50871

Изучение сетевых средств вывода на печать

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

По возможности печати графической информации принтеры делятся на алфавитно-цифровые с возможностью печати ограниченного набора символов и графические. матричные; лазерные также светодиодные принтеры; струйные; сублимационные твердочернильные. По количеству цветов печати на чёрно-белые монохромные и цветные. Такое подключение обеспечивает ряд дополнительных возможностей: печать документов или веб-страниц прямо с дисплея принтера; печать документов или веб-страниц с любого веб-устройства в том числе...

Русский

2014-01-31

59.5 KB

4 чел.

Лабораторная работа №6.

Изучение сетевых средств вывода на печать

Цель работы: изучить основные принципы функционирования и настройки сетевых средств вывода на печать.

Краткие теоретические сведения

Принтер (от англ. print — печать; син. печатающее устройство) — периферийное устройство компьютера, предназначенное для перевода текста или графики на физический носитель из электронного вида малыми тиражами (от единиц до сотен) без создания печатной формы. Этим принтеры отличаются от полиграфического оборудования и ризографов, которое за счёт печатной формы быстрее и дешевле на крупных тиражах (сотни и более экземпляров).

Получили распространение многофункциональные устройства (МФУ), в которых в одном приборе объединены функции принтера, сканера, копировального аппарата и телефакса. Такое объединение рационально технически и удобно в работе.

Классификация

По возможности печати графической информации принтеры делятся на алфавитно-цифровые (с возможностью печати ограниченного набора символов) и графические.

По принципу переноса изображения на носитель принтеры делятся на:

  •  ударно-шрифтовые (алфвавитно-цифровые, АЦПУ) - барабанные, на основе лепесткового печатающего устройства или пишущей машинки с электромагнитным приводом. Исторические типы. Морально устарели в 1980-е годы. С начала 1990-х годов не выпускаются.
  •  матричные;
  •  лазерные (также светодиодные принтеры);
  •  струйные;
  •  сублимационные
  •  твердочернильные

По количеству цветов печати — на чёрно-белые (монохромные) и цветные.

Интернет-принтеры

В последнее время на рынке офисной техники появились принтеры, программное обеспечение которых поддерживает непосредственное подключение к Интернету (обычно через роутер), что позволяет такому принтеру функционировать независимо от компьютера. Такое подключение обеспечивает ряд дополнительных возможностей:

  •  печать документов или веб-страниц прямо с дисплея принтера;
  •  печать документов или веб-страниц с любого веб-устройства (в том числе удалённого) без необходимости установки на нём драйвера принтера;
  •  просмотр состояния принтера и управление заданиями печати с помощью любого браузера вне зависимости от местонахождения;
  •  оперативное автоматическое обновление программного обеспечения принтера.

Сетевая печать

Все клиенты сети могут пользоваться одним или несколькими общими принтерами. На рисунке 1 представлена схема организации сетевой печати в NetWare.

Рис. 1. Схема организации сетевой печати

При использовании сетевой печати данные, направляемые на печать, помещаются в очередь в виде задания. Сервер печати периодически сканирует очереди и при наличии в них заданий на печать пересылает их на принтеры.  Рассмотрим элементы сетевой печати.

Когда рабочая станция посылает данные на печать, они временно сохраняются в виде файла в специальном каталоге. Этот файл называется заданием, а специальный каталог - очередью.

Одной из основных причин, заставляющих пользователей устанавливать ЛВС, является возможность коллективного использования периферийных устройств, включая жесткие диски и печатные устройства. Помимо файл-серверов в сети применяются серверы печати.

Сервер печати (СП) — это компьютер (или программа), который обеспечивает выполнение всех заданий на печать определенной группы пользователей и позволяет, таким образом, использовать вместо нескольких принтеров один.

Ниже приведён пример (см. табл. 1) организации печати из-под WINDOWS.

Таблица 1. Механизм вывода на печать

               в Windows

CAPTURE J=J1

Начать перехват.

WIN

Запустить WINDOWS.

Печать из приложения WINDOWS (например из WinWord)

Данные, направляемые в LPT(USB) - порт, перехватываются и передаются в сетевую очередь, а затем распечатываются на сетевом принтере

Параметры печати выбираются из описания конфигурации задания на печать J1.

Выгрузить WINDOWS

 

CAPTURE EC

Завершить перехват.

WIN

Вновь запустить WINDOWS.

Печать из приложения WINDOWS

Данные распечатываются на принтере, который подключён к локальному LPT (USB) - порту.

