5074

Проектирование приспособления для контроля межцентрового расстояния

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Проектирование приспособления для контроля межцентрового расстояния Для контроля межцентровых расстояний проектируется специальное контрольное приспособление, оснащенное индикатором часового типа. В базовом техпроцессе измерение межцентрового...

Русский

2012-12-02

90.5 KB

37 чел.

Проектирование приспособления для контроля межцентрового расстояния

Для контроля межцентровых  расстояний проектируется специальное контрольное приспособление, оснащенное индикатором часового типа. В базовом техпроцессе измерение межцентрового расстояния производилось при помощи специальных пробок и микрометра. Данный способ контроля трудоемок в исполнении и подготовке и имеет достаточно большую погрешность измерения, которая связана с погрешностью изготовления и установки калибров-пробок, погрешностью центрирования, несоответствием контролируемого отверстия и размером пробки.

Предлагаемая схема контроля исключает влияние описанных погрешностей, она более гибкая, т.е. предусматривает возможность регулировки приспособления на различные размеры как базовых отверстий, так и межцентровых расстояний. Схема измерения приведена на рисунке 1.

Принцип измерения заключается в следующем. Фактически измеряется отклонение размеров Lmin и  Lmax (Lmin- минимальное расстояние между образующими контролируемых отверстий,  Lmax- максимальное расстояние). Приспособление имет рабочий ход- величина  (=1-2мм). Изначально приспособление настраивается по эталонному образцу так, чтобы сумма показаний в первом положении (измерение отклонения Lmaxэ1)) и во втором положении (измерение отклонения Lminэ2)) была равна «0». После этого производятся измерения (Ик1 и Ик2) на контролируемой детали, снимаются показания отклонений, сумма которых и будет свидетельствовать о фактическом отклонении межцентрового расстояния (Lфакт).

Настроечное условие:

.         

Фактическое оклонение от межцентрового расстояния

δмц=                           

Рисунок 1- Схема контроля межцентрового расстояния индикаторным приспособлением (а- геометрическая модель измерения, б- первая рабочая позиция приспособленияк1), в- вторая рабочая позиция приспособленияк2))

Разработанное приспособление состоит из корпуса 4, в котором располагается неподвижный блок 2 с телескопическим выдвижением установочных стержней 10. Стержни 10 оснащены твердосплавными наконечниками 7 для предотвращения их преждевременного износа. Регулировка стержней 10 предназначена для изменения диапазона базовых установочных отверстий. Также в направляющей корпуса 4 расположена подвижная планка 8, связанная с корпусом 4 возвратной пружиной 9. Усилие пружины таково, что его можно преодолеть усилием руки. На подвижной планке 8 также установлен блок 3 с выдвижными стержнями 10 и упор 11. Упор контактирует с наконечником индикатора часового типа 1, установленного на кронштейне 6 в корпусе. Возможность переналадки приспособления обеспечивается кроме выдвижения стержней 10 также возможностью переустановки блоков 2, 3 и упора 11.

Условие обеспечения точности измерения

<

где δ- допуск на формируемый размер.

Погрешность измерения

         

где - погрешность шкального прибора, =0.005 мм (1/2 цены деления индикатора).

      - динамическая погрешность, при применении индикаторного механизма контроля   =0.002 мм;

       - погрешность, связанная с колебаниями температуры

(при колебании  t ±5º  погрешность не более 0.008 мм);

        - погрешность, связанная с погрешностью установки,  настройки  и изготовления эталона, =0.005 мм.

