50541

Сеть Хопфилда

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Клетки таблиц – это пиксели изображения. Чтобы изменить цвет пикселя просто наведете на него указатель мыши и нажмите левую клавишу. Чтобы запомнить образец нажмите кнопку «Модифицировать» и перейдите к следующему образцу. После внесения изменений обучите нейронную сеть и проверьте её работоспособность.

Русский

2014-01-25

44.5 KB

8 чел.

Сеть Хопфилда.

  1.  Скопируйте папку «Сеть Хопфильда» в свой каталог.
  2.  Запустите программу Recognition.
  3.  Обучите сеть распознавать четыре цифры.

Клетки таблиц – это пиксели изображения. Чтобы изменить цвет пикселя просто наведете на него указатель мыши и нажмите левую клавишу.

Чтобы запомнить образец нажмите кнопку «Модифицировать» и перейдите к следующему образцу.

После внесения изменений обучите нейронную сеть и проверьте её работоспособность.

  1.  Сколько нейронов в слое Хопфильда?
  2.  Какова ёмкость данной сети?

  1.  Чему равны синаптические веса  нейронов слоя Хопфилда?  

Для ответа на этот вопрос нам понадобиться изменить программу Recognition.

Запустите проект Recognition.dpr и в Form1 добавьте кнопку «Матрица весов» (назовём ее btnWeights) и таблицу stgWeights ).

Создадим обработчик события Click для btnWeights и вставим следующий код

Var

 i, j, NeuronCount, WeightCount: integer;

 Weight:double;

begin

 NeuronCount := //число нейронов в слое Хопфильда;

 WeightCount := //число весов у каждого нейрона в слое Хопфильда;

 // Задаем размер таблицы

 stgWeights.ColCount := NeuronCount + 1 ;

 stgWeights.RowCount := WeightCount + 1;

 // Заполняем подписи столбцов и строк таблицы

 for i := 0 to stgWeights.ColCount - 1 do

   stgWeights.Cells[i+1, 0]:=  'N' + IntToStr(i+1);

 for j := 0 to stgWeights.RowCount - 1 do

   stgWeights.Cells[0, j+1]:=  'W' + IntToStr(j+1);

 for i := 0 to NeuronCount - 1 do

   for j := 0 to WeightCount - 1 do

    begin

      Weight:= j-й вес i-го нейрона в 1-м слое;

      stgWeights.Cells[i+1, j+1]:= FloatToStr(Weight);

    end;

end;

{

Объект «Сеть Хопфильда» - NeuralNetHopf.

Его свойство «Слои» - массив Layers.

Свойство слоя «Нейроны» - массив Neurons.

Свойства нейрона «Веса» - Weights.

}


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48971. Конструктивные элементы токарного составного резца 679.5 KB
  Ограничения на допустимые углы в плане φ и φ1 резца приведены на рисунке 1. Для выбора резца используем ГОСТ 1888273 Резцы токарные расточные с пластинами из твердого сплава для обработки сквозных отверстий. Область применения твердого сплава Т15К6: получерновое точение чистовое точение нарезание резьбы резцами и вращающимися головками рассверливание растачивание и т.
48972. Проект дроссельного делителя потока, рассчитанного на номинальное, максимальное и минимальное давление 394 KB
  1 состоят из корпуса 4 делительного золотника 2 со сменными диафрагмами 1 каждый типоразмер аппарата комплектуется тремя парами диафрагм обеспечивающими три настройки уравнительного золотника 3 и пробок. При равном давлении в отводах золотника 2 и 3 находятся в средних положениях перепады давлений на диафрагмах одинаковы и поток масла из подводного отверстия делясь на две равные части поступает в отводные линии. Если давление в одной из отводных линий например правойувеличивается возрастает давление в правой торцовой полости...
48973. Изготовление штампов холодной штамповки с применением стали Х12М 117 KB
  Обосновать выбор стали. Указать возможные замены стали другой. Основная часть ШТАМПОВЫЕ СТАЛИ Для обработки металлов давлением применяют инструменты штампы пуансоны ролики валики и т. Стали применяемые для изготовления инструмента такого рода называют штамповыми сталями по виду наиболее распространенного инструмента.
48974. Інноваційні технології приготування страв з морського гребінця 551 KB
  Виробництво харчової продукції КУРСОВА РОБОТА з дисципліни: Технологія виробництва кулінарної продукції Тема: Інноваційні технології приготування страв з морського гребінця Керівник: Г. Значення страв з морського гребінця у харчуванні людини. Класифікація асортимент страв з морського гребінця 1. М'ясо морського гребінця легко засвоюється в організмі.
48975. Контурно-графічний аналіз результатів двохфакторного експерименту 667.5 KB
  Тернопільський національний технічний університет імені Івана Пулюя До постановки наукової проблеми про особливий статус медіакомунікацій масового спілкування в системі соціальних комунікацій Постановка наукової проблеми. До них відносять різновиди такого медіаспілкування яке по природі своїй є масовим що дає право називати медіа як масмедіа. Індивідуальна особистісна комунікація та масова комунікація це ті два основні види спілкування які природно супроводжують людину в усіх її особистісних та суспільних виявах....
48978. Автоматизація процесу сушіння деревини 270 KB
  Сушіння матеріалів є енергоємким процесом звязаним зі значною витратою палива пару а також електроенергії а отже використання високоточної автоматики дозволить значно скоротити термін сушіння та знизити енергетичні затрати. Також поширеним є сушіння круглих лісоматеріалів деталі опор ліній електропередачі зв'язки будівельні деталі. На даний час проблема автоматизації сушіння деревини вирішувалась шляхом використання застарілих як морально так і в фізичному плані приладів.