50583

Общественное сознание и правосознание

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Правосознание – форма общественного сознания, в которой находят свое отражение – идеи, теории, доктрины, научная школа, взгляды, мнения, эмоции, переживания, общества по поводу права, законности, справедливости...

Русский

2014-06-10

41.5 KB

1 чел.

Тема: Общественное сознание и правосознание.

Общественное сознание выступает комплексным духовным явлением, обладающим внутренней структурой, включающей различные уровни (от обыденного до теоретического) и  формы сознания (политическая, нравственная, религиозная). В зависимости от характера человеческих отношений – общественное сознание может приобретать форму религиозного, эстетического, нравственного, правового сознания.

Правосознание – форма общественного сознания, в которой находят свое отражение – идеи, теории, доктрины, научная школа, взгляды, мнения, эмоции, переживания, общества по поводу права, законности, справедливости.

В правосознании формируется представление общества о том, каким должно быть право, какой нужен закон. Общественное правосознание всегда внутренне противоречиво, так как различные слои, группы, классы могут иметь только им присущие представления, суждения.

В общественном правосознании выделяется 2 уровня: правовая идеология, правовая психология.

Правовая идеология представляет собой совокупность теорий, доктрин, научных правовых школ, взглядов, в которых находят отражение научные представления, система теоретических взглядов на право, закон, законность, справедливость.

Правовая психология – совокупность переживаний, чувств, эмоций, мнений людей, общества по поводу права, законности, справедливости.

К психологическим свойствам каждого отдельного гражданина относятся самооценка личности, стыд и совесть. Самооценка личности – способность человека критически оценивать свое поведение с позиций норм, действующего права. У порядочных людей неправомерный поступок может вызвать чувство стыда, то есть внутренне сознание неудовлетворенности совершенным поступком. Но только лишь одна совесть побуждает любого гражданина к нравственному правомерному поведению. Элементы, входящие в структуру правосознания, как правило, объединяют в 3 большие группы: идеологические, психологические, поведенческие.

1)К идеологическим элементам относятся правовые знания, идеи, представления, взгляды, понятия, убеждения. Через эту группу элементов обеспечивается правильное понимание людьми деятельности государства по созданию и осуществлению права, содержание прав и свобод граждан по укреплению законности и правопорядка.

2) К психологическим элементам относятся правовые чувства, эмоции, настроения, переживания. Анализ этой группы элементов позволяет ориентироваться в мотивах человеческих поступков, понять причины правомерного и неправомерного поведения, поэтому воспитания граждан в духе уважения к закону должно строиться с учетом воздействия на данную группу элементов.

3) К поведенческим элементам относят правовые мотивы, поведения, установки, готовность к действию. Эта группа элементов формируется под воздействием первой и второй групп элементов.

Так, ведущая идея (например, идея законности) формирует у людей, такие взгляды, представления, убеждения, которые способствуют воспитанию законопослушных граждан. Совершению ими правомерных действий. В случае если эта идея проводится эффективно, как в деятельности государственных органов, так и должностных лиц, то в этом случае осуществляется положительные воздействия на правовые чувства граждан. В общественной деятельности роль правосознания огромна. Правосознание также играет большую роль в правотворчестве и в реализации права. Так правосознание членов парламента непосредственно отражается на принимаемых ими законах и иных правовых актах, а правосознание должностных лиц и граждан – на соблюдении, исполнении и применении норм права. Правосознание имеет различные формы проявления, которые обычно называют видами правосознания.

Правосознание может быть общественным, групповым, индивидуальным, обыденным, профессиональным. Общественное правосознание выражает правовые воззрения общества в целом. На его основе складывается правосознание групповое (правовые воззрения группы лиц – трудового коллектива, семьи и так далее) и индивидуальные правосознания – правовые воззрения каждого гражданина (ученого, рабочего, студента и так далее). О профессиональном правосознании  говорят применительно к юристам, которые в силу своей профессии связаны с претворением правовых установлений в жизнь. Профессиональное правосознание готовится посредством специального обучения (в юридических колледжах, на юридических факультетах в вузах), а также посредством соответствующей работы в правоохранительных органах (в органах МВД, прокуратуры, судах). Уровень и качество профессионального сознания во многом может определять качество и эффективность работы юриста и таким образом профессиональное сознание может определять работу всей системы соответствующих государственных органов.

Правосознание тесно связано с правовой культурой и правовым воспитанием. Под правовой культурой понимается все то, что связано с правовой жизнью общества, то есть совокупность права, правосознание, правопорядка, законности, справедливости и другое. Роль правовой культуры во всех сферах деятельности общества огромна, поэтому ставится задача постоянно повышать уровень правовой культуры, что достигается посредством правового просвещения, распространения знаний в государстве и праве, воспитанием у людей чувства уважения к закону, в борьбе с проявлениями правового нигилизма.      

