50833

Создать главную кнопочную форму, позволяющую открыть из нее по нажатию на кнопки

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Создать главную кнопочную форму позволяющую открыть из нее по нажатию на кнопки следующие кнопочные формы: Список форм Список отчетов Список таблиц Список запросов и последний пункт Выход Каждая кнопочная форма должна содержать список кнопок для открытия ВСЕХ соответствующих объектов базы данных. Формы должны содержать осмысленный заголовок фоновый рисунок список кнопок с подписями. Создание Главной кнопочной формы Для создания главной кнопочной формы в ccess существует специальная служебная программа Диспетчер кнопочных форм....

Русский

2014-02-03

599.5 KB

238 чел.

с) Паршиков П.А.

Лабораторная работа №9

Лабораторная работа выполняется согласно выбранной теме курсовой работы!!!.

Создать главную кнопочную форму, позволяющую открыть из нее по нажатию на кнопки, следующие кнопочные формы:

  •  Список форм
  •  Список отчетов
  •  Список таблиц
  •  Список запросов

и последний пункт Выход

Каждая кнопочная форма должна содержать список кнопок, для открытия ВСЕХ соответствующих объектов базы данных. Форма «Список форм» - кнопки для открытия всех форм, форма «Список отчетов» - кнопки для открытия всех отчетов, форма «Список таблиц» - кнопки для открытия всех таблиц, форма «Список запросов»  кнопки для открытия всех запросов на выборку и т.д. В формах со списком объектов последним пунктом должен идти пункт «Назад», осуществляющий переход на главную кнопочную форму.

Формы должны содержать осмысленный заголовок, фоновый рисунок, список кнопок с подписями.

Краткая теория

Понятие «Главная кнопочная форма»

Представляет собой созданную пользователем форму с кнопками, которая позволяет обращаться к ранее созданным объектам базы данных из одного окна. В основном кнопочная форма используется в качестве главного меню приложения.

Создание «Главной кнопочной формы»

Для создания главной кнопочной формы в Access существует специальная служебная программа Диспетчер кнопочных форм. Для открытия диспетчера откройте базу данных и на закладке в меню Работа с базами данных нажать кнопку Диспетчер кнопочных форм.

Если до этого кнопочная форма отсутствовала в базе данных, выводится запрос на подтверждение создания кнопочной формы, нажмите кнопку Да.

После этого в базе данных в списке форм появится Кнопочная форма и в списке таблиц Switchboard Items. Таблицу трогать НЕЛЬЗЯ ни в коем случае, не удалять и не изменять. Форма НЕЛЬЗЯ удалять, а редактировать с БОЛЬШОЙ осторожностью.

После утвердительного ответа на создание кнопочной формы откроется окно Диспетчер кнопочных форм, в списке Страницы кнопочной формы которой только одна кнопочная форма Главная кнопочная форма.

Рис.1. Диспетчер кнопочных форм

Этот список может содержать только кнопочные формы. По нажатию на соответствующие кнопки можно создавать, изменять и удалять формы. Используя кнопку Создать необходимо добавить новые, подчиненные главной, кнопочные формы: Список форм, Список отчетов, Список таблиц, Список запросов. По нажатию на кнопку Создать открывается окно Создание, в котором нужно указать имя создаваемой кнопочной формы.

Рис.2. Окно «Создание»

После добавления всех кнопочных форм в списке Страницы кнопочной формы должно быть пять форм:

Рис.3. Перечень добавленных кнопочных форм

После этого нужно переходить к редактированию созданных кнопочных форм, добавлению кнопок на них. Начнем редактирование с Главной кнопочной формы. Для этого выделим ее в списке и нажмем на кнопку Изменить.

Рис.4. Окно «Изменение страницы кнопочной формы»

Открывается окно «Изменение страницы кнопочной формы», в верхней части которого указано название кнопочной формы, а ниже перечень Элементов данной кнопочной формы. Эти элементы и представляют собой те кнопки, которые будут размещены на кнопочной форме. Используя кнопки Создать, Изменить и Удалить, можно редактировать список кнопок на кнопочной форме.

