50590

КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА «МФК-2240»

Лабораторная работа

Кулинария и общественное питание

Цель работы: Оценить технический уровень состояние котлетоформовочной машины МФК2240 и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процесса формования. Изучить устройство и принцип работы котлетоформовочной машины МФК2240. Определить теоретическую и экспериментальную производительности а также мощности привода котлетоформовочной машины МФК2240 при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний. Дать предложения по техническому обслуживанию котлетоформовочной машины...

Русский

2014-01-26

203 KB

78 чел.

Работа 1.6. КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ

МАШИНА «МФК-2240»

Технологическая задача: формование котлет из фарша.

Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) котлетоформовочной машины «МФК-2240» и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процесса формования.

Задачи работы:

1. Изучить устройство и принцип работы котлетоформовочной машины «МФК-2240».

2. Рассмотреть особенности процесса формования.

3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода котлетоформовочной машины «МФК-2240» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.

4. Дать предложения по техническому обслуживанию котлетоформовочной машины «МФК-2240».

5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки котлетоформовочной машины «МФК-2240».

Оборудование, инструменты и инвентарь: виртуальные имитационные модели: котлетоформовочная машина «МФК-2240», весы технические, секундомер, амперметр, кисточка, мерный стакан.

Продукты: мясной фарш; пищевой несоленый жир.

Изучение устройства и принципа работы. Котлетоформовочная машина МФК-2240 предназначена для формовки и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы.

Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. «Машины и аппараты пищевых производств». В 3 кн. Учеб. для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова.– М.: КолосС, 2009.– 2008 с).

Порядок выполнения работы.

На рис. 1 показан внешний вид пользовательского интерфейса виртуальной лабораторной работы:

Рис. 1 – пользовательский интерфейс виртуальной лабораторной работы.

  1.  Нажмите кнопку Пуск на панели управления котлетоформовочной машины 1. После этого загорается сигнальная лампа и начинают перемещаться формующие поршни.
  2.  Дождитесь наполнения формующих поршней продуктом и затем появления одной отформованной порции на весах 2.
  3.  Остановите машину, нажав кнопку Стоп.
  4.  Показания весов (гр.) внесите в протокол измерений.
  5.  Удалите порцию продукта с весов, взяв ее при помощи мыши и переместив ее в любое свободное место экрана, кликните на ней левой кнопкой мыши.
  6.  Повторите пункты 1-5, указанное преподавателем число раз. Результаты заносите в протокол измерений.
  7.  Включите машину кнопкой «Пуск» на панели управления 1 и одновременно запустите секундомер 6 (также допускается использовать другой секундомер, например, на Вашем мобильном телефоне).
  8.  Дождитесь появления на весах заданного преподавателем числа порций продукта и немедленно выключите секундомер 6.
  9.  Показания секундомера и весов занесите в протокол измерений (таблица 1.1.).
  10.  Удаляя порции продукта с весов 2, подсчитайте их число, результаты занесите в протокол испытаний.
  11.  Отметьте в протоколе измерений ток рабочего хода по показаниям амперметра 4 и частоту вращения вала электродвигателя по показаниям тахометра 3.
  12.  Выключите установку, нажав кнопку Стоп.
  13.  При помощи линейки 5 определите диаметр шкивов ременной передачи привода котлетоформовочной машины, а также высоту уровня фарша в загрузочном бункере и его диаметр.


Таблица 1.1.

Протокол исследований

№ опыта

Номер измерения

Общее количество измерений

в каждом опыте, М

Масса фарша в бункере, m, кг

Количество котлет, f , шт

Время τ

Коэффициент вариации, kв

Масса котлеты, mi, кг

Частота вращения формующего стола, n, с-1

Заданная масса котлеты, mр, кг

Среднеарифметическое отклонение массы котлеты Х

Сумма отклонений масс котлет в n измерениях, mi

Определите колебания массы котлеты в опыте по величине среднеквадратичного отклонения выборки S(Х) (кг)

Сила тока на холостом ходу, Iхол, А

Сила тока рабочего хода, Iраб, А

оличество гнезд на формующем столе, z

1

1

1

2

1

1

1

2

i-1

i


Расчетная часть

Отклонения измеряемых значений массы котлеты от расчетных равны:

,    (1.1)

где mi – измеряемое значение массы котлеты, кг; mр – заданная масса котлеты, кг.

Среднеарифметическое отклонение массы котлеты (кг) в каждом опыте, определяется как

,    (1.2)

где М – общее количество измерений в каждом опыте,   сумма отклонений масс котлет в n измерениях, кг.

