50289

Изучение построения и функционирования схем асинхронных и синхронных счетчиков. Сравнительный анализ асинхронных и синхронных счетчиков

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Цель работы: изучение построения и функционирования схем асинхронных и синхронных счетчиков. По диаграммам работы сравниваются задержки установки состояния счетчиков. Реверсивный счетчик проектируется для работы в кристалле Cyclone EP1C6T144C8. Порядок выполнения работы.

Русский

2014-01-20

90.5 KB

1 чел.

Лабораторная работа № 6.

Исследование счетчиков.

Цель работы: изучение построения и функционирования схем асинхронных и синхронных счетчиков. Сравнительный анализ асинхронных и синхронных счетчиков.

В работе предлагаются для изучения схемы двоичных трехразрядных счетчиков: суммирующего синхронного, вычитающего асинхронного и реверсивного синхронного. По диаграммам работы сравниваются задержки установки состояния счетчиков. Реверсивный счетчик проектируется для работы в кристалле Cyclone EP1C6T144C8.

Порядок выполнения работы.

  1.  Открыть новый проект, в графическом редакторе изобразить схему двоичного синхронного 4-разрядного счетчика на JK-триггерах. Сохранить файл и установить его старшим в иерархии. Откомпилировать файл.
  2.  Построить временные диаграммы работы счетчика, задав интервал синхроимпульсов 20нс. Сохраненный временной(.vwf) файл не хранится по умолчанию в корзине симулятора, поэтому симуляция должна следовать по пути: ProcessingSimulator Tool – через поиск … находите необходимый файл – Start. По окончании симуляции нажмите Report и проанализируйте результат.
  3.  Измерить и записать задержку срабатывания.
  4.  В графическом редакторе открыть новый файл, изобразить схему двоичного асинхронного 4-разрядного вычитающего счетчика на JK-триггерах. Сохранить файл,  установить его старшим в иерархии и откомпилировать.
  5.  По методике, изложенной в п.2 построить временные диаграммы работы счетчика, задав интервал синхроимпульсов 20нс.
  6.  Измерить и записать задержку срабатывания. Сравнить задержки для синхронного и асинхронного счетчиков.
  7.  Открыть новый файл, построить схему 4-разрядного синхронного реверсивного счетчика. Сохранить файл,  установить его старшим в иерархии и откомпилировать
  8.  Построить временные диаграммы работы счетчика. Тактовая частота аналогична первому варианту, интервал реверса – 650нс.
  9.  Измерить и записать задержку срабатывания.
  10.  Создать библиотечный модуль реверсивного счетчика.
  11.  Из папки материалы, пользуясь методикой, описанной в п. лабораторной работы №3 записать в свой проект 3 файла antiring, multiplexor  и decoder и создать для каждого библиотечный модуль. В новом файле графического редактора  объединить модули счетчика с вновь созданными модулями периферийных устройств. Синхросигнал завести от кнопки через модуль antiring,  выходы счетчика соединить со входами data0[..] модуля multiplexor, вход clk модуля multiplexor обозначить теми же буквами, что записаны в примитиве input для входа clock модуля antiring. Выходы columns модуля multiplexor  поименовать col[3..0], отдельно вывести output, назвав его col[0]. В таблице изменить WIDTH на 4, выходы данных модуля multiplexor  связать со входами данных модуля  decoder. Выходы модуля decoder вывести через output. Реверс установить от любого тумблера через input. Сохранить файл,  установить его старшим в иерархии и откомпилировать.
  12.  Произвести разводку в кристалл для полученного проекта. Контакты кнопки – pin 59, 60.
  13.  Запрограммировать кристалл и убедиться в правильности работы схемы.

Отчёт должен содержать: схемы счётчиков, диаграммы сигналов и задержки срабатывания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34732. Единицы веса и объема в Российской империи 18.05 KB
  Рассмотрим систему русских мер веса в XVIII в. встречаются следующие меры веса: берковец пуд фунт золотник грен крата и доля. На основе этой системы единиц измерения веса складываются наиболее употребительные наборы гирь.
34733. Обеспечение единства измерений и надзор за мерами и весами в Российской империи 16.29 KB
  в связи с экономическим развитием страны встал вопрос не только о единообразии мер и единой для всей страны системе мер как это было в XVI и XVII вв. Вопрос об основных эталонах оказался непростым так как было неясно какие образцы мер следует взять за основу. Предстояло прежде всего найти основания для установления величин той или иной меры а затем разработать принципы организации поверочного дела.
34734. Введение метрической системы в России. Метрические единицы измерения, принятые в СССР 17.08 KB
  Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина 11 сентября 1918 г. принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Декрет определял «положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике...
34735. Историческая генеалогия: история развития, предмет и задачи, смежные дисциплины 13.87 KB
  Лихачева разработавшего научную методику исследования генеалогических источников и Л. Появляются исследования по истории отдельных дворянских родов работы Барсукова Васильчикова. многие отечественные генеалоги оказались за границей и там продолжили свои исследования. генеалогические исследования значительно сокращаются.
34736. Источники по генеалогии дворянства 16 - 17вв.: Государев родословец и Бархатная книга (история создания, структура, содержание) 13.23 KB
  : Государев родословец и Бархатная книга история создания структура содержание Государев родословец История создания: Составлен Разрядным приказом в 1555 1556 году. В XVII веке Государев родословец включён в Бархатную книгу. Структура: 1 часть – государев родословец был составлен при Иване 4; 2 часть – составлена на основе приказов. В Бархатную книгу включены: Государев родословец 1555 1556 состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей царский княжеские боярские роды а также материалы за вторую...
34738. Ревизские сказки как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения 15.76 KB
  Это документы именной переписи податного населения Российской Империи XVIII середины XIX вв. Проведение реформы потребовало организации подушного учета населения. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения в которых указывались имя отчество и фамилия владельца двора его возраст имя и отчество членов семьи с указанием возраста отношение к главе семьи.
34739. Материалы всероссийской переписи населения 1897года как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения 13.06 KB
  дают материалы Первой всероссийской переписи населения это прямой массовый статистический учет населения проводимый с целью определения его численности состава и размещения на определенный момент. Первый подробный проект переписи населения был представлен председателем Центрального статистического комитета П. Только почти через 20 лет этот проект был утвержден императором Николаем II согласно Положению о Первой всеобщей переписи населения Российской империи изданному в 1895 г.
34740. Церковные метрические книги как источник по генеалогии непривилегированных слоев населения 13.82 KB
  Метрические книги велись в России до революции в церковных приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками. Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории учреждение с церковноадминистративными и судебными функциями которая подчинялась епархиальному архиерею второй оставался в церкви.