Главная кнопочная форма, согласно заданию, должна содержать кнопки для открытия созданных кнопочных форм и последний пункт – Выход. Для этого нажмем на кнопку Создать, откроется окно Изменение элемента кнопочной формы.

Рис.5. Окно «Изменение элемента кнопочной формы»

Создадим первую кнопку для открытия кнопочной формы Список форм. Укажем текст, который будет рядом с кнопкой, команду и выберем из списка нужную кнопочную форму.

Рис.6. Задание параметров для элемента кнопочной формы

Аналогично создаются кнопки для открытия оставшихся трех кнопочных форм со списком элементов базы данных. Для кнопки Выход необходимо указать команду Выйти из приложения.

Рис.7. Параметры для кнопки Выход

В итоге, структура Главной кнопочной формы примет вид:

Рис.8. Конечная структура главной кнопочной формы

Чтобы изменить или удалить какую-либо из созданных кнопок, выберите ее имя в списке Элементы данной кнопочной формы и нажмите кнопку Изменить или Удалить. Если требуется изменить порядок элементов кнопочной формы, выберите элемент в списке и воспользуйтесь кнопками Вверх или Вниз.

Закончив создание кнопочной формы, нажмите кнопку Закрыть.

После построения Главной кнопочной формы перейдем к редактированию форм, открываемых из нее, они пока пусты. Для этого в Диспетчере кнопочных форм выберем из списка форму Список форм и нажмем на Изменить.

Рис.9. Изменение формы Список форм

В подчиненные формы необходимо добавлять кнопки для открытия соответствующих объектов. В форму Список форм – кнопки для открытия ВСЕХ форм из вашей базы данных. Заполним список Элементы данной кнопочной формы. Для этого нажмем на кнопку Создать и перейдем к указанию параметров первой кнопки. В окне необходимо указать, что кнопка будет подписана Форма предприятия, команда – Открыть форму для изменения, в списке форма – Форма для ввода предприятий.

Рис.10. Создание кнопки для открытия формы

Таким образом, создается первая кнопка для открытия Формы для ввода предприятий. Аналогично создаются кнопки для открытия всех остальных форм. Последняя кнопка Назад должна обеспечивать переход к Главной кнопочной форме.

Рис.11. Создание кнопки Назад

В итоге получаем структуру формы Список форм, содержащую перечень кнопок для открытия форм.

Рис.12. Структура формы Список форм

Нажимаем кнопку Закрыть и переходим к редактированию структуры формы Список отчетов. Добавляем в эту форму кнопки для открытия отчетов. В окне Изменение элемента кнопочной формы указываем для первой кнопки текст Открыть отчет «Список предприятий» команду Открыть отчет и в выпадающем списке находим отчет Отчет «Список предприятий».  

Рис.13. Создание кнопки для открытия отчета

Аналогично создаем кнопки для открытия остальных отчетов, которые есть в вашей базе данных. Последней на кнопочную форму снова добавляем кнопку Назад:

Рис.14. Создание кнопки Назад

В итоге получаем форму с перечнем кнопок для открытия отчетов и кнопкой для возврата к главной кнопочной форме:

Рис.15. Заполненная форма Список отчетов

Прежде чем перейти к редактированию формы со списком таблиц и запросов необходимо изучить макросы, которые используются для открытия таблиц и запросов из кнопочных форм.

Понятие макроса

Макрос является объектом Access, который наряду с другими объектами представлен в окне базы данных. Макрос состоит из последовательности макрокоманд. Макрокоманда — это инструкция, ориентированная на выполнение определенного действия. Макрокомандой можно открыть форму, отчет, напечатать отчет, запустить на выполнение запрос, применить фильтр, присвоить значение, создать пользовательское меню или панель команд. Имеющийся в Access набор макрокоманд реализует практически любые действия, которые необходимы при разработке небольших персональных приложений пользователя.

Мы будем создавать макросы, предназначенные для открытия таблиц и запросов. Эти макросы будут состоять из одной макрокоманды.

Создание макросов

Чтобы начать создание макроса в окне базы данных, выберите на заклакде Создание нажмите кнопку Макрос. Откроется окно макроса (рис.15).

