5062

Технологические процессы и оборудование пластического деформирования

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Сегодня, когда конкурентный рынок вынуждает производителей переходить к наиболее качественным и дешевым продуктам, особенно важно оценить все аспекты производства, распространения и потребления изделия еще на стадии его разработки, чтобы из...

Русский

2012-12-02

25.67 KB

11 чел.

Введение

Сегодня, когда конкурентный рынок вынуждает производителей переходить к наиболее качественным и дешевым продуктам, особенно важно оценить все аспекты производства, распространения и потребления изделия еще на стадии его разработки, чтобы избежать неэффективного использования ресурсов предприятия. Это помогает также в совершенствовании технологических процессов, которые разрабатываются часто не только исходя из потребностей рынка в изготовлении новый продукции, но и принимая во внимание стремление производителей к более дешевому и быстрому способу получения уже существующей продукции, что сокращает производственный цикл, уменьшает величину связанных в производстве оборотных средств, а, следовательно, стимулирует рост инвестиций в новые проекты.

Для определения способа пластической деформации детали необходимо изучить исходные данные, в которых содержится информация о детали и ее чертеж.

Режимы обработки представляют собой совокупность параметров, определяющих условия, при которых изготавливаются изделия.

Для детали, получаемой штамповкой, расчет режимов заключается в определении усилий штамповки.

Задачи контрольной работы – определить тип пластической деформации для изготавливаемой детали, описать материал для ее изготовления, рассчитать усилие и подобрать материал в пуансоновых матрицах.

Описание детали «Крышка».

Деталь типа Крышка изготовляется из материала сталь 20, толщина листа S = 2  мм. Чертеж детали представлен на рис. 1.

Описание материала «Сталь 08 кп»

Cталь — сплав железа с углеродом (до 2 % С). Решающее влияние на механические свойства углеродистых сталей оказывает содержание в них углерода. При увеличении содержания углерода повышаются прочность, твердость и износоустойчивость, но понижается пластичность и ударная вязкость, а также ухудшается свариваемость.

По химическому составу сталь  10 кп - углеродистая,  по качеству - обыкновенного качества.

Содержание углерода, соответственно, 0,1%

Сталь углеродистая качественная по ГОСТ 4543-71

Марка стали

Содержание углерода, %

Предел прочности при растяжении, МПа

Предел текучести, МПа

Относительное удлинение, %

10

0,17...0,14

340

210

31


Расчет усилия и выбор штампа

В нашем случае – это цилиндрическая вытяжка без фланца, поскольку форма невысокая, Н/В=50/100=0,5 мм 0,6, ее можно изготовить за одну операцию вытяжки.

Тогда усилие пресса рассчитаем по формуле (1, стр. 172, табл. 72):

Pв = πdSσbk1  

где d – диаметр цилиндрической детали;

S – толщина материала, S = 2 мм;

в - предел прочности, в = 42 кгс/мм2;

кф – коэффициент (1, стр. 173, табл. 73), кф = 0,37

Для определения коэффициента рассчитаем площадь поверхности заготовки:

Sз=.

Pв = 3,14*100мм*2мм*42 кгс/мм2*0,37 = 9759,12 кгс

Полное усилие вытяжки:

P = Pв + Q,

где Q – усилие прижима, в нашем случае вытяжка без прижима, поэтому  Q=0.

Исходя из рассчитанного усилия вытяжки выбираем совмещенный комбинированный штамп для вырубки, вытяжки и обрезки [1, стр.355, табл. 165]

Расчет исполнительных размеров пуансона и матрицы с допуском по внутреннему контуру:

dм = (d + Z); dп = d-п,

где Z – зазор между пуансоном и матрицей (1, стр. 183), Z = S + ,

где  - верхнее отклонение допуска на величину материала, при S = 2 мм,  = 0,12 мм Z = 2+ 0,12 = 2,12 мм;

м – допуск на изготовление матрицы, м = 0,14;

п - допуск на изготовление пуансона, п = 0,09

dм = ( 100 + 1,32)+0,14;

dп = 100-0,09

Подбор материала в пуансоновых матрицах.

Рабочие детали штампов (пуансоны и матрицы) подвергаются ударной нагрузке с сильной концентрацией напряжений на рабочих кромках или на рабочей поверхности. Поэтому к материалу пуансонов и матриц применяется требование повышенной твердости и износоустойчивости при наличии достаточной вязкости.

