50733

Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки

Лабораторная работа

Физика

Наитии кинематический закон движения точки. Спроецируем точки на координатные оси рис.1 с учётом масштаба и выпишем таблицу значений координат точки.

Русский

2014-01-29

49 KB

5 чел.

Лабораторная работа №1

Тема: «Изучение теории погрешностей и кинематики материальной точки»

Цель работы: Изучение основ теории погрешностей и методов обработки экспериментальных результатов. Определение кинематических характеристик по стробоскопическим фотографиям.

Приборы и принадлежности: Стробоскопические фотографии, линейка, карандаш.

Ход работы:

Задание №1:

Наитии кинематический закон движения точки.

Спроецируем точки на координатные оси (рис.1) с учётом масштаба и выпишем таблицу значений координат точки.

t c.

0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1

x см.

0

0,8

1,7

2,6

4,5

5,5

6,7

7,6

8,6

9,7

10,8

y см.

0

6,2

13

17,2

21,5

21,7

20,5

17,3

13,8

8,5

1,8

Поскольку в данном случаи нет особого много раз измерять координаты ибо мы будем всё время получать один и тот же результат, то xраздр.=yраздр.=0. Это не значит что случайных ошибок нет – просто они меньше точности используемых инструментов. Приборная погрешность при измерении линейкой составляет: x=y=0,025 см. Погрешность отсчета и округления при округлении координат до 1 мм. Составит 0,5 мм. Погрешность t задана неявно t=0,05 с.

Найденный кинематический закон движения материальной точки:

;  

 см./с.;  см.

Задание №2:

Найти модуль скорости точки в середине интервала наблюдения и углы, составляемые вектором скорости в данный момент. Изобразить вектор скорости. Середине интервала наблюдения соответствует: t1=0,5 с.

см./с.;  см./с.

см./с.

Пологая t=0.5 с., получили:

см./с.;  см./с.;  см./с.

;

Задание №3:

Найти ускорение точки в тот же момент времени и углы, составляемые вектором ускорения, с осями координат. Изобразить вектор ускорения.

;  см./с.

см./с.

Поскольку величины от времени не изменяются, такими же они будут и при t1=0,5 с. Их погрешности задаются формой записи.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76642. Крещение Руси 34.5 KB
  Оно имеет длительную историю: распространение христианства на Руси началось задолго до крещения на Днепре и продолжалось еще в течение полутора веков. Православные источники связывают проникновение христианства на территорию Киевской Руси с миссионерской деятельностью апостола Андрея Первозванного в I веке н. Владимир предпринял первую религиозную реформу суть которой состояла в попытке слияния разнородных богов всех племен Киевской Руси в единый пантеон во главе с княжеским богом Перуном.
76643. Феодальная раздробленность Руси 27 KB
  Как и в Западной Европе тенденции к политической раздробленности на Руси проявились рано. Именно с этого времени историческая наука ведет отсчет феодальной раздробленности на Руси. В первые полтора века существования Киевской Руси дружина полностью находилась на содержании у князя.
76645. Русские земли в 15 в. и европейское средневековье. Складывание централизованного государства. Возвышение Москвы 39 KB
  Возвышение Москвы Как и в Западной Европе после периода феодальной раздробленности на Руси в XIVXV вв. На Руси хотя экономические связи между отдельными княжествами без сомнения развивались но общий всероссийский рынок возник позже только в XVII в. Таким образом политические процессы на Руси опережали экономические. Усилиями нескольких поколений выдающихся деятелей на Руси складывается такое государство.
76646. Россия в 16 в. в контексте развития европейской цивилизации. Иван-4 – первый царь Всея Руси. Опричина 35 KB
  Период опричнины В 1560 г. царь вводит новый порядок управления государством получивший название опричнины. Политическим и административным центром опричнины стал особый двор со своей Боярской думой и приказами. В опричнине была особая казна и особое опричное войско: первоначально одна тысяча к концу опричнины шесть тысяч.
76647. Россия в 16 в. в контексте развития европейской цивилизации. «Смутное время». Воцарение династии Романовых 38 KB
  Главной отраслью экономики России оставалось с х а основными с х культурами были рожь и овес. За счет освоения новых земель в Поволжье в Сибири на юге России производилось больше с х продукции чем в прошлом веке хотя методы обработки земли оставались прежними с помощью сохи бороны; плуг внедрялся медленно. период в истории России названный Смутным временем.
76648. Россия и мир в 18 в. Оформление Российского абсолютизма. Петр 1 27 KB
  В России в XVIII в. При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм Петр был провозглашен императором что означало усиление власти самого царя он стал монархом самодержавным и неограниченным. В России была проведена реформа государственного аппарата вместо Боярской думы учреждался Сенат в состав которого входили девять сановников ближайших Петру I. В России упразднялась должность патриарха наблюдение за церковью поручалось оберпрокурору Синода.
76649. Россия и мир в 18 в. Попытки модернизации и промышленный переворот. Дворцовые перевороты 33 KB
  Петр I умер 28 января 1725 г.Меншиков представитель новой родовой знати возвел на престол вдову Петра I Екатерину I. В его состав вошли соратники Петра I: А. После смерти Екатерины I наследным императором стал 12 летний Петр II внук Петра I.
76650. Первичные сигналы электросвязи и их параметры 162.04 KB
  Основными первичными сигналами электросвязи являются: телефонный звукового вещания факсимильный телевизионный телеграфный передачи данных. Описанием сигнала может служить некоторая функция времени. Однако такое полное определение сигнала не всегда требуется. Достаточно описание в виде нескольких параметров характеризующих основные свойства сигнала с точки зрения его передачи.