5062

Технологические процессы и оборудование пластического деформирования

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Сегодня, когда конкурентный рынок вынуждает производителей переходить к наиболее качественным и дешевым продуктам, особенно важно оценить все аспекты производства, распространения и потребления изделия еще на стадии его разработки, чтобы из...

Русский

2012-12-02

25.67 KB

10 чел.

Введение

Сегодня, когда конкурентный рынок вынуждает производителей переходить к наиболее качественным и дешевым продуктам, особенно важно оценить все аспекты производства, распространения и потребления изделия еще на стадии его разработки, чтобы избежать неэффективного использования ресурсов предприятия. Это помогает также в совершенствовании технологических процессов, которые разрабатываются часто не только исходя из потребностей рынка в изготовлении новый продукции, но и принимая во внимание стремление производителей к более дешевому и быстрому способу получения уже существующей продукции, что сокращает производственный цикл, уменьшает величину связанных в производстве оборотных средств, а, следовательно, стимулирует рост инвестиций в новые проекты.

Для определения способа пластической деформации детали необходимо изучить исходные данные, в которых содержится информация о детали и ее чертеж.

Режимы обработки представляют собой совокупность параметров, определяющих условия, при которых изготавливаются изделия.

Для детали, получаемой штамповкой, расчет режимов заключается в определении усилий штамповки.

Задачи контрольной работы – определить тип пластической деформации для изготавливаемой детали, описать материал для ее изготовления, рассчитать усилие и подобрать материал в пуансоновых матрицах.

Описание детали «Крышка».

Деталь типа Крышка изготовляется из материала сталь 20, толщина листа S = 2  мм. Чертеж детали представлен на рис. 1.

Описание материала «Сталь 08 кп»

Cталь — сплав железа с углеродом (до 2 % С). Решающее влияние на механические свойства углеродистых сталей оказывает содержание в них углерода. При увеличении содержания углерода повышаются прочность, твердость и износоустойчивость, но понижается пластичность и ударная вязкость, а также ухудшается свариваемость.

По химическому составу сталь  10 кп - углеродистая,  по качеству - обыкновенного качества.

Содержание углерода, соответственно, 0,1%

Сталь углеродистая качественная по ГОСТ 4543-71

Марка стали

Содержание углерода, %

Предел прочности при растяжении, МПа

Предел текучести, МПа

Относительное удлинение, %

10

0,17...0,14

340

210

31


Расчет усилия и выбор штампа

В нашем случае – это цилиндрическая вытяжка без фланца, поскольку форма невысокая, Н/В=50/100=0,5 мм 0,6, ее можно изготовить за одну операцию вытяжки.

Тогда усилие пресса рассчитаем по формуле (1, стр. 172, табл. 72):

Pв = πdSσbk1  

где d – диаметр цилиндрической детали;

S – толщина материала, S = 2 мм;

в - предел прочности, в = 42 кгс/мм2;

кф – коэффициент (1, стр. 173, табл. 73), кф = 0,37

Для определения коэффициента рассчитаем площадь поверхности заготовки:

Sз=.

Pв = 3,14*100мм*2мм*42 кгс/мм2*0,37 = 9759,12 кгс

Полное усилие вытяжки:

P = Pв + Q,

где Q – усилие прижима, в нашем случае вытяжка без прижима, поэтому  Q=0.

Исходя из рассчитанного усилия вытяжки выбираем совмещенный комбинированный штамп для вырубки, вытяжки и обрезки [1, стр.355, табл. 165]

Расчет исполнительных размеров пуансона и матрицы с допуском по внутреннему контуру:

dм = (d + Z); dп = d-п,

где Z – зазор между пуансоном и матрицей (1, стр. 183), Z = S + ,

где  - верхнее отклонение допуска на величину материала, при S = 2 мм,  = 0,12 мм Z = 2+ 0,12 = 2,12 мм;

м – допуск на изготовление матрицы, м = 0,14;

п - допуск на изготовление пуансона, п = 0,09

dм = ( 100 + 1,32)+0,14;

dп = 100-0,09

Подбор материала в пуансоновых матрицах.