Рис.15. Создание макроса

Макрокоманды, составляющие макрос, вводятся в столбец Макрокоманда. Для ввода макрокоманды нажимаем кнопку раскрытия списка макрокоманд в этом столбце и выбираем ОткрытьТаблицу, чтобы открыть таблицу. Имя таблицы «Предприятия» выбираем из списка в разделе Аргументы макрокоманды в нижней части окна макроса (рис.16).

Рис.16. Добавление макрокоманд

Возможны следующие макрокоманды:

ОткрытьТаблицу – открывает таблицу. Имя таблицы и режим ее открытия указываются аргументами макрокоманды.

ОткрытьЗапрос – открывает запрос. Имя запроса и режим его открытия указываются аргументами макрокоманды.

После того как введена макрокоманда макрос можно сохранить с указанием имени, например, Макрос для открытия таблицы Предприятия. Аналогично создаются макросы для открытия ВСЕХ пяти таблиц, созданных вами в вашей базе данных.

После этого можно переходить к созданию макрос для открытия запроса. При этом необходимо выбрать макрокоманду ОткрытьЗапрос. Имя запроса выбирается в соответствующем списке, режим открытия оставить так как есть, не менять. Макрос для открытия запроса Средний возраст имеет вид:

Рис.17. Редактирование макроса для открытия запроса

В итоге в списке макросов должны появиться макросы для открытия ВСЕХ таблиц и ВСЕХ запросов НА ВЫБОРКУ.

Рис.18. Список макросов

После создания макросов можно приступать снова к редактированию кнопочных форм. Открывает Диспетчер кнопочных форм и начинаем редактирование формы Список таблиц. Добавляем в нее кнопки для открытия всех таблиц базы данных. Для этого в окне добавления кнопки для создания первой из них указываем текст Открыть таблицу «Предприятия», в списке команд выбираем Выполнить макрос, а в списке макросов выбираем Макрос для открытия таблицы Предприятия.

Рис.19. Создание кнопки для открытия таблицы

Аналогично добавляет кнопки для открытия остальных таблиц и последнюю кнопку Назад для возврата к главной кнопочной форме.

Рис.20. Перечень добавленных кнопок на форму Список таблиц

После этого переходим к окну Диспетчера кнопочных форм и начинаем изменение формы Список запросов. В этой форме добавляем кнопки для открытия запросов. Для первой кнопки указываем текст Открыть запрос Средний возраст, команда Выполнить макрос, и макрос Макрос для открытия запроса Средний возраст. Аналогично добавляем кнопки для открытия ВСЕХ запросов на выборку и в конце создаем кнопку Назад.

Рис.21. Редактирование формы Список запросов

Таким образом, все кнопочные формы заполнены и можно закрыть Диспетчер кнопочных форм. Запустить кнопочную форму можно из списка форм, открыв Кнопочная форма.

Рис.22. Построенная кнопочная форма

Теперь эту форму нужно отредактировать в конструкторе, удалить лишние цветные панели, добавить осмысленный заголовок и из панели элементов выбрать пункт Рисунок, растянуть рисунок на форме и в открывшемся окне, выбрать найденный вами для предметной области рисунок (в нашем случае, это рисунок с предприятием).

Для того чтобы кнопки были расположены над рисунком, необходимо выделить рисунок мышью, а затем в меню Формат выбрать На задний план. Кнопки можно расположить ближе к левому верхнему углу, кнопки НЕ УДАЛЯТЬ. Получившаяся кнопочная форма позволяет удобным образом обращаться к любым объектам созданной базы данных.

Рис.23. Созданная кнопочная форма

Вывод «Главной кнопочной формы» при открытии базы данных

Последний шаг – указать, что кнопочная форма должна запускаться при открытии базы данных.

  1.  В меню Сервис выберите команду Параметры запуска.
  2.  В выпадающем списке Вывод формы/страницы выберите из выпадающего списка Кнопочную форму.
  3.  В окне также можно указать дополнительные параметры приложения: заголовок, значок и т.д.

