50606

Проблемы реализации геополитической стратегии Российской Федерацией

Курсовая

Политология и государственное регулирование

Понятие “геополитика” в современном мире рассматривается, иногда чересчур широко, что, в конечном счете, размывает характерные особенности данного явления.

Русский

2014-12-11

99 KB

4 чел.

\

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...3

1 Современная геополитическая стратегия  Российской Федерации………….....4

  1.1 Проблемы определения понятия «геополитика» и «геополитическая стратегия государства»……………………………………………………………...6

  1.2 Формулировка геополитической стратегии Российской Федерации….......6

  1.3 Основные направления геополитической стратегии РФ……….………….10

2 Приоритетные геополитические и стратегические  задачи России в начале  в начале XXI  века…………………………………………………….….…………..13

  2.1 Геополитические  задачи Российской Федерации………………………....13

  2.2 Меры по осуществлению  геополитических задач РФ……………….……15

3 Проблемы реализации геополитической стратегии Российской Федерацией.17

  3.1 Военно-политические аспекты………………………………………………24

  3.2 Геоэкономические аспекты……………………………………………….....26

  3.3 Пути преодоления существующих проблем…….….………………………28

Заключение…………………………………………………………………..……..30

Список использованных источников……………………………...……………...32

1 Современная геополитическая стратегия  Российской Федерации

1.1 Проблемы определения понятия «геополитика» и «геополитическая стратегия государства»

Термин геополитика появилось более века назад на рубеже XIX–XX вв., и не которое время продолжал эволюционировать. Первыми учеными, использовавшими  понятие «геополитика», были европейские подданные, одним из которых был швед Рудольф Челлен (1864-1922). Он употребил данное определение в своей работе “Великие Державы и мировой кризис ” в 1920 году.  Стоит заметить, что Челлен позиционировали себя, как ученик  немецкого географа Фридриха Ратцеля (1844-1904), который является основателем немецкой школы геополитики и  общепризнанным ”отцом геополитики”.  

Однако, Ратцель не использовал термин геополитика, в своих трудах, он ограничивался определением “политическая география”, которая является менее узкой, чем геополитика. Возвращаясь же к Рудольфу Челлену, следует отметить, что государство он символизировал, как организм, который имеет “тело” в виде пространства,  и "душу” представленную нацией. Мощь страны Челлен выявлял из пяти его свойств: территории, хозяйства, народа, общества и  власти. И, следовательно, наука о государстве должна состоять из пяти дисциплин: геополитика, экополитика, демополитика, социополитика и кратополитика.
         По определению Рудольфа Челлена геополитика — “это учение о государстве как географическом организме в пространстве (1910)”[1. С. 41].

         Кроме того в ее  состав входят:

 • Топополитика, она  исследует соседние страны  и ключевым вопросом для нее является давление на страну, оказываемое от соседних государств. А также усиливание или облегчение такого рода давления при помощи  политических объединений или иных союзов.
          • Морфополитика—  учение о форме территории. По Челлену, идеальной формой территории страны является круг, а государства, которые имеют продолговатый вид, находятся в проигрышном положении. Размер государства составляет фундамент его мощи. 

• Физиополитика— учение рассматривающее  территории и их естественные ресурсы и так далее[1. С. 43].

         Немецкий геополитический журнал  “Цайтшрифт фюр геополитик” основанный  ученым Карлом Хаусхофером в 1924 году, давал такое определение геополитики: “Геополитика есть наука об отношениях земли и политических процессов. Она развивается на широком фундаменте географии, прежде всего географии политической, которая есть наука о политических организмах в пространстве и об их структуре. Более того, геополитика имеет целью обеспечить надлежащими инструкциями политическое действие и придать направление политической жизни в целом. Тем самым геополитика становится искусством, именно – искусством руководства практической политикой.  Геополитика – это географический разум государства”[2.C. 207].

         Вместе с тем стоит отметить, что немецкая школа геополитики  была “поставлена на колени” после Второй Мировой войны, в результате денацификации, так как ее видные деятели сотрудничали с нацистскими преступниками  и являлись основными генераторами экспансионистских идей (Доктрина жизненного пространства).

         Ученые из США, также, имеют свою трактовку определения геополитики. Так Л. Кристоф, полагал, что геополитика — “есть изучение политических явлений, во-первых, в их пространственном взаимоотношении и, во-вторых, в их отношении, зависимости и влиянии на Землю, а также на все те культурные факторы, которые составляют предмет человеческой географии  в ее широком понимании”[3.C.179]. 

         Понятие “геополитика” в современном мире рассматривается, иногда чересчур широко, что, в конечном счете, размывает характерные особенности данного явления.

