50590

КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА «МФК-2240»

Лабораторная работа

Кулинария и общественное питание

Цель работы: Оценить технический уровень состояние котлетоформовочной машины МФК2240 и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процесса формования. Изучить устройство и принцип работы котлетоформовочной машины МФК2240. Определить теоретическую и экспериментальную производительности а также мощности привода котлетоформовочной машины МФК2240 при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний. Дать предложения по техническому обслуживанию котлетоформовочной машины...

Русский

2014-01-26

203 KB

63 чел.

Работа 1.6. КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ

МАШИНА «МФК-2240»

Технологическая задача: формование котлет из фарша.

Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) котлетоформовочной машины «МФК-2240» и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процесса формования.

Задачи работы:

1. Изучить устройство и принцип работы котлетоформовочной машины «МФК-2240».

2. Рассмотреть особенности процесса формования.

3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода котлетоформовочной машины «МФК-2240» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.

4. Дать предложения по техническому обслуживанию котлетоформовочной машины «МФК-2240».

5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки котлетоформовочной машины «МФК-2240».

Оборудование, инструменты и инвентарь: виртуальные имитационные модели: котлетоформовочная машина «МФК-2240», весы технические, секундомер, амперметр, кисточка, мерный стакан.

Продукты: мясной фарш; пищевой несоленый жир.

Изучение устройства и принципа работы. Котлетоформовочная машина МФК-2240 предназначена для формовки и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы.

Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. «Машины и аппараты пищевых производств». В 3 кн. Учеб. для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова.– М.: КолосС, 2009.– 2008 с).

Порядок выполнения работы.

На рис. 1 показан внешний вид пользовательского интерфейса виртуальной лабораторной работы:

Рис. 1 – пользовательский интерфейс виртуальной лабораторной работы.

  1.  Нажмите кнопку Пуск на панели управления котлетоформовочной машины 1. После этого загорается сигнальная лампа и начинают перемещаться формующие поршни.
  2.  Дождитесь наполнения формующих поршней продуктом и затем появления одной отформованной порции на весах 2.
  3.  Остановите машину, нажав кнопку Стоп.
  4.  Показания весов (гр.) внесите в протокол измерений.
  5.  Удалите порцию продукта с весов, взяв ее при помощи мыши и переместив ее в любое свободное место экрана, кликните на ней левой кнопкой мыши.
  6.  Повторите пункты 1-5, указанное преподавателем число раз. Результаты заносите в протокол измерений.
  7.  Включите машину кнопкой «Пуск» на панели управления 1 и одновременно запустите секундомер 6 (также допускается использовать другой секундомер, например, на Вашем мобильном телефоне).
  8.  Дождитесь появления на весах заданного преподавателем числа порций продукта и немедленно выключите секундомер 6.
  9.  Показания секундомера и весов занесите в протокол измерений (таблица 1.1.).
  10.  Удаляя порции продукта с весов 2, подсчитайте их число, результаты занесите в протокол испытаний.
  11.  Отметьте в протоколе измерений ток рабочего хода по показаниям амперметра 4 и частоту вращения вала электродвигателя по показаниям тахометра 3.
  12.  Выключите установку, нажав кнопку Стоп.
  13.  При помощи линейки 5 определите диаметр шкивов ременной передачи привода котлетоформовочной машины, а также высоту уровня фарша в загрузочном бункере и его диаметр.


Таблица 1.1.

Протокол исследований

№ опыта

Номер измерения

Общее количество измерений

в каждом опыте, М

Масса фарша в бункере, m, кг

Количество котлет, f , шт

Время τ

Коэффициент вариации, kв

Масса котлеты, mi, кг

Частота вращения формующего стола, n, с-1

Заданная масса котлеты, mр, кг

Среднеарифметическое отклонение массы котлеты Х

Сумма отклонений масс котлет в n измерениях, mi

Определите колебания массы котлеты в опыте по величине среднеквадратичного отклонения выборки S(Х) (кг)

Сила тока на холостом ходу, Iхол, А

Сила тока рабочего хода, Iраб, А

оличество гнезд на формующем столе, z

1

1

1

2

1

1

1

2

i-1

i


Расчетная часть

Отклонения измеряемых значений массы котлеты от расчетных равны:

,    (1.1)

где mi – измеряемое значение массы котлеты, кг; mр – заданная масса котлеты, кг.

