50835

Создание запросо

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Создание запросов минимум 1 на создание таблицы запрос должен быть актуален для выбранной темы; Создание запросов минимум 1 на изменение запрос должен быть актуален для выбранной темы. Создание запросов минимум 1 на удаление запрос должен быть актуален для выбранной темы. Краткая теория Кроме запросов на выборку в ccess существует большая группа запросов которые называют запросамидействиями. Эти запросы позволяют быстро изменить создать удалить или же добавить набор данных в некоторую таблицу базы.

Русский

2014-02-03

181 KB

2 чел.

Лабораторная работа №6

Лабораторная работа выполняется согласно выбранной теме курсовой работы!!! Количество таблиц в БД: от 4 до 6.

  1.  Создание запросов (минимум 1) на создание таблицы (запрос должен быть актуален для выбранной темы!!!);
  2.  Создание запросов (минимум 1) на изменение (запрос должен быть актуален для выбранной темы!!!).
  3.  Создание запросов (минимум 1) на удаление (запрос должен быть актуален для выбранной темы!!!).

Краткая теория

Кроме запросов на выборку в Access существует большая группа запросов, которые называют запросами-действиями. Эти запросы позволяют быстро изменить, создать, удалить или же добавить набор данных в некоторую таблицу базы.

Запрос на создание таблицы используется для сохранения результата запроса в виде отдельной таблицы БД. Он основан на запросе на выборку. Необходимость сохранения результатов запроса в отдельной таблице возникает, например, в том случае, если один и тот же запрос выполняется неоднократно, а исходные данные для него не меняются. С помощью запроса на создание таблицы можно также значительно ускорить доступ к данным, особенно если в запросе участвует несколько таблиц большого объема. Сохранение набора записей запроса как таблицы полезно и в том случае, когда происходит накопление итоговой информации, которую необходимо хранить гораздо дольше исходных данных, на которых был построен данный запрос.

Запрос на обновление используется для обновления информации в полях таблицы БД. Изменения вносятся не для отдельной записи, а для целой группы записей, отбираемых с помощью указанных пользователем условий отбора, что облегчает изменение значений во многих записях сразу.

С помощью запроса на добавление производится добавление записей из некоторой таблицы (например, таблицы с результатами запроса) в таблицу базы данных. Поэтому в самом запросе должны быть сформированы записи с полями, соответствующими полям в дополняемой записями таблице базы данных. При этом структура записи исходной таблицы запроса может не полностью совпадать со структурой записи таблицы, в которую происходит добавление (допускается даже несоответствие типов одинаковых полей обеих таблиц, если возможно преобразование типа данных одного поля в тип данных другого поля). Также в бланк запроса на добавление могут быть включены поля, по которым задаются условия отбора.

Запрос на удаление позволяет удалить записи из одной таблицы или из нескольких связанных между собой таблиц (при условии наличия параметра обеспечения целостности данных, который называется каскадное удаление связанных записей, устанавливаемом при связывании таблиц). В таком запросе необходимо указать таблицу, из которой должны удаляться записи, а также условия отбора удаляемых записей.

Следует отметить, что при работе практически со всеми запросами-действиями целесообразно предварительно создавать копию изменяемых таблиц, а также рекомендуется не запускать такие запросы сразу на исполнение, а предварительно просмотреть результаты отбора данных, ведь эти запросы строятся на основе запроса на выборку, а вернуть, например, удаленные запросом записи не представляется возможным.

Перед внесением изменений в базу данных, Access анализирует запрос и данные, изменяемые при его выполнении. При наличии ошибок Access всегда предоставит пользователю возможность отменить выполнение запроса.

Во время выполнения запроса на изменение Access различает четыре категории ошибок:

  •  Дубликаты первичного ключа. Такая ошибка возникает при попытке добавления или изменения некоторой записи в таблице, приводящей к появлению дублирующего значения первичного ключа или уникального индекса. Access не будет обновлять или добавлять записи, создающие такие значения. Во избежание конфликта перед попыткой добавить такие записи необходимо изменить значения первичного ключа в исходной таблице.
  •  Ошибки преобразования данных. Ошибки этой категории возникают в тех случаях, когда вы вставляете данные в существующую таблицу и при этом оказывается, что типы данных полей-получателей и полей-источников не совпадают (и данные полей-источников не могут быть преобразованы к типу данных полей-получателей). Например, такая ошибка появляется при попытке добавить текстовое значение, содержащее буквы или слишком длинную строку цифровых символов, к полю, предназначенному для хранения целых чисел. В запросе на обновление к ошибке преобразования может привести использование формулы, которая пытается произвести вычисления над полем, содержащим буквенные символы.
  •  Заблокированные записи. Ошибки этой категории возникают, когда при выполнении запроса на удаление или на обновление используется таблица, к которой имеют доступ другие пользователи сети. Access не может произвести обновление записей, которые обновляются другими пользователями. При работе в монопольном режиме подобная ошибка может произойти, если вы открыли еще форму или другой запрос построенные на том же источнике данных, и приступили к изменению данных.
  •  Нарушение условий на значение. Если вставляемые или обновляемые записи не удовлетворяют условию на значение для некоторого поля или таблицы, Access сообщит об ошибке и исключит эти записи при выполнении операции вставки или обновления.