Выгрузить WINDOWS

 

 

При необходимости с помощью утилиты PCONSOLE.EXE выполнить управление печатью (изменить приоритет очереди и местонахождение задания в очереди, задержать задание в очереди, запретить клиенту направлять задание в очередь, запретить серверу печати обслуживать очередь и т.д.).

Следует отметить, что в NetWare 4.х действия 1, 2, 3, 6 могут быть выполнены также и с помощью Windows-программы NWADMIN.EXE.

Для одновременной обработки нескольких пользователей СП имеет средство, которое называется спул. Спул представляет собой аппаратный или программный механизм (или сочетание и того и другого) и используется лдя управления буферами печати. Буфер печати хранит данные до передачи их непосредственно на сетевой принтер, что позволяет накапливать задания на печать в случае, если рпинтер занят другим пользователем. По мере освобождения буфера производится подкачка (spooling) данных с сервера печати, где все задания устанавливаются в очередь, т.е. ожидают доступа к печатному устройству. Большинство серверов печати имеют средства, позволяющие присваивать заданиям приоритеты.

Принципы сетевой печати

В целом сетевая печать осуществляется следующим образом. Сетевые программные средства на локальной рабочей станции собирают всю информацию, которая посылается на печать, и передают ее в сеть. Выполняемая прикладная программа, например, текстовый редактор, считает, что распечатывает документ из порта печатного устройства локальной рабочей станции, а сетевые программные средства печати переадресуют весь вывод на сетевой порт в виде задания на печать.

Программные средства сервера печати обрабатывают все поступающие задания. Если печатающее устройство свободно, то документ может быть распечатан немедленно; в противном случае он будет передан на хранение в файл печати, который находится на жестком диске сервера.

Основой всего процесса печати является переадресация печатающего устройства. В ЛВС переадресация выполняется сетевой ОС.

Необходимость организации спула связана с двумя причинами.

  1.  печатающее устройство может быть занято, и сервер должен хранить файл до тех пор, пока печатающее устройство не примет его;
  2.  печатное устройство не обладает необходимым быстродействием для принятия всего файла сразу, и поэтому сервер печати хранит последующие части файла во время распечатки первых.

Помимо спула сервер печати имеет также буфер печати, который представляет собой часть оперативной памяти, которая используется для печати заданий на печатное устройство с заданной скоростью. Непосредственно перед передачей на распечатку данные находятся в буфере, ожидая своей очереди. Чем больше буфер, тем быстрее процесс печати, т.к. для считывания файла требуется меньше обращений к диску.

Это и определяет различие между спулом и буфером. Спул представляет собой программно-аппартное устройство, которое хранит файлы для распечатки и передает их содержимое на печатающее устройство, когда оно готово. Таким образом, организация спула связана с коллективным использованием какого-либо периферийного устройства, в данном случае сетевого принтера. Буфер же представляет собой часть оперативной памяти сервера печати, в которой создаются данные при непосредственном взаимодействии компьютера и печатного устройства. Оба повышают эффективность печати.

На первый взгляд, все просто, но существует ряд проблем, с которыми сталкиваются при печати с ЛВС. Решить эти проблемы помогают специальные утилиты.

Проблемы сетевой печати

 Одна из проблем — конфликт между прикладной программой и сетью. Во многих случаях прикладная программа осуществляет контакт с портом печатного устройства в обход дисковой ОС DOS. У сетевых ОС в этом случае нет возможности вмешаться в процесс печати и переадресовать ввод.

 Другая проблема связана с тем, что некоторые прикладные программы имеют свой собственный спул передачи. При этом возникает конфликт между сетевым спулом и спулом прикладной программы.

 Третью проблему для сетевой печати создают многочисленные буферы печати. Серверы печати не являются единственными устройствами, имеющими такие буферы.

 Четвертая проблема связана с тем, что любой ПК настраивает сетевое печатное устройство так, как считает необходимым. При этом устанавливаютя различные шрифты, ширина символов, интервалы между строками и т.д. Для предотвращения конфликтов между установками пользователей в некоторых случаях происходит сброс принтера в исходное состояние после выполнения любого задания на печать.

Содержание работы:

  1.  Установить и настроить 2 виртуальные машины под управление Windows XP.
  2.  Определиться, какая из виртуальных машин будет являться сервером печати. Установить на нее виртуальный драйвер печати (gslite) и программный принтер (по заданию преподавателя).
  3.  Настроить виртуальный принтер на сетевой доступ к нему:

1) зайти в папку Устройства и принтеры, Контекстное меню — Свойства принтера -  Доступ.