Среднеарифметическое отклонение массы котлеты (кг) в каждом опыте, определяется как

,    (1.2)

где М – общее количество измерений в каждом опыте,   сумма отклонений масс котлет в n измерениях, кг.

Определите колебания массы котлеты в опыте по величине среднеквадратичного отклонения выборки S(Х) (кг)

.   (1.6)

Точность работы котлетоформовочной машины характеризует коэффициент вариации

.    (1.7)

При статистической оценке погрешности пользуются правилом трех сигм, на основании которого полагают, что с вероятностью 0,997 случайная погрешность выборки по абсолютной величине не превосходит 3 ( = S(X)). На этом основании наибольшей возможной ошибкой выборки считают = 3. Следовательно, максимальная и минимальная масса единичной выборки

, .  (1.8)

Так как на практике погрешность работы машины определяют в процентах к расчетной массе, то указанные предельные отклонения равносильны точности фасования

, %.    (1.9)

Фактическая точность фасования по произведенным замерам:

; .    (1.10)

Проанализируйте работу котетоформовочной машины и оцените стабильность процесса фасования (деления) по формуле

,   (1.13)

где Н энтропия, соответствующая данному распределению значения величины массы котлет; Нmax  максимально возможная энтропия, соответствующая закону равномерного распределения.

Определите энтропию

,  (1.14)

где Р(mi)  вероятность получения случайной величины в заданном интервале mi1, mi.

Для случая с двумя возможными исходами (точность в пределах допуска или вне допуска) расчет проведите по формуле

,  (1.15)

Для подсчета энтропии массив величин масс котлет разбейте на две части: соответствующие установленному допуску и несоответствующие. Подсчитайте вероятность Р() попадания величин массы в заданный допуск и несоответствия ему (точность массы единичного готового изделия установлена в пределах ±5,0 %). При этом точность измерения массы по величине должна быть не менее чем в 2 раза меньше величины допустимого диапазона.

,    (1.16)

где f  число благоприятствующих событию F исходов; М  число всех элементарных равновозможных исходов.

Определите теоретическую производительность котлетоформовочной машины Q (шт./ч)

Q = 3600nz   (1.17)

где z – количество гнезд на формующем столе (3 шт.); n – частота вращения стола, с–1.

Рассчитайте производительность котлетоформовочной машины по фактическому времени Qш (шт./ч)

,   (1.18)

где   время работы машины, с; f  количество котлет, шт.

Рассчитайте среднюю массовую производительность котлетоформовочной машины, Qм

.   (1.19)

Потребляемая установкой электрическая мощность N (Вт) определяется как произведение значения тока I (А) на напряжение питающей сети U (В):

N = IU.   (1.20)

Установка питается от промышленной трёхфазной сети напряжением 380 В, таким образом принимаем U = 380 В. Руководствуясь данной зависимостью, определим мощность холостого хода и мощность, потребляемую при дозировании:

Nхол = Iхол.∙380; Nраб. = Iраб.∙380.  (1.21)

Анализ результатов исследования

Постройте график зависимости , считая mi и ni нарастающим итогом, т.е. , ,  и т.д. Определите разброс значений на графике и сделайте вывод о точности.

По паспортным данным точность дозирования котлетоформовочной машины не превышает 4 %. Проанализируйте работу машины и сделайте вывод, обеспечивает ли она необходимую точность и стабильность процесса дозирования.

Выполните рабочий чертеж одного из наиболее изнашиваемых узлов котлетоформовочной машины  и сделаете к нему спецификацию в соответствии с требованиями ЕСКД.


Проверь себя

1. Формование – это...

