50666

Частотные модуляторы

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Схема принципиальная электрическая ЧМ автогенератора с варикапом Схема принципиальная электрическая ЧМ автогенератора с реактивным транзистором Расчет Экспериментальная часть Выводы В ходе лабораторной работы были исследованы частотно-модулированные колебания в ЧМ автогенераторе с варикапом и реактивным транзистором. В схеме с варикапом видно что: Уходит значение центральной частоты.

Русский

2014-01-28

195 KB

9 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра РТУ

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3

по дисциплине: «Устройства генерирования и формирования сигналов»

на тему: «Частотные модуляторы»

Выполнил:

ст. гр. № 718

Мацнев И.О.

Проверила:

Озеран С.П.

Рязань, 2010


Цель работы

Ознакомление со способами получения частотно-модулированных колебаний в транзисторном автогенераторе с помощью варикапов и реактивного транзистора.

Схема принципиальная электрическая ЧМ автогенератора с варикапом

Схема принципиальная электрическая ЧМ автогенератора с реактивным транзистором


Расчет


Экспериментальная часть


Выводы

В ходе лабораторной работы были исследованы частотно-модулированные колебания в ЧМ автогенераторе с варикапом и реактивным транзистором.

В схеме с варикапом, видно что:

  1.  Уходит значение центральной частоты. Приращение емкости за отрицательную полуволну ΔС+ больше, чем за ΔС- . Среднее значение емкости возрастает, а частота генерации – уменьшается. Уменьшить зависимость Δω0 от UmΩ возможно за счет линеаризации СМХ и нелинейных предыскажений сигнала.
  2.  Возникают нелинейные искажения по 2,3 и т.д. гармоникам сигнала. Эти искажения можно уменьшить, используя варикап сверхрезкий варикап (γ>1) . Использование варикапа с γ=0.5 вместо варикапа с γ>1 увеличивает искажения в 3 раза.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63016. «Пори року» Позакласний захід з географії 22.69 KB
  У ліс завітаю я знову На тиху сердечну розмову І сонцем пропалені лиця Я чую зозулі кування Берізок тремтивих зітхання Тонкі білокурі сестриці Сплели свої вінки в косиці. Учениця: квіти підсніжники провісники тепла символ сподівань на краще майбутнє.