51

История создания и специфика работы пистолета-пулемета Томпсона

Курсовая

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Томми-ган, автомат Томпсона, пистолет-пулемет Томпсона, чикагское пианино, траншейная метла, дьявольская машина смерти и даже двигатель торговли – все это названия самого гангстерского в мире оружия, которое стало символом американских гангстерских воин и хорошо зарекомендовало себя на полях сражений.

Русский

2012-11-14

533.92 KB

42 чел.

Министерство образования и науки РФ

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тульский государственный университет»

Институт высокоточных систем им. В.П.Грязева

Машиностроительный факультет

Кафедра «Стрелково-пушечное вооружение»

Пояснительная записка

к курсовому проекту по курсу «Конструкции автоматических машин» на тему:

«История создания и специфика работы пистолета-пулемета Томпсона»

Автор КП студент гр. 020181 Куликова Е. И.

Проверил к.т.н., доцент каф. СПВ Тер-Данилов Р.А.

Тула 2011


Содержание:

Введение

  1.  Область применения образца……………………………………………...............6стр
  2.  Тактико-технические характеристики……………………………………………..…...7
  3.  Цикл работы образца……………………………………………………………………….……8
  4.  Работа исполнительных механизмов………………………………………….…….…10
  5.  Двигатель автоматики……………………………………………………………….………..10
  6.  Патроно-подающий механизм……………………………………………………………11
  7.  Патроно-досылающий механизм………………………………………………………..11
  8.  Запирание затвора. ……………………………………………………………………………..12
  9.   Спусковой механизм…………………………………………………………………………..13
  10.  Ударный механизм…………………………………………………………………………..….15
  11.  Извлечение и отражение гильзы…………………………………………….…….…….16
  12.   Циклограмма………………………………………………………………………….….………...17

Вывод

Список литературы


Введение:

Томми-ган, автомат Томпсона, пистолет-пулемет Томпсона, «чикагское пианино», «траншейная метла», «дьявольская машина смерти» и даже «двигатель торговли» – все это названия самого «гангстерского» в мире оружия, которое стало символом американских гангстерских воин и хорошо зарекомендовало себя на полях сражений Второй мировой. При этом рождение легенды было почти случайностью. Создателем столь знаменитого оружия стал полковник в отставке Джон Толивер Томпсон – эксперт в области вооружений, военный снабженец и опытный коммерсант. В качестве военного эксперта он в свое время приглашался в Россию и участвовал в тестировании винтовки Мосина. Уже тогда Томпсон понимал, что будущее за автоматическим оружием и собирался разработать автоматическую винтовку для дальнейшей продажи военному ведомству. 
Для реализации своей цели он приобрел патент на затвор для автоматического оружия (который был выдан изобретателю Джону Блишу в 1915 году), собрал команду единомышленников и в 1916 году приступил к разработке. В ходе проведения двухлетних испытаний удалось установить, что затвор, главной частью которого был бронзовый замедлитель в форме буквы Нбыстро истирается под действием отдачи мощного винтовочного патрона. Единственным патроном, с которым такая конструкция работала вполне надёжно, был пистолетный патрон .45 ACP производства фирмы Кольта. Принимая во внимание, что уже тогда .45 ACP являлся стандартным армейским пистолетным патроном, Томпсон решил сосредоточить всё своё внимание разработке оружия именно под него. 

Первый надежно работающий образец был изготовлен в 1918 году. Пистолет-пулемет получил название «Аннигилятор» (разрушитель) и был передан на испытания военным в последний день Первой мировой войны. В ходе испытаний комиссия отметила в качестве достоинств высокую

скорострельность (до 1500 выстрелов в минуту) и надежность

конструкции. В качестве недостатков были названы – большой вес (так только полностью снаряженный магазин на 100 патронов весил больше 4 кг.) и высокая цена оружия (225$, в то время как цена легкового автомобиля составляла примерно 400$). Высокая стоимость объяснялась тем, что все детали выполнялись на точных металлорежущих станках из цельных болванок, а ствол пистолета-пулемета для защиты от коррозии покрывался серебром.

