5127

Морфология, физиология и патофизиология системы кровообращения

Лабораторная работа

Медицина и ветеринария

Морфология, физиология и патофизиология системы кровообращения Цель: сформировать умение получать и оценивать некоторые показатели функционирования системы кровообращения. Вопросы для самоподготовки: Общий план строения и значение системы кров...

Русский

2012-12-03

75 KB

12 чел.

Морфология, физиология и патофизиология системы кровообращения

Цель: сформировать умение получать и оценивать некоторые показатели функционирования системы кровообращения.

Вопросы для самоподготовки:

  1.  Общий план строения и значение системы кровообращения.
  2.  Строение сердца.
  3.  Свойства сердечной мышцы.
  4.  Проводящая система сердца.
  5.  Электрокардиография. Характеристика зубцов и отрезков электрокардиограммы.
  6.  Сердечный цикл. Понятие о тахикардии и брадикардии.
  7.  Систолический и минутный объемы крови

Лабораторные работы:

  1.  Исследовать и дать оценку состоянию системы кровообращения.

Литература: 2, 5, 6, 9, 12.

Оценка состояния системы кровообращения

Задача: оценить состояние системы кровообращения, используя разные методы и показатели.

Теоретическое обоснование.

Пульсом называют ритмические колебания стенок артерий, обусловленные сокращением сердца, выбросом крови в артериальную систему и изменением в ней давления в течение систолы и диастолы.

Распространение пульсовой волны связано со способностью стенок артерий к эластическому растяжению и спаданию.

Пульс можно легко обнаружить прикосновением к любой доступной ощупыванию артерии: височной, сонной, подключичной, лучевой, бедренной и др. Основной метод исследования пульса — это пальпация. При данном способе исследователь нащупывает пульс 2-м, 3-ми 4-м пальцами левой руки в области лучезапястного сустава у основания большого пальца левой руки на лучевой артерии испытуемого, а в правой руке держат секундомер.

При исследовании пульса можно установить ряд его свойств:

  •  частоту – соответствует частоте сердечных сокращений в минуту;
  •  скорость — это быстрота распространения пульсовой волны, которая зависит от эластичности сосудистых стенок;
  •  амплитуду – величину колебания артериальной стенки во время пульсового толчка. Амплитуда определяется ударным объемом, эластичностью стенок сосудов и разностью давления в систолу и диастолу.  
  •  напряжение – обусловливается той силой, с которой необходимо сдавливать артерию, чтобы пульс исчез. Напряжение зависит от систолического артериального давления крови.,
  •  ритмичность – это когда пульсовая волна развивается после каждой систолы желудочков.

Частота пульса в покое у здоровых людей в возрасте от 15 до 50 лет имеет значение в пределах 60-80 уд/мин, у тренированных — 40-60 уд/мин.

При данном способе исследователь нащупывает пульс 2-м, 3-ми 4-м пальцами левой руки в области лучезапястного сустава у основания большого пальца левой руки на лучевой артерии испытуемого, а в правой руке держат секундомер.

Безостановочное однонаправленное перемещение крови по замкнутой системе сосудов обеспечивается их эластичностью и циклической деятельностью сердца, выполняющего роль своеобразного нагнетательно-присасывающего насоса. Каждый сердечный цикл включает: фазу асинхронного, последовательного сокращения предсердий и желудочков, занимающую в среднем 0,43 с, и фазу их расслабления, продолжающуюся в течение 0,45–0,5 с, из которых 0,1 с приходится на паузу, во время которой мускулатура всех камер органа находится в расслабленном состоянии и они заполняются кровью. Систола предсердий длится 0,1 с и на такое же время опережает систолу желудочков, совершающуюся в течение 0,33 с. Она протекает на фоне диастолы предсердий, поэтому под влиянием нарастающего интравенрикулярного давления крови предсердно-желудочковью клапаны закрываются, а полулунные аорты и легочных артерий – раскрываются, пропуская содержимое в циркуляторное русло.

В процессе сокращения желудочков выделяют два периода: напряжения в рамках которого (0,08 с) достигается максимальное внутреннее давление, и изгнания (0,25 с), когда полулунные клапаны распахиваются и кровь выбрасывается в аорту и легочные артерии. По их прошествии наступает диастола желудочков.

Таким образом, одиночный сердечный цикл складывается из сменяющих друг друга систолы и диастолы предсердий, желудочков и общей паузы. Суммарная его протяженность обратно пропорциональна частоте сердечных сокращений (ЧСС) и рассчитывается по формуле:

ДСЦ=60:ЧСС.

В норме у здорового взрослого человека при бодрствовании в состоянии физиологического покоя она составляет 0,67-1,0 с. Увеличение ДСЦ наблюдается при брадикардии (ЧСС<60 уд/мин), а уменьшение – при тахикардии (ЧСС>90 уд/мин).

Благодаря периодическим сокращениям, сердце создает в циркуляторном русле определенное давление крови, необходимое для придания ей соответствующей скорости перемещения, преодоления сосудистого сопротивления, трения частиц жидкости друг о друга и стенки сосудов. Уровень давления определяется силой и частотой сердечных сокращений, количеством выбрасываемой в аорту крови, общим объемом ее в системе кровообращения, ее вязкостью, эластичностью и тонусом сосудов (особенно в артериолах и капиллярах и их сопротивлением сообразно величине просвета. Следовательно, величина кровяного давления характеризует состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Артериальное давление (АД) - это давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов. Различают систолическое, диастолическое и пульсовое артериальное давление.

