50278

Промежуточный мозг

Лекция

Биология и генетика

Анатомически промежуточный мозг (diencephalon) является отделом мозгового ствола. Однако, в отличие от среднего и продолговатого мозга, промежуточный мозг в эмбриогенезе формируется вместе с большими полушариями из переднего мозгового пузыря.

Русский

2014-11-16

64.5 KB

0 чел.

Промежуточный мозг.

Анатомически промежуточный мозг (diencephalon) является отделом мозгового ствола. Однако, в отличие от среднего и продолговатого мозга, промежуточный мозг в эмбриогенезе формируется вместе с большими полушариями из переднего мозгового пузыря.

Главными образованиями промежуточного мозга являются зрительные бугры – thalami optici, и подбугровая часть – hypothalamus. Последний является высшим центром вегетативной нервной системы, осуществляющим регуляторные влияния через стволовые и спинальные вегетативные центры на висцеральные функции организма. Ядра таламуса расположены в области боковой стенки III желудочка; ядра гипоталамуса образуют его нижнюю и нижне-боковую стенки. Верхняя часть III желудочка образована сводом и эпифизом (эпиталамус).

Таламус (Th) – коллектор всех афферентных (сенсорных) путей, за исключением обонятельных, идущих к коре.

Таламус – это своеобразные ворота информации при её передаче от рецепторных полей к коре. Поэтому при локальных повреждениях некоторых ядер таламуса кора лишается определенной информации (зрительной, слуховой, вкусовой, соматосенсорной и т.д.).

История. При изучении функций таламуса первично было открыто его участие в формировании зрительного образа. Через таламус проходят зрительные пути, поэтому его назвали зрительными буграми. На современном уровне развития нейрофизиологии – это скорее чувствительные бугры.

Таламус делится прослойками белого вещества на три области: переднюю, латеральную и медиальную, каждая из которых состоит из ряда ядер.

Ядра таламуса, в свою очередь, делятся на: передние, интраламинарные, срединные и задние. Всего в настоящее время открыто около 40 таламических ядер.

Лоренто де-Но (Нобелевская премия за изучение таламуса) предложил все ядра таламуса разделить на:

  1.  Специфические
  2.  Неспецифические

Основой такой классификации является:

  1.  топография окончаний таламических нервных волокон в коре больших полушарий;
  2.  характер электрофизиологических ответов коры больших полушарий при стимуляции отдельных ядер таламуса

Указанные ядра участвуют в формировании таламических путей.

  1.  Специфические таламические пути. Образуются нервными волокнами, идущими от специфических таламических ядер в сенсорные и ассоциативные зоны коры больших полушарий (III и IV слои коры). Информация подается в четко ограниченную зону коры, т.е. эти ядра имеют непосредственный контакт с нейронами определенных сенсорных и ассоциативных зон КБП.

Возбуждение специфических ядер таламуса передается на кору через прямые межнейрональные связи этих ядер с нейронами определенных участков коры (локальное возбуждение). Тот факт, что сенсорные сигналы (афферентные) на пути к коре переключаются на нейронах таламуса, имеет большое значение: связи таламуса с корой двусторонние, кора через тормозные влияния на нейроны таламуса обеспечивает наилучшую передачу в кору той информации, которая имеет наибольшую важность. Торможение подавляет слабые возбуждающие влияния, благодаря чему выделяются наиболее важная сенсорная информация, приходящая на таламус. Наибольшее возбуждающее действие на таламус оказывают приходящие болевые сигналы, т.к. таламус – это высший центр болевой чувствительности.

  1.  Неспецифические таламические пути. Образуются нервными волокнами, идущими от неспецифических ядер таламуса во многие зоны коры и вовлекающими в анализ афферентной информации большое количество корковых нейронов. Неспецифические ядра являются продолжением ретикулярной формации среднего мозга, представляя собой ретикулярную формацию таламуса.

Возбуждение неспецифических ядер таламуса передается на кору через подкорковые ядра, поэтому результатом является фоновая ритмическая активность широких областей коры. Таким образом, неспецифические ядра таламуса являются внутриталамической интегрирующей системой.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ  ЯДРА  ТАЛАМУСА

делятся на 2 группы

  1.  


ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИЕ (РЕЛЕЙНЫЕ) ЯДРА ТАЛАМУСА

Отраженные боли: импульсы от висцерорецепторов и экстерорецепторов с участка кожи, расположенного над этим органом, поступают на одни и те же ядра таламуса. Происходит взаимодействие этих нейронов. Поэтому импульсы от патологически измененного органа могут вызвать болезненные ощущения в коже (гиперэстезию).