Созданная нами кнопочная форма будет открываться при открытии вашей базы данных.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30219. ВАЗ 2109 – “Девятка” 1.76 MB
  К тормозной системе автомобиля предъявляются высокие требования. Стояночная тормозная система выполняет также функцию аварийной тормозной системы в случае выхода из строя рабочей тормозной системы. Каждая тормозная система состоит из тормозных механизмов которые обеспечивают затормаживание колес или вал трансмиссий и тормозного привода приводящего в действие тормозной механизм. Тормозной механизм может быть колесный трансмиссионный барабанный и дисковый.
30220. Клопы (HEMIPTERA) лесопарковых территорий г. Бийска 4 MB
  Целенаправленных исследований по изучению фауны и экологии Полужесткокрылых в городе Бийске не проводилось. В литературе имеются отрывочные данные, которые содержат лишь краткие сведения о распространении видов. Основной целью данной работы является: изучение фауны и экологии отряда Hemiptera городских скверов Бийска и по литературным данным морфологии, физиологии, эмбриологии его представителей.
30221. Применение программы 3D Studio MAX для создания трехмерной модели компьютерного монитора 1.13 MB
  Целью данной работы является рассмотрение программы 3D графики: 3D Studio MAX рассмотрение ее возможностей применение в различных сферах а так же рассмотрение практического применения программы 3D Studio MAX для создания трехмерной модели компьютерного монитора.2 Изучение основ 3D моделирования в программе Autodesk 3ds Max 1.3 Элементы интерфейса 3ds Max. Способы моделирования трехмерных объектов в 3ds Max 2.
30222. Технология изготовления журнального столика на деревообрабатывающих станках. Технология наладки четырехстороннего продольно фрезерного станка 1.46 MB
  В лесной промышленности более 22 тысяч организаций, в том числе около 3 тысяч крупных и средних, из которых свыше 95 процентов акционированы. В отрасли занято свыше миллиона человек (7 процентов от численности работающих в промышленности). Отрасль располагает 3 процентами основных фондов промышленности.
30223. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА КАК ЭЛЕМЕНТА ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ) 297 KB
  Бесспорно, что для развития сферы отдыха и туризма необходима развитая инфраструктура и дорожная сеть. Дороги и придорожный сервис являются обязательным условием успешного развития туризма региона, а развитие сети придорожного сервиса является одним из условий, определяющих качество экономических, торговых и культурных связей между регионами Российской Федерации, важным фактором, влияющим на устойчивое развитие региональной экономики.
30224. Изготовление модели повседневного платья 120 KB
  Формы костюма всегда развиваются параллельно с развитием общего стиля в искусстве и архитектуре определённой исторической эпохи, переживая вместе с ним все этапы эволюции. Современная мода допускает некоторые вольности в нашем костюме, подталкивает нас к тому, чтобы раскрепоститься, дать волю своему воображению и поэкспериментировать.
30225. Электроснабжение цеха каустизации и регенерации извести филиала ООО «Илимтехносервис» 2.04 MB
  Описание технологического процесса каустизации щелока Зеленый щелок из растворителя плава котельного цеха № 2 ТЭС с температурой не менее 85 ОС массовой концентрацией общей щелочи 112122 г дм3 в единицах Na2O сульфидностью не менее 28 подается в однокамерный осветлитель зеленого щелока № 5 № 6 поз. Осветленный зеленый щелок из осветлителя сливается в бак хранения зеленого щелока поз. 306140 откуда центробежными насосами поз. S72; S73 S74; S75 подается на гасители классификаторы поз.
30226. Технология приготовления и правила подачи салатов из варёных овощей 136 KB
  Классификация мяса Мясо классифицируют по виду убойных животных по полу возрасту по термическому состоянию упитанности и сортам . По качеству его делят на высший 1 2 3й сорта. В зависимости от сорта цвет пшена светлоили яркожелтый консистенция от мучнистой до стекловидной. Ядрицу обыкновенную и быстроразвариваюшуюся делят по качеству на 1 2 3й сорта.
30227. Информатизация общества: социальные условия, предпосылки и последствия 46 KB
  Социальные условия информатизации это реальная обстановка в которой происходит процесс информатизации. Социальные последствия информатизации реальные и прогнозируемые изменения в обществе происходящие под влиянием информатизации. Рассмотрение в этом смысле условий и предпосылок информатизации это анализ реального и необходимого состояния всех сфер жизни общества с точки зрения их готовности воспринять и развивать информатизацию; âсоциальноеâ в узком смысле слова.