50834

Создание однотабличной формы (для 2-х таблиц) с помощью мастера и редактирование ее в режиме конструктора

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Создание однотабличной формы для 2х таблиц с помощью мастера и редактирование ее в режиме конструктора. Создание многотабличной формы с помощью мастера и редактирование ее в режиме конструктора. Обязательно использовать в каждой форме рисунки надписи элементы навигации кнопки заголовок формы. Изучить свойства формы в целом и каждого из ее элементов.

Русский

2014-02-03

187.5 KB

2 чел.

Лабораторная работа №7

Лабораторная работа выполняется согласно выбранной теме курсовой работы!!!.

  1.  Создание однотабличной формы (для 2-х таблиц) с помощью мастера и редактирование ее в режиме конструктора.
  2.  Создание многотабличной формы с помощью мастера и редактирование ее в режиме конструктора.
  3.  Обязательно использовать в каждой форме рисунки, надписи, элементы навигации (кнопки), заголовок формы.
  4.  Изучить свойства формы в целом и каждого из ее элементов.

Формы, созданные только с использованием мастера не принимаются!!!

Краткая теория

Понятие формы

Формы являются основой разработки диалоговых приложений. Работая с формой, пользователь может:

  •  добавлять и удалять записи в таблицах;
  •  изменять значения в полях;
  •  получать расчетные данные;
  •  контролировать вводимые данные;
  •  устанавливать ограничения на доступ к данным;
  •  выводить необходимые сообщения.
  •  и др.

Создание форм

В открытой БД следует нажать на объект «Формы» и выбрать способ ее создания:

  1.  Создание формы с помощью мастера.
  2.  Создание формы в режиме конструктора.

Часто форма сначала создается в режиме мастера, а затем редактируется в режиме конструктора (легче и быстрее добавлять нужные поля в форму).

1. Создание формы с помощью мастера специальное программное средство, создающее структуру формы в режиме диалога с разработчиком. Мастер задает вопросы об источниках данных (необходимо выбрать поля таблиц, которые появятся на форме), внешнем виде, стиле оформления и создает форму на основании полученных ответов (рис.1).

Рис.1. Создание формы с помощью мастера

В полученной форме можно редактировать данные, навигация по записям таблицы осуществляется соответствующими кнопками внизу окна. Для удаления всей записи необходимо щелкнуть по изображению (для выделения записи) и после этого нажать на клавишу «Delete» (рис.2).

Рис.2. Форма для таблицы «Предприятия»

2. Создание формы в режиме конструктора представляющее собой окно редактора, в котором можно вносить изменения в макет формы (рис.3).

Рис.3. Создание формы в режиме конструктора

Форма имеет три основных раздела: Заголовок формы, Область данных, Примечание формы. Линии, разделяющие разделы, перетаскиваются по вертикали с помощью мыши – это позволяет изменять размеры разделов так, как требуется.

Разделы заголовка и примечания (Вид –> Заголовок/примечание формы) имеют чисто оформительское назначение – их содержимое напрямую не связано с таблицей или запросом, на котором основана форма.

Раздел Область данных имеет содержательное значение – в нем представлены элементы управления, с помощью которых выполняется отображение данных или их ввод. Разработчик формы может разместить здесь дополнительные элементы управления для автоматизации ввода данных (переключатели, флажки, списки и другие, типичные для приложений Windows).

Элементы управления, которыми может пользоваться разработчик, представлены на Панели элементов (Вид –> Панель элементов или ) (рис.4).

Рис.4. Панель элементов

Выбор элемента управления выполняется одним щелчком на его значке в Панели элементов, после чего следующим щелчком в поле формы отмечается место, куда он должен быть поставлен. Вместе с элементом в поле формы вставляется его присоединенная надпись. По умолчанию эта надпись стандартная, например для переключателей это Переключатель1, Переключатель2 и т. д.