Первая промышленная партия Томпсонов была произведена в 1919 году. По причине отсутствия собственного производства первые 15 000 экземпляров были произведены на заводах Кольта. В 1921 была выпущена модифицированная партия М1921, получившая улучшенные характеристики: темп стрельбы был замедлен (до 800 выстрелов в минуту), для более быстрого охлаждения на стволе появились концентрические рёбра. Для того чтобы увеличить точность ведения огня на конец ствола устанавливался дульный компенсатор. Именно в тот момент для повышения рекламного эффекта оружие получило название «Томми-ган». В последствии оно стало фактически нарицательным для всех моделей фирмы Auto-Ordnance Company, созданной Джоном Томпсоном для производства своих пистолетов-пулеметов.
Принимая во внимание пожелания военных, в 1923 году была представлена «военная» модель М1923 с плоским цевьем вместо дополнительной рукоятки (с целью уменьшения себестоимости), с магазином коробчатого типа на 20 патронов (для удобства перезарядки и уменьшения веса), с возможностью установки штыка, а также сошкой для упора при стрельбе. Данная модель могла использоваться и со «старыми» барабанными магазинами системы Пэйна на 50 и 100 патронов. Но военные так и не проявили интереса к данному виду оружия. Для более широкого распространения данная модель была отправлена на испытания в Европу, но и там покупателей найти не удалось.

К этому моменту фирма Томпсона находилась на грани банкротства. Пытаясь найти выход из сложившегося положения, изобретатель попытался протолкнуть свои легкие пулеметы в полицию, озаглавив начавшуюся рекламную кампанию «Anti-bandit gun» (антибандитское оружие). Первоначально полиция не проявила к данному оружию никакого интереса. И как выяснилось впоследствии, зря! 
Принятие в США «сухого закона» привело к невиданной контрабанде спиртного. Спиртные напитки поставлялись в страну в основном из Канады, где никаких запретов на изготовление и продажу не было. Незаконная торговля алкогольными напитками стала баснословно прибыльным подпольным бизнесом. К тому моменту как рынок несколько насытился, именно Томми-ган стал «двигателем торговли», одним из «надежнейших компаньонов», а также средством для устранения конкурентов и самых любопытных полицейских. В конце концов, с целью адекватного противостояния хорошо вооруженным ОПГ, пистолет-пулемет Томпсона был принят на вооружение полиции. Также им вооружались агенты ФБР, почтовая служба и береговая охрана США, причем на вооружении ФБР пистолет-пулемет находился до 1976 года, после чего был признан устаревшим и снят с вооружения. 

  1.  Область применения образца.

Американский пистолет-пулемёт Томпсона (рис.1) разработан под штатный американский 11,43-мм патрон пистолета «Кольт» образца 1911 года и является индивидуальным оружием, предназначенным для поражения живой силы на дальности до 200-300 м. Различные его модификации состояли на вооружении американской и английской армий. В мире автомат хорошо известен, прежде всего, как непременный атрибут американских гангстеров. В период Великой Отечественной войны пистолет-пулемёт Thompson M1921 в ограниченном количестве поставлялся из США в СССР и состоял на вооружении некоторых тыловых частей. Данным классном оружия оснащались специальные подразделения, полиция, воздушно-десантные войска, экипажи боевых машин, танков и вертолетов.

Рис. 1. Пистолет-пулемет Томпсона.

  1.  Тактико-технические характеристики.

Калибр, мм……………………………………………………………11,43

Темп стрельбы, выстр./мин………………………………………...….920

Практическая скорострельность, выстр./мин………………………..400

Начальная скорость пули, м/с…………………………………………475

Масса системы, кг…...………………………………………………...4,99

Емкость магазина, патронов………………………………….20,30,50 и 100

Эффективная дальность ,м……………………………………………..50

Длина , мм……………..……………………………………… ………852

Длина ствола, мм……………………………………………………….267

  1.  Цикл работы образца.

Снаряженный магазин вставляют в соответствующее гнездо коробки автоматики, при этом зуб защелки заскакивает за выступ магазина и удерживает его пазах. Далее стрелок оттягивает рукоятку затвора назад, при этом вилка рукоятки приподнимает вкладыш до продольных пазов, после чего затвор свободно отодвигается назад до упора в затыльник. При установке на автоматическую стрельбу переводчика разобщитель утоплен и с затвором не взаимодействует, а шептало под действием своей пружины все время стремиться подняться вверх. Двигаясь вперед под действием сжатой возвратно-боевой пружины, затвор останавливается на шептале, пистолет пулемет готов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок он поворачивается и концом спускового рычага поднимает передний выступ передающего рычага. Рычаг, вращаясь вокруг своей оси, давит на передний выступ шептала и утапливает его. Освобожденный затвор движется под действием пружины вперед, выталкивает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. При подходе в переднее положение вкладыш входит в наклонные пазы коробки и опускается вниз. В конце досылания затвор ударяется о ствольную коробку и взаимодействует с курком, который, поворачиваясь на своей оси, верхним концом ударяет по ударнику. Последний проходит вперед, разбивает капсюль патрона и происходит выстрел.

