5074

Проектирование приспособления для контроля межцентрового расстояния

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Проектирование приспособления для контроля межцентрового расстояния Для контроля межцентровых расстояний проектируется специальное контрольное приспособление, оснащенное индикатором часового типа. В базовом техпроцессе измерение межцентрового...

Русский

2012-12-02

90.5 KB

37 чел.

Проектирование приспособления для контроля межцентрового расстояния

Для контроля межцентровых  расстояний проектируется специальное контрольное приспособление, оснащенное индикатором часового типа. В базовом техпроцессе измерение межцентрового расстояния производилось при помощи специальных пробок и микрометра. Данный способ контроля трудоемок в исполнении и подготовке и имеет достаточно большую погрешность измерения, которая связана с погрешностью изготовления и установки калибров-пробок, погрешностью центрирования, несоответствием контролируемого отверстия и размером пробки.

Предлагаемая схема контроля исключает влияние описанных погрешностей, она более гибкая, т.е. предусматривает возможность регулировки приспособления на различные размеры как базовых отверстий, так и межцентровых расстояний. Схема измерения приведена на рисунке 1.

Принцип измерения заключается в следующем. Фактически измеряется отклонение размеров Lmin и  Lmax (Lmin- минимальное расстояние между образующими контролируемых отверстий,  Lmax- максимальное расстояние). Приспособление имет рабочий ход- величина  (=1-2мм). Изначально приспособление настраивается по эталонному образцу так, чтобы сумма показаний в первом положении (измерение отклонения Lmaxэ1)) и во втором положении (измерение отклонения Lminэ2)) была равна «0». После этого производятся измерения (Ик1 и Ик2) на контролируемой детали, снимаются показания отклонений, сумма которых и будет свидетельствовать о фактическом отклонении межцентрового расстояния (Lфакт).

Настроечное условие:

.         

Фактическое оклонение от межцентрового расстояния

δмц=                           

Рисунок 1- Схема контроля межцентрового расстояния индикаторным приспособлением (а- геометрическая модель измерения, б- первая рабочая позиция приспособленияк1), в- вторая рабочая позиция приспособленияк2))

Разработанное приспособление состоит из корпуса 4, в котором располагается неподвижный блок 2 с телескопическим выдвижением установочных стержней 10. Стержни 10 оснащены твердосплавными наконечниками 7 для предотвращения их преждевременного износа. Регулировка стержней 10 предназначена для изменения диапазона базовых установочных отверстий. Также в направляющей корпуса 4 расположена подвижная планка 8, связанная с корпусом 4 возвратной пружиной 9. Усилие пружины таково, что его можно преодолеть усилием руки. На подвижной планке 8 также установлен блок 3 с выдвижными стержнями 10 и упор 11. Упор контактирует с наконечником индикатора часового типа 1, установленного на кронштейне 6 в корпусе. Возможность переналадки приспособления обеспечивается кроме выдвижения стержней 10 также возможностью переустановки блоков 2, 3 и упора 11.

Условие обеспечения точности измерения

<

где δ- допуск на формируемый размер.

Погрешность измерения

         

где - погрешность шкального прибора, =0.005 мм (1/2 цены деления индикатора).

      - динамическая погрешность, при применении индикаторного механизма контроля   =0.002 мм;

       - погрешность, связанная с колебаниями температуры

(при колебании  t ±5º  погрешность не более 0.008 мм);

        - погрешность, связанная с погрешностью установки,  настройки  и изготовления эталона, =0.005 мм.

мм

Так как , то точность контроля обеспечивается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78144. Крупнопанельные здания 1.2 MB
  Эффективные современные теплоизоляционные материалы Вес панелей снижают за счет эффективного утеплителя: λ коэффициент теплопроводности материала в ккал м час град. Форма и отделка панелей должна соответствовать архитектурным требованиям предъявляемым к зданию данного типа. Наиболее ответственные места это стыки наружных панелей между собой и с перекрытием. Применяемые для облицовки наружных панелей керамическая плитка стекломозаика различные каменные фактуры получили широкое распространение Крепление облицовочных материалов ...
78145. Жилые дома из объемно-пространственных блоков 917 KB
  При строительстве зданий из объемно пространственных блоков эти затраты сводятся к минимуму. Объемные блоки изготавливаются в цехах домостроительных заводов причем выполняют не только несущие конструкции но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию. Здания из сборных блоков комнат и квартир Изготовленные на заводе пространственные блоки включающие однудве комнаты с полной их отделкой и внутренним санитарно техническим оборудованием доставляют специальными автодомовозами на постройку где их монтируют с колес мощным...
78146. Конструктивные решения зданий индустриальных строительных систем 1.77 MB
  Конструкции зданий монолитной и сборномонолитной строительных систем Очевидна тесная взаимосвязь объемно-планировочных решений избранной технологии возведения и конструкций зданий в монолитном домостроении. Конструкции скорлуп крепятся к монолитному слою на гибких стальных связях. Пространственные большепролетные конструкции передают на опорные элементы нагрузки направление и величина которых определяются статистической схемой работы данного покрытия его габаритами собственной массой временными нагрузками.
78147. Понятие о зданиях и их классификация 413 KB
  Здания предназначенные для всех видов жизнедеятельности людей: школы; детские сады; ясли; больницы; магазины и др. Здания государственного или большого культурного значения: театры; музеи; здания правительственных учреждений; дворцы культуры; спортивные сооружения.
78148. Основание под фундамент 1.91 MB
  Фундаменты Требования предъявляемые к фундаментам: прочность; устойчивость на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы фундамента; устойчивость к агрессивным грунтовым водам; стойкость к атмосферным факторам морозостойкость; пучение грунтов при замерзании; соответствие по долговечности сроку службы здания; индустриальность; экономичность. По конструктивной схеме фундаменты разделяются на: ленточные столбчатые или отдельно стоящие сплошные и свайные см. Ленточные фундаменты Монолитные ленточные фундаменты...
78149. Стены. Требования, предъявляемые к стенам 1.94 MB
  Кроме того стены должны иметь минимальный вес наименьшую стоимость и сооружаться по возможности из местных материалов. По роду материала различают стены: каменные деревянные и стены из других материалов в том числе синтетических в порядке эксперимента. Каменные подразделяются на: стены из каменной кладки; монолитные; крупнопанельные стены. Кирпичные стены по своей структуре подразделяются.
78150. Направленность личности 306.5 KB
  Понятие потребности. Желание как форма направленности характеризуется осознанием не только своей потребности но и возможных путей её удовлетворения. Интерес Интерес специфическая форма проявления познавательной потребности человека.
78151. Образование как социокультурный феномен и движущая сила социально-экономического развития 88.88 KB
  Социокультурные тенденции оказывающее влияние на развитие образования науки культуры. Основные направления модернизации среднего специального и высшего образования. Две основные функции образования в обществе воспроизводство и развитие и соответствующие им модели образования.
78152. Развитие и воспитание личности 55.36 KB
  Структура учебной деятельности: учебнопознавательные мотивы цели задачи и учебные действия. Обучение направлено на развитие личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности. Воспитательная функция реализуется в формировании у обучающихся ценностных ориентаций убеждений личностных качеств в процессе усвоения социальнокультурного опыта и формировании мотивов учебной деятельности которые во многом определяют ее успешность. Используется в практике профессиональной подготовки и рассчитан на то...