2) открыть общий доступ к принтеру и настроить:

а) полный доступ для всех;

б) доступ для всех только печать;

в) доступ только для Гость только печать;

г) доступ для пользователя User только печать;

д) доступ для пользователя User управление заданиями;

е) доступ для группы Пользователи только печать;

3) настроить виртуальную машину-клиент печати на сетевое использование установленного принтера.

4) проверить возможность печати (по одному из вариантов пункта 3.2), продемонстрировать результат преподавателю.

4. Сделать вывод по работе.

5. Оформить отчет.

Контрольные вопросы:

1. Схема сетевой печати. Очередь. Сервер печати. Организация.

2. Протоколы сетевой печати.

3. Политики сетевого доступа к принтерам.

4. Классификация принтеров

5. Применение принтеров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34571. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ 17.8 KB
  ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ Составитель: Ю. Подобная аргументация практически не нуждается в анализе реальных земных причин крещения Руси. Эти отношения обусловили лучший результат византийских миссионеров сумевших подготовить для православия на Руси более богатую почву. На Руси латынь была неизвестна а греческий язык был знаком многим купцам и части феодальной верхушки что также предопределило выбор веры Владимира.
34572. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (конец XI – XII вв.) 19.67 KB
  РУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ конец XI – XII вв. Русь вступает в период феодальной раздробленности. Тенденция к феодальной раздробленности проявилась еще в XI в. но условно принято считать началом раздробленности Киевской Руси смерть князя Мстислава Владимировича в 1132 г.
34573. ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА: ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ 19.82 KB
  ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА: ЭТАПЫ ОСОБЕННОСТИ Политическое объединение русских земель было драматичным и длительным процессом проходившим на протяжении более двух веков. Торговые связи московских купцов суконников и сурожан протянулись далеко за пределы русских земель. удалось увеличить территорию своего княжества почти вдвое захват Коломны присоединение Можайска и Переяславльских земель. Хан Узбек передал Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду что привело к ликвидации системы...
34574. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА (вторая половина XV – середина XVI вв.) 20.36 KB
  СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ РОССИЙСКОГО ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА вторая половина XV – середина XVI вв. Основную массу жителей Московского государства составляли крестьяне. Лошадь использовалась в поле и на различных отработках в пользу государства и феодала. В условиях аграрного строя крестьянский двор являлся главной единицей обложения налогами платежами оброками и повинностями со стороны государства владельцев вотчин и поместий.
34575. ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА IV ГРОЗНОГО. УКРЕПЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ 24.36 KB
  Новый титул – царь – не только резко подчеркивал суверенность российского монарха во внешних сношениях особенно с ордынскими ханствами ханов на Руси называли царями но и четче чем прежде отделял государя от его подданных. На нем присутствовали помимо высших церковных чинов сам царь князья бояре и думные дьяки. Избранная рада проводила реформы рассчитанные на длительный период а царь стремился к немедленному результату. Властолюбивый царь не мог долго терпеть рядом с собой умных и властных советников.
34576. СМУТНОЕ ВРЕМЯ: КРИЗИС ВЛАСТИ, ОБОСТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ БОРЬБЫ (начало XVII в.) 22.54 KB
  Некоторые историки связывают возможности стабилизации с именем Лжедмитрия I. Низы вливались в отряды Лжедмитрия I. Вряд ли царствование Лжедмитрия можно считать альтернативой – такой лидер не мог увлечь российское общество не был способен реформировать его. Во время правления Василия Шуйского и Лжедмитрия II гражданская война достигла своего пика.
34577. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В РОССИИ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ, СУЩНОСТЬ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (XV – XV III вв.) 17.29 KB
  Отличительной чертой крепостного права как формы феодальной зависимости крестьян является прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. Процесс закрепощения крестьян в России начинался в конце XV в. Основным источником доходов помещиков становится земля а вернее труд крестьян на их землях. крестьяне имели право свободного перехода от одного владельца к другому и часто этим правом пользовались.
34578. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ПЕРВЫХ РОМАНОВЫХ 20.78 KB
  собрался Земский собор для решения вопроса о власти. Земский собор 1613 г. Заседания чаще всего шли в Успенском соборе Кремля. Земский собор отсек европейских кандидатов приняв решение о том что царем должен быть человек из российских земель.
34579. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРА I. ОФОРМЛЕНИЕ АБСОЛЮТИЗМА 24.13 KB
  Гридунова Петр I вошел в историю России как царьреформатор благодаря кардинальным преобразованиям в различных сферах общественной жизни в том числе государственного управления экономики культуры. началась реформа госаппарата. Создание нового полноценного государственного аппарата было бы невозможно если бы реформа не коснулась низшего звена управления – местного аппарата. РЕФОРМА В АРМИИ.