50520

Исследование процессов во влажном воздухе

Лабораторная работа

Физика

Изучение процессов изменения состояния влажного воздуха приобретение навыков измерения влажности с помощью аспирационного психрометра и Id диаграммы. Смесь сухого воздуха с водяным паром называется влажным воздухом. Соответственно этому влажный воздух бывает: насыщенным влажным воздухом – смесь сухого воздуха с насыщенным водяным паром; ненасыщенным влажным воздухом – смесь сухого воздуха с перегретым водяным паром. При дальнейшем охлаждении влажного воздуха происходит конденсация пара.

Русский

2014-01-25

138.5 KB

10 чел.

4

Лабораторная работа

Исследование процессов во влажном воздухе

  1.  Цель работы.

Изучение процессов изменения состояния влажного воздуха, приобретение навыков измерения влажности с помощью аспирационного психрометра и I-d диаграммы.

2. Основные  теоретические   положения.

В атмосферном воздухе всегда есть влага в виде водяного пара. Смесь сухого воздуха с водяным паром называется влажным воздухом. Водяной пар в воздухе может быть в насыщенном или перегретом состоянии. Соответственно этому влажный воздух бывает:

  •  насыщенным влажным воздухом  –  смесь сухого воздуха с насыщенным водяным паром;
  •  ненасыщенным влажным воздухом  –  смесь сухого воздуха с перегретым водяным паром.

Температура, до которой необходимо охладить ненасыщенный влажный воздух, чтобы он стал насыщенным, называется температурой точки росы. При дальнейшем охлаждении влажного воздуха происходит конденсация пара.

Давление влажного воздуха определяется в виде суммы парциальных давлений воздуха и водяного пара:

(1)

Абсолютной влажностью называется масса пара, содержащегося в 1 м3 влажного воздуха. Так как влажный воздух представляет из себя газовую смесь, то объём пара в смеси равен объёму всей смеси. Следовательно, абсолютная влажность может быть выражена через плотность пара  ρп в смеси при своём парциальном давлении рп:

(2)

где  Мп –  масса пара.

Для нахождения состояния влажного воздуха в части его насыщенности влагой пользуются понятием влагосодержания. Под влагосодержанием d понимается величина отношения массы пара, содержащегося во влажном воздухе, к массе сухого воздуха.

[кг/кг] или [г/кг]                           (3)

Влагосодержание можно выразить через парциальное давление пара рп и давление влажного воздуха р. Для этого воспользуемся уравнениями состояния для сухого воздуха и водяного пара, содержащихся в V м3 влажного воздуха.

Разделив почленно первое уравнение на второе, получим:

Учитывая, что  рв =  р – рп , находим

(4)

Кроме абсолютной влажности и влагосодержания пользуются ещё понятием относительной влажности. Под относительной влажностью φ понимают отношение действительной абсолютной влажности ненасыщенного воздуха к максимально возможной абсолютной влажности воздуха при той же температуре:

(5)

Относительная влажность изменяется в пределах от φ = 0 (сухой воздух) до φ = 1 (воздух, насыщенный влагой).

Из уравнения Клапейрона  рп = Rп ρп T ,  рmax = Rп ρmax T  следует, что

(6)

Таким образом, если влажный воздух считать идеальным газом, то относительная влажность равна отношению парциального давления водяного пара в нём к максимально возможному давлению водяного пара при данной температуре.

Относительная влажность и влагосодержание влажного воздуха могут быть определены с помощью прибора, называемого психрометром. Существует несколько типов психрометров: станционные, аспирационные, дистанционные, самопишущие и др.

В данной работе используется аспирационный психрометр, общий вид которого показан на рис.1. Он состоит  из двух ртутных термометров – сухого и смоченного. Смоченный термометр отличается от сухого тем, что его термоприёмник (резервуар с ртутью) обёрнут батистом и в процессе измерения поддерживается увлажнённым. Оба термометра (1) заключены в металлическую оправу, их резервуары помещены в трубки (2), соединённые с вентилятором (3). Вентилятор приводится во вращение пружинным механизмом и обеспечивает постоянный поток воздуха в районе резервуаров со скоростью 2 м/с. Для защиты от нагревания солнечными лучами все металлические части прибора никелированы.

Если влажный воздух, окружающий термометры, будет ненасыщенным, то с поверхности материи смоченного термометра будет испаряться вода и он покажет более низкую температуру tм, чем температура сухого термометра tс. Зная разность tс - tм , по специальным психрометрическим таблицам можно определить ряд характеристик влажного воздуха (относительную влажность, влагосодержание, точку росы и др.).

Для определения параметров влажного воздуха может быть использована i-d диаграмма, предложенная Л.К.Рамзиным в 1918 году (рис.2). При создании этой диаграммы использовано уравнение, связывающее энтальпию I, температуру t и влагосодержание d влажного воздуха.