         Например, существуют различия в интерпретации понятия  “геополитика”  в новых публикациях  британской, немецкой, американской и международной энциклопедиях.

         В “Энциклопедии Американа” геополитика трактуется как дисциплина, исследующая  и анализирующая различные факторы, например политические, исторические, географические, которые могут иметь воздействия на потенциал страны.

         В другом сборнике, теперь, британского происхождения “Энциклопедия Британика” определение геополитике звучит, таким  образом: “Геополитика – это анализ географического влияния на силовые отношения в международной политике. Теоретики геополитики стремились продемонстрировать важность таких факторов, как границы, доступ к морям, стратегический контроль над территориями при формировании национальной политики”. По-видимому, на авторов, данного определения, оказали влияния работы  таких геополитиков, как  американец Альфред Мэхэн, который полагал, что “владение морем решает дело”  и англичанин Хэлфрод Маккиндер, который выдвинул теорию ”Хартленда”[3.C.188].

         В немецкой  “Брокгауз энциклопеди” дается  следующее  определение  геополитике: “Геополитика – область знания на пересечении государствоведения, истории и географии”.

         В “Международной энциклопедии” геополитика обозначается, как  наука, исследующая связь между континентальными и морскими территориями, а также политикой для того, чтобы  проводить надлежащую внешнюю политику [3.C.189].

         В бывших странах социалистического лагеря, пробуждается  небывалый интерес к новой науке - геополитике, это вызвано некоторыми обстоятельствами, прежде всего потребностью оценки современного международного статуса данных стран, то есть их суверенизация, а также  узаконивание данной научной и общественной мысли внутри стран. В странах с  социалистической идеологией, как правило,  геополитика была выставлена в негативном свете. Так в «Кратком политическом словаре» (1989) геополитика определяется, как “направление буржуазной политической мысли, основанная на крайнем преувеличении роли географических факторов в жизни общества, кроме того, это идеологическое обоснование агрессивной внешней политики империализма”[4. C.44].

В 1989 году на свет вышел «Советский энциклопедический словарь», который, в первый раз, за всю социалистическую историю России, дал более или менее лояльный термин геополитики. Так по нему геополитика это  западная политологическая концепция, согласно которой “политика государств, в особенности внешняя, в основном предопределена различными географическими факторами: пространственным расположением, наличием либо отсутствием определенных природных ресурсов, климатом, плотностью населения и темпами его прироста и т.п”[5. С. 77].

          Ученые в современной России, в своих работах пытаются дать собственную оценку геополитике. Так  А.Г. Дугин полагает, что “геополитика – это мировоззрение власти, наука о власти и для власти”[6.C.80].

          К.С. Гаджиев считает, что  определение геополитика должно интерпретироваться по иному, а именно префикс гео- в термине “геополитика”  не должно пониматься, как географическое измерение,  а должно пониматься, как единое  мировое сообщество.

          По мнению российского ученого, К.В. Плешакова, геополитика не просто обусловленность  политики определенного государства от его геогра­фического местоположения, а еще это зависимость субъекта международных отношений от материальных факторов, которые позволяют   данному субъекту устанавливать контроль над территориями[2. C.2].

          Переходя к предмету геополитики нужно сказать, что многие эксперты в данной части сходятся во мнении, что предметом, является  взаимоотношения между  геополитическими субъектами (государствами или блоками государств) при решении вопросов связанных с региональными и мировыми проблемами. В более широком смысле можно сказать, предметом геополитики является контроль над планетарным пространством.

         Очевидно, что в начале XXI века  ситуация в мире стала менее стабильной, чем это было, скажем, 150–200 лет назад, и это связанна с тем, что появилось больше количество факторов влияющих  на геополитику. Следовательно, предмет геополитики постоянно меняется. Свою актуальность сохранили такие факторы, как среда, пространство, климат, ландшафт и т. д. Однако, вместе с тем  лидирующие позиции занимают, информационные факторы, включающие такие проблемы, как технологические, военные, культурные и финансовые. Таким образом, мы можем сделать вывод, что  в качестве предмета геополитики, также выступают информационные войны, которые имеют цель нанести, в первую очередь, психологическое поражение противнику, и сформировать общественное мнение.

         Со второй половины XX века, как результат научно-технической революции, к списку предметов геополитики добавились технико-экономические факторы, которые уже к концу столетия имели серьезное влияние на политическую ситуацию в мире.

         Существуют, так же и множество других факторов, оказывающих воздействие на геополитику и являющихся предметом ее исследования.

