50602

Генераторы электрических колебаний

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Зарисовать осциллограммы на выходе RCгенератора при 3х и 4х звенной фазосдвигающей цепочки. Исследовать зависимость амплитуды и частоты выходного сигнала а также периода самовозбуждения генератора от величины R и С и занести полученные значения в таб.5 кОм С мкФ 5 10 20 40 80 Um В 355 327 273 207 143 Т С 026 03 034 037 038 Гц 385 333 294 27 263 Tcв сек Исследование генератора на операционном усилителе.

Русский

2014-01-27

488 KB

3 чел.

Лабораторная работа № 7

Генераторы электрических колебаний

  1.  Исследование цепочечного RC-генератора.

  1.  Зарисовать осциллограммы на выходе RC-генератора при 3-х и 4-х звенной фазосдвигающей цепочки.
    1.  Исследовать зависимость амплитуды и частоты выходного сигнала, а также периода самовозбуждения генератора от величины R* и С* и занести полученные значения в таб.1.

                                                         Таблица №1

Зависимость Um,f ,Tв (R*) при C*=20 мкФ

R*, кОм

0.5

1

2

4

8

Um, В

-

2,04

2,97

3,26

3,4

Т, С

-

0,33

0,35

0,38

0,4

, Гц

-

3,03

2,85

2,63

2,5

Tcв, сек

Зависимость Um,f ,Tв (C*) при R*=1.5 кОм

С*, мкФ

5

10

20

40

80

Um, В

3,55

3,27

2,73

2,07

1,43

Т, С

0,26

0,3

0,34

0,37

0,38

, Гц

3,85

3,33

2,94

2,7

2,63

Tcв, сек

  1.  Исследование генератора на операционном усилителе.
    1.   Зарисовать осциллограммы на выходах генератора на ОУ.
    2.   Исследовать зависимость частоты выходных сигналов от величины Rооs и Сооs и занести полученные значения в таб.2.

Таблица №2

Зависимость f от Rооs (Coos=1 мкФ)

Roos, кОм

1

4

8

12

16

Т, С

0.0045

0.015

0.025

0.035

0.045

, Гц

222.2

66.6

40

28.6

22.2

Зависимость f от Coos (Roos=1 кОм)

Сoos, мкФ

1

4

8

12

16

Т, С

0.0045

0.015

0.025

0.035

0.045

, Гц

222.2

66.6

40

28.6

22.2

       

  1.  Исследование генератора Колпитца:

3.1. Зарисовать осциллограмму на выходе генератора.

  1.   Рассчитать частоту автоколебаний генератора:

, где: . Сравнить полученное значение с частотой, полученной, посредством осциллографа, где: .

  1.  

Исследование кварцевого резонатора:

4.1. Установить следующие параметры кварца:

LS=1.25 Гн, CS=2·10-13 Ф, RS=6.4 Ом, CO=7·10-14 Ф

4.2. Найти по формулам  (где: )       и  частоты резонансов токов и напряжений.  

4.3. Зарисовать с характериографа  и записать экспериментальные значения резонансов токов и напряжений.

4.4. Сравнить расчетные и экспериментальные значения.

  1.  Исследование генератора на кварцевом резонаторе:

5.1. Параметры кварца, такие же, как в пункте 4.1.

5.2. Если генерирование сигнала не началось, то необходимо самостоятельно запустить его двойным нажатием “Space”.

5.3. Зарисовать осциллограмму на выходе генератора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44770. Изучение ассортимента и качества пряностей, реализуемых в розничном торговом предприятии г. Москвы 289 KB
  Пряностями являются разные части растений со специфическим ароматом, разной степенью жгучести и вкуса. Эти растения относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Это сухие корни, семена или кора душистых растений. Они могут употребляться в целом либо измельченном виде
44771. Особенностями приготовления блюд немецкой кухни 178.5 KB
  Целью выполнения курсовой работы является ознакомление с особенностями приготовления блюд немецкой кухни, закрепление и углубление знаний будущего инженера, способного не только технически грамотно владеть существующими технологическими процессами, но и совершенствовать их и создавать новые, обеспечивающие повышение качества продукции и эффективность производства.
44772. Анализ технологии приготовления вторых горячих блюд из рыбы 1.85 MB
  Обитатели глубин содержат необходимые нашему организму витамины (особенно А и D), жиры, белки (мясо рыб содержит 18% белков). Белки мяса рыб легче усваиваются организмом человека, чем белки мяса животных. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот
44773. Изучение кисломолочных напитков, обогащенных бифидобактериями 309 KB
  Кисломолочные продукты – это молочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные напитки пользуются заслуженной популярностью у миллионов людей различных стран мира.
44774. Проблемы имплементации международно-правовых стандартов по запрещению рабства и принудительного труда в РФ 313.5 KB
  Предмет исследования составляют нормы, содержащиеся в международно-правовых актах в сфере предупреждения и запрещения рабства и принудительного труда (международные конвенции, декларации и рекомендации), а также нормы российского законодательства в указанной области.
44775. Анализ ассортимента и оценка качества чайных товаров на ООО «Чайный дом» 221 KB
  Следует отметить, что от выпуска высококачественной продукции выигрывает и национальная экономика, поскольку в этом случае увеличиваются экспортный потенциал и доходная часть платежного баланса страны, повышается авторитет государства в мировом сообществе.
44776. Анализ ассортимента, потребительских свойств и экспертиза качества товаров, реализуемых торговым предприятием на примере мучных кондитерских изделий 241 KB
  Отрасль продолжает сохранять большую привлекательность для иностранных вложений, поскольку, по оценкам иностранных аналитиков, российский кондитерский рынок сохраняет потенциальные возможности для дальнейшего расширения, при условии сохранения относительной стабильности в экономике страны в целом.
44777. Применение форм 7.9 MB
  Применение форм Цели работы: научиться создавать формы ввода-вывода; научиться создавать кнопочные формы. Перейдите на закладку Формы выделите форму Список и нажмите клавишу [Delete]. С помощью автоформы можно просматривать или вводить данные. Порядок работы: В окне базы данных выберите вкладку Формы.