Определите колебания массы котлеты в опыте по величине среднеквадратичного отклонения выборки S(Х) (кг)

.   (1.6)

Точность работы котлетоформовочной машины характеризует коэффициент вариации

.    (1.7)

При статистической оценке погрешности пользуются правилом трех сигм, на основании которого полагают, что с вероятностью 0,997 случайная погрешность выборки по абсолютной величине не превосходит 3 ( = S(X)). На этом основании наибольшей возможной ошибкой выборки считают = 3. Следовательно, максимальная и минимальная масса единичной выборки

, .  (1.8)

Так как на практике погрешность работы машины определяют в процентах к расчетной массе, то указанные предельные отклонения равносильны точности фасования

, %.    (1.9)

Фактическая точность фасования по произведенным замерам:

; .    (1.10)

Проанализируйте работу котетоформовочной машины и оцените стабильность процесса фасования (деления) по формуле

,   (1.13)

где Н энтропия, соответствующая данному распределению значения величины массы котлет; Нmax  максимально возможная энтропия, соответствующая закону равномерного распределения.

Определите энтропию

,  (1.14)

где Р(mi)  вероятность получения случайной величины в заданном интервале mi1, mi.

Для случая с двумя возможными исходами (точность в пределах допуска или вне допуска) расчет проведите по формуле

,  (1.15)

Для подсчета энтропии массив величин масс котлет разбейте на две части: соответствующие установленному допуску и несоответствующие. Подсчитайте вероятность Р() попадания величин массы в заданный допуск и несоответствия ему (точность массы единичного готового изделия установлена в пределах ±5,0 %). При этом точность измерения массы по величине должна быть не менее чем в 2 раза меньше величины допустимого диапазона.

,    (1.16)

где f  число благоприятствующих событию F исходов; М  число всех элементарных равновозможных исходов.

Определите теоретическую производительность котлетоформовочной машины Q (шт./ч)

Q = 3600nz   (1.17)

где z – количество гнезд на формующем столе (3 шт.); n – частота вращения стола, с–1.

Рассчитайте производительность котлетоформовочной машины по фактическому времени Qш (шт./ч)

,   (1.18)

где   время работы машины, с; f  количество котлет, шт.

Рассчитайте среднюю массовую производительность котлетоформовочной машины, Qм

.   (1.19)

Потребляемая установкой электрическая мощность N (Вт) определяется как произведение значения тока I (А) на напряжение питающей сети U (В):

N = IU.   (1.20)

Установка питается от промышленной трёхфазной сети напряжением 380 В, таким образом принимаем U = 380 В. Руководствуясь данной зависимостью, определим мощность холостого хода и мощность, потребляемую при дозировании:

Nхол = Iхол.∙380; Nраб. = Iраб.∙380.  (1.21)

Анализ результатов исследования

Постройте график зависимости , считая mi и ni нарастающим итогом, т.е. , ,  и т.д. Определите разброс значений на графике и сделайте вывод о точности.

По паспортным данным точность дозирования котлетоформовочной машины не превышает 4 %. Проанализируйте работу машины и сделайте вывод, обеспечивает ли она необходимую точность и стабильность процесса дозирования.

Выполните рабочий чертеж одного из наиболее изнашиваемых узлов котлетоформовочной машины  и сделаете к нему спецификацию в соответствии с требованиями ЕСКД.


Проверь себя

1. Формование – это...

а) механическое воздействие на сырье для придания ему определенной или заданной формы;

б) равномерное механическое распределение частиц отдельных компонентов во всем объеме смеси под действием внешних сил;

в) отмеривание, выдача и наполнение определенным количеством сырья, продукции и вспомогательных материалов аппарата, машины, тары, упаковки и т.д.;

г) это финишная операция переработки пищевых продуктов.

2. По конструктивному исполнению оборудование для формования классифицируется?

а) открытое и закрытое оборудование;

б) открытое и вакуумное оборудование;

в) закрытое и атмосферное оборудование;

г) открытое и атмосферное оборудование.

3. Какой привод у котлетоформовочной машины МФК-2240?

а) электрическим приводом;

б) гидравлическим приводом;

в) пневматическим приводом;

г) специальным приводом.

4. За счет чего поршни котлетоформовочной машины МФК-2240 перемещаются вверх и вниз?

а) вверх – посредством пружины, вниз – сил тяжести;

б) вверх – посредством пружины, вниз – за счет кулачка;

в) вверх – за счет кулачка, вниз – посредством пружины;

г) вверх – за счет кулачка, вниз – за счет сил тяжести.

5. Основной признак, определяющий конструкцию формующего оборудования, – тип вытеснителя. Какой тип вытеснителя фарша в котлетоформовочной машине МФК-2240?

