50521

Определение настроек BIOS персонального компьютера

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Раздел Power Параметр CPI PIC support установлен в положение Enbled разрешено. Возможные значения: Enbled Disbled. Следует оставить данный параметр без изменений Enbled поскольку данным процессором используется технология HyperTreding в противном случае можно нарушить нормальное функционирование системы либо снизить ее производительность. Параметр Microcode Updtion установлен в положение Enbled.

Русский

2014-01-25

62 KB

7 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего профессионального образования  

«Уфимский государственный авиационный технический университет»

в г.Кумертау

Кафедра ПА

Лабораторная работа 2.

по дисциплине

«Вычислительные машины системы и сети»

На тему: Определение настроек BIOS персонального компьютера.

                                                                                                                 Выполнил: ст. гр. АиУ-319

                                                                                                                 ……………..

                                                                                                                 Проверил: ст. преподаватель

                                                                                                                 Митрофанов А.Я.

Кумертау 2013

«Определение настроек BIOS персонального компьютера»

BIOSBasic Input/Output System – Базовая система ввода-вывода является наиболее приближенным к аппаратуре компонентом программного обеспечения вычислительной машины. В программном компоненте, называемом Setup BIOS, пользователю доступно большое количество настроек, относящихся в большинстве своем к аппаратной части ПК.

В лабораторной работе необходимо изучить настройки ПК и составить отчет о текущих параметрах с их значениями и смыслом, сделать выводы о рациональности данных настроек, составить рекомендации о предпочтительных значениях параметров.

Раздел Power

Параметр ACPI APIC support установлен в положение [Enabled] – разрешено.

Опция отвечает за включение расширенного контроллера прерываний (APIC — Advanced Programmable Interrupt Controller).

Возможные значения: Enabled,Disabled.

Выбрать режим работы контроллера прерываний (расширенный или обычный) необходимо до установки операционной системы. Смена значения этой опции позднее способна нарушить ее нормальное функционирование. Обязательно нужно задействовать расширенный режим, если имеется многопроцессорная конфигурация, установлен процессор с виртуальной многопоточностью (Hyper-Treading) или имеющий несколько ядер. Иначе функционировать будет только один процессор (одно ядро), а остальные будут заблокированы.

Следует оставить данный параметр без изменений (Enabled), поскольку данным процессором используется технология Hyper-Treading, в противном случае можно нарушить нормальное функционирование системы, либо снизить ее производительность.  

Раздел Advanced

Параметр CPU Ratio Adjustment установлен в положение [Auto].

Возможные значения: Auto, Manual.

При значении Auto используется штатный множитель процессора, значение Manual дает возможность использовать отличный от номинального множитель, если, конечно, данную возможность поддерживает процессор. (Множитель — это отношение рабочей частоты процессора к физической частоте системной шины.)

Оптимальным вариантом для разгона можно признать комбинацию этих методов: некоторое уменьшение или увеличение множителя в совокупности с одновременным подъемом частоты системной шины позволяют синхронно достичь «потолка» как по частотному потенциалу самого процессора, так и по частотному потенциалу материнской платы. (Как показала практика, для процессора ограничивающим фактором обычно становится итоговая рабочая частота, а для материнской платы — частота системной шины.)

Необходимости в разгоне процессора нет, можно оставить параметр без изменений. Тем не менее, если ЦП поддерживает возможность использования множителя, отличного от номинального,  можно попробовать добиться  так называемого "потолка", о котором сказано выше. Правильная настройка позволяет повысить производительность ЦП.

Параметр Microcode Updation  установлен в положение [Enabled].

Возможные значения: Enabled, Disabled

Позволяет загрузить из BIOS в центральный процессор так называемый микрокод, исправляющий обнаруженные в процессоре ошибки (не секрет, что ранние ревизии процессоров зачастую содержат пусть и не принципиальные, но все же ошибки в отдельных функциональных блоках). Данная возможность появилась, начиная с Pentium II. Рекомендуется всегда включать (Enabled) загрузку микрокода и только в случае нестабильной работы компьютера можно попытаться отключить (Disabled) эту функцию, чтобы выяснить, не является ли это причиной ошибок.

Не следует изменять параметр, т.к. ЦП работает стабильно, без ошибок.

Параметр Max CPUID Value Limit установлен в положение [Disabled].

Возможные значения: Enabled, Disabled

С помощью инструкции CPUID любая программа может получить сведения об установленном в компьютере процессоре. Для старых процессоров максимальное значение переменной, задаваемой при вызове инструкции CPUID, было ограничено числом 3, современные же процессоры позволяют использовать и большие значения, что, в некоторых случаях, может привести к сбоям. Для более или менее современных операционных систем (начиная с Windows 2000), такой проблемы не существует и ограничение лучше снять (значение Disabled). А вот для устаревших и малораспространенных операционных систем может потребоваться ограничится числом 3 (для чего необходимо установить для этой опции значение Enabled).

В данном случае нет необходимости менять значение, поскольку установлена ОС Windows XP.  

Параметр Execute Disable Function установлен в режим [Disabled].