Под действием пороховых газов гильза как поршень давит на затвор, отбрасывая его назад. Но вкладыш, находящийся в пазах затвора и ствольной коробки, задерживает его продвижение, увеличения за счет большого передаточного отношения клинового механизма приведенную массу затвора до тех пор, пока не упадет давление в канале створа, и он не поднимается до горизонтальных пазов ствольной коробки. После окончательного подъема вкладыша в продольные пазы ствольной коробки затвор начинает откатываться как свободный. При этом зацеп выбратывателя удерживает

гильзу, которая при подходе к жесткому отражателю ударяется о него и вылетает из полости оружия через гильзовыводное окно. Возвратно-боевая пружина сжимается, очередной патрон приподнимается к изгибам магазина. Ударившись в крайнем заднем положении о затыльник, затвор под действием сжатой при откате пружины начинает двигаться вперед и при нажатом спусковом крючке совершает очередной выстрел.

  1.  Работа исполнительных механизмов.

4.1 Двигатель автоматики.

Двигатель автоматики основан на принципе полусвободного затвора.

Затвор (2), затворная рама (1) и передаточный механизм (3) (рис.2) имеют со ствольной коробкой (4) кинематическую связь, обеспечивающую замедленное перемещение затвора в процессе выстрела. Под действием пороховых газов гильза как поршень давит на затвор, отбрасывая его назад. Затвор через передаточный механизм вызывает движение затворной рамы, а последняя сжимая возвратную пружину, которая аккумулирует энергию для возвращения в исходное положение подвижных частей.

Рис.2

4.2 Патроно-подающий механизм.

Патроно-подающий механизм состоит из двухрядного магазина с шахматным расположением патронов (рис.3) или дискового типа. Емкость коробчатых или дисковых магазинов, которыми может оснащаться образец от 20 до 100 (20,30,50,100) патронов.

Рис.3. Магазин с шахматным расположением патронов емкостью 20 патронов.

4.3 Патроно-досылающий механизм.

Патроно-досылающий механизм производит перемещение патрона с линии досылание в патронник, что требует затрат энергии. Досылание прямое.

4.4 Запирание затвора.

Запирание затвора (рис.4, а) полусвободное, с использованием сил трения.

При выстреле затвор (1) начинает смещаться назад и действует на вкладыш (2), при этом вкладыш контактирует с наклонными пазами коробки(3) и поднимается вверх. Перемещение вкладыша по грани ствольной коробки(б) и по наклонным пазам(а) затвора приводит к возникновению сил трения между затвором и вкладышем, а также вкладышем и коробкой.

Силы трения сдерживают смещение затвора в начальный момент выстрела, а затем исчезают при выходе вкладыш на прямолинейный участок паза коробки.(рис.4, б)

Рис. 4. Запирание затвора.

4.5 Спусковой механизм.

Спусковой механизм (рис.5) позволяет вести одиночную и непрерывную стрельбу.

В начальном положении при установке переводчика на автоматическую стрельбу (рис.5, а) разобщитель (4) утоплен и не взаимодействует с затвором(5), а шептало (3) под действием своей пружины (8) приподнято вверх и удерживает затвор.

При нажатии на спусковой крючок (рис.5, б) он поворачивается вместе с передающим рычагом (2), который своим концом поднимает передний выступ шептала, утапливая основное шептало. Освобожденный затвор под действием пружины (6) движется вперед. Таким образом будет происходить непрерывная стрельба до израсходования всех патронов из магазина или до освобождения спускового крючка.

При одиночной стрельбе (рис.5,в), разобщитель приподнимается вверх вследствие поворота эксцентрика переводчика и становиться на пути затвора. При движении затвора вперед он поворачивает разобщитель, который смещает передающий рычаг и выводит его из-под шептала и оно возвращается в исходное положение, что приводит к остановке затвора.

Для производства последующего выстрела необходимо вначале отпустить спусковой крючок, при этом передающий рычаг вновь станет под переднее плечо шептала, а затем нажать.

Рис. 5. Схема спускового механизма.

4.6 Ударный механизм.

Ударный механизм куркового типа.

При приходе затвора (2) в крайнее переднее положение курок (4) своим нижним плечом взаимодействует с неподвижной коробкой при этом верхнее плечо курка бьет по ударнику (3), накалывая капсюль патрона (1).

Рис. 6. Схема разбития капсюля.

4.7 Извлечение и отражение гильзы

При движении затвора назад, гильза удерживается выбрасывателем, натыкается на жесткий отражатель и удаляется вправо.

В пистолете-пулемете применяется компенсатор Каттса. Вырезы, сделанные на верхней части компенсатора, при выстреле отводят часть пороховых газов вверх, тем самым снижая опрокидывающий момент при стрельбе.

  1.  Циклограмма.