С увеличением отношения S/d локальная нагрузка режущих кромок резко возрастает, в связи с чем для пуансонов и матриц различных размеров требуется разные типы инструментально-штамповых сталей, обладающих различной прочностью и стойкостью.

Используя [1, стр.412, табл. 197] выбираем материал для изготовления пуансон и матриц вытяжных и формовочных – сталь У10А.


Заключение

В данной контрольной работе рассматривали деталь «Крышка».

Для детали определили тип пластической деформации  - вытяжка.

Описали материал для ее изготовления – сталь 20.

Рассчитали усилие для вытяжки: полное усилие равно 9759,12 кгс, определили зазоры и исполнительные размеры для штампа.

Подобрали материал в пуансоновых матрицах - сталь У10А


Литература:

  1.  Романовский В.П. Справочник по холодной штамповке. – 6-е изд., перераб. и доп. – Л.: Машиностроение. 1979. – 520 с., ил.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76316. Проблема коллатерального кровообращения и роль кафедры в ее разработке 28.98 KB
  Проблема коллатерального кровообращения и роль кафедры в ее разработке Коллатеральное кровообращениекк это процесс доставки крови по окольным путям кровотока в обход локальных нарушений проходимости магистральных сосудов. Основным источником развития коллатералей являются анастомозы сосудов.Вовлечение в окольный кровоток максимального колва сосудов до 5 суток 2. Стабилизация кк 28 мес Признаки сформировавшихся сосудовколлатералий: равномерное расширение просвета на протяжении всего анастомоза крупноволокнистая извилистость...
76317. Коллатерали — боковые или обходные пути кровотока 13.64 KB
  Для понимания коллатерального кровообращения необходимо знать те анастомозы которые соединяют между собой системы различных сосудов по которым устанавливается коллатеральный ток крови в случае их непроходимости. Анастомозы между ветвями крупных артериальных магистралей снабжаюших основные части тела аорта сонные артерии подключичные подвздошные артерии и др. Анастомозы между ветвями одной крупной артериальной магистрали ограничивающиеся пределами ее разветвления называются внутрисистемными. Не менее важны анастомозы между системами...
76318. Круги кровообращения. Особенности строения венозного русла печени 68.57 KB
  Большой круг кровообращения: Начало: левый желудочек сердца Аорта; оттуда кровь распространяется по всему телу. Верхняя и нижняя полая вены Правое предсердие Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан откуда начинается малый круг кровообращения. Кровь поступает в желудочки; створки клапанов закрываются. Кровь проталкивается в аорту и лёгочный ствол.
76319. Особенности кровообращения у плода. Изменение кровообращения после рождения 51.86 KB
  Артериальная кровь к зародышу поступает из плаценты по пупочной вене в теле зародыша расположенной в серповидной связке печени. Плацентарная кровь поступает в нижнюю полую вену и смешивается с венозной кровью нижней половины тела плода. Эта смешанная кровь поступает в правое предсердие. По верхней полой вене к сердцу поступает венозная кровь от головы шеи и верхних конечностей.
76320. Микроциркуляторное русло, его звонья и особенности строения. Сосудистая сеть почки 6.22 KB
  Сосудистая сеть почки звенья микроциркуляторного русла: артериальное капиллярное 3венозное Артериальное звено представлено артериолами и прекапиллярами артериолы имеют 3 стенки: интимамедиа и адвентиция у прекапилляров в месте отхождения от артериол есть прекапиллярный сфинктер Капиллярное звено капилляры с непрерывной эндотелиальной выстилкой капилляры фенестрированныев почечном тельцеэндокринных органах слмзистой жктсосудистом сплетении мозга капилляры синусоидныев печениселезенкекостном мозе и коре надпочечников Венозное...
76321. Верхняя полая вена, ее корни, притоки, анастомозы с нижней полой и воротной венами 76.63 KB
  zygos Кавакавальные анастомозы 1на переднейстенке груднойи брюшной полостей анастомозируют v.cv inferior 2на боковой стенке грудной и брюшной полостей анастомозируют vv.lumbles 4венозные сплетения позвоночного столба plexus venosi vertebrlis interni в эпидуральной пространстве и plexus venosi vertebrlis externi расположенного на передней и задней поверхности позвоночного столба Портокавальные анастомозы 1на передней брюшной стенке анастомозируют v.prumbilicles 2в стенке прямой кишки анастомозируют v.