Возможные значения:Enabled, Disabled

Большинство современных процессоров позволяют аппаратно запретить исполнение программ из области, явно предназначенной для хранения данных, а не кода (так называемый DEP в терминах Microsoft или NX и XD bit в терминах производителей процессоров). Таким образом обеспечивается дополнительная защита компьютера от хакерских атак, вирусов и т.п. угроз. Если ваш процессор поддерживает эту технологию, включите (Enabled) эту опцию. Ну а для более ранних моделей процессоров, лишенных поддержки этой функции, установите значение Disabled.

Для данного процессора следует оставить значение [Disabled], так как он лишен этой функции.

Параметр CPU Internal Thermal Control установлен в режим [Auto].

Возможные значения: Auto, Disabled

Данная опция определяет, будет ли (Auto) или нет (Disabled) использоваться встроенная в процессор система защиты от перегрева. Естественно, во избежание выхода процессора из строя при, например, остановке вентилятора кулера этот механизм должен быть задействован.

Строго рекомендуется не менять текущее значение [Auto].

Параметр Hyper Threading Technology установлен в режим [Enabled].

Возможные значения: Enabled, Disabled

Данная опция включает виртуальную многопоточность (Hyper-Threading) для соответствующих процессоров Intel. Для нормальной работы этой технологии необходимо, чтобы ее поддерживали чипсет материнской платы (впрочем, если чипсет не совместим с Hyper-Threading, то данной функции просто не будет в BIOS Setup), сам процессор, а также операционная система. Если первые два условия выполнены (т.е. чипсет и процессор поддерживают эту технологию), то для Windows 2000, Windows XP, Windows 2003 и Windows Vista, «знающих» о Hyper-Threading, рекомендуется задействовать виртуальную многопоточность (установить значение Enabled), а для более ранних операционных систем — отключить (значение Disabled).

Менять значение параметра  не нужно, так как чипсет и процессор поддерживают данную функцию, а операционной системой является Windows XP. Hyper-Threading позволяет повысить производительность ЦП.

Параметр Configure DRAM Timing by SPD  установлен в режим [Enabled].

Возможные значения: Enabled, Disabled

или
Auto By SPD, Manual, Turbo, Ultra

Эта опция способна избавить вас от ручной установки всех параметров работы оперативной памяти. При выборе значения Enabled или Auto By SPD информация берется из микросхемы SPD модуля памяти. Если же отключить автоматическое конфигурирование, выбрав Disabled или Manual, то становится возможным подстроить все характеристики памяти, добившись максимального быстродействия.

Если при ручном конфигурировании памяти возникли проблемы (компьютер стал работать нестабильно, появились ошибки при работе программ), вернитесь к автоматическому конфигурированию. Также рекомендуется использовать автоматическое конфигурирование и при установке новых программ и, особенно, при установке операционной системы.

Два оставшихся варианта — Turbo и Ultra, если они присутствуют, предназначены для автоматического разгона модулей памяти. При их установке используются заведомо меньшие, чем предписано информацией из микросхемы SPD, задержки. Естественно, это может привести к нестабильной работе компьютера. 

Если пользователь не опытный, то следует оставить режим [Enabled] , т.к.неправильная ручная настройка памяти может привести к нестабильной  работе системы или вовсе к отказу.  

Параметр Boot Graphics Adapter Priority установлен в режим  [Internal, VGA]

Возможные значения:

Internal, VGA

PEG,PCI
или, для материнских плат с интегрированной графикой,
PEG/IGD, PCI/IGD, IGD

Большинство компьютеров несут «на борту» одну единственную видеокарту либо используют интегрированное в чипсет графическое ядро. Естественно, в этом случае не возникает никаких вопросов, на какой монитор следует выводить информацию при загрузке. Другое дело, когда в компьютере установлено две и более видеокарты для обеспечения многомониторной конфигурации (или помимо интегрированного графического ядра используется дискретная видеокарта). Данная опция как раз и определяет, какая из видеокарт будет проинициализирована первой и станет использоваться для вывода сообщений при загрузке компьютера: либо подключенная к специализированной шине PCI Express 16x (значение PEG или PEG/IGD), либо первая из подключенных к шине PCI (значение PCI или PCI/IGD), либо будет задействовано интегрированное графическое ядро (значение IGD).

Следует оставить параметр в текущем положении, поскольку используется встроенное (Internal) графическое ядро.

Параметр Internal Graphics Mode Select  установлен в режим [Enabled, 8MB]

Возможные значения: в диапазоне от 1MB до 256MB, иногда присутствует вариант Disabled или None

Указывает, какой объем системной памяти выделить под нужды интегрированного графического ядра чипсета. Возможные значения зависят от технологии резервирования. Для графических ядер, использующих UMA, в большинстве случаев допустимо выделить от 32 до 128 Мбайт (реже от 16, 8, 4 или, даже, от 1 Мбайта). Поскольку интегрированное графическое ядро мало подходит для ресурсоемких игр, можно ограничиться значением в 32MB или 64MB, оставив таким образом как можно больше оперативной памяти для операционной системы и прикладных программ. Более современные решения DVMT заранее резервируют память только для двухмерного режима, поэтому опция обычно ограничена значениями в 1 или 8 Мбайт (изредка — до 32 Мбайт). Учитывая разрешение современных дисплеев, оптимальным будет резерв 8 Мбайт (8MB). Если интегрированная графика вообще не используется, установите значение Disabled (или None) при его наличии.            

