50541

Сеть Хопфилда

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Клетки таблиц – это пиксели изображения. Чтобы изменить цвет пикселя просто наведете на него указатель мыши и нажмите левую клавишу. Чтобы запомнить образец нажмите кнопку «Модифицировать» и перейдите к следующему образцу. После внесения изменений обучите нейронную сеть и проверьте её работоспособность.

Русский

2014-01-25

44.5 KB

8 чел.

Сеть Хопфилда.

  1.  Скопируйте папку «Сеть Хопфильда» в свой каталог.
  2.  Запустите программу Recognition.
  3.  Обучите сеть распознавать четыре цифры.

Клетки таблиц – это пиксели изображения. Чтобы изменить цвет пикселя просто наведете на него указатель мыши и нажмите левую клавишу.

Чтобы запомнить образец нажмите кнопку «Модифицировать» и перейдите к следующему образцу.

После внесения изменений обучите нейронную сеть и проверьте её работоспособность.

  1.  Сколько нейронов в слое Хопфильда?
  2.  Какова ёмкость данной сети?

  1.  Чему равны синаптические веса  нейронов слоя Хопфилда?  

Для ответа на этот вопрос нам понадобиться изменить программу Recognition.

Запустите проект Recognition.dpr и в Form1 добавьте кнопку «Матрица весов» (назовём ее btnWeights) и таблицу stgWeights ).

Создадим обработчик события Click для btnWeights и вставим следующий код

Var

 i, j, NeuronCount, WeightCount: integer;

 Weight:double;

begin

 NeuronCount := //число нейронов в слое Хопфильда;

 WeightCount := //число весов у каждого нейрона в слое Хопфильда;

 // Задаем размер таблицы

 stgWeights.ColCount := NeuronCount + 1 ;

 stgWeights.RowCount := WeightCount + 1;

 // Заполняем подписи столбцов и строк таблицы

 for i := 0 to stgWeights.ColCount - 1 do

   stgWeights.Cells[i+1, 0]:=  'N' + IntToStr(i+1);

 for j := 0 to stgWeights.RowCount - 1 do

   stgWeights.Cells[0, j+1]:=  'W' + IntToStr(j+1);

 for i := 0 to NeuronCount - 1 do

   for j := 0 to WeightCount - 1 do

    begin

      Weight:= j-й вес i-го нейрона в 1-м слое;

      stgWeights.Cells[i+1, j+1]:= FloatToStr(Weight);

    end;

end;

{

Объект «Сеть Хопфильда» - NeuralNetHopf.

Его свойство «Слои» - массив Layers.

Свойство слоя «Нейроны» - массив Neurons.

Свойства нейрона «Веса» - Weights.

}


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82492. Рынок и условия его возникновения: типы рынков, экономические и неэкономические блага, типы хозяйственных систем, виды и формы собственности 36.72 KB
  Рынок это такая экономическая система которая базируется на частной собственности на средства производства и на принципах самостоятельно независимого принятия решений отдельных хозяйствующих субъектов фирмами или частными лицами. экономическая обособленность производителей в форме частной собственности. виды и формы собственности Собственность можно классифицировать различным образом например: 1 По форме присвоения различных форм собственности индивидуальная коллективная и государственная собственность.
82493. Теория собственности: понятие, виды, формы. Права собственности. Приватизация, ее особенности в России 34.53 KB
  Права собственности. Теория собственности: понятие виды формы Собственность это система экономических отношений между людьми выражающаяся во владении пользовании и распоряжении средствами производства и соответствующей им формы присвоения средств и результатов производства. Собственность можно классифицировать различным образом например: 1 По форме присвоения различных форм собственности индивидуальная коллективная и государственная собственность.
82494. Ограниченность ресурсов и кривая производственных возможностей 43.7 KB
  В широком смысле ограничены прежде всего способности человека взять имеющиеся в природе в изобилии свободные материальные ресурсы при том что в перспективном плане строго дефицитными могут быть лишь невоспроизводимые условия время и лучшие естественные ресурсы. Виды экономических ресурсов природные ресурсы земля недра водные лесные и биологические климатические и рекреационные ресурсы сокращенно земля; трудовые ресурсы люди с их способностью производить товары и услуги сокращенно труд; капитал в форме денег и ценных...
82495. Цена, спрос и предложение. Равновесие по Маршаллу и по Вальрасу. Паутинообразная модель 71.61 KB
  Цена́ количество денег в обмен на которые продавец готов передать продать единицу товара. Цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Спрос на какойлибо товар или услугу это желание и возможность потребителя купить определенное количество товара или услуги по определенной цене в определенный период времени. Объем спроса это то количество товара или услуги которое потребители согласны купить по определенной цене в течении определенного периода времени.
82497. Теория потребительского поведения. Кардинализм и ординализм 37.73 KB
  максимизировать совокупную полезность. Потребительский выбор это выбор максимизирующий совокупную полезность в условиях ограниченности ресурсов дохода. Рациональное потребительское потребление предполагает что потребитель максимизирует совокупную полезность в условиях существующего у него бюджетного ограничения. Потребитель находится в состоянии равновесия если он не может увеличить совокупную полезность при данной величине своего дохода и существующих ценах увеличивая или уменьшая покупку одного или другого товара.
82498. Механизм рынка совершенной конкуренции. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде 38.41 KB
  Совершенная конкуренция когда на рынке: мнво покупателей и продавцов высокая мобильность факторов производства отсутствие барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него доходность продаваемой продукции равный доступ всех участников рыночных отношений к инфи Совершенно конкурентные фирмы не имеют контроля над ценами т. объем их производства по сравнению с размерами рынка ничтожно мал будет ли она производить продукции больше или меньше цены не изменятся. В одной и той же отрасли действуют разные фирмы с разным...
82499. Сравнительная характеристика французской и германской правовых групп 28.69 KB
  Внутри романогерманской правовой семьи группа римского романского права которая наиболее сильно отражена во французском праве отличается от группы германского права. Франция прошла длительную правовую историю и в основе ее современной системы источников права до сих пор лежат кодексы наполеоновской эпохи о которых подробно говорилось выше. Во французской правовой системе в качестве самостоятельного источника права признаются и общие принципы права. Во французской юридической литературе источники права делятся на две основные группы:...
82500. Характеристика правовой системы социалистических стран 25.95 KB
  Социалистическая система действительно представляет собой упрощенный и сильно идеологизированный вариант романогерманской правовой системы с более низким уровнем юридической техники. Среди специфических черт социалистической правовой системы резкое уменьшение частноправовой сферы связанное с идеями обобществления производства и уничтожения частной собственности на средства производства. В первый период развития социалистической правовой системы существенное влияние имел тезис о классовом характере социалистического права.