50514

Использование СУБД ACCESS для публикация данных в Web

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Результат создания страницы доступа к данным просмотреть в Web броузере. Статические HTMLстраницы Такая Webстраница содержит некоторые неизменяемые данные полученные путем преобразования данных таблицы или запроса CCESS в документ формата HTML. При создании такой страницы создается один документ для каждой таблицы формы или страницы отчета CCESS.

Русский

2014-01-25

58 KB

8 чел.

Лабораторная работа №2

Использование СУБД ACCESS для публикация данных в Web 

Цель работы: Изучить режимы публикации данных в Web, поддерживаемые программой ACCESS: статический (данные не изменяются, а только отображаются в HTML – документе) и динамический (данные могут изменяться, в том числе при интерактивном обращении к ним через Web-броузер).

Задание 1. Используя

1)таблицу «студенты» базы данных (лаб.раб. №1)

2) запрос (построить по таблице «студенты», параметры запроса  взять по вариантам (см. ниже № вариантов))

 создать статические страницы. Просмотреть содержимое страниц, используя Web – броузер.

Задание 2. Создать страницу доступа к данным. Для одного  из полей использовать специальный тип данных Гиперссылка (о создании гиперссылок смотри ниже).  В качестве источника данных использовать две связанных таблицы. К данным таблицы студенты (лаб.раб.№1) самостоятельно добавить данные (например такие: номер подгруппы, вариант лаб. раб., название курсового проекта, фамилия консультанта, даты консультаций,  % выполнения КП , e-mail - адрес студента). Результат создания  страницы доступа к данным просмотреть в  Web – броузере.

Статические HTML-страницы

Такая Web-страница содержит некоторые неизменяемые данные, полученные путем преобразования данных таблицы или запроса ACCESS  в документ формата HTML. При создании такой страницы создается один документ для каждой таблицы, формы или страницы отчета ACCESS.  Последовательность действий при этом следующая:

1. Выбрать объект (таблицу, форму, запрос), который необходимо экспортировать.

2. Выполнить команду Файл > Экспорт. (появится диалоговое окно)

3. Щелкнув на кнопке раскрывающегося списка поля Папка, выберите диск и папку, где будет храниться новый файл.

4. Введите имя нового файла в поле Имя файла.

5. В поле Тип файла выберите из раскрывающегося списка пункт Документы HTML.

6. Чтобы объект Access был сохранен в виде, аналогичном виду объекта в режиме таблицы, установите флажок опции Сохранить формат. Щелкните на кнопке Экспорт, а затем на кнопке ОК открывшегося диалогового окна Параметры вывода в формате HTML.

Теперь в указанной вами папке находится новый файл (например. ПримерБД_2.html), открыв который в Web-броузере, можно получить представление о тех данных, которые хранились в одноименной таблице базы данных Access в момент создания этой статической страницы.

Создание страниц доступа к данным

Динамический тип страниц, страницы доступа к данным, это HTML-документы, которые присоединены к данным базы данных Access. Страницы доступа по своим функциям очень напоминают формы и отчеты Access, однако предназначены они для использования в Internet. Страницы являются объектами базы данных Access, только хранятся они не в соответствующем файле .mdb, а в одной из папок на локальном компьютере. На вкладке Страницы окна базы данных отображаются всего лишь ярлыки таких объектов. Страницы доступа, работать с которыми можно как в среде Access, так и в Web-броузере, позволяют не только просматривать динамические данные, но и вносить исправления в существующие записи таблиц, вводить новые записи и удалять неактуальные.

Для создания страниц доступа воспользуйтесь мастером.

Чтобы создать страницу доступа к данным под руководством мастера, выполните следующее.

1.   Щелкните на кнопке Страницы окна базы данных, а затем дважды щелкните на ярлыке Создание страницы доступа к данным с помощью мастера.

На экране появится первое окно мастера создания страниц.

2.    Окно выбора полей. Из раскрывающегося списка Таблицы и запросы выберите таблицу (или запрос), поля которой следует включить в страницу доступа.

В области Доступные поля появится список полей указанной таблицы или запроса.

3.   Переместите те поля, которые должны будут отображаться на странице доступа к данным, из списка Доступные поля в список Выбранные поля. Чтобы сделать это, щелкните на имени нужного поля, а затем на кнопке со значком ">" (или просто дважды щелкните на имени поля).