а) механическое воздействие на сырье для придания ему определенной или заданной формы;

б) равномерное механическое распределение частиц отдельных компонентов во всем объеме смеси под действием внешних сил;

в) отмеривание, выдача и наполнение определенным количеством сырья, продукции и вспомогательных материалов аппарата, машины, тары, упаковки и т.д.;

г) это финишная операция переработки пищевых продуктов.

2. По конструктивному исполнению оборудование для формования классифицируется?

а) открытое и закрытое оборудование;

б) открытое и вакуумное оборудование;

в) закрытое и атмосферное оборудование;

г) открытое и атмосферное оборудование.

3. Какой привод у котлетоформовочной машины МФК-2240?

а) электрическим приводом;

б) гидравлическим приводом;

в) пневматическим приводом;

г) специальным приводом.

4. За счет чего поршни котлетоформовочной машины МФК-2240 перемещаются вверх и вниз?

а) вверх – посредством пружины, вниз – сил тяжести;

б) вверх – посредством пружины, вниз – за счет кулачка;

в) вверх – за счет кулачка, вниз – посредством пружины;

г) вверх – за счет кулачка, вниз – за счет сил тяжести.

5. Основной признак, определяющий конструкцию формующего оборудования, – тип вытеснителя. Какой тип вытеснителя фарша в котлетоформовочной машине МФК-2240?

а) поршневой;

б) шнековый;

в) ротационный;

г) лопастной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6693. Эволюция органического мира. Биологический вид, его популяционная структура 28.11 KB
  Эволюция органического мира. Определение эволюции. Теории эволюции. Биологический вид, его популяционная структура. Действие элементарных факторов на популяцию. В основе биологической эволюции лежат процессы самовоспроизведен...
6694. Полиморфизм человеческих популяций. Генетический груз 28.31 KB
  Полиморфизм человеческих популяций. Генетический груз. Классификация полиморфизма. Генетический полиморфизм популяций человека. Генетический груз. Генетические аспекты предрасположенности к заболеваниям. Естественный отбор мо...
6695. Популяционная структура человечества 29.46 KB
  Популяционная структура человечества. Особенности популяционной структуры человечества. Действие факторов эволюции в популяции людей. Популяция человека - группа людей, занимающих одну территорию и свободно вступающих в брак. Демогр...
6696. Эволюция систем органов (пищеварительная, иммунная, эндокринная и дыхательная системы) 28.6 KB
  Эволюция систем органов. Эволюция пищеварительной системы. Эволюция иммунной системы. Эволюция эндокринной системы. Эволюция дыхательной системы. Пищеварительная система. С 1880 по 1950г господствовала теория Мечникова. Она б...
6697. Онтофилогенетическая обусловленность пороков развития 200.23 KB
  Онтофилогенетическая обусловленность пороков развития. Биогенетический закон. Преобразование онтогенезов. Пороки развития. Эволюционные преобразования связаны не только с образованием и вымиранием видов, но и преобразованием онтоге...
6698. Человек как закономерный результат процесса развития органического мира 27.85 KB
  Человек как закономерный результат процесса развития органического мира. Прогрессивный характер эволюции. Проблема происхождения человека. Положение Homosapiens в системе живого мира. Этапы антропогенеза. Происхождение и эвол...
6699. Закономерности антропогенеза. Генетическая программа и программа социальная наследование в развитии современного человека 26.77 KB
  Закономерности антропогенеза Биологические предпосылки. Биосоциальная природа человека и процесс антропогенеза. Генетическая программа и программа социальная наследование в развитии современного человека. Расы современного че...
6700. Биологические основы паразитизма и трансмиссивных заболеваний 25.98 KB
  Биологические основы паразитизма и трансмиссивных заболеваний. Характеристика паразитизма. Взаимодействие паразитов и хозяина. Трансмиссивные и природно-очаговые заболевания. Живые организмы находятся в биотическом окружении, поэто...
6701. Медицинская протозоология. Характерные признаки простейших и их представители 25.22 KB
  Медицинская протозоология. Характерные признаки простейших. Представители. Один из разделов медицинской паразитологии - медицинская протозоология. Она изучает паразитических простейших, вопросы патогенеза, терапии заболеваний, диагн...