Рис.2. I-d диаграмма влажного воздуха при р=760 мм рт.ст. (101325 Па).

Диаграмма строится в косоугольной системе координат. На этой диаграмме вертикальные линии – линии влагосодержания d (г/кг); линии, проведённые под углом 135° к вертикальным, являются линиями постоянных энтальпий. Кроме того на диаграмме имеются линии постоянных температур влажного воздуха, кривые относительной влажности φ воздуха, кривая парциальных давлений pп = f(d). Диаграмма обычно строится для какого-либо среднего барометрического давления.

По i-d диаграмме, зная температуру t и относительную влажность φ, можно определить энтальпию I, влагосодержание d и парциальное давление pп. По температурам сухого и смоченного термометров можно определить относительную влажность воздуха. При этом температура смоченного термометра принимается за точку росы (точка С), от которой проводится линия СМ постоянной энтальпии до пересечения с линией температуры сухого термометра в точке М. Положение последней между кривыми φ=const и определяет относительную влажность воздуха φ.

Процесс нагрева влажного воздуха на i-d диаграмме изображается вертикальной прямой линией (линия АВ) при d=const. Процесс охлаждения также протекает при d=const и изображается вертикальной прямой (линия МО). Этот процесс справедлив только до состояния полного насыщения (φ=100%). При дальнейшем охлаждении воздух будет пересыщен влагой, она будет выпадать в виде росы. Процесс конденсации условно можно считать проходящим по линии φ=100%, например, от точки О до точки S. Количество образовавшейся воды будет равно разности влагосодержания в этих точках.

Температура точки росы с помощью i-d диаграммы находится следующим образом. Из точки, характеризующей данное состояние влажного воздуха, проводится вертикаль до пересечения с линией φ=100%. Изотерма, проходящая через эту точку пересечения, и будет определять точку росы.

  1.  Описание лабораторной установки.

Схема лабораторной установки приведена на рис.3. Лабораторная установка состоит из климатической камеры (1), в которой находится электрический нагреватель (3). На нагревателе устанавливается увлажнитель (2), представляющий собой открытый сосуд с водой. Для определения влажности воздуха используется аспирационный психрометр, который может быть подвешен в камере на специальном крючке. Для вентилирования  камеры служит электровентилятор (5). Вентилятор и нагреватель питаются от сети переменного тока напряжением 220 В. Для их включения необходимо вставить соответствующие штепсели в розетки, расположенные на лабораторном столе.

Рис. 3. Схема лабораторной установки.

  1.  Проведение опытов.

Перед началом работы лабораторная установка приводится в исходное состояние:

  •  камера (1) сообщается с атмосферой лаборатории и термостатируется;
    •  в стакан (2) заливается примерно 50 мл водопроводной воды;
    •  нагреватель (3) и вентилятор (5) от сети отключены.

Порядок выполнения работы следующий.

1. Привести психрометр в рабочее состояние (смочить батист мокрого термометра водой, взвести пружину вентилятора) и измерить начальное состояние воздуха в камере, т.е. зарегистрировать tс и tм.

2. Снять стакан (2) с нагревателя (3), оставив его в камере. Закрыть дверки камеры и включить нагреватель. Через 10 минут после включения ввести в камеру психрометр с работающим вентилятором и смоченным водой батистом мокрого термометра. Через 2 минуты выполнить по психрометру 3 измерения с интервалом 30 секунд.

3. Извлечь психрометр из камеры и установить на нагреватель (3) стакан с водой (2). Через 3 минуты после начала кипения воды внести в камеру подготовленный психрометр и через 2 минуты выполнить 3 измерения с интервалом 30 секунд.

4. Отключить питание нагревателя (3), снять с него стакан (2) и включить вентилятор (5) при закрытых дверцах камеры (1). Через 3 минуты внести в неё психрометр и через 2 минуты выполнить 3 измерения с интервалом 30 секунд.

5. Открыть дверцы камеры. Через 5 минут выключить вентилятор и измерить конечное состояние воздуха.

  1.  Обработка результатов опытов.

Результаты измерения в опытах 2-4 усредняются. С помощью i-d диаграммы для опытов 1-5 определяется: относительная влажность, энтальпия, влагосодержание и парциальное давление водяного пара во влажном воздухе. В масштабе, в косоугольной системе координат с осями i-d вычерчиваются процессы изменения состояния влажного воздуха: при подогреве без увлажнения (опыты 1, 2), при подогреве с увлажнением (опыты 2, 3), при работе вытяжной вентиляции с закрытыми дверцами (опыты 3, 4), при работе вентилятора с открытыми дверцами (опыты 4, 5).

Производится сравнение реальных процессов с теоретическими и анализируются причины их различия.

  1.  Оформление отчёта.

Отчёт по лабораторной работе должен содержать:

  •  цель работы;
    •  краткие теоретические положения;
    •  описание и схему установки;
    •  протокол испытаний;
    •  обработку результатов опытов (приводятся определённые по диаграмме значения φ, I, d, pп)
    •  графики изменения состояния влажного воздуха в осях i-d;
    •  анализ полученных результатов.