4.   Если необходимо использовать на странице поля из других таблиц, вернитесь к шагу 2 и выберите другую таблицу. (Помните о том, что между такими таблицами должны быть определены связи.)

  Когда список Выбранные поля будет полностью сформирован, щелкните на кнопке Далее, чтобы перейти к следующему этапу создания страницы.

5. Группировка записей. Следующее окно мастера позволяет выбрать уровни группировки. Чтобы задать группировку по определенному полю, щелкните на имени требуемого поля в списке слева, а затем на кнопке со значком ">". На этом этапе все операции по созданию групп аналогичны выполняемым при разработке отчетов с помощью мастера. В качестве подсказки справа отображается образец будущей страницы отчета, соответствующий выбранному уровню группировки. Чтобы перейти к следующему окну мастера, щелкните на кнопке Далее.

Чтобы указать требуемый интервал группировки, щелкните на кнопке Группировка. Этот шаг можно опустить (по умолчанию принимается порядок группировки обычный), а если, предположим, записи необходимо сгруппировать по дате, с интервалом в квартал, то сделать это можно, выбрав в открывшемся диалоговом окне из списка Интервалы группировки опцию по кварталам.

6. Сортировка данных. В следующем окне мастера укажите порядок сортировки для записей, которые будут отображаться в группах. Мастер позволяет выбрать до четырех полей сортировки Выполнив нужные настройки, щелкните на кнопке Далее.

7. В последнем окне мастера  следует ввести заголовок для будущей страницы. Кроме того, мастер предлагает вам попробовать себя в роли дизайнера Web-страниц и выбрать подходящую тему для страницы. Для этого выберите переключатель Изменить макет страницы и установите флажок Применить тему к странице. Затем щелкните на кнопке Готово.

Выдержав многозначительную паузу, мастер создает новую страницу, открывает ее, а вместе с ней - диалоговое окно Тема, в левой части которого представлен список всех доступных тем. Область справа демонстрирует, как будет выглядеть новая страница. Ознакомившись с доступными вариантами, щелкните на наиболее подходящем, а затем на кнопке ОК.  Новый объект базы данных страница доступа к данным создан.

8. Чтобы сохранить созданную страницу (в  HTML – документе), выполните команду Файл > Сохранить.

При сохранении новой страницы доступа к данным ее ярлык (фактически это указатель на    HTML – файл) отображается на вкладке Страницы базы данных. Сам файл сохраняется как файл с расширением .htm в вашем рабочем каталоге.

Теперь посмотрим на новую страницу внимательнее. На странице отображается поле это поле группировки вместе со своей надписью, слева от которой расположена кнопка развертывания (со значком "плюс"). Щелчок на этой кнопке открывает информацию и появляется кнопка свертывания (со знаком "минус").

Кроме того, на странице помещены два элемента управления ActiveX, функции которых сходны с функциями навигационной панели таблиц и форм Access. Кнопки этих элементов позволяют выполнять основные операции с записями таблицы: переместиться в конец или начало таблицы, перейти на следующую или предыдущую запись, создать новую запись или удалить существующую, сохранить изменения, а также выполнить сортировку по указанному полю и фильтрацию записей. Если записи были сгруппированы, то отображается соответствующее количество  "навигационных" элементов управления.

Результаты своей работы можно просмотреть  в Web-броузере Internet Explorer.

Гиперссылки

Гиперссылка, как и положено любой ссылке, указывает на какой-либо объект. А приставка "гипер-" свидетельствует о широких возможностях, которые открывает использование такого средства, как гиперссылка. К объектам, которые могут находиться "в поле зрения" гиперссылки, относятся Web-страницы, адреса электронной почты, файлы локального компьютера или непосредственно объекты ACCESS (например, форма или отчет). Щелчок на гиперссылке позволяет перейти к новому объекту, местоположение которого также может быть разным: в сети Internet, во внутренней сети intranet или на одном из дисков локального компьютера.

Для хранения адресов гиперссылок в таблицах Access предусмотрен специальный тип данных — Гиперссылка. Порядок включения в таблицу поля гиперссылки ничем не отличается от использования полей другого типа. Простейший  пример применения поля гиперссылки — это указание в таблице сведений о Web-страницах клиентов (для таблицы, где перечислены клиенты).

