50836

Создание однотабличного отчета (для 1-ой таблицы) с помощью мастера и редактирование ее в режиме конструктора

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Создание однотабличного отчета для 1ой таблицы с помощью мастера и редактирование ее в режиме конструктора. Создание многотабличного отчета с помощью мастера и редактирование ее в режиме конструктора. Отчеты созданные только с использованием мастера не принимаются Краткая теория Понятие отчета Отчет специальный объект предназначенный для вывода информации из базы данных на принтер. В отчетах данные формируют так чтобы их было удобно размещать на отдельных страницах.

Русский

2014-02-03

153.5 KB

2 чел.

Лабораторная работа №8

Лабораторная работа выполняется согласно выбранной теме курсовой работы!!!.

  1.  Создание однотабличного отчета (для 1-ой таблицы) с помощью мастера и редактирование ее в режиме конструктора.
  2.  Создание многотабличного отчета с помощью мастера и редактирование ее в режиме конструктора.
  3.  Обязательно использовать в каждом отчете рисунки, заголовки, колонтитулы, примечания.

Отчеты, созданные только с использованием мастера не принимаются!!!

Краткая теория

Понятие отчета

Отчет – специальный объект, предназначенный для вывода информации из базы данных на принтер. В отчетах данные формируют так, чтобы их было удобно размещать на отдельных страницах. Отчеты поддерживают самые разнообразные способы оформления и позволяют группировать данные, разбивая их на логически цельные блоки.

Создание отчетов

В открытой БД следует нажать на объект «Отчеты» и выбрать способ ее создания:

  1.  Создание отчета с помощью мастера.
  2.  Создание отчета в режиме конструктора.

Часто отчет сначала создается в режиме мастера, а затем редактируется в режиме конструктора.

1. Создание отчета с помощью мастера. Наиболее простое средство для создания отчета на основе таблицы или запроса. Необходимо указать поля (которые необходимо вывести в отчете), выбрать вид представления данных, выбрать уровни группировки (чтобы многократно не выводит дублирующиеся данные), выбрать порядок сортировки записей (по возрастанию/убыванию), вид и стиль макета,  сохранить отчет под выбранным именем (рис.1).

Рис.1. Создание отчета с помощью мастера

Отчет с полями «Название предприятия» (табл. «Предприятия»), «Должность» (табл. «Члены правления»), «Фамилия, инициалы» (табл. «Члены правления») с группировкой по полю «Должность»  показан на рис.2.

Рис.2. Отчет о предприятии и его акционерах

2. Создание отчета в режиме конструктора. Представляющее собой окно редактора, в котором можно вносить изменения в макет отчета, аналогичное макету формы (рис.3).

Заголовок отчета – выводится только в начале отчета. Верхний колонтитул – выводится в верхней части каждой страницы. Область данных – содержит записи таблиц или запроса. Нижний колонтитул – выводится в нижней части каждой страницы. Примечание отчета – выводится только в конце отчета.

Рис.3. Отчет в режиме конструктора

В режиме Конструктор есть две панели инструментов:

  •  панель инструментов «Конструктор отчетов», которая аналогична панели инструментов «Конструктор форм», а исключением одной добавленной кнопки «Сортировка и группировка» ;
  •  панель инструментов Формат (форма/отчет).

Если необходимо группировать записи по полю, используют кнопку «Сортировка и группировка» (рис.4).

