51197

Цифровое управляющее устройство в контуре управления

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Цифровое управляющее устройство в контуре управления Влияние периода дискретизации. Поэтому значения управляемых координат присутствующих в ЦВМ отличаются от значений их же в объекте управления.1 h=l Наилучшие параметры по результатам проведенных опытов а0=1 1=l с дискретизацией h=100 Вывод: По результатам исследования системы мы можем утверждать что при увеличении шага дискретизации цифрового управляющего устройства качество переходных процессов в системах управления ухудшается что связанно с запаздыванием по времени вносимым...

Русский

2014-02-07

466.86 KB

0 чел.

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Кафедра ПОУТС

Отчет

По лабораторным работам № 3-4.

«Цифровое управляющее устройство в контуре управления»

«Влияние периода дискретизации».

                                                             Выполнили:

                                                                             Софронов Н.

Юхина Д.

Самара 2013

Цель:

  1.  Определить установившуюся ошибку.
  2.  Определить максимальное перерегулирование:
  3.  Определить время затухания, определяется временем достижения 5% отклонения от установившегося значения.
  4.  Для отработки блока дискретизации рассмотрено упрощенное описание управляющего устройства в части исполнительных органов, динамика которых не учитывается.

Дискретное цифровое управляющее устройство работает, обновляя информацию с периодом дискретизации h. Поэтому значения управляемых координат, присутствующих в ЦВМ отличаются от значений их же в объекте управления. Интегрировали методом Эйлера, так как стандарт в MathCad Рунге-Кутт не позволяет вставить блок дискретизации.

2)                                                                             

                                                                                

                                                                                

                                                                      

                                                                                 

                                                                      

                                                                       h=30

                                                                       ∆t

            

                                                                       h=30∙∆t

Рис 1. Метод Эйлера

 - запрос перерегулирования

Т-время затухания переходного процесса

T1-время первого прохождения через установившееся значение

а0=2

Пр

Т

T1

а1=0.1

0.811

75

1.4

а1=0.4

0.58811

14

1.4

а1=0.7

0.36

7

1.4

а1=l

0.217

4.8

1.4

а0=1

Пр

Т

T1

а1=0.1

0.8

57

3

а1=0.4

0.34

7

3

а1=0.7

0.11

8

3

а1=l

0.02

5.5

5.3

а0=3

Пр

Т

T1

а1=0.1

0.9699

97

1

а1=0.4

0.71

19

1

а1=0.7

0.55

7

1

а1=l

0.38

5

1

а0=a1=1

1

Т

T1

h=1

0.02

5.5

5.3

h=10

0

5.9

6

h=20

0.04

5

5.5

h=30

0.046

4.7

4.9

h=100

0.246

2.75

10.5

Наилучшие параметры по результатам проведенных опытов а0=1, a1=l, h=l

Наихудшие параметры по результатам проведенных опытов а0=3, a0=0.1, h=l

Наилучшие параметры по результатам проведенных опытов а0=1, a1=l с дискретизацией h=100

Вывод:

  1.  По результатам исследования системы, мы можем утверждать, что при увеличении шага дискретизации цифрового управляющего устройства качество переходных процессов в системах управления ухудшается, что связанно с запаздыванием по времени, вносимым ЦВМ в контур управления.
  2.  Наилучший режим работы системы управления при значениях цифрового управляющего устройства в контуре управления при значениях коэффициентов закона управления а0=1, a1=l. Отклонение их от данных значений приводит к ухудшению качества переходных процессов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24530. Физическая организация файловой системы. Структура жесткого диска 108.27 KB
  Логическая организация файла. Пользователи дают файлам символьные имена при этом учитываются ограничения ОС на используемые символы и на длину имени. Например в файловой системе NTFS имя файла может содержать до 255 символов не считая завершающего нулевого символа. Чтобы приложения могли обращаться к файлам в соответствии с принятыми ранее соглашениями файловая система должна уметь предоставлять эквивалентные короткие имена псевдонимы файлам имеющим длинные имена.
24531. Физическая организация файловой системы. Структура жесткого диска 33.35 KB
  Структура жесткого диска. Файл очень часто разбросан кусочками по всему диску причем это разбиение никак не связано с логической структурой файла например его отдельная логическая запись может быть расположена в несмежных секторах диска. Рассмотрим физическую структуру жесткого диска и физическую организацию файла т. Структура жесткого диска.
24532. Физическая организация и адресация файла. Права доступа к файлу 109.92 KB
  Физическая организация и адресация файла.Физическая организация и адресация файла. Важным компонентом физической организации файловой системы является физическая организация файла то есть способ размещения файла на диске. Основными критериями эффективности физической организации файлов являются: скорость доступа к данным; объем адресной информации файла; степень фрагментации дискового пространства; максимально возможный размер файла.
24533. Общая модель файловой системы 28.03 KB
  Общая модель файловой системы Задачей символьного уровня является определение по символьному имени файла его уникального имени. В других файловых системах в которых один и тот же файл может иметь несколько символьных имен на данном уровне просматривается цепочка каталогов для определения уникального имени файла. В файловой системе UNIX например уникальным именем является номер индексного дескриптора файла inode. На следующем базовом уровне по уникальному имени файла определяются его характеристики: права доступа адрес размер и другие.
24534. Современные архитектуры файловых систем 22.75 KB
  На верхнем уровне располагается так называемый переключатель файловых систем который обеспечивает интерфейс между запросами приложения и конкретной файловой системой к которой обращается это приложение. Архитектура современной файловой системы Каждый компонент уровня файловых систем выполнен в виде драйвера соответствующей файловой системы и поддерживает определенную организацию файловой системы. Переключатель является единственным модулем который может обращаться к драйверу файловой системы. Драйвер файловой системы может быть написан в...
24535. Физические организации файловой системы FAT 68.16 KB
  Физические организации файловой системы FAT.6 Физическая организация файловой системы FAT. Как уже отмечалось аббревиатура FAT file allocation table расшифровывается как таблица размещения файлов. Файловая система FAT поддерживает всего два типа файлов: обычный файл и каталог.
24536. Физические организации файловой системы NTFS 42.33 KB
  Физические организации файловой системы NTFS. Физические организации файловой системы NTFS. Аббревиатура NTFS означает New Technology File System – новая технология файловой системы. NTFS содержит ряд значительных усовершенствований существенно отличающих ее от других файловых систем.
24537. Системы программирования: состав систем программирования. Этапы разработки ПО 124.23 KB
  Современные системы программирования как правило представляют собой интегрированную среду разработки integrated development environment – IDE к компонентам которой относятся следующие программные средства: текстовый редактор editor предназначенный для создания текстов исходной программы на языке высокого уровня ЯВУ или ассемблере макроассемблере; компилятор compiler – составитель предназначенный для трансляции перевода исходного текста входной программы в эквивалентную ей выходную программу объектный код на языке нижнего...
24538. Виды ресурсов вычислительной системы 14.16 KB
  Ресурсы запрашиваются используются и освобождаются процессами. По форме реализации различают: аппаратные ресурсы Hard; программные ресурсы Soft; информационные ресурсы. По способу выделения ресурса различают: неделимые ресурсы – предоставляются процессу в полное распоряжение; делимые ресурсы – предоставляются процессу в соответствии с запросом на требуемое количество ресурса. Делимые ресурсы в свою очередь можно разделить на те которые могут использоваться процессами одновременно или попеременно.