51034

Изучение зависимости температуры кипения воды от внешнего давления

Лабораторная работа

Физика

Цель работы: Изучение зависимости температуры кипения воды от внешнего давления экспериментальное определение теплоты парообразования воды. Выждали пока показания температуры на табло электронного измерителярегулятора перестали измеряться. Сняли показания температуры и давления на табло измерителярегулятора и манометра: Включили переключатель нагрев 2ую ступень.

Русский

2014-02-04

58.5 KB

7 чел.

Министерство Образования Республики Беларусь

Брестский Государственный Технический Университет

Кафедра Физики

Лабораторная работа M-21

Тема: «Изучение зависимости температуры кипения воды от внешнего давления».

Выполнила:

студентка группы Э-37

Новохацкая Елена Сергеевна

Проверил(а):

Янусик  И.С.

Брест 2007г.

Цель работы:

Изучение зависимости температуры кипения воды от внешнего давления, экспериментальное определение теплоты парообразования воды.

Ход работы:

  1.  Включили переключатель «сеть» на передней панели прибора.
  2.  Начальная (комнатная) температура .
    Включили переключатель
    «нагрев», 1-ую ступень. Выждали, пока показания температуры на табло электронного измерителя-регулятора перестали измеряться. Установилась температура .
  3.  Включили водяной центробежный насос выключателем «насос», перевели рычаг вакуумного крана на четверть оборота по часовой стрелке, тем самым соединив откачиваемый объём с вакуумным насосом.
  4.  Дождались закипания воды. Перевели рычаг крана в первоначальное положение; выключили насос. Сняли показания температуры и давления на табло измерителя-регулятора и манометра: ,
  5.  Включили переключатель «нагрев», 2-ую ступень. Одновременно снимая показания температуры и давления и записывая их в таблицу, продолжая нагрев до температуры :

№ опыта

1

2

3

4

5

6

7

t, oC

31,77

36,70

40,60

44,60

50,63

56,60

57,87

p, тех.атм.

0,90

0,84

0,80

0,76

0,71

0,66

0,63


Для произвольной промежуточной температуры вновь произвели откачку в описанном выше порядке. ,  Убедились, что установилось динамическое равновесие между водой и насыщенным паром, и продолжительность процесса не влияет на давление водяного пара. Выключили нагреватель.

  1.  По данным таблицы построили график зависимости , где  и :

Глядя на график мы можем убедиться, что зависимость y=y(x) является линейной. Поэтому перепишем её в виде:

Определим коэффициенты А и В. Для этого возьмем два значения из таблицы и найдём x и y. Получим систему:

Из второго уравнения системы вычли первое и получили:

отсюда:

Из второго уравнения системы:

Получили зависимость:

По угловому коэффициенту A найдём теплоту парообразования воды L:

  1.  Произвели напуск воздуха в установку, для чего перевели рычаг вакуумного крана на четверть оборота против часовой стрелки.

Вывод:

Изучили зависимости температуры кипения воды от внешнего давления, экспериментально определили теплоту парообразования воды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33907. Сущность средней величины и условия ее применения 11.19 KB
  Статистической совокупности. Средняя величина только тогда будет отражать типичный уровень признака когда она рассчитана по качественно-однородной совокупности.
33908. Средняя арифметическая и ее свойства 15.55 KB
  Средняя арифметическая и ее свойства. В статистической практике из всех видов средних чаще всего используется средняя арифметическая. Средняя арифметическая обладает некоторыми свойствами которые определяют ее широкое применение в экономических расчетах и в практике статистического исследования. Средняя арифметическая постоянной величины равна этой постоянной.
33909. Средняя хронологическая 12.86 KB
  Средняя величина- обобщающая характеристика варьирующего признака ед.статистической совокупности. Сущность средней заключается в том, что в ней взаимопогашаются отклонения значений признака отдельных ед.совокупности, обусловленных действиями случайных факторов, и учитываются изменения, возможные действия основных факторов.
33910. Средняя гармоническая 13.87 KB
  Средняя гармоническая. гармонической взвешенной имеет вид: Средняя гармоническая простая имеет вид :.
33911. Исходное соотношение средней 12.95 KB
  Наиболее распространенной формой статистических показателей используемой в социально экономических явлениях является средняя величина представляющая собой обобщенную количественную характеристику признака в статистической совокупности в конкретных условиях места и времени. средняя арифметическая ; 2. средняя гармоническая; 3. средняя геометрическая; 4.
33912. Средняя геометрическая 12.21 KB
  Средняя геометрическая. Для несгруппированных данных или для сгруппированных данных с равными частотами применяется средняя геометрическая простая:.
33913. Средняя квадратическая и другие степенные средние 11.35 KB
  Для несгруппированных данных: Для сгруппированных данных: Правило мажорантности старшинства состоит в том что при расчете по одним и тем же данным между числовыми значениями средних исчисляется по разным формулам всегда сохраняется неравенство: Хсред. Гармоническая =Хсред. Геометрическая =Хсред. =Хсред квадратическая.
33914. Область применения различных видов степенной средней 10.74 KB
  Средняя арифметическая величина среднее слагаемое поэтому если есть данные по варьированному осредненному признаку известен объем статистической совокупности то применяем арифметическую среднюю. Для вариационного ряда распределения применяется средняя арифметическая взвешенная. Если имеются данные по величине признака на начало каждого периода то применяется средняя хронологическая. Квадратическая средняя используется при расчете средних темпов роста.
33915. Общее понятие о вариации, показатели величины вариации и способы их расчета 13.27 KB
  Общее понятие о вариации показатели величины вариации и способы их расчета. Показатели вариации показатели стабильности позволяют сделать вывод об однородности совокупности о надежности типичности средней. Для измерения величины вариации используется абсолютный и относительный показатель вариации. Размах вариации R=XmxXmin.