Рис.4. Сортировка и группировка в режиме конструктора

Каждый раздел отчета обладает собственными свойствами. Чтобы их изменить, щелкните правой кнопкой мыши внутри этого раздела и выберите команду свойства.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77979. Графические файлы в Delphi 63 KB
  У ряда объектов из библиотеки библиотеки визуальных компонент есть свойство Cnvs канва которое предоставляет простой путь для рисования на них. Cnvs является в свою очередь объектом объединяющим в себе поле для рисования карандаш Pen кисть Brush и шрифт Font. Cnvs обладает также рядом графических методов: Drw TextOut rc Rectngle и др. Используя Cnvs вы можете воспроизводить на форме любые графические объекты картинки многоугольники текст и т.
77980. Итерационные циклы 47 KB
  Для организации итерационных циклов используются операторы цикла с предусловием цикл ПОКА и цикла с постусловием цикл ДО. Эти операторы не задают закон изменения параметра цикла поэтому необходимо перед циклом задавать начальное значение параметра с помощью оператора присваивания а внутри цикла изменять текущее значение этого параметра. Циклы с предусловием используются тогда когда выполнение цикла связано с некоторым логическим условием. Оператор цикла с предусловием имеет две части: условие выполнения цикла и тело цикла.
77981. Кнопки. Диалоговые окна 67.5 KB
  Виды кнопок Кнопки TButton широко используются для управления программами представляет сабой командную кнопку на странице Stndrd. Определяет цвет стиль размер шрифта прилож Cncel: Boolen; Если имеет значение True событие OnClick кнопки возникает при нажатии клавиши Esc Defult: Boolen; Если имеет значение True событие OnClick кнопки возникает при нажатии клавиши Enter События OnClick Возникает при нажатии на кнопке В отличие от большинства других видимых компонентов кнопка TButton является компонентом самой Windows и...
77982. Комбинированные типы 31.5 KB
  В отличии от массивов записи могут объединять значения различных типов и поэтому являются наиболее гибким механихмом построения данных. Запись состоит из фиксированного числа компонентов называемых полями записи. Что бы можно было ссылаться на тот или иной компонент записи поля именуются. Структура объявления типа записи такова: имя типа =RECORD список полей END Здесь: имя типа правильный идентификатор; RECORDEND зарезервированные словазапись конец; список полей этот список представляет собой последовательность разделов записи...
77983. Компоненты для создания приложений БД 183 KB
  Для использования компонента TDBText нужно: указать в свойстве property DtSource: TDtSource; имя соответствующего компонента TDtSource связанного с НД; указать в параметре property DtField: String; имя поля. Поэтому для TDBEdit необходимо указывать свойства property DtSource: TDtSource; имя компонента DtSource определяющего НД; property DtField: string; имя редактируемого поля; property RedOnly: Boolen; если содержит True значение поля доступно только для чтения если Flse значение поля можно изменять. Свойство property Text:...
77984. Компоненты переключатели 57.5 KB
  TCheckBox независимый переключатель. Независимый переключатель TCheckBox используется для того чтобы пользователь мог указать свое решение типа Да Нет или Да Нет Не совсем в последнем случае в окошке компонента устанавливается флаг выбора но само окошко закрашивается серым цветом. В составе диалогового окна может быть несколько компонентов TCheckBox. Свойства и методы компоненты TCheckBox.
77985. Конструкторы и деструкторы 28.5 KB
  Конструкторы — это специальные методы, создающие и инициализирующие объект. Объект создается выделением для него области в динамически распределяемой памяти. Объявление конструктора выглядит так же, как объявление процедуры, но предваряется ключевым словом constructor. В качестве имени конструктора обычно задают имя Create.
77986. Массивы, одномерные массивы 46 KB
  Каждый элемент массива имеет уникальный номер индекс с помощью которого к элементу массива можно обращаться как к переменной. Имя массива идентификатор составляют тем же правилам что и для переменных. Количество индексов определяет размерность массива. Математическим эквивалентом одномерного массива является вектор.
77987. Навигационный доступ к данным в БД 65.5 KB
  Записи удовлетворяющие некоторому условию выдаются группами; даже если условию удовлетворяет только одна запись считается что в данном случае группа состоит из одной записи. Для этого такие записи в НД нужно отыскать для чего применяются навигационные методы. Под курсором набора данных понимается указатель текущей записи в конкретном наборе данных. Текущая запись та запись над которой в данный момент времени можно выполнять какие-либо операции удаление изменение чтение значений содержащихся в записи полей.