50590

КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА «МФК-2240»

Лабораторная работа

Кулинария и общественное питание

Цель работы: Оценить технический уровень состояние котлетоформовочной машины МФК2240 и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процесса формования. Изучить устройство и принцип работы котлетоформовочной машины МФК2240. Определить теоретическую и экспериментальную производительности а также мощности привода котлетоформовочной машины МФК2240 при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний. Дать предложения по техническому обслуживанию котлетоформовочной машины...

Русский

2014-01-26

203 KB

63 чел.

Работа 1.6. КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ

МАШИНА «МФК-2240»

Технологическая задача: формование котлет из фарша.

Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) котлетоформовочной машины «МФК-2240» и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процесса формования.

Задачи работы:

1. Изучить устройство и принцип работы котлетоформовочной машины «МФК-2240».

2. Рассмотреть особенности процесса формования.

3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода котлетоформовочной машины «МФК-2240» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.

4. Дать предложения по техническому обслуживанию котлетоформовочной машины «МФК-2240».

5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки котлетоформовочной машины «МФК-2240».

Оборудование, инструменты и инвентарь: виртуальные имитационные модели: котлетоформовочная машина «МФК-2240», весы технические, секундомер, амперметр, кисточка, мерный стакан.

Продукты: мясной фарш; пищевой несоленый жир.

Изучение устройства и принципа работы. Котлетоформовочная машина МФК-2240 предназначена для формовки и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы.

Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. «Машины и аппараты пищевых производств». В 3 кн. Учеб. для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова.– М.: КолосС, 2009.– 2008 с).

Порядок выполнения работы.

На рис. 1 показан внешний вид пользовательского интерфейса виртуальной лабораторной работы:

Рис. 1 – пользовательский интерфейс виртуальной лабораторной работы.

  1.  Нажмите кнопку Пуск на панели управления котлетоформовочной машины 1. После этого загорается сигнальная лампа и начинают перемещаться формующие поршни.
  2.  Дождитесь наполнения формующих поршней продуктом и затем появления одной отформованной порции на весах 2.
  3.  Остановите машину, нажав кнопку Стоп.
  4.  Показания весов (гр.) внесите в протокол измерений.
  5.  Удалите порцию продукта с весов, взяв ее при помощи мыши и переместив ее в любое свободное место экрана, кликните на ней левой кнопкой мыши.
  6.  Повторите пункты 1-5, указанное преподавателем число раз. Результаты заносите в протокол измерений.
  7.  Включите машину кнопкой «Пуск» на панели управления 1 и одновременно запустите секундомер 6 (также допускается использовать другой секундомер, например, на Вашем мобильном телефоне).
  8.  Дождитесь появления на весах заданного преподавателем числа порций продукта и немедленно выключите секундомер 6.
  9.  Показания секундомера и весов занесите в протокол измерений (таблица 1.1.).
  10.  Удаляя порции продукта с весов 2, подсчитайте их число, результаты занесите в протокол испытаний.
  11.  Отметьте в протоколе измерений ток рабочего хода по показаниям амперметра 4 и частоту вращения вала электродвигателя по показаниям тахометра 3.
  12.  Выключите установку, нажав кнопку Стоп.
  13.  При помощи линейки 5 определите диаметр шкивов ременной передачи привода котлетоформовочной машины, а также высоту уровня фарша в загрузочном бункере и его диаметр.


Таблица 1.1.

Протокол исследований

№ опыта

Номер измерения

Общее количество измерений

в каждом опыте, М

Масса фарша в бункере, m, кг

Количество котлет, f , шт

Время τ

Коэффициент вариации, kв

Масса котлеты, mi, кг

Частота вращения формующего стола, n, с-1

Заданная масса котлеты, mр, кг

Среднеарифметическое отклонение массы котлеты Х

Сумма отклонений масс котлет в n измерениях, mi

Определите колебания массы котлеты в опыте по величине среднеквадратичного отклонения выборки S(Х) (кг)

Сила тока на холостом ходу, Iхол, А

Сила тока рабочего хода, Iраб, А

оличество гнезд на формующем столе, z

1

1

1

2

1

1

1

2

i-1

i


Расчетная часть

Отклонения измеряемых значений массы котлеты от расчетных равны:

,    (1.1)

где mi – измеряемое значение массы котлеты, кг; mр – заданная масса котлеты, кг.