 

   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30768. Основные монтажные процессы 14.75 KB
  1 подготовка элемента к монтажу 2 строповка крепление к крюку крана 3 подъём перемещение установка в проектное положение 4временное закрепление 5выверка 6окончательное закрепление Подготовка конструкции к монтажу: проверка состояния нанесение осевых рисок на конструкцию и на место установки обустройство конструкции монтажной оснасткой закрепление расчалок распорок навесных лестниц оттяжек монтажное усиление конструкции укрупнительная сборка на земле сооружается блок из отдельных конструктивных элементов уменьшает...
30769. Укрупнительная сборка конструкции. Классификация монтажа по степени укрупнения 14.69 KB
  Укрупнительную сборку конструкций выполняют: на заводеизготовителе когда разделение элементов на блоки вызвано условиями изготовления в целях лучшего использования оборудования или повышения производительности труда; на строительной площадке если целесообразно собрать монтажный блок из нескольких элементов до подъема и полнее использовать грузоподъемность монтажного механизма. Сборке подлежат: стальные фермы больших пролетов поступающие на монтаж в виде двух полуферм; железобетонные и стальные колонны разделенные по высоте на несколько...
30770. Приспособления для выверки и временного закрепления конструкций 14.96 KB
  Приспособления для выверки и временного закрепления конструкций. При монтаже стальных и железобетонных конструкций используют приспособления позволяющие временно удерживать установленный на место элемент и регулировать его положение при выверке и приведении в проектное положение. Одиночные приспособления предназначены для удержания одного элемента групповые одного элемента или нескольких. Расчалки гибкие из канатов монтажные приспособления работающие только на растяжение.
30771. Основные способы строповки конструкций при монтаже. Грузозахватные приспособления 14.25 KB
  Основные способы строповки конструкций при монтаже. Строповка конструкций. Строповкой называют захват конструкций канатом стропом подвешенным к крюку монтажного крана для подъема и установки их в проектное положение. Конструкции стропуют в местах указанных в проекте и обеспечивают подачу конструкций к месту установки в положении соответствующем проекту.
30772. Приспособления для рабочего места и безопасного ведения работ на высоте 15.33 KB
  Приспособления для рабочего места и безопасного ведения работ на высоте. К работам на высоте относятся работы при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 13 м и более. Рабочие места и проходы к ним зона А расположенные на перекрытиях покрытиях на высоте более 13 м и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте должны быть ограждены предохранительными или страховочными защитными ограждениями а при расстоянии более 2м сигнальными ограждениями соответствующими...
30773. Монтаж конструкций со склада и с транспортных средств 16.96 KB
  Монтаж конструкций со склада и с транспортных средств. Метод монтажа в зависимости от организации подачи элементов на монтаж: А со склада Б с колёс Основным условием доставки конструкций транспортными средствами является комплектная и ритмичная их подача в заданной технологической последовательности строго по часовому расписанному по минутам графику непосредственно к месту установки. Монтаж конструкций с транспортных средств по сравнению с предварительной разгрузкой является наиболее экономичным так как сокращаются затраты на...
30774. Классификация методов монтажа в зависимости от последовательности установки элементов 14.82 KB
  Классификация методов монтажа в зависимости от последовательности установки элементов. При раздельном методе одноименные конструкции монтируют или демонтируют самостоятельными потоками совмещенными во времени. Данный метод монтажа и демонтажа рекомендуется при реконструкции пролетов значительной протяженности небольшой внутренней стесненности обеспечивающей развертывание потока при свободном проходе монтажного крана и главное независимости СМР по реконструкции от основной деятельности предприятия. Комплексный метод связан с...
30775. Классификация методов монтажа по степени ограничения свободы перемещения в пространстве 14.68 KB
  По степени ограничения свободы перемещения элементов: А свободный Б ограничено свободный В принудительный оснастка позволяет перемещаться только в 1 необходимом направлении Свободный монтаж при котором монтируемый элемент без какихлибо ограничений устанавливают в проектное положение при его свободном перемещении. Ограниченносвободный монтаж характеризуется тем что монтируемая конструкция устанавливается в направляющие упоры фиксаторы и другие приспособления частично ограничивающие свободу перемещения конструкции но приводящие к...
30776. Выбор самоходного стрелового крана 19.06 KB
  hо превышение монтажного горизонта над уровнем стоянки крана hз запас по высоте для обеспечения безопасности монтажа hэл высота монтируемого элемента hстр высота строповки м вылет стрелы А=сlе где расстояние от оси вращения крана до оси крепления стрелы; горизонтальная проекция стрелы длина стрелы L находится по теореме пифагора мы знаем два катета. Зная необходимые характеристики которыми должен обладать кран поднять необходимую тяжесть с некоторой длинной стрелы. Определяем фактические грузоподьёмность длину...