5074

Проектирование приспособления для контроля межцентрового расстояния

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Проектирование приспособления для контроля межцентрового расстояния Для контроля межцентровых расстояний проектируется специальное контрольное приспособление, оснащенное индикатором часового типа. В базовом техпроцессе измерение межцентрового...

Русский

2012-12-02

90.5 KB

35 чел.

Проектирование приспособления для контроля межцентрового расстояния

Для контроля межцентровых  расстояний проектируется специальное контрольное приспособление, оснащенное индикатором часового типа. В базовом техпроцессе измерение межцентрового расстояния производилось при помощи специальных пробок и микрометра. Данный способ контроля трудоемок в исполнении и подготовке и имеет достаточно большую погрешность измерения, которая связана с погрешностью изготовления и установки калибров-пробок, погрешностью центрирования, несоответствием контролируемого отверстия и размером пробки.

Предлагаемая схема контроля исключает влияние описанных погрешностей, она более гибкая, т.е. предусматривает возможность регулировки приспособления на различные размеры как базовых отверстий, так и межцентровых расстояний. Схема измерения приведена на рисунке 1.

Принцип измерения заключается в следующем. Фактически измеряется отклонение размеров Lmin и  Lmax (Lmin- минимальное расстояние между образующими контролируемых отверстий,  Lmax- максимальное расстояние). Приспособление имет рабочий ход- величина  (=1-2мм). Изначально приспособление настраивается по эталонному образцу так, чтобы сумма показаний в первом положении (измерение отклонения Lmaxэ1)) и во втором положении (измерение отклонения Lminэ2)) была равна «0». После этого производятся измерения (Ик1 и Ик2) на контролируемой детали, снимаются показания отклонений, сумма которых и будет свидетельствовать о фактическом отклонении межцентрового расстояния (Lфакт).

Настроечное условие:

.         

Фактическое оклонение от межцентрового расстояния

δмц=                           

Рисунок 1- Схема контроля межцентрового расстояния индикаторным приспособлением (а- геометрическая модель измерения, б- первая рабочая позиция приспособленияк1), в- вторая рабочая позиция приспособленияк2))

Разработанное приспособление состоит из корпуса 4, в котором располагается неподвижный блок 2 с телескопическим выдвижением установочных стержней 10. Стержни 10 оснащены твердосплавными наконечниками 7 для предотвращения их преждевременного износа. Регулировка стержней 10 предназначена для изменения диапазона базовых установочных отверстий. Также в направляющей корпуса 4 расположена подвижная планка 8, связанная с корпусом 4 возвратной пружиной 9. Усилие пружины таково, что его можно преодолеть усилием руки. На подвижной планке 8 также установлен блок 3 с выдвижными стержнями 10 и упор 11. Упор контактирует с наконечником индикатора часового типа 1, установленного на кронштейне 6 в корпусе. Возможность переналадки приспособления обеспечивается кроме выдвижения стержней 10 также возможностью переустановки блоков 2, 3 и упора 11.

Условие обеспечения точности измерения

<

где δ- допуск на формируемый размер.

Погрешность измерения

         

где - погрешность шкального прибора, =0.005 мм (1/2 цены деления индикатора).

      - динамическая погрешность, при применении индикаторного механизма контроля   =0.002 мм;

       - погрешность, связанная с колебаниями температуры

(при колебании  t ±5º  погрешность не более 0.008 мм);

        - погрешность, связанная с погрешностью установки,  настройки  и изготовления эталона, =0.005 мм.