Примеры реализации заданий

Упражнение 1. Организовать запрос на создание таблицы Число членов правления на предприятиях.

Выполнение задания:

Вначале создадим запрос на выборку, вычисляющий число членов правления на каждом предприятии. Для этого создаем новый запрос в режиме конструктора и добавляем в окно запроса таблицы Предприятие и Члены правления. В бланк запроса добавляем поля Название предприятия и возраст. В меню Вид устанавливаем отметку возле строки Групповые операции. Для поля Возраст заменяем значение Группировка строки Групповая операция на функцию Count, которая позволит подсчитать число членов правления на каждом предприятии (рис. 1).

Рис. 1  

С помощью кнопки Вид панели инструментов просматриваем получившиеся результаты.

Преобразуем запрос на выборку в запрос на создание таблицы, выбрав в меню Запрос команду Создание таблицы. В появившемся окне Создание таблицы вводим имя создаваемой таблицы, например Число членов правления и выбираем место размещения этой таблицы (рис. 2).

Рис. 2

Для сохранения таблицы выполняем запрос, используя кнопку Запуск . После этого созданная таблица будет отображаться в списке таблиц окна базы данных.

Упражнение 2. Организовать запрос на обновление поля Размер капитала таблицы ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ с помощью данных, вычисляемых на основе полей Основной капитал и Доля капитала из таблиц ПРЕДПРИЯТИЯ и ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ. Расчет Размера капитала  произвести по формуле Основной капитал*Доля капитала/100.

Выполнение задания:

Создаем запрос на выборку на основе таблиц ПРЕДПРИЯТИЯ и ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ. С помощью соответствующей команды в меню Запрос или кнопки панели инструментов преобразуем данный запрос в запрос на обновление. В бланк запроса включаем обновляемое поле Размер капитала таблицы Члены правления. В строке Обновление для этого поля вводим выражение [Основной капитал]*[Доля капитала]/100 (имена полей обязательно должны быть заключены в квадратные скобки):

Рис. 3

Для отбора обновляемых записей в бланке запроса можно указать условие отбора.

Выполняем запрос, нажав кнопку Запуск. В появляющемся диалоговом окне выводится сообщение о числе обновляемых записей.

Упражнение 3. Организовать запрос на удаление записей о членах правления, у которых размер капитала меньше 100 000.

Выполнение задания:

Создаем запрос на выборку и добавляем в схему данных этого запроса таблицу ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ.

Преобразуем в режиме конструктора созданный запрос в запрос на удаление, выбрав на панели инструментов из соответствующего списка тип запроса Удаление или выполнив команду Запрос|Удаление. После преобразования запроса в его бланке появляется строка Удаление.

Переместим символ * из списка полей таблицы ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ в бланк запроса. При этом в строке Удаление появляется значение Из.

Для задания условий отбора удаляемых записей перемещаем в бланк запроса поле Размер капитала. В строке Удаление под именем этого поля появится значение Условие. Заполняем строку Условие отбора условием <100000 (рис. 4).

Рис. 4

После этого осуществляем предварительный просмотр удаляемых записей, используя кнопку Вид панели инструментов. Возвращаемся в режим конструктора запроса и запускаем запрос для удаления записей.

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63676. Правотворчество и систематизация нормативно-правовых актов 204.74 KB
  Систематизация нормативно-правовых актов: понятие необходимость; Кодификация как особая форма систематизации нормативно-правовых актов; Процесс правообразования и правотворчество Ведущее место среди источников современного российского права занимают нормативно-правовые акты.
63677. Информационные технологии в экономике 269.5 KB
  Технические средства, предназначенные для обработки информации, содержащейся в государственных информационных системах, в том числе программно-технические средства и средства защиты информации, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
63679. Система права 175.36 KB
  Предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли. Соотношение системы права и системы законодательства. Общая характеристика отраслей российского права.
63680. Правоотношения. Понятие и признаки правоотношений. Состав правоотношения 298.96 KB
  Состав правоотношения Правоотношение это урегулированное нормами права общественное отношение участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей охраняемых и гарантируемых государством.
63681. Теория познания. Этапы процесса познания 148 KB
  От Аристотеля пошла материалистическая традиция понимания истины. Идеалистическая трактовка истины берет свое начало в философских теориях Платона и Августина Аврелия. Одним словом в процессе получения истины рядом с нею всегда находится заблуждение.
63682. Реализация права 253.9 KB
  Применение права как особая форма его реализации. Стадии применения права. Акты применения права.
63683. Научное познание, его формы и методы 222 KB
  Первые три области познания рассматриваются в отличие от науки как вненаучные формы. У науки свой особый набор объектов познания в отличие от познания обыденного. Научное познание требует выработки особых языков науки.
63684. Толкование права 142.1 KB
  Толкование права – это интеллектуально-волевая деятельность государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений по установлению подлинного содержания нормативно-правовых актов в соответствии с заключенной...