АССОЦИАТИВНЫЕ ЯДРА ТАЛАМУСА

Функции:

  1.  Быстрая и кратковременная активация нейронов коры (в отличие от стволовой части ретикулярной формации, которая осуществляет медленную и длительную активацию коры).
  2.  Активируют те структуры коры, которые осуществляют конкретные рефлекторные реакции (в отличие от стволовой части РФ, которая осуществляет диффузную активацию всей поверхности коры).
  3.  Неспецифическая таламическая РФ участвует в организации внимания (в отличие от стволовой РФ, которая участвует в поддержании тонуса всей коры).

Резюме. Таламус, являясь коллектором процессов возбуждения для коры БП, не только передает афферентацию, которая возникает при раздражении различных рецептивных полей, но также перерабатывает и преобразовывает эту информацию. Этим таламус участвует в формировании ощущений (пример, таламус – высший центр боли по Геду).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37202. Фондовая биржа 62.5 KB
  Именно поэтому в российском законодательстве определяется что членами фондовой биржи любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. В России к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относят коммерческие банки поэтому они также могут быть членами биржи. Причем коммерческие банки как правило самые активные члены биржи. 79 акций Франкфуртской фондовой биржи принадлежали отечественным коммерческим банкам и 10 зарубежным банкам.
37203. Правовое регулирование рынка ценных бумаг 27 KB
  О рынке ценных бумаг далее Закон о РЦБ регулирует отношения возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг а также устанавливает основы государственного регулирования данного рынка. О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг устанавливает меры направленные на обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные...
37204. Ценная бумага 78 KB
  С продажей ценной бумаги все права обязательства и отношения переходят к её новому владельцу. В Гражданском Кодексе РФ можно найти перечень видов ценных бумаг: государственная облигация облигация вексель чек депозитные и сберегательные сертификаты банковские сберегательные книжки на предъявителя коносаменты акции приватизационные ценные бумаги и другие документы которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Атрибутами ценной бумаги являются: имущественные права отношения...
37205. Ры́нок це́нных бума́г, фо́ндовый ры́нок 92 KB
  По виду ценных бумаг рынок облигаций рынок акций рынок производных финансовых инструментов. По эмитентам рынок ценных бумаг предприятий рынок государственных ценных бумаг и т. По срокам рынок кратко средне долгосрочных и бессрочных ценных бумаг.
37206. Медицинское страхование 45.5 KB
  Независимо от величины этого взноса все граждане имеют равные права на получение определенного объема медицинской помощи оплата которой производится за счет страховых средств. Перед системой ОМС стоят три основные задачи: обеспечение равных возможностей получения медицинской помощи для всех жителей территории: обеспечение финансовой устойчивости; полный охват страхованием населения Российской Федерации. Охрана здоровья граждан представляет собой совокупность различных мер государства направленных на сохранение и укрепление физического и...
37207. Страхово́й тари́ф 27.5 KB
  Устанавливается как правило в процентах по отношению к страховой сумме. Страховой тариф может устанавливаться: 1. с единицы страховой суммы; 2.
37208. Виды страхования 65.5 KB
  Исторически страхование началось с видов и затем разрасталось до уровня отраслей. Страхование имущества Юридические и физические лица могут заключать договоры страхования на объекты в отношении которых они имеют имущественный интерес: здания сооружения передаточные устройства силовые рабочие и другие машины оборудование транспортные средства ловецкие и другие суда орудия лова объекты незавершенного производства и капитального строительства инвентарь готовая продукция товары сырье материалы и другое имущество. Страхование квартиры...
37209. Развитие страхового рынка 33 KB
  Таким образом прогноз роста российского страхового рынка должен опираться на общий прогноз экономического развития. В целом прогнозы роста российской экономики которые делаются различными аналитическими центрами на ближайшие несколько лет выглядят умеренно оптимистичными. Прогнозы сделанные ЦСИ Росгосстраха приводят к более низким оценкам потенциального роста российской экономики. Методика на основании которой делается прогноз основана на зависимости темпов роста ВВП от удовлетворенности населения своей жизнью – чем больше люди довольны...
37210. Финансовый менеджмент 25 KB
  Можно выделить две основные группы финансового менеджмента находящиеся в подчинении у главного финансиста на предприятии: 1. Основными функциями финансового менеджера являются: аналитическоконтрольные; финансовое планирование; принятие управленческих решений. В целом в функциональные обязанности финансового менеджера входят: текущая деятельность связанная с движением денежных фондов предприятия; финансовое планирование прогнозирование; проведение операций на финансовых рынках; инвестирование; финансовый анализ и контроль за финансовым...