мм

Так как , то точность контроля обеспечивается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30398. Эллинистические государства: основные достижения и цивилизационное значение 44.48 KB
  Самоуправляемые гражданские общины эпохи эллинизма. Сельские общины внутренним самоуправлением народное собрание общественный земельный фонд взносы на нужды общины; земледельцы личносвободные свобода передвижения. Земли храмов стали постепенно раздаваться в аренду членам общины. Поэтому гражданские общины активно поддерживали римскую империю когда та завоевывала ослабевшие эллинистические государства.
30399. Римская республика: основные особенности и достижения 40.7 KB
  Госаппарат: Сенат патриции – куриатные коммиции затем всадники и плебеи – центуриатные коммиции магистратуры цензор консулы – административное военное управление квестор суд казна преторы административное управление суд эдилы муниципальное управление. Культура приобретает прикладной характер который определялся необходимостью контроля и упорядочивания духовной жизни людей; управление духовным миром.
30400. Римская Империя: основные особенности и достижения 32.74 KB
  Постепенная натурализация с х производства – внутри одной латифундии укрупнение производства приводит к возможности организации собственного небольшого ремесленного производства что уменьшает зависимость от торговли. Рост технологий позволил развить арендаторство интенсификация производства повышение дохода. Достижения: смешанная экономика с развитой локальной и региональной специализацией что значительно повысило эффективность производства; .
30401. Переход античных обществ к феодализму 45.38 KB
  Главная особенность сохранение на территории Византии многочисленных пережитков достижений античности: значительность рабского труда в экономике крупные города с развитым ремеслом и торговлей сильное централизованное государство развитая античная культура и римское право. Пережитки античности сдерживали развитие феодальных отношений. Территория Апеннин захвачена варварскими племенами которые сыграли двоякую роль: разрушены многие неэффективные технологии античности особенно рабовладение...
30402. Переход от феодальной к индустриальной цивилизации на истор. Примере 43.19 KB
  Формируется новая система представлений о предназначении и роли человека. Подъем производительных сил уровня материального производства связанный с успехами городов развитием ремесел и зарождением мануфактуры расширением внутренних и международных торговых связей вызвал к жизни потребность в новой идеологии новом отношении человека к самому себе и окружающему миру. Гуманисты эпохи Возрождения провозглашали что ценность человека определяется прежде всего его личными достоинствами а не положением в обществе. Одним из высших достоинств...
30403. Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере 40.1 KB
  Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере Наиболее характерным примером реликтовой цивилизации является остров Пасхи. Поэтому вся древесина ушла на удобрения и статуи задолго до конца цивилизации лишая население шанса покинуть остров каноэ из дерева. В ходе этих действий была разрушена политическая и духовная жизнь цивилизации. Вывод: гибель цивилизации о.
30404. Понятие «цивилизация». Развитие подходов к толкованию термина, история возникновения цивилизационной теории 44.96 KB
  Понятие цивилизация. а Понятие цивилизация Слово цивилизация связано с обозначением качественного рубежа в истории человечества. Понятие цивилизация впервые употребил французский экономист Виктор Мирабо 17151789 в трактате Друг законов в 1757 г. б Развитие подходов к толкованию термина В античные времена цивилизация в лице греческого и римского мира противопоставлялась варварам не владеющим греческим и латинским языками не знающим греческой и римской культуры.
30405. Цивилизационный и формационный подходы к толкованию термина: сходства и различия 73 KB
  Большее внимание уделяется внутреннему миру человека и общественному сознанию при этом сохраняется определяющее значение экономики в развитии человеческой цивилизации Формационный метод позволяет вывести общий закон исторического развития человеческого сообщества и отметить общие черты общественных укладов разных стран и разных народов находящихся на одной исторической ступени живущих при одном общественном строе. Формационный метод не раскрывает особенностей культур и исторических путей народов и других социальных общностей. В пределах...
30406. Цивилизационный и формационный подходы к изучению истории: сходства и различия 35.05 KB
  Формационный подход принцип единства исторического процесса. общественноэкономические формации общество находящееся на определенной ступени исторического развития общество со своеобразными отличительными характеристиками человечество в своем историческом развитии проходит пять основных стадий формаций: первобытнообщинную рабовладельческую феодальную капиталистическую и коммунистическую. однолинейный характер исторического развития некоторые страны не укладываются в эту схему чередования пяти формаций создает определенные...