Среднеарифметическое отклонение массы котлеты (кг) в каждом опыте, определяется как

,    (1.2)

где М – общее количество измерений в каждом опыте,   сумма отклонений масс котлет в n измерениях, кг.

Определите колебания массы котлеты в опыте по величине среднеквадратичного отклонения выборки S(Х) (кг)

.   (1.6)

Точность работы котлетоформовочной машины характеризует коэффициент вариации

.    (1.7)

При статистической оценке погрешности пользуются правилом трех сигм, на основании которого полагают, что с вероятностью 0,997 случайная погрешность выборки по абсолютной величине не превосходит 3 ( = S(X)). На этом основании наибольшей возможной ошибкой выборки считают = 3. Следовательно, максимальная и минимальная масса единичной выборки

, .  (1.8)

Так как на практике погрешность работы машины определяют в процентах к расчетной массе, то указанные предельные отклонения равносильны точности фасования

, %.    (1.9)

Фактическая точность фасования по произведенным замерам:

; .    (1.10)

Проанализируйте работу котетоформовочной машины и оцените стабильность процесса фасования (деления) по формуле

,   (1.13)

где Н энтропия, соответствующая данному распределению значения величины массы котлет; Нmax  максимально возможная энтропия, соответствующая закону равномерного распределения.

Определите энтропию

,  (1.14)

где Р(mi)  вероятность получения случайной величины в заданном интервале mi1, mi.

Для случая с двумя возможными исходами (точность в пределах допуска или вне допуска) расчет проведите по формуле

,  (1.15)

Для подсчета энтропии массив величин масс котлет разбейте на две части: соответствующие установленному допуску и несоответствующие. Подсчитайте вероятность Р() попадания величин массы в заданный допуск и несоответствия ему (точность массы единичного готового изделия установлена в пределах ±5,0 %). При этом точность измерения массы по величине должна быть не менее чем в 2 раза меньше величины допустимого диапазона.

,    (1.16)

где f  число благоприятствующих событию F исходов; М  число всех элементарных равновозможных исходов.

Определите теоретическую производительность котлетоформовочной машины Q (шт./ч)

Q = 3600nz   (1.17)

где z – количество гнезд на формующем столе (3 шт.); n – частота вращения стола, с–1.

Рассчитайте производительность котлетоформовочной машины по фактическому времени Qш (шт./ч)

,   (1.18)

где   время работы машины, с; f  количество котлет, шт.

Рассчитайте среднюю массовую производительность котлетоформовочной машины, Qм

.   (1.19)

Потребляемая установкой электрическая мощность N (Вт) определяется как произведение значения тока I (А) на напряжение питающей сети U (В):

N = IU.   (1.20)

Установка питается от промышленной трёхфазной сети напряжением 380 В, таким образом принимаем U = 380 В. Руководствуясь данной зависимостью, определим мощность холостого хода и мощность, потребляемую при дозировании:

Nхол = Iхол.∙380; Nраб. = Iраб.∙380.  (1.21)

Анализ результатов исследования

Постройте график зависимости , считая mi и ni нарастающим итогом, т.е. , ,  и т.д. Определите разброс значений на графике и сделайте вывод о точности.

По паспортным данным точность дозирования котлетоформовочной машины не превышает 4 %. Проанализируйте работу машины и сделайте вывод, обеспечивает ли она необходимую точность и стабильность процесса дозирования.

Выполните рабочий чертеж одного из наиболее изнашиваемых узлов котлетоформовочной машины  и сделаете к нему спецификацию в соответствии с требованиями ЕСКД.


Проверь себя

1. Формование – это...

а) механическое воздействие на сырье для придания ему определенной или заданной формы;

б) равномерное механическое распределение частиц отдельных компонентов во всем объеме смеси под действием внешних сил;

в) отмеривание, выдача и наполнение определенным количеством сырья, продукции и вспомогательных материалов аппарата, машины, тары, упаковки и т.д.;

г) это финишная операция переработки пищевых продуктов.

2. По конструктивному исполнению оборудование для формования классифицируется?

а) открытое и закрытое оборудование;

б) открытое и вакуумное оборудование;

в) закрытое и атмосферное оборудование;

г) открытое и атмосферное оборудование.

3. Какой привод у котлетоформовочной машины МФК-2240?

а) электрическим приводом;

б) гидравлическим приводом;

в) пневматическим приводом;

г) специальным приводом.

