50831

Создание одного однотабличного отчета (для 1-ой таблицы) с помощью мастера и редактирование его в режиме конструктора

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Создание одного однотабличного отчета для 1ой таблицы с помощью мастера и редактирование его в режиме конструктора. Создание одного отчета по запросу для 1го запроса с помощью мастера и редактирование его в режиме конструктора. Создание одного многотабличного отчета по двум таблицам связанным связью одинкомногим с группировкой по полям главной таблицы. Создание отчета с помощью мастера и редактирование его в режиме конструктора.

Русский

2014-02-03

154 KB

1 чел.

Лабораторная работа №7

Лабораторная работа выполняется согласно выбранной теме курсовой работы!!!.

  1.  Создание одного однотабличного отчета (для 1-ой таблицы) с помощью мастера и редактирование его в режиме конструктора.
  2.  Создание одного отчета по запросу (для 1-го запроса) с помощью мастера и редактирование его в режиме конструктора.
  3.  Создание одного многотабличного отчета по двум таблицам, связанным связью один-ко-многим, с группировкой по полям главной таблицы. Создание отчета с помощью мастера и редактирование его в режиме конструктора.
  4.  Обязательно использовать в каждом отчете рисунки, заголовки, колонтитулы, примечания.

В отчет включать НЕ БОЛЕЕ 3-4 полей, в противном случае все поля не влезут по ширине в отчет.

В отчеты поля, являющиеся номерами по порядку, НЕ ВКЛЮЧАТЬ, т.к. они не несут смысловой нагрузки для конечного пользователя.

Отчеты, созданные только с использованием мастера не принимаются!!!

Краткая теория

Напомним функции основных объектов базы данных:

  •  таблицы служат для хранения данных;
  •  запросы слжуат для выбора данных из таблиц, а также для автоматизации операций по обновлению и изменению таблиц;
  •  формы служат для упрощения операций ввода данных в таблицы, но могут быть использованы и для просмотра результатов работы запросов на экране.

Из основных объектов нам осталось рассмотреть только отчеты.

Понятие отчета

Отчет – специальный объект, предназначенный для вывода информации из базы данных на принтер. Отчеты во многом похожи на формы и позволяют получить результаты работы запросов в наглядной форме, но только не на экране, а в виде распечатки на принтере. Таким образом, в результате работы отчета создается бумажный документ. В отчетах данные формируют так, чтобы их было удобно размещать на отдельных страницах. Отчеты поддерживают самые разнообразные способы оформления и позволяют группировать данные, разбивая их на логически цельные блоки.

Создание отчетов

В открытой БД следует нажать на объект «Отчеты» и выбрать способ ее создания:

  1.  Создание отчета с помощью мастера.
  2.  Создание отчета в режиме конструктора.

Часто отчет сначала создается в режиме мастера, а затем редактируется в режиме конструктора.

1. Создание отчета с помощью мастера. Наиболее простое средство для создания отчета на основе таблицы или запроса. Необходимо указать поля (которые необходимо вывести в отчете), выбрать вид представления данных, выбрать уровни группировки (чтобы многократно не выводит дублирующиеся данные), выбрать порядок сортировки записей (по возрастанию/убыванию), вид и стиль макета,  сохранить отчет под выбранным именем (рис.1).

Рис.1. Создание отчета с помощью мастера

Отчет с полями «Название предприятия» (табл. «Предприятия»), «Должность» (табл. «Члены правления»), «Фамилия, инициалы» (табл. «Члены правления») с группировкой по полю «Должность»  показан на рис.2.

Рис.2. Отчет о предприятии и его акционерах

2. Редактирование отчета в режиме конструктора. Представляющее собой окно редактора, в котором можно вносить изменения в макет отчета, аналогичное макету формы (рис.3).

Заголовок отчета – выводится только в начале отчета. Верхний колонтитул – выводится в верхней части каждой страницы. Область данных – содержит записи таблиц или запроса. Нижний колонтитул – выводится в нижней части каждой страницы. Примечание отчета – выводится только в конце отчета.

Рис.3. Отчет в режиме конструктора

В режиме Конструктор есть две панели инструментов:

  •  панель инструментов «Конструктор отчетов», которая аналогична панели инструментов «Конструктор форм», а исключением одной добавленной кнопки «Сортировка и группировка» ;
  •  панель инструментов Формат (форма/отчет).