Данные типа Гиперссылка имеют свой формат и могут включать до четырех  частей, разделенных символами :

экранный текст#адрес#дополнительный адрес#подсказка

Экранный текст. Текст, который отображается в поле или элементе управления. Может иметь пояснительный характер или указывать подробное имя объекта, определяемого адресом. Необязательный компонент.

       Адрес. Адрес гиперссылки может быть оформлен как адрес URL (Uniform Resource Locator) или путь UNC (Universal Naming Convention). Обязательный компонент гиперссылки.

       Дополнительный адрес. Указывает на конкретный объект (например, форму базы данных) или положение в документе. Необязательный компонент.

      Всплывающая подсказка. Появляется при наведении указателя на гиперссылку. Необязательный элемент.

Теперь рассмотрим, как отображаются ссылки на экране.

•   Если в адресе гиперссылки указан компонент экранный текст, то на экране  появится только  он.   Например,  если  адрес  гиперссылки  задан  как ООО Экзотика#http://www.exotica.ru, на экране будет отображаться текст ООО Экзотика, а при наведении указателя на ссылку — URL-адрес http://www.exotica.ru.

•   Если экранный текст не введен (например, www.neworleans.com), будет отображаться только адрес (как в самом поле таблицы — www.neworleans.com, так и в качестве подсказки — http://www.neworleans.com). То есть введенный адрес гиперссылки www.neworleans. com воспринимается программой Access как

www.neworleans.com#http://www.neworleans.com#.

•   Следующая гиперссылка:

Форма "Товары" #С:\Мои документы\Интернет-аптека.mdb#Form Това-ры#Щелкните, чтобы перейти к форме "Товары"

включает все компоненты: экранный текст— Форма "Товары"; адрес в виде UNC-пути— С:\Мои документы\Интернет-аптека.тс1Ь; дополнительный адрес — Form Товары; всплывающую подсказку — Щелкните, чтобы перейти к форме "Товары", и указывает на форму Товары в базе данных Интернет-аптека, расположенную в папке с: \Мои документы. На экране ссылка отображается как текст Форма "Товары", а при наведении на нее указателя появляется текст подсказки Щелкните, чтобы перейти к форме "Товары"

Рис.  Адрес гиперссылки для обращения к форме Товары базы данных Интернет-аптека

Замечание. Гиперссылки в Access можно ввести как непосредственно в поля таблиц базы данных, так и добавить в отчет (такие ссылки станут активными при экспорте отчета в Word, Excel или HTML) или форму (например, создав специальную кнопку щелчок на которой обеспечивает переход по адресу гиперссылки). Формат адреса гиперссылки включает  четыре компонента, от выбора которых зависит, как будет выглядеть ссылка на экране и какой текст будет появляться при наведении на гиперссылку указателя.

Варианты для формирования запросов к заданию №1

№ варианта

Фамилия

Группа

Адрес

Дата рождения

1

Содержит букву «а»

2

1

3

Прожив. На ул. «Песочной»

4

Моложе 20 лет

5

Содержит букву «р»

6

Прожив. На ул. «Пушкинской»

7

2

8

Старше 20 лет

9

Содержит букву «н»