4. За счет чего поршни котлетоформовочной машины МФК-2240 перемещаются вверх и вниз?

а) вверх – посредством пружины, вниз – сил тяжести;

б) вверх – посредством пружины, вниз – за счет кулачка;

в) вверх – за счет кулачка, вниз – посредством пружины;

г) вверх – за счет кулачка, вниз – за счет сил тяжести.

5. Основной признак, определяющий конструкцию формующего оборудования, – тип вытеснителя. Какой тип вытеснителя фарша в котлетоформовочной машине МФК-2240?

а) поршневой;

б) шнековый;

в) ротационный;

г) лопастной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30144. ТЕОРИЯ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ 138.08 KB
  Директор общества распоряжается средствами общества на основе законодательства Российской Федерации и в порядке установленном контрактом трудовым договором. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия нужно хорошо знать как управлять финансами какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования какую должны занимать собственные средства а какую заемные. Сведения которые находятся в пассиве баланса позволяют определить какие изменения произошли в структуре собственного...
30145. Развитие выносливости у детей старшего дошкольного возраста посредством подвижных игр 65.08 KB
  Теоретические основы развития выносливости у детей старшего дошкольного возраста по средствам подвижных игр. Проблема развития выносливости в исследованиях педагогов и психологов. Виды выносливости. Факторы влияющие на проявление выносливости.
30147. Введение изучается значение станций технического обслуживания необходимость их планирования приводится. 2.31 MB
  Она будет представлена деревьями и кустарниками как лиственных пород так и хвойных пород. Еще в течение года специалисты ООО РесурсАудит выезжают на АЗС чтобы удостовериться что работа станции соответствует нормативам. Эти устройства могут принести немалую пользу автомобилистам.час; численность рабочих 84 чел; число постов 70 ; количество автомобиле мест ожидания и хранения 51; площадь территории 1929 м2; Генеральный план СТО и технологическая планировка участка представлены в графической части на листах формата А1...
30148. АУ «ТЕХНОПАРК – МОРДОВИЯ»: КОНЦЕПЦИЯ, ИНТЕГРАЦИЯ ИДЕЙ И РАЗРАБОТОК, ИХ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ. АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 204.23 KB
  Приоритетные цели реализации проекта развития ТехнопаркаМордовия: развитие инфраструктуры в интересах реализации инновационного потенциала Республики Мордовия создание условий для работы и ускоренного взаимодействия высокотехнологичных компаний научных организаций высших учебных заведений инвесторов заказчиков. ускорение коммерциализации рыночно ориентированных проектов активное продвижение продуктов компаний технопарка помощь в поиске партнеров и в выходе на рынок стимулирование...
30149. Анализ предприятия ДОАО “Механизированная колонна-№88” 704.8 KB
  Предприятие включает в себя автомобильную колонну 88 автомобилей и 27 прицепа ремонтномеханические мастерские зону ТО и ТР автозаправочный пункт вспомогательные службы и органы управления. Состояние дорог в городской и пригородной зоне Архангельска неудовлетворительное что негативно сказывается на состояние автомобилей .1 представлен генеральный план ДОАО Механизированная колонна№88 1 контора 2 зона ТО и Р 3 мойка 4 стоянка автомобилей 5 ремонтные мастерские 6 теплый бокс 7 эстакада 8 ОТК 9 ...
30150. Расчёт количества ТО и текущих ремонтов для парка машин и тракторов 64.19 KB
  Установив число ремонтов и ТО по каждой группе машин одной марки рассчитываем их годовую трудоёмкость по формуле: чел.16 где Тто суммарная трудоёмкость ТО и устранение неисправностей чел. Ттр...
30151. Описание технологического процесса приготовления салата фирменного «Пикантный», стейка из свинины 227.67 KB
  Правильно организованный, подготовленный и проведённый на научной основе технологический процесс приготовления блюд и кулинарных изделий позволит полностью исключить присутствие в готовых блюдах вредных веществ и соединений, сохранить в них полезные для человека вещества.
30152. Направления повышения финансовой устойчивости и платежеспособности ОАО Дека 222.19 KB
  1 Теоретические и методологические основы анализа финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия 1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия.3 Методологические основы анализа финансовой устойчивости и платежеспособности 2 Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на примере ОАО Дека . При этом увеличение значимости финансов и выдвижение роли финансовых аспектов деятельности предприятия на первый план в современном обществе это...