Рабочие детали штампов (пуансоны и матрицы) подвергаются ударной нагрузке с сильной концентрацией напряжений на рабочих кромках или на рабочей поверхности. Поэтому к материалу пуансонов и матриц применяется требование повышенной твердости и износоустойчивости при наличии достаточной вязкости.

С увеличением отношения S/d локальная нагрузка режущих кромок резко возрастает, в связи с чем для пуансонов и матриц различных размеров требуется разные типы инструментально-штамповых сталей, обладающих различной прочностью и стойкостью.

Используя [1, стр.412, табл. 197] выбираем материал для изготовления пуансон и матриц вытяжных и формовочных – сталь У10А.


Заключение

В данной контрольной работе рассматривали деталь «Крышка».

Для детали определили тип пластической деформации  - вытяжка.

Описали материал для ее изготовления – сталь 20.

Рассчитали усилие для вытяжки: полное усилие равно 9759,12 кгс, определили зазоры и исполнительные размеры для штампа.

Подобрали материал в пуансоновых матрицах - сталь У10А


Литература:

  1.  Романовский В.П. Справочник по холодной штамповке. – 6-е изд., перераб. и доп. – Л.: Машиностроение. 1979. – 520 с., ил.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41111. Енергетичні об’єкти міст. (ТЕС) ,(АЄС). Основні стратегії по енергозбереженню 739.5 KB
  Крім забруднення атмосфери викиди енергетики інтенсивно забруднюють атмосферну вологу і опади за рахунок розчину в них окислів сірки і азоту; поверхню грунти рослинність за рахунок випадання на них пилу забрудненого дощу та снігу; поверхню вод за рахунок осідання на водні об’єкти шкідливих речовин та змиву їх у річки і водойми дощовими струмками. Наслідком такого забруднення земної поверхні є закислення сільськогосподарських земель та накопичення у грунтах важких металів з вугільного попелу що пригнічує розвиток лісових біоценозів...
41113. Номенклатура та класифікація речового майна 84.5 KB
  €œЗагальні положення з речового забезпечення схема та порядок забезпечення військ речовим майно솈œОсновні положення щодо забезпечення речовим майном військовослужбовців ЗС Україниâ€
41114. ПРОЕКТУВАННЯ ЕЛЕКТРИЧНИХ МАШИН 8.02 MB
  Початку електромашинобудуванню поклало відкриття М. Фарадем закона електромагнітної індукції (1832-1833рр.). Більш ніж за півтора століття був пройдений шлях від простих моделей та пристроїв до сучасних конструкцій трансформаторів, двигунів та генераторів загального і спеціального призначення.
41116. Теплообмен при фазовых превращениях 848.5 KB
  Основные физические закономерности процесса конденсации. При конденсации пара происходит выделение тепла фазового перехода. Для возникновения процесса конденсации на поверхности твердого тела необходимо выполнение такого условия: температура поверхности стенки должна быть меньше температуры насыщения при данном давлении
41117. Идентификация технологических объектов и процессов 440.5 KB
  Модели в процессах познания и управления. Такие модели выступают в виде некоторого преобразователя рис. Эти модели отражают специфические взаимосвязи причин и следствий объектов при определенных допущениях.
41118. Представление данных в памяти компьютера 1.96 MB
  Основными задачами являются: приобретение студентом знаний о способах хранения данных в памяти компьютера и методах доступа к ним, о методах проектирования реляционных моделей данных, об использовании CASE-технологий при разработке приложений; приобретение навыков самостоятельной работы при создании концептуальных и логических моделей данных, при разработке физических моделей и управлению базой данных
41119. Общие сведения о SQL 3.27 MB
  Сегодня Oracle поставляет на мировой рынок огромное количество продуктов, услуг и решений, ее штат насчитывает более 43 тыс. человек, и доход этой компании, превысивший в 2000 году 10 млрд. долл., определяется не только продажами СУБД.