50854

Определение отношения теплоемкости газа при постоянном давлении к теплоемкости при постоянном объеме

Лабораторная работа

Физика

Значение наносят экстраполяцией полученной прямой на ось при Границу случайной погрешности определяют по формуле В этой формуле отклонение й экспериментальной точки от усредненного графика коэффициент...

Русский

2014-01-31

34.5 KB

4 чел.

УГТУ-УПИ

Кафедра физики

ОТЧЕТ

По лабораторной работе № 7

Определение отношения теплоемкости газа при постоянном давлении к теплоемкости при постоянном объеме.

Студент Воробьев А. М.

Группа Р-131

Дата________________

1. Расчетные формулы:

где           - разность высот столбов жидкости в водяном манометре перед открытием клапана;

               - разность высот столбов жидкости в водяном манометре, определяемая экстраполяцией опытных значений          для времени           по графику или рассчитанная на ЭВМ.

Где         - объем баллона,              - плотность воды,             

  1.  ускорение свободного падения.

2. Эскиз установки.

3. Средства измерений и их характеристики.

Наименование средства измерений и его номер

Предел измерений или номинальное значение

Цена деления шкалы

Класс точности

Предел основной погрешности

Электросекундомер

Грубая (секундная) шкала

Точная шкала

Водяной манометр

Установка № ______

Объем баллона

4. Результаты измерений.

4.1. Определение значения     ( используя машинные данные ).

4.1.1. На миллиметровой бумаге в координатах                   наносят экспериментальные точки

4.1.2. По данным, рассчитанным машиной, для    (при         )  и     определяют по уравнению                  координату второй точки (            ). Наносят обе точки на график и по ним проводят прямую.

4.1.3. Используя рассчитанные  Электроникой ДЗ-28 значения

оценивают границы погрешностей по формулам:

4.1.4. Если в работе не используется Электроника ДЗ-28, то значения    и     находят графическим способом. На миллиметровой бумаге размерами не менее страницы  школьной тетради наносят экспериментальные точки и по ним проводят прямую ( см. рисунок ). Значение          наносят экстраполяцией полученной прямой на ось       при

 

Границу случайной погрешности          определяют по формуле

В этой формуле    - отклонение    -   й экспериментальной точки от усредненного графика,  

    - коэффициент Стьюдента.

Граница систематической погрешности      рассчитывается по формуле

Где  с- цена деления масштаба графика, с точностью до которого определяется

5. Расчет искомых величин.

5.1. Расчет коэффициента Пуассона

5.2. Расчет работы при адиабатическом расширении газа

6. Расчет границы относительной погрешности результата измерения показателя адиабаты ( коэффициент Пуассона )

7. Расчет границы абсолютной погрешности результата измерений коэффициента Пуассона

8. Окончательный результат.

8.1. Коэффициент Пуассона воздуха равен

8.2. Работа при адиабатическом расширении воздуха равна

9. Вывод.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26426. Носовая полость (cavum nasi) 22 KB
  В носовой полости находятся лабиринт решётчатой кости и носовые раковины две или три. Функционально вся носовая полость подразделяется на две части: преддверие сообщается с конъюнктивальным мешком глаза через слёзноносовой проток и собственно носовую полость в которой выделяют обонятельную верхнюю и дыхательную нижнюю области. С носовой полостью связаны придаточные носовые пазухи синусы расположенные в верхней челюсти sinus maxillaris лобной кости sinus frontalis в нёбной sinus palatinus и клиновидной sinus sphenoidalis...
26427. Область крылонёбной ямки 20 KB
  В ней находятся 3 отверстия: верхнее в челюстное для в челюстной артерии и нерва сообщается с подглазничным отверстием образуя подглазничный канал. Среднее клинонёбное для клинонёбной артерии и нерва сообщается с носовой полостью. Нижнее нёбное заднее для большой нёбной артерии и нерва сообщается с большим нёбным на твёрдом нёбе. здесь находится крупный сосудистонервный пучок: ветви в челюстного нерва от тройничного и в челюстная артерия и её ветви продолжение наружной сонной клинонёбный парасимпатический узел через который...
26428. Область орбиты 22.5 KB
  Снаружи от лобной кости отходит образуя край орбитального кольца скуловой отросток processus zygomaticus который у лошадей и КРС доходит до скулового отростка височной кости или височного отростка скуловой кости и образует полное кольцо орбиты а у свиней и собак не доходит и образует неполное кольцо. От наружной поверхности чешуи височной кости ответвляется скуловой отросток височной кости proc. zygomaticus os temporale который соединяется с височным отростком скуловой кости proc.
26429. Область холки 19.5 KB
  Иннервация: дорсальные ветви грудных спинномозговых нервов трапециевидный нерв.
26430. Общие закономерности строения организма 21 KB
  Эта закономерность выражается во взаимосвязях основных проявлений жизни реактивность обмен веществ размножение и рос наследственность и изменчивость с условиями внешней среды различный характер внешней среды различные химические и физические свойства среды фактор времени образ жизни борьба за существование. путём гомеостаза поддержания постоянства внутренней среды организма.
26431. Общий план строения нервной системы, значение 19.5 KB
  Она условно подразделяется на отделы: центральный и периферический состоящие из соматических осуществляющих связь с поперечнополосатыми мышцами тела или автономных образований. Вегетативные автономные образования подразделяются на симпатическую осуществляющую связь с гладкими мышцами сосудов и парасимпатическую обеспечивающую связь с гладкими мышцами внутренностей и железами.
26432. Однокамерный желудок 25 KB
  Тело желудка corpus ventriculi изогнуто. Различают большую кривизну желудка curvatura ventriculi major и малую кривизну curvatura ventriculi minor. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной fundus ventriculi. На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник omentum minus.
26433. Опорно-двигательный аппарат (apparatus locomotorius) 20.5 KB
  Все его системы активно участвуют в реализации биомеханического двигательного поведения животных которое складывается из 2 компонентов: статический удержание животного на ногах во время покоя динамический перемещение тела в пространстве локомоция. Костносвязочная и мышечная системы единый биомеханический аппарат а его системы взаимообуславливают друг друга.
26434. Орган слуха и равновесия 20.5 KB
  Наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход железы выделяющие серу. Среднее ухо: барабанная полость молоточек наковальня чечевицеобразная косточка и стремечко евстахиева труба с носоглоткой. Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринт. Внутреннее ухо состоит из преддверия vestibulum улитки cochlea и вестибулярного аппарата.