10

Прожив. На ул. «Советской»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23876. Задонщина: образная система 26.5 KB
  СОДЕРЖАНИЕ:Дмитрий ИвановичДонской и его брат Владимир Андреевич сидят на пиру с воеводами и оповещают всехчто Мамай зочет напасть на Русьпризыв к объединению народа.войка сходятсябьются с утра и до полудняочень много убито русских войноввсе жены плачутв тот же день на рождение святой Богородицы разгромили христианские полки татардалее бегство татарСлава Донского и его братаДонской просит посчитать погибшихмолитсяпросит прощения у мертвых и возвр в МосквуНет радости от победыпотери очень великиболь от победы заглушает...
23877. Задонщина и Слово о полку Игореве 26 KB
  Задонщина и Слово о полку ИгоревеЗадонщина ориентирована на Слово о Полку ИгоревеЗадонщиназеркальное отражение Словапротивоположноефинал инойчем в слове. Слово сначала победа потом поражение З наоборот.
23878. Слово о Меркурии Смоленском 33.5 KB
  содержание:Был в городе Смоленске один человек молодой годами по имени Меркурий благочестивый в наставленьях господних обучавшийся им день и ночь славный примерной жизнью постом и молитвой сияющий будто звезда богоданная в мире этом. И придя с великою ратью под богоспасаемый город Смоленск стал тот царь от города в тридцати поприщах и многие святые церкви пожег и христиан убил и решил непременно захватить город этот. Жители впали в великую скорбь неисходно пребывали в соборном храме святой Богородицы смиренно взывая с плачем...
23879. Послание архиепископа новгородского Василия ко владыке тверскому Федору о рае 26.5 KB
  Послание о земном рае читается в Софийской первой и Воскресенской летописях под 1347гСвое послание Василий пишет в Тверьузнав о распревозникшей среди тверичей по вопросу о существовании раяСущют 2 представляения о рае:рай находится на землев другом мирекак духовное понятиесугубо мысленноеВасилий убеждает Федора в сущ.нигде не сказаночто земной рай погибон создан богома все дела божьинетленныв Иерусалиме видел калиткукот не двигается с тех поркак Иисус ее претворил не до концаесть ад на земленовгородские ватаги видели вход в...
23880. Сказание об Индийском царстве 27 KB
  Сказание рисует сказочный образ далекой Индии.все о чем человек может мечтать в повседневной жизниобеспеченностьбогатсвообилие всего вокругуверенность в настоящем и будущемвсе это представлено в сказочнопреувеличенном видеИоанн пишетчто он царь над царямии ему подченено 3300царейцарские палаты грандиозны и с земными не могут вступать в сравнениеинд царство населяют не только обычные людино и самые невероятные человеч существарогатыетрехногиемногорукие и тдфантастичен животный мирв Индии есть все и при это нет ни тятяворани...
23881. Литературно-этикетный канун жития. Житие Феодосия Печерского 29 KB
  Житие Феодосия Печерского.Житие ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКОГОПмятник древнерусской литературы написанный преподобным Нестором Летописцем.Одним из древнейших русских монастырей был киевопечерскийбольшую роль в истории монастыря сыграл его постриженика затем игуменФеодосийПамятник рассказывает о жизни игумена КиевоПечерского монастыря преподобного Феодосия начиная от его рождения прихода в монастырь до игуменства и смерти.Житие Феодосия Печерского типичное монашеское житие рассказ о благочестивом кротком трудолюбивом праведнике вся жизнь...
23882. Творчество Епифания Премудрого. Житие Стефана Пермского 22.5 KB
  Житие Стефана ПермскогоЕпифаний родился в Ростове в первой половине 14века.Перу Епифания принадлежат 2 жития:Житиве Стефана Пермского и Житие Сергия Радонежского.доводит литературноэтикетный канон до совершенствау него 2ой этапа 1ый этапутверждение канонаЖития Феодосия Печерского и Алексияпышность языкамножество ярких деталейндивид стильЕпифаний неск раз определяет характер писательского труда как плетение словессближение звуковой формы слова и его смыслаМножество повторовпричастных оборотовритмика речитрадиционные метафорыЕпиф...
23883. Творчество Епифания Премудрого.Житие Сергия Радонежского 26.5 KB
  На сороковой день мальчика принесли в церковь крестили и дали ему имя Варфоломей. Они быстро научились грамоте а Варфоломей не мог. Варфоломей рассказал ему о своих неудачах в учебе и попросил помолиться о нем. Старец дал отроку кусок просфоры и сказал что отныне Варфоломей будет даже лучше знать грамоту чем его братья и сверстникитак потом все и будетмотив исполнения желания Мальчик уговорил священника зайти к его родителям.
23884. Хождение за три моря Афанасия Никитина 55 KB
  Билет 36Билет 38Повесть о Петре и ФевронииПовесть о ПиФ была написана в 16 векев век второго монументализма хотя по содержанию и духу она ближе к 15 веку веку русского предвозрождения когда осознавалась ценность человека единство человека и Бога. Жена так и сделала и змей проговорился: Смерть мне суждена от Петрова плеча и от Агрикова мечаБыл у Павла брат Петр и он согласился помочь точнее ему на роду написано сразиться со змеем но где найти Агриков меч они не знают. Один раз Петр в одиночестве пришел в церковь и отрок показал...