   1.   По итогам научно-технической революции на свет появились такие военно-технические средства, как  ядерное и нейтронное  оружие  и средства космической слежки и так далее. Нынешнее положение дел в военной сфере таково, что  заставляет, усомнится в утверждениях “отцов геополитики” о  защищенности стран «Хартленда».

   2.   В результате научно-технической революции получили  развитие электронные средств, связи, к примеру,  интернет. Несомненно, от электронной связи, большого всего, зависят такие сферы, как военная и экономическая.

   3.   Решающее значение приобрело развитие наук, как фундаментальных, так и общественно-политических, на которые возложена обязанность за выработку  геополитических векторов в международных отношениях.

   4.   Из предыдущего пункта вытекают, такие факторы, как уровень образования и культуры населения. От них зависят применение на практике современных технологий, развитие экономики и науки, военного дела и т. д.

   5.   Все большее влияние  на геополитический баланс сил оказывают факторы мировых религий, особенно ислама.

   6.   Существенную весомость имеет и политический фактор: плодотворность деятельности политических режимов  государствах,  профессиональность правящей элиты [7. С. 7].

Переходя к другой, не менее важной, части, а именно к  геополитической стратегии, нужно отметить, что сегодня, понятие «геополитическая стратегия государства» формулируется научными деятелями  по-разному, что свидетельствует о неопределенности ее положения в воздействии на мировые процессы становления государства. Геополитическая стратегия представляется, как  комплекс, стратегических направлений деятельности страны.  Геополитическая стратегия может быть выработана руководством государства на основе национальных интересов, проявляющихся  в видах государственной значимости.

         По соображению Лебедевой Т.П., “геополитическая стратегия государства – это выработанные цели и задачи акторов геополитики, касающиеся их поведения, действий в геополитическом пространстве, а так же - это определенный способ функционирования государства, отражающий место и вес страны на мировой арене”[8. C.313].   

         Известный российский географ-экономист В.А.Дергачев считает, что геополитическая стратегия (геостратегия)- “это неотъемлемая часть доктрины национальной безопасности, включающая технологию поведения государства для достижения своих целей в геополитическом или геоэкономическом пространстве”. Она осуществляется по средствам формирования направлений внешней экономической и политической деятельности страны на международном поприще. В качестве стратегической цели государства выделяется достижение, определено, нового международного статуса, который допускает возможность для благополучного и безопасного  национального развития [9.].

Давая определение, понятия геополитическая стратегия нужно, так же  отметить ее различия от геоэкономики.

Во-первых, главное отличие между геостратегией и геоэкономикой является то, что первая проявляется политикой, и пользуется инструментами по природе своей отличными от ее целей, являющихся политическими. Следовательно, основной идее представляется политическая победа, а не военная или экономическая. Экономические же задачи, притесненные геоэкономикой, значительно схожи, с окончательными политическим намерениями страны. Стало быть, “экономическая победа” в полнее  вероятна.              

Во-вторых, как правило, в геополитической стратегии  традиционно лишь один соперник, в геоэкономике же соперниками приходятся все страны или субъекты экономики, над которой стараются извлечь непозволительные экономические выгоды.

В-третьих,  в геополитической стратегии страны проводятся подробные проверки собственных ресурсов, и знакомы с  их потенциалом, в геоэкономике подобная проверка  выполняется лишь отчасти.

На сегодняшний день сила и воздействие страны, как главного актора геополитики выражается, в степени его социального и экономического  роста, развития благосостояния народа и всей страны. В ходе определения геополитической стратегии государства, непосредственно прибегают к помощи высших государственных органов страны. От осуществления геополитической стратегии зависит дальнейшая участь страны, следовательно, определение геостратегии представляется весьма важным для  граждан, дабы понять планы и вектора движения своего государства[10.C.40].