Рекомендуется оставить оптимальные настройки.

Параметр HD Audio Controller установлен в режим [Enabled].  

Возможные значения:

Auto,Enabled,Disabled
или
Enabled,Disabled
или
Auto, Disabled

Опция отвечает за интегрированную звуковую подсистему класса HDA (High Definition Audio), обеспечивающую весьма неплохое качество звука — стандарт де-факто для современных материнских плат.Если вы предполагаете использовать интегрированную звуковую подсистему, установите для этой опции значение Enabled (или Auto, если Enabled нет в списке вариантов). В противном случае (у вас имеется дискретная звуковая карта или звук вам вообще не нужен), данную опцию необходимо отключить (Disabled).

Следует оставить параметр в режиме Enabled, поскольку используется интегрированная звуковая карта.

Параметр Onboard PCI  GBE Lan    установлен в режим [Enabled].

Возможные значения:

Enabled, Disabled

Рассматриваемая опция отвечает за первый из имеющихся интегрированных гигабитных сетевых контроллеров — сетевую карту с интерфейсом PCI Express, распаянную на материнской плате.

Если ваш компьютер посредством интегрированного сетевого контроллера подключен к локальной проводной сети или вы используете модем с LAN-интерфейсом, установите для этой опции значение Enabled. Если же интегрированный сетевой интерфейс не используется его лучше отключить (значение Disabled), освободив таким образом занимаемые им ресурсы.

Следует оставить параметр без изменений, так как  компьютер подключен к локальной проводной сети.

Параметр Palette Snooping установлен в режим  [Disabled]

Возможные значения: Enabled, Disabled

Данная опция дает возможность синхронизировать цвета видеокарты и изображения, захватываемого с помощью карты ввода-вывода видео (карты видеомонтажа). Если при захвате видео цвета отображаются некорректно, включите эту опцию (Enabled). Во всех остальных случаях опция должна быть выключена (Disabled).    

Проблем с отображением цвета нет, следовательно, параметр менять не стоит.

Добавить пару параметров


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30485. Интерфейс на основе жестов для манипулирования трёхмерными виртуальными объектами и его применение в системах научной визуализации 43.5 KB
  Развитие вычислительных систем позволяют проводить моделирование сложных физических процессов со всё большей точностью. Однако увеличение объема вычисляемых данных приводит к усложнению обработки полученных сведений...
30486. Физиология кожной, двигательной, висцеральной, вкусовой и обонятельной сенсорных систем 43.01 KB
  Теории кожной чувствительности многочисленны и во многом противоречивы. Наиболее распространенным является представление о наличии специфических рецепторов для 4 основных видов кожной чувствительности: тактильной, тепловой
30487. Краткие обзоры программных средств 85.5 KB
  В настоящее время на этапах разведки и разработки месторождений нефти и газа все более широкое применение получают компьютерные технологии комплексной интерпретации всей геолого-геофизической информации с целью построения цифровых геолого-промысловых моделей месторождений.
30488. Башкортостан в XIX веке 337.6 KB
  После вторжения наполеоновской армии намного расширяется привлечение башкир и казаков в ряды русских войск. Были и добровольцы. Среди них башкиры братья Абдулхалик и Назир Абдулвахитовы, юртовый старшина Абуталип Абдрахманов с сыном Сагитом
30489. Использование сетевых ресурсов в управлении крупными коммуникативными проектами 25.85 KB
  Деятельность отделов по СсО и рекламе, чаще всего, реализуется в форме проектов. Даже в не слишком сложных проектах возникают проблемы, которые проявляются в срыве сроков, превышении смет, конфликтах внутри команды проекта и др
30490. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ КОМПЛЕКСНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ 807 KB
  Совокупность основных особенностей естественных геофизических полей, сейсмической волновой картины и геоэлектрического разреза составляет общую геофизическую характеристику каждого конкретного района. Другим информационным комплексом, используемым разведочной геофизикой, являются физические свойства горных пород.
30491. Физиология высшей нервной деятельности 26.62 KB
  Кора большого мозга и подкорковые образования являются высшими отделами центральной нервной системы теплокровных животных и человека. Они обеспечивают рефлекторные реакции, за счет которых осуществляются сложнейшие взаимодействия человека и животных с окружающей средой.
30492. Перспективы информатизации регионального управления 120.5 KB
  История и специфика отдельных европейских стран обуславливают крайнее разнообразие систем их государственного устройства и управления вообще и места в них регионального звена в частности и в особенности.
30493. Основные технико-технологические проблемы разведки, освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений 74 KB
  Чтобы управлять технологическими процессами представляющими собой различные этапы (ступени) эксплуатации нефтегазовых месторождений, необходимо сначала изучить закономерности их поведения, а затем на основе имеющихся данных, которые характеризуют различные свойства изучаемого объекта (нефтегазового месторождения)