51084

MS ACCESS – система управления реляционными базами данных

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Создание БД всегда начинается с создания структуры таблиц: в режиме конструктора определяются поля таблиц типы данных которые можно вводить в поля и свойства поля при необходимости. Открыть MS CCESS выбрать Новая база данных дать имя и указать папку в которую данные будут сохраняться нажать кнопку Создать Вкладка Создание Конструктор таблиц Создадим таблицы Прейскурант структура которого содержит следующие поля: Поле КодТовара ключевое поле. На 1 шаге мастера необходимо выбрать поля включаемые в форму На 2 и 3...

Русский

2014-02-10

4.87 MB

20 чел.

MS ACCESS – система управления реляционными базами данных, т.е. информация в таких базах данных хранится в таблицах, свеянных между собой.

Основными объектами БД являются: таблицы, формы, запросы, отчеты, макросы и модули.

Создание БД всегда начинается с создания структуры таблиц: в режиме конструктора определяются поля таблиц, типы данных, которые можно вводить в поля и свойства поля при необходимости. ВНИМАНИЕ! Название полей не должны иметь пробелов и не должны быть одинаковыми даже в разных таблицах! В каждой из таблиц обязательно определяется ключевое поле, значения в котором не должны повторятся.

  1.  Открыть MS ACCESS – выбрать – Новая база данных, дать имя и указать папку, в которую данные будут сохраняться, нажать кнопку «Создать»
  2.  Вкладка «Создание» - «Конструктор таблиц»
  3.  Создадим таблицы «Прейскурант», структура которого содержит следующие поля:

Поле «КодТовара» - ключевое поле.

  1.  Создадим таблицу «Продажи», ключевое поле – «Код»

  1.  Заполняем таблицу «Прейскурант» данными

  1.  Создадим схему данных (меню Работа с базами данных – Схема данных), в которую добавляем созданные таблицы «Прейскурант» и «Продажи»,создадим связь между ними по полю  КодТовара ( для создания связи необходимо поле «КодТовара» таблицы «Прейскурант» перетащить на «КодТоваров» таблицы «Продажи») со следующими параметрами:

  1.  Создадим для таблицы «Прейскурант» форму для ввода данных: вкладка Создание – Другие формы – Мастер форм.
  2.  На 1 шаге мастера необходимо выбрать поля, включаемые в форму

На 2 и 3 шагах задать вид и стиль оформления формы, дать имя и нажать Готово.

Затем открыть форму в режиме конструктора и изменить подписи полей (с «КодТовара» на « Код товара» и пр.)

  1.  Создадим форму для ввода данных в таблицу «Продажи», при этом данные будем использовать из 2-х таблиц. Вызываем вкладка Создание – Другие формы – Мастер форм.
  2.   Из таблицы «Продажи» выберем поля: ДатаПродажи, КодТоваров, Количество и Сумма.

  1.  Далее на этом же шаге  из таблицы «Прейскурант»выбирем поля: КодТовара и ЦенаЗаКг

  1.  На втором и третьем шагах выбираем тип и стиль представления формы, далее даем имя и устанавливаем переключатель «Изменить макет формы».

  1.  В режиме конструктора удаляем поле КодТовара, которое принадлежит таблице «Прейскурант» (нижнее поле). Вместо него в области заголовка формы нарисуем поле со списком (элемент управления), с которым связан Мастер:

1 шаг мастера

2 шаг:

3 шаг

5 шаг

6 шаг

  1.  Поле «Сумма» - вычисляемое, как произведение полей Количество и ЦенаЗаКг. В окне свойств поля «Сумма» на вкладке «Данные» открыть Построитель выражений (три точки справа), где необходимо выбирая поля составить выражение

  1.  Затем открыть форму в режиме конструктора или макета и изменить подписи полей (с «КодТовара» на « Код товара» и пр.)
  2.  В окне свойств поля со списком «Код товара» в значении свойства «Число столбцов» указать 2. В значении свойства «Источник строк» нажав на многоточие  вызвать Подстроитель запросов, где добавить поле НаименованиеТовара.

  1.  Создадим запрос на обновление данных (вкладка Создание - Конструктор запросов). Добавим в запрос обе таблицы.

  1.  Двойным щелчком из таблицы «Продажи» выбираем поля: НаименованиеТоваров, Цена и Сумма

  1.  Зададим тип запроса – Обновление (нажать на одноименную кнопку на панели инструментов)

  1.  Для поля «Наименование товаров», установив курсор в строчке Обновление,  вызвать Подстроитель

  1.  Для поля цена через подсроитель выражений:

  1.  Для поля Сумма:

Сохраняем запрос под именем Обновление

  1.  Открыть форму Продажи в режиме Конструктора и в области данных разместить элемент управления Кнопка, автоматически запустится мастер Создание кнопок

1 шаг:

2 шаг:

3 шаг:

Перейти в режим формы и внести несколько записей в таблицу «Продажи» через форму, при этом необходимо каждый раз нажимать кнопку Регистрация чтобы убедиться в том, что введенные данные попадают в таблицу.

  1.  Создадим запрос на выборку данных из таблицы «Продажи». Для этого зайдем в Конструктор запросов и выберем таблицу «Продажи», из которой выберем все поля, за исключением поля «Код».

Затем в строчке «Условие отбора» для поля «НаименованиеТоваров» введите :

Сохранить запрос под именем «Запрос о продажах», затем выполнить.