Систолическое  давление  (САД) возникает в сосудах во время систолы желудочков и зависит от сокращения сердца и от объема крови, выбрасываемой в артериальное русло.

Диастолическое давление (ДАД) возникает в период диастолы сердца и зависит от тонуса сосудистой стенки.

Разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением называется пульсовым давлением (ПД). Колебания этого показателя отражают динамику ударного объема крови

ПД=САД-ДАД

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст.). У здорового человека в возрасте от 15 до 50 лет уровень АД в лучевой артерии в покое колеблется в пределах:

САД - 110-140 мм рт.ст.;

ДАД - 70-90 мм рт.ст.;

ПД - 35-60 мм рт. ст.

Указанные показатели претерпевают суточные колебания, будучи максимальными в дневное время. При этом САД может меняться на 30, а ДАД - на 10 мм рт. ст. Они нарастают после физической, эмоциональной нагрузки, курения, с наступлением менопаузы и при ряде форм патологии, включая ожирение.

Повышение артериального давления за пределы нормы называют гипертонией, а понижение — гипотонией.

Методы определения величины кровяного давления подразделяются на прямые и косвенные (непрямые). В первом случае в кровеносный сосуд вводится игла и соединяется со специальным прибором - манометром, который измеряет давление. Как правило, для определения кровяного давления у человека используется непрямой способ. Для измерения артериального давления в клинической практике широкое распространение получил метод Риво-Роччи-Короткова, при котором уровень кровяного давления определяется с помощью мембранного тонометра. Метод основан на прослушивании шумов, возникающих ниже места пережатия артерии манжетой, и дает возможность определять как систолическое, так и диастолическое давление.

Методика измерения артериального давления.

Испытуемый садится боком к столу так, чтобы левая рука лежала на столе. На обнаженное плечо испытуемого накладывают манжетку так, чтобы она плотно охватывала плечо, но не давила на ткани. Фонендоскоп установить в области локтевой ямки на лучевой артерии ниже манжетки. С помощью груши нагнетайте в манжетку воздух до полного исчезновения пульса.

Осторожно приоткрывая вентиль на груше, медленно выпускайте из манжетки воздух, внимательно следя за стрелкой манометра и прислушиваясь за изменениями характера звуков. Заметьте по манометру тот момент, когда появился звук и когда он исчез.

Момент появления шума соответствует максимальному давлению (или систолическому). В дальнейшем шумы усиливаются и затем ослабевают или сразу исчезают. В момент исчезновения шумов показания манометра соответствуют минимальному давлению (или диастолическому).

Помимо перечисленных, выделяют среднее динамическое давление (СД), являющееся как бы равнодействующей колебаний артериального давления в разные фазы сердечного цикла.

Вычисляется по формуле Хикэма:

СД=ПД/3+ДАД

В норме у взрослых оно колеблется в рамках 90-100 мм рт. ст.

Индекс Робинсона или «двойное произведение» (ДП) дает представление об энергопотенциале сердечно-сосудистой системы. Он устанавливается по формуле:

ДП=САД*ЧСС/100.

В норме он составляет 86,8±15 для мужчин и 86,3±11,3 для женщин.

Чем больше ДП на высоте физической нагрузки, тем выше функциональная дееспособность сердечной мышцы. Его можно использовать и при оценке ЧСС и САД в покое, основываясь на известной закономерности формирования «экономизации» деятельности при нарастании максимальной аэробной способности. Таким образом, чем меньше индекс Робинсона, тем выше предельные аэробные потенции и уровень соматического здоровья индивида. В возрастном аспекте он не претерпевает заметных изменений, так как по мере взросления ЧСС падает, а САД возрастает.

Адаптационный потенциал (АП) - один из простых, доступных и распространенных методов, позволяющих судить об адаптационном резерве системы кровообращения:

АП (в баллах) = 0,011 (ЧСС) + 0,014 (САД) + 0,008 (ДАД) + 0,014 (В) + 0,009 (М) - 0,009 (Р) – 0,27, где В - возраст в годах, МТ- масса тела в кг, а Р - рост стоя в см.

Показатели ранжируются следующим образом:

Баллы

Состояние адаптационного потенциала

2,1 и ниже

Функциональные возможности достаточны, адаптация удовлетворительная

2,11–3,20

Напряжение механизмов адаптации

3,21–4,30

Функциональное состояние неудовлетворительное, приспособительные резервы снижены

4,31 и выше

Срыв адаптации, требующий лечебных мероприятий

Коэффициент экономичности кровообращения (КЭК). По сути, это минутный объем крови.

КЭК=(САД-ДАД)·ЧСС.

Нормальная величина его находится в пределах 2600 мл/мин и увеличивается при утомлении.

Определение систолического или ударного объема (СО или УО) проводят по формуле Старра:

СО=90,97+0,54*ПАД+0,57*ДАД-6/В, где В - возраст, лет.

Умножение этой величины на количество сердечных сокращений в 1 мин дает представление о минутном объеме крови (МОК).

МОК=УО*ЧСС

Материалы и оборудование: секундомер, тонометр, фонендоскоп, калькулятор.

Порядок выполнения работы:

  1.  Проведите исследование пульса