Ведомость отката:

  1.  Затвор движется поступательно от 0 до 0,104 м.
  2.  Вкладыш движется поступательно горизонтально от 0 до 0,006 м.
  3.  Вкладыш движется вертикально от 0 до 0,006 м.
  4.  Вкладыш движется горизонтально от 0,006 м до 0,104 м.
  5.  Гильза движется поступательно от 0 до 0,057 м.
  6.  Гильза движется вращательно от 0,057 м до 0,059 м.

Ведомость наката:

  1.  Затвор движется поступательно от 0,104 м до 0.
  2.  Вкладыш движется поступательно горизонтально от 0,104 м до 0,006 м.
  3.  Вкладыш движется вертикально от 0,006 м до 0.
  4.  Вкладыш движется горизонтально от 0,006 м до 0.
  5.  Патрон движется поступательно горизонтально от 0,074 м до 0.
  6.  Патрон движется вертикально от 0,074 м до 0.

Вывод.

Основными достоинствами пистолета-пулемета Томпсона можно назвать: достаточно мощный патрон, большая емкость дискового магазина, высочайшее качество изготовления. Недостатки: высокая стоимость, громоздкость и достаточно большая масса, сложность изготовления, большая отдача.

Пистолет-пулемет Томпсона использовался армейскими частями, разведгруппами, диверсантами, а так же силами ФБР вплоть до 1976 года, после чего признан устаревшим и был снят с вооружения. Хотя до сих пор автомат Томпсона можно увидеть в горячих точках. Потому можно смело заявить, что это действительно мировое оружие.


Список литературы:

  1.   Руководство по пистолет-пулемету Томпсона. А. М. Парафеев.
  2.  Основы устройства и функционирования стрелкового оружия. В.А. Власов и др.
  3.  Материальная часть автоматического стрелкового оружия. А.А. Благонравов.
  4.  Конструкции стрелкового автоматического оружия. Л.Е. Михайлов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7237. Статистическое планирование эксперимента 41 KB
  Лекция 5. Статистическое планирование эксперимента Чтобы провести экспериментальные исследования наиболее эффективно необходим научный подход к его планированию. Инициатором применения статистических методов в планировании экспериментов является Рон...
7238. Интервальное оценивание параметров нормально распределенной случайной величины. Доверительные интервалы для математического ожидания 450.5 KB
  ТЕМА: Интервальное оценивание параметров нормально распределенной случайной величины. Доверительные интервалы для математического ожидания. Доверительный интервал для дисперсии. Доверительный интервал для параметров пуассоновского распределения. Дов...
7239. Точечные оценки математического ожидания. Точечные оценки дисперсии. Точечная оценка вероятности события 537 KB
  ТЕМА: Точечные оценки математического ожидания. Точечные оценки дисперсии. Точечная оценка вероятности события. Точечная оценка параметров равномерного распределения. п.1. Точечные оценки математического ожидания. Предположим, что функция распределе...
7240. Структурные схемы статических интегральных микросхем запоминающих устройств 183.5 KB
  Структурные схемы статических интегральных микросхем запоминающих устройств Основной запоминающий элемент статической памяти Структурная схема ИС Структурная схема ИС с одноразрядной организацией Структурная схема ИС со слова...
7241. Типографское и издательское дело в Тверской губернии 134.5 KB
  Типографское и издательское дело в Тверской губернии Актуальность темы исследования. Становление типографского и издательского дела в российской провинции началось в последней четверти XVIII в., и было связано с преобразовател...
7242. Статья. К вопросу о видах надзора 51.5 KB
  К вопросу о видах надзора В настоящей статье остановимся на соотношении прокурорского с другими видами надзора, проблеме, имеющей не только научное, но и большое практическое значение. В связи с этим заметим, что некоторые ученые полагают, что в сов...
7243. Числовые характеристики выборки. Оценка функции распределения. Точечные оценки параметров распределения 398.5 KB
  ТЕМА: Числовые характеристики выборки. Оценка функции распределения. Точечные оценки параметров распределения. К основным характеристикам признака в выборке относятся первые четыре момента распределения, а также мода, медиана и коэффициент вариации....
7244. Основные задачи статистики: выборки, гистограммы, полигоны частот 2.47 MB
  ТЕМА: Основные задачи статистики: выборки, гистограммы, полигоны частот. п.1 Генеральная совокупность. Выборка. Вариационный ряд. Теоретический материал. Математическая статистика в основном занимается изучением случайных величин и случайных со...
7245. Микробиология продуктов растительного происхождения 240 KB
  Микробиология продуктов растительного происхождения В учебном пособии рассмотрена микробиология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств, изложены микробиологические процессы бродильных производств, освещены вопросы микробиологии марга...