  1.  На основании запроса на выборку создадим отчет о продажах товара. Для этого на вкладке Создание - Мастер отчетов

1 шаг:

2 шаг:

Остальные шаги – на ваше усмотрение. На последнем шаге даем имя отчету и нажимаем Готово, просматриваем результат.

  1.  Откроем отчет в режиме Конструктора. Поле НаименованиеТоваров зз области данных переносим в область «Заголовок группы «Код товаров».
  2.  Затем для суммирования итогов выделяем поле Сумма и нажимаем Итоги

Таким образом, в режиме конструктора получается следующий макет отчета

Аналогично можно создавать отчеты на основе таблицы и задавать уровни группировки.

  1.  Создадим запрос на удаление записей из таблицы «Прейскурант»

Создадим запрос таким образом чтобы из таблицы удалялись записи о конкретном товаре. Для этого необходимо с помощью Конструктора создать запрос на выборку на основе таблицы «Прейскурант». Затем превратить запрос в запрос на удаление.

С помощью мыши необходимо перетащить ( можно использовать двойной щелчок) символ (*) из списка полей таблицы, записи которой нужно удалить, т.е. из таблицы «Прейскурант». В строке Удаление в столбце этого поля появится значение Из.

В бланк запроса также необходимо перетащить поле «НаименованиеТовара». Здесь в строке Условие отбора указываем [Введите название товара для удаления].

Сохраним запрос. Затем запустим и посмотрим на результат его выполнения.

В результате выполнения запроса удаляются записи не только в таблице «Прейскурант», но и в таблице «Продажи», т.к. при создании связей между таблицами было задано обеспечение целостности данных, каскадное обновление и удаление связанных полей.

  1.  Создадим запрос на удаление записей из таблицы «Продажи»

Создадим запрос таким образом, чтобы из таблицы удалялись данные о продаже конкретного вида товара на конкретную дату.

Создать с помощью конструктора запрос на выборку на основе таблицы «Продажи», преобразовать его в запрос на удаление.

Перетащить в блан запроса все поля (*), в строке Удаление в столбце этого поля появится Из.

Затем перетащить поля ДатаПродажи и НаименованиеТоваров, для которых указать условия [Введите дату продажи] и [Введите товар] соответственно.

Сохранить и запустить запрос.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75192. Системы грамматических категорий, форм 21.64 KB
  Во многих языках существует 3 рода и они никак не связаны с животным миром. В тюркских языках тоже нет деления на роды. Основным падежом особенно в индоевропейских языках является именительный или абсолютный. В индоевроп языках процесс исчезновения падежной системы происходил с древнейших времен процесс синкретизма объединение нескольких значений в одно.
75195. Искусственные языки 27 KB
  Искусственные языки Система изучающая данную область называется Интерлингвистика Она изучает аналоги человеческого языка и языки используемые в узколокальных целях например машинные языки Эсперанто окциденталь или интерлингве идо волапюк это искусственные языки которые изначально создавались с целью преодоления языкового барьера который существует в человечестве легенда о языковом барьере появилась ещё в дохристианское время во время строительства Вавилонской башни. в Варшаве появился проект языка эсперанто составленный...
75196. Язык и культура 22.01 KB
  Язык и культура. Язык самым тесным образом связан с культурой. Вопросом связи языка и культуры начали заниматься в конце 18 начале 19 в. Вильгельм фон Гумбольдт Гумбольдт утверждал что язык и материальная культура связаны.
75197. Просторечие и жаргон 30.5 KB
  Литературное просторечие это когда в речи образованного человека встречается фамильярная лексика: братан земляк пацан батя к пожилому мужчине. Следует различать салонные жаргоны социальной верхушки которые возникают из ложной моды как стилистический нарост на нормальном языке; практической ценности в них нет; особенно опасно их проникновение в литературу и практические жаргоны исходящие из профессиональной речи и преследующие цели языкового обособления данной группы и тайноречия для осуществления своего ремесла и засекречивания...
75198. Функциональная классификация языков 19.85 KB
  Существует несколько видов социолингвистической классификации языков: Существуют языки-гиганты. Эти языки являются рабочими языками ООН: английский немецкий франц. Дело в том что носители малых языков просто переходят на языки более крупные более распространенные так как малые языки неэффективны. Существует Красная книга языков России в которой перечисляются языки наиболее редкие.
75199. Общенациональный язык как система форм существования языка 43.5 KB
  Синтагматические связи и парадигматические отношения. Иерархические отношения в системе языка. Существует 3 типа системных отношений в языке: Синтагматические связи Парадигматические отношения Иерархические отношения Синтагматические связи связи и зависимости между языковыми элементами единицами любой сложности одновременно сосуществующими в линейном ряду тексте речи например между соседними звуками. На синтагматических отношениях строятся слова как совокупность морфем и слогов словосочетания и аналитические наименования...
75200. Искусственные языки 19.78 KB
  Искусственные языки Система изучающая данную область называется Интерлингвистика Она изучает аналоги человеческого языка и языки используемые в узколокальных целях например машинные языки Эсперанто окциденталь или интерлингве волапюк это искусственные языки которые изначально создавались с целью преодоления языкового барьера который существует в человечестве легенда о языковом барьере появилась ещё в дохристианское время во время строительства Вавилонской башни. в Варшаве появился проект языка эсперанто составленный...