школа «человеческих отношений»: М. Фоллет, Э. Мэйо, Л. Урвик, К. Левин 40.51 KB
  Основные направления деятельности школы: применение наук об управлении человеческим поведением; разработка систем мотивации труда. Основное содержание доктрины человеческих отношений можно выразить следующими тезисами: человек социальное животное Мейо ввел понятие социальный человек; жесткая иерархия подчиненность формализация организационных процессов несовместимы с его природой; производительность труда зависит не только и не столько от методов организации производства сколько от того как управляющие относятся к...
81166. Бюрократическая модель управления (М. Вебер) 42.07 KB
  Вебер. Максимилиан Карл Эмиль Вебер Mximilin Crl Emil Weber родился 21го апреля 1864го в Эрфурте в Тюрингии Erfurt Thuringi. Старший из семи детей Макса Веберастаршего богатого и известного политика из Националлиберальной партии Германии и Хелен Фалленштайн Helene Fllenstein протестантки и кальвинистки. В доме Веберов собирались видные ученые и политики и молодой Вебер как и его брат Альфред lfred также ставший социологом и экономистом процветал в такой интеллектуальной атмосфере.
81167. Достоинства и недостатки теории рациональной бюрократии 35.68 KB
  Негативные стороны бюрократии.Вебер полагает что чем ближе организация к идеальному типу бюрократии тем более эффективно она будет справляться с задачами для решения которых была создана. Он часто сравнивал бюрократии со сложными механизмами.
81168. Человек - иерархия потребностей (А. Маслоу, Ф. Херцберг, Э. Гомерсол) 77.33 KB
  Все человеческие потребности он разделял на пять групп и назвал их базовыми потребностями. Физиологические потребности которые являются необходимыми для жизни и существования. Они включают потребности в еде питье убежище отдыхе и сексуальные потребности. Сам автор пишет об этом следующее: За отправную точку при создании мотивационной теории обычно принимаются специфические потребности которые принято называть физиологическими позывами.
81169. Процессуальные теории мотивации 32.09 KB
  Вознаграждение все что человек считает ценным для себя. Внутреннее вознаграждение дает сама работа внешнее дает начальник. Результат вознаграждение. ценность удовлетворенность вознаграждением так как предпочтения у различных людей различны.
81170. Теория стилей руководства Р. Лайкерта 91.67 KB
  Ренсис Лайкерт 1903 1981 разработал собственную теорию стилей руководства. С помощью опроса лидеров и их подчиненных было выявлено два стиля руководства: руководство ориентированное на выполнение задачи и руководство ориентированное на взаимоотношения со служащими подбор кадров и работу с ними. в продолжение своих исследований Лайкерт обобщил реальные методы управления и предложил четыре базовых стиля руководства.
81171. Теория управленческих решений А. Пригожина 35.5 KB
  Обладая собственной логикой функционирования объект управления приобретает не только значительный запас инерционности но и способность задерживать и искажать исполнение решений принятых наверху. Однако в развитии отечественной социологии управления все еще налицо так называемый эффект запаздывания. У современной социологии управления в нынешнем хаотичном малопредсказуемом мире мире повышенных рисков цивилизационных экономических политических экологических как науки изучающей более широкую в сравнении с менеджментом проблематику...
81172. Прикладное социологическое исследование в сфере социального управления 38.95 KB
  Фундаментальные исследования ориентированы на разработку теорий выявление социальных тенденций развития системы анализ общих противоречий возникающих в ней. Прикладные исследования направлены на изучение конкретных социальных проблем связанных с решением практических задач регулированием меж групповых и внутригрупповых отношений и социальных процессов. ее репрезентативность; – метода...
81173. Программа социологического исследования 42.46 KB
  Программа социологического исследования документ содержащий развернутое изложение ее теоретикометодологических предпосылок общей концепции с обоснованием актуальности целей задач объекта предмета и гипотез предпринимаемого исследования а также его методикоинструментального аппарата вместе с логически обоснованной последовательностью необходимых процедур и организационным планомграфиком и стоимостью всех видов работ. Содержание программы варьируется и зависит от типа и целей исследования. Обоснование цели задач объекта и предмета...