а) поршневой;

б) шнековый;

в) ротационный;

г) лопастной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39691. Анализ точности методами математической статистики 149.5 KB
  Систематические постоянные погрешности могут быть выявлены измерением деталей после обработки и их влияние может быть уменьшено технологическими мерами. Кривые распределения и оценка точности на их основе Статистический метод оценки точности применяется в условиях производства большого количества деталей. Для его применения необходимо произвести выборку деталей из обрабатываемых на исследуемой операции. По результатам измерения деталей выборки строится опытная кривая распределения к которой по критерию согласия подбирается теоретический...
39692. Вибрации при механической обработке 55 KB
  Наибольшее влияние на процессы резания оказывают вынужденные колебания и автоколебания. В отличие от вынужденных колебаний автоколебания начинаются одновременно с началом процесса резания и прекращаются с его окончанием. Причиной возникновения автоколебаний является сам процесс резания Переменная сила поддерживающая колебания создается и управляется процессом резания и при его прекращении исчезает. Автоколебания возникают в связи с непостоянством сил резания вследствие изменения сил трения стружки по передней поверхности режущего...
39693. Особенности проектирования технологических процессов механической обработки для ГПС без использования ПР 39 KB
  Заготовки устанавливаются и закрепляются в приспособлениях которые в виде различных наладок монтируются на палетах. Наладчик комплектует наладку и устанавливает заготовки в соответствии со схемой установки транслируемой системой управления ГПС на экран терминала участка комплектации. Наиболее приемлемы три варианта обработки: сохранение на окончательно обработанной заготовке одной необработанной поверхности для базирования закрепления и обработки заготовок за один установ; предварительная обработка вне ГПС на участке подготовки баз...
39694. Точность и надежность обработки заготовок в ГПС 43.5 KB
  На основании оценки надежности технологических систем производится: оптимизация технологических маршрутов операций и режимов обработки; выбор средств технологического оснащения; установление периодичности замены режущего инструмента; установление такта выпуска изделий. При ужесточении этих требований например для квалитетов IT5 и IT6 возрастает роль составляющих погрешностей обработки обусловленных ошибками начальной настройки инструмента его износа тепловыми деформациями технологической системы ошибками установки инструмента...
39695. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТАЛЕЙ МАШИН В ГИБКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ 111.5 KB
  Опыт внедрения гибких автоматизированных систем в механообработке показывает возможность снижения трудоемкости обработки заготовок в несколько раз; сокращения обслуживающего персонала; увеличения выпуска продукции за счет повышения загрузки оборудования сокращения сроков и стоимости подготовки производства. К основным преимуществам гибких производственных систем механообработки относится: резкое увеличение производительности труда в процессе изготовления единичной и мелкосерийной продукции; быстрое реагирование на изменение требований...
39696. Особенности проектирования технологических процессов для ГПС 114 KB
  Дальнейший анализ заготовок обработка которых предполагается в ГПС производится в следующей последовательности: анализ возможности унификации конструктивных элементов и параметров деталей подготовка предложений по отработке конструкций на технологичность; анализ возможности получения заготовок более прогрессивными методами формообразования в целях уменьшения трудоемкости механообработки расхода материалов улучшения качества изделий и подготовка предложений по переводу технологии на прогрессивные методы получения заготовок; ...
39697. Технология изготовления деталей машин 147 KB
  Технологическая база поверхности центровых отверстий или наружные цилиндрические поверхности вала. Технологическая база наружная поверхность и торец прутка. Технологическая база отверстие на оправке. Технологическая база черная поверхность обода или ступицы и торец Выполняется в зависимости от конструкции и типа производства на токарном револьверном или карусельном станке.
39698. ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ИЗДЕЛИЙ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ 414.5 KB
  Значение сборки при изготовлении машин Сборка является заключительным этапом изготовления машин и в значительной степени определяет ее эксплуатационные качества. Одни и те же детали соединенные при разных условиях сборки могут значительно изменять долговечность их службы. Технологические процессы изготовления деталей в большинстве случаев подчинены технологии сборки машины.
39699. Особенности технологии обработки заготовок на станках с ЧПУ 149.5 KB
  Общие сведения о станках с ЧПУ Одним из главных направлений автоматизации процессов механической обработки заготовок мелкосерийного и серийного машиностроения является применение станков с числовым программным управлением ЧПУ. Станки с ЧПУ обладают гибкостью и универсальностью присущей универсальным станкам и точностью и производительностью присущей станкам автоматам. Под числовым программным управлением ЧПУ понимают управление обработкой заготовки на станке по управляющей программе в которой данные приведены в числовой форме.