Если необходимо группировать записи по полю, используют кнопку «Сортировка и группировка» (рис.4).

Рис.4. Сортировка и группировка в режиме конструктора

Каждый раздел отчета обладает собственными свойствами. Чтобы их изменить, щелкните правой кнопкой мыши внутри этого раздела и выберите команду свойства.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25627. Гистогенез и органогенез 22 KB
  4 неделя Углубление желточной складки образование желточного стебля и приподнятие зародыша в полости амниона. Замыкание нервной трубки и формирование переднего невропора к 25 сут и заднего невропора к 27 сут образование нервных ганглиев; закладка легкого желудка печени поджелудочной железы эндокринных желез аденогипофиза щитовидной и околощитовидных желез. Образование ушной и хрусталиковой плакод первичной почки мезонефроса. Образование зачатков верхних и нижних конечностей 4 пар жаберных дуг.
25628. Гладкие мышечные ткани 29.5 KB
  Стволовые клетки и клеткипредшественники в гладкой мышечной ткани на этапах эмбрионального развития пока точно не отождествлены. Поверх чехликов из базальной мембраны между миоцитами проходят эластические и ретикулярные волокна объединяющие клетки в единый тканевой комплекс. Ретикулярные волокна проникают в щели на концах миоцитов закрепляются там и передают усилие сокращения клетки всему их объединению. Поэтому после поступления нервного импульса медиатор распространяется диффузно возбуждая сразу многие клетки.
25630. Дифференцировка первичной эктодермы 39 KB
  Меньшая часть эктодермы расположенная над хордой нейроэктодерма дает начало дифференцировке нервной трубки и ганглиозной пластинки. Нейруляция процесс образования нервной трубки протекает по времени неодинаково в различных частях зародыша. Замыкание нервной трубки начинается в шейном отделе а затем распространяется кзади и несколько замедленнее в краниальном направлении где формируются мозговые пузыри. Из нервной трубки образуются нейроциты и нейроглия головного и спинного мозга сетчатки глаза и органа обоняния.
25631. Диффузная эндокринная система 32 KB
  Среди одиночных гормонпродуцирующих клеток различают две самостоятельные группы: I нейроэндокринные клетки APUDсерии нервного происхождения; II клетки не нервного происхождения. Эти клетки характеризуются способностью поглощать и декарбоксилировать предшественники аминов англ. Согласно современным представлениям клетки APUDсерии развиваются из всех зародышевых листков и присутствуют во всех тканевых типах: 1 производные нейроэктодермы {нейроэндокринные клетки нейросекреторных ядер гипоталамуса эпифиза мозгового вещества...
25632. Железистые эпителии 42.5 KB
  Железистый эпителий состоит из железистых или секреторных клеток гландулоцитов. Они накапливаются в местах наибольшей активности клеток т. В цитоплазме клеток обычно присутствуют секреторные гранулы размер и строение которых зависят от химического состава секрета. Цитолемма имеет различное строение на боковых базальных и апикальных поверхностях клеток.
25633. Желудок 56 KB
  Пепсин вырабатывается в неактивной форме в виде пепсиногена который в содержимом желудка в присутствии соляной кислоты превращается в активную форму пепсин. Слизь покрывая поверхность слизистой оболочки желудка предохраняет ее от действия хлористоводородной кислоты и от повреждения грубыми комками пищи. Механическая функция желудка состоит в перемешивании пищи с желудочным соком и проталкивания переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку. В осуществлении функции принимает участие мускулатура желудка.
25634. Желчь 31 KB
  К ним относятся внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки. К внутрипеченочным принадлежат междольковые желчные протоки а к внепеченочным правый и левый печеночные протоки общий печеночный пузырный и общий желчный протоки. Междольковые желчные протоки вместе с разветвлениями воротной вены и печеночной артерии образуют в печени триады. На этом основании предполагают что междольковые желчные протоки выполняют секреторную функцию.
25635. ИММУННАЯ СИСТЕМА И КЛЕТОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИММУННЫХ РЕАКЦИЯХ 37 KB
  Иммунная система объединяет органы и ткани в которых происходит образование и взаимодействие клеток иммуноцитов выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций антигенов и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет это защита организма от всего генетически чужеродного микробов вирусов от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. В организме взрослого человека она представлена красным костным мозгом источником стволовых клеток для иммуноцитов центральным органом лимфоцитопоэза...