мм

Так как , то точность контроля обеспечивается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20669. Философия французского просвещения. Характерные черты эпохи Просвещения 58 KB
  Главным положением данной эпохи становится указание на первостепенное значение разума рассудка для деятельности человека что например было запечатлено в таких высказываниях как Имей мужество пользоваться своим умом или Дерзай быть мудрым Sapere ande. Вера в человеческий разум выразилась в убеждении о решающей роли естественнонаучных знаний; в стремлении освободиться от предрассудков слепой религиозности невежества неопределённых метафизических догм неподдающихся научной проверке; в пересмотре интеллектуальных ценностей...
20670. Критическая философия Иммануила Канта. Философская система Г.В.Ф. Гегеля 58 KB
  Основы метафизики которая понимается Кантом как наука о принципах чистого разума. Само чувственное познание интуитивно поскольку непосредственно общается с объектом без посредничества разума рассудка. после двенадцати лет философских исследований работы Критика чистого разума. Наиболее значимыми произведениями этого этапа становятся также Критика практического разума и Критика способности суждения.
20671. Философская антропология Л. Фейербаха 40.5 KB
  Согласно его рассуждениям следует отвергнуть гегелевский абсолютный идеализм так как он упразднил конкретного действительного человека. В основу критики идеалистического понимания проблемы отношения Бога и человека Фейербах ставит тезис о том что теология это антропология. Поэтому неприемлем так же и теизм по той причине что не Бог творит человека а человек создает идею Бога. Её истинность кроется в том что она является только формой запечатления отношения человека к собственной сущности.
20672. Философский пессимизм Артура Шопенгауэра 46 KB
  Основные работы: Мир как воля и представление 1818 г. Прежде всего Шопенгауэр считал неприемлемой и губительной для философии гегелевскую систему миропонимания и в работе Мир как воля и представление в основу своих размышлений он поставил положения учения Иммануила Канта. В произведении Мир как воля и представление Шопенгауэр отталкивается от кантовских рассуждений о вещах в себе и мире феноменов поэтому краеугольной идеей данного произведения становится утверждение мир есть мое представление. Говоря о мире как воле...
20673. Экзистенциональная философия С. Кьеркегора 47 KB
  Кьеркегора. Сёрен Кьеркегор 18131855 датский философ его творчество относят к первым этапам зарождения западного экзистенциализма. он закончил теологический факультет Копенгагенского университета Кьеркегор в первую очередь стремится в своей философии исследовать вопросы о Боге религии вере отношении личности и Бога единичного бытия человека к Всевышнему. В 40х годах 19го столетия Кьеркегор прослушал лекции Шеллинга от которого перенял неприязнь к философской системе Гегеля.
20674. Философские идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса 63 KB
  Карл Маркс 1818 1883 и Фридрих Энгельс 18201895 немецкие философы родоначальники диалектического и исторического материализма. Например Марксу принадлежат: Критика гегелевской философии права 1843. Капитал 1867 1885 1894 Энгельс редактировал второй и третий тома Капитала после смерти Маркса.
20675. Философия Фридриха Ницше 41.5 KB
  Фридрих Ницше 18441900г. Принято творчество Ницше подразделять на ряд этапов. На втором этапе Ницше старался разрабатывать уже собственные оригинальные идеи.
20676. Философские аспекты психоанализа Зигмунда Фрейда 51.5 KB
  Зигмунд Фрейд 18561939 учёный врач психиатр проживавший в Австрии. Фрейд признан отцомоснователем психоанализа течения в медицине признающего узость физиологического неврологического и просто инструментального подхода гипноз электрошок и пр. Неправомерно отождествлять фрейдизм и психоанализ как таковой который в современной науке представляет сложную дисциплину далеко выходящую за границы учения Фрейда и его последователей.
20677. Классический позитивизм и эмпириокритицизм в истории философии 100.5 KB
  Таким образом по мнению позитивистов право на истинность получает знание сообщаемое исключительно наукой а единственными методами познания выступают естественнонаучный инструментарий. Историю обществоведение по его мнению следует обогатить точными методами и экспериментами. По мере смены этих форм господства по мнению СенСимона происходит смена форм мировоззрения: для феодализма характерно религиозное для индустриализма научное воззрение на мир. По его мнению научная социология или социальная физика должна стать единственным...