Основными элементами оформления формы являются текстовые надписи (элементы управления – Надпись и Поле) и рисунки (элементы управления – Рисунок, Свободная рамка объекта и Присоединенная рамка объекта).

Надпись – произвольный текст. Поле  отображает содержимое одного из полей таблицы, на которой создана форма. Рисунок выбирается из графического файла и вставляется в форму. Свободная рамка объекта – это любой объект OLE. Присоединенная рамка объекта – его содержимое берется не из назначенного файла, а непосредственно из таблицы БД (если она имеет поле объекта OLE).

Форма в целом и каждый из ее элементов обладает свойствами (рис.5), которые можно просматривать и корректировать (Вид –> Свойства). Чтобы перейти к просмотру свойств формы в целом, курсор должен быть предварительно установлен на черном квадрате (левый верхний угол формы).

Рис.5. Свойства формы

На вкладке Макет находятся такие свойства, Подпись, Полосы прокрутки, Тип границы. На этой же вкладке находятся свойства, которые определят способ отображения дат и чисел с десятичным разделителем.

На вкладке Данные указаны источники данных для формы или для поля, которое выделено в форме. Задаваемые здесь значения свойств перекрывают значения тех же свойств, установленных в окне конструктора таблиц.

На вкладке События находятся свойства различного рода событий, связанных с выбранным элементом управления. В общем случае свойства этой вкладки используются для запуска определенного макроса или выполнения кода на языке Visual Basic при возникновении какого-либо события, например, при щелчке на кнопке.

Вкладка Другие содержит список свойств, которые не вошли в другие категории. Среди них есть такие свойства, как Строка меню, Контекстное меню, Идентификатор справки и т.д.

Вкладка Все включает в себя свойства всех категорий.

Набор свойств изменяется в зависимости от типа элемента управления, выделенного в окне конструктора.

Для перехода из режима Формы в режим Конструктора используют соответствующие пункты меню Вид.

Создание кнопок управления с помощью мастера

Необходимо нажать кнопку Мастера на панели элементов, затем использовать инструмент Кнопка . После нажатия, переноса кнопки курсором мыши в нужное место и вычерчивания ее рамки запустится мастер кнопок Создание кнопок. В окне мастера кнопок выбирают действие, которое необходимо выполнять при нажатии кнопки. Действия зависят от выбранной Категории (рис.6). В следующем сеансе диалогового окна можно выбрать вид кнопки – текст или Рисунок (выбрать из списка). После нажатия Готово кнопка перехода встраивается в форму.

Рис.6. Мастер «Создание кнопок»

Аналогичные действия производятся и для других кнопок навигации.

Однотабличные формы

Это формы, сформированные из одной таблицы.

Многотабличные формы

Многотабличная форма создается для работы с данными нескольких взаимосвязанных таблиц. Причем форма может быть построена как непосредственно на таблицах, так и на запросах.

Многотабличная форма может состоять из основной и одной или нескольких подчиненных включаемых форм, т. е. быть составной. Подчиненная форма, как правило, строится на базе подчиненной таблицы относительно таблицы источника записей основной части формы. В этом случае при работе с формой в подчиненной части отображаются подчиненные записи относительно текущей записи главной таблицы, которая отображена в основной части формы.