Список используемой литературы

  1.  Колосов. В.А., Мироненко. Н.С. Геополитика и политическая география. – М.: Аспент Пресс, 2001. 473 с.
  2.  Гейден Г. Критика немецкой геополитики/ Пер. с нем. - М.:изд. иностр. лит-ры, 1960. 623 с.
  3.  Крупницкий. С.В. Геполитика. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2004. 833 с.
  4.   АбаренковВ.П., Абова В.П., Аверкин. А.Г. и др. Краткий политический словарь. -6-е изд., доп. -М. :Политиздат, 1989. 623 с.
  5.  Прохоров, А.М.: Советский энциклопедический словарь 1989-1990 г.; М.: Советская Энциклопедия, 1989.1632 с.
  6.  Дугин А. Г. Геополитика и Международные Отношения. Т. 1 — М.: Евразийское Движение, 2012. 1126 с
  7.  Маринченко. А.В. Геополитика: учебное пособие. – М.: ИНФРА, 2009. 580 с.
  8.  Лебедева Т.П. Геополитика: учебное пособие. – М.: Издательство «Университетский гуманитарный лицей», 2007. 512 с.
  9.  Дергачев В.А. Геополитическая теория больших многомерных пространств. Монография.Издательский проект профессора Дергачева, 2011,- Режим доступа: http:// www.dergachev.ru/book-20/index.html
  10.  Карло Жан.  Геоэкономика: теоретические аспекты, методы, стратегия и техника,1997.560 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45766. Полани. Личностное знание 37 KB
  Полани является автором концепции личностного или неявного знания которое с его точки зрения нельзя выразить в явной форме но которое является сущностной составляющей деятельности ученого. Ключевое понятие “эпистемологическая страстность†для Полани “истина†это личностная категория относящаяся к убеждениям каждого конкретного человека. Что касается проблемы сознания то Полани так определяет свою концепцию: “Главным ключом для пересмотра этого понятия понятия “знаниеâ€.Для Полани “личностное знание†это сплав...
45768. Платон. Парменид 35.5 KB
  Однако следует принять во внимание тот факт что между логикой гипотез Платона и структурой логики Гегеля в движении идеи от бытия до понятия существует полное совпадение http: www. Первая гипотеза 137с 142а говорит о том что исходной категорией логики является всеобщее единое субстанция или бытие по Гегелю которое только по форме абстрактно бессодержательно. Вторая гипотеза 142b – 157а – это уже начало движения самой логики которая развёртывается из единого содержащего в снятом виде и субъект и все его предикаты....
45769. Розанов. Апокалипсис нашего времени 25 KB
  Две темы: христианство и пол половой вопрос. В человеке еситнечто принадлежащее полу. О человеке нельзя ничего сказать не ограничиваясь его полом. Человек наиболее характерен в сысле разделенности на пол.
45770. Ж.-П. Сартр. «Бытие и ничто» 33 KB
  Бытие и ничто В поисках бытия.2 Бытиедлясебя Ч. 4 обладание действие и бытие основное философское произведение Сартра развернуто и целостно излагающее и обосновывающее фундаментальные онтологические положения и методологические принципы его атеистического экзистенциализма проясняющее его предельные метафизические предпосылки и закладывающее основы сартровского метода экзистенциального психоанализа впоследствии оформившегося как метод биографического анализа. Построение трактата подчинено поиску в опыте эйдетической рефлексии ответов на...
45771. Часть первая. Добро в человеческой природе 73.5 KB
  Добро в человеческой природе Корень нравственности Соловьев усматривает в чувстве стыда. Другими основами нравственной жизни Соловьев называет жалость и благоговение. Разбирая понятие жалости Соловьев находит его источник в органической связи всех существ и альтруизме. Отсюда первобытной формой религии Соловьев считает культ умерших.
45772. Фейербах. Учение о психогенезисе религиозных миросозерцаний 31.5 KB
  Это учение навеяно отчасти Речами о религииШлейермахера. в понимании психологического и исторического происхождения религии. Тем не менее историческое значение религии было огромное так как она воплощала в себе лучшие идеи и чувства человечества объединяя в древнейший период все сферы знания искусства и практической деятельности. По Фейербаху её роль сыграна: мы познали научным путём ту метафизическую иллюзию которая лежит в основе религиозного творчества; секрет религиозных явлений отгадан идейная сторона религии утрачивает свой rison...
45773. Фейерабенд. Против метода и Наука в свободном обществе 26 KB
  Согласно его точке зрения наука выиграла бы больше всего от некоторой дозы анархизма в научной теории. Он также считал что анархизм в теории желателен потому что это более гуманистический подход чем другие научные системы поскольку он не навязывает учёным жёстких правил. Он указывает что настаивание на том чтобы новые теории последовательно продолжали старые теории даёт необоснованные преимущества старым теориям и что последовательность по отношению к старым теориям не приводит к тому что новая теория лучше описывает...
45774. Франк. Духовные основы общества 29 KB
  Существование бытия вне нас и бытия внутри нас в нашем сознании подтверждается тем что мы внутри бытия. Первичное очевидное бытие в бытии непосредственное проявление и самораскрытие бытия как такового которым мы онтологически обладаем как непосредственным переживанием. Все незнание все сознание все понятия это уже вторичная произвольная форма освоения бытия которая претворяет бытие в идеальную норму; Мы в нашем бытии и через него непосредственно связаны с бытием как таковым существуем в нем и обладаем им совершенно...