Протокол  испытаний

Лабораторная  работа  №          Исследование  процессов во влажном воздухе.

Группа:

Дата  испытаний:

Исполнители:

Результаты  испытаний:

Опыт 1.         

Измеряемая величина

Значение

Температура сухого термометра tс , °С

Температура мокрого термометра tм ,°С

Опыт 2.

Измеряемая величина

№ измерения

Среднее значение

1

2

3

Температура сухого термометра tс , °С

Температура мокрого термометра tм ,°С

Опыт 3.

Измеряемая величина

№ измерения

Среднее значение

1

2

3

Температура сухого термометра tс , °С

Температура мокрого термометра tм ,°С

Опыт 4.

Измеряемая величина

№ измерения

Среднее значение

1

2

3

Температура сухого термометра tс , °С

Температура мокрого термометра tм ,°С

Опыт 5.         

Измеряемая величина

Значение

Температура сухого термометра tс , °С

Температура мокрого термометра tм ,°С

                     Подпись  исполнителей

                     Подпись  преподавателя


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79298. Оценка затрат на персонал 77.93 KB
  Они выступают в виде выплаты денежных вознаграждений дополнительных расходов на содержание персонала осуществляемых в соответствии с действующими законами и тарифными соглашениями или добровольных социальных услуг предприятия. В составе расходов на персонал можно выделить следующие группы: Общие расходы на рабочую силу складываются из прямых и косвенных затрат. Косвенные затраты обусловлены необходимостью возмещения дополнительных расходов по выплате страховых взносов в социальные фонды в том числе в фонды защиты от безработицы в связи...
79299. Оценка социальной и экономической эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом 47 KB
  Социальная эффективность проектов проявляется в возможности достижения позитивных, а также избежания отрицательных с социальной точки зрения изменений в организации.
79300. Аудит персонала 14.12 KB
  Аудит персонала Аудит персонала система консультационной поддержки аналитической оценки и независимой экспертизы кадрового потенциала организации. Задачи аудита персонала: определить соответствие организационного и кадрового потенциала целям и стратегии развития организации; выявить соответствие деятельности персонала и структуру управления организации существующей нормативноправовой базе; определить эффективность работы с персоналом по решению задач стоящих перед персоналом организации ее руководством отдельными структурными...
79301. Теории управления о роли человека в организации 15.74 KB
  В связи с тем что теории управления персоналом человеческими ресурсами развивались вместе с различными школами управления последние наложили отпечаток на название первых. За более чем столетие период промышленной революции роль человека в организации существенно менялась поэтому развивались уточнялись и теории управления персоналом. В настоящее время различают три группы теорий: классические теории теории человеческих отношений и теории человеческих ресурсов.
79302. Трудовые ресурсы, персонал и трудовой потенциал организации 15.54 KB
  Работающие собственники и совладельцы организации включаются в состав персонала если они кроме причитающейся им части доходов получают соответствующую оплату за то что участвуют своим личным трудом в деятельности организации; обладание определенными качественными характеристиками профессией специальностью квалификацией компетентностью и др. обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им целей отдельного работника и создания условий для их эффективной реализации. К ним относятся: акционеры не работающие в...
79303. Государственная система управления трудовыми ресурсами 138.08 KB
  Государственная система управления трудовыми ресурсами Российской Федерации включает совокупность органов государственной законодательной исполнительной и судебной власти и управления централизованно регулирующих основные социальнотрудовые отношения а также методы управления и механизм их использования.
79304. Философия и концепция управления персоналом 12.89 KB
  Философия управления персоналом философскопонятийное осмысление сущности управления персоналом его возникновения связи с другими науками и направлениями науки об управлении уяснение лежащих в основе управления персоналом идей и целей. В частности философия управления персоналом рассматривает процесс управления персоналом с логической психологической социологической экономической организационной и этической точек зрения. Сущность философии управления персоналом организации заключается в том что работники имеют возможность...
79305. Принципы и методы управления персоналом 13.77 KB
  Принципы управления персоналом правила основные положения и нормы которым должны следовать руководители и специалисты в процессе управления персоналом. Управление персоналом традиционно осуществляется на основе принципов: научности; демократического централизма; плановости; первого лица; единства распорядительства; отбора подбора и расстановки кадров; сочетания единоначалия и коллегиальности централизации и децентрализации; линейного функционального и целевого управления; контроля исполнения решений и др. Современные зарубежные...
79306. Теория потребления 38.81 KB
  Потребительское поведение и полезность блага. рациональный потребитель стремится максимизировать полезность. Полезность это субъективное понятие которое характеризует степень удовольствия от покупки данного товара. Предельная полезность это добавочная полезность или удовлетворение извлекаемое потребителем из одной дополнительной единицы конкретной продукции.