Лучше первоначально создавать форму с помощью мастера с последующей доработкой в режиме конструктора.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38507. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КБ «ПРИВАТБАНК» В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНОГО РЫНКА УКРАИНЫ 2.31 MB
  КРЕДИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКА. Совершенствование кредитной политики банка {Error clculting vlue: Bookmrk _Toc125347208 ws not found in this document. Все усилия банка относительно возвращения кредитов сводятся на нет через несовершенство нашего законодательства. Учитывая экономическую и политическую нестабильность в Украине наилучшей гарантией возвращения кредита является его обеспечение поскольку при возникновении отрицательных явлений единым источником возвращения кредита для банка – реализация заставленного имущества.
38508. Проектирование жилого двухэтажного коттеджа с разработкой дизайна интерьера с добавлением элементов художественной ковки 6.56 MB
  Кованая мебель может быть выполнена в любом стиле: ампир и модерн артдеко барокко готика и неоготика кантри или хайтек. Кантри как основополагающий стиль. Для своего проекта интерьера коттеджа я предпочла применить стиль кантри с элементами художественной ковки. Слово кантри означает сельский деревенский а родиной этого стиля является Англия.
38509. Технология изготовления источника ионизирующего излучения 588.05 KB
  Сборочный чертеж источника ионизирующего излучения Р86 чертеж детали Корпус. Описание узла и назначение детали. Анализ чертежа детали. Анализ технологичности детали.
38510. Исследование уголовно-правовой и криминологической характеристики хулиганства 453.5 KB
  В дипломной работе детально рассмотрен целый комплекс проблем, касающихся определения социальной сущности хулиганства, его юридических признаков, мотивационно-причинных комплексов, психолого-педагогической характеристики хулигана, совершенствования форм и способов борьбы с ним, правотворческой и правоприменительной деятельности и т. д. Все это свидетельствует об актуальности избранной темы дипломной работы.
38511. Анализ и потребительская оценка ассортимента кондитерских товаров, реализуемых на предприятии ЗАО «Гулливер» 1.02 MB
  Основная задача товароведения кондитерских изделий состоит в изучении факторов, формирующих и сохраняющих их качество, т.е. в изучении сырья, из которого приготовлены кондитерские изделия, особенности технологии их производства, разработке наиболее рациональных режимов и способов хранения, упаковки и перевозки с наименьшими потерями.
38512. СЛАВЯНСКАЯ ГИПОТЕЗА ИДИШ П. ВЕКСЛЕРА: ЗА И ПРОТИВ 231 KB
  Пушкина Филологический факультет Кафедра общего и русского языкознания ГОЛОМАЗОВА ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА СЛАВЯНСКАЯ ГИПОТЕЗА ИДИШ П. Проблемы генетической классификации идиш в современной лингвистике.2 Проблема славянского происхождения идиш на примерах языкового материала . 48 ВВЕДЕНИЕ Выбор темы нашего исследования обусловлен сравнительной неизученностью происхождения языка идиш причинами которой являются недостаточное количество сохранившихся письменных документов по...
38513. Особливості маловідхідної технології вторинної переробки рудних пісків у балці «Крута» ВГМК 427 KB
  Значення вторинної переробки досить значне. По-перше ресурси багатьох матеріалів на Землі обмежені та не можуть бути заповнені в терміни, порівнянні з часом існування людської цивілізації. По-друге, потрапивши в навколишнє середовище, матеріали зазвичай стають забруднювачами.
38514. Описание технологического процесса изготовления детали «Муфта» 1019 KB
  Целью данной работы является: краткое описание характеристики цеха; описание оборудования приспособлений инструментов применяемых при изготовлении детали Муфта описание последовательности обработки детали Муфта назначение режимов резания при обработке детали составление технологической карты обработки; произвести обзор функций станков с ЧПУ описание программного обеспечения станков с ЧПУ тестирования и ввод коррекции станков с ЧПУ эксплуатации основных компонентов станков с ЧПУ методов наладки и контроля станка с ЧПУ...
38515. Цифрова обробка відеосигналу. Способи підключення відеопристроїв. mini-HDMI 5.02 MB
  Жорсткі диски того часу не перевершували обсягу одного CD а потужність процесора не дозволяла робити досить складних обчислень по розпакуванню звуку в реальному часі. Системи й методи цифрової обробки також розроблялися в оборонних галузях у першу чергу для рішення завдань радіолокації обробки гідроакустичних і телевізійних сигналів. Тому бажано щоб РКТ мав роз'єми DVI і HDMI 1. Види роз'ємів HDMI і кабелів Його досить часто можна зустріти на нових моделях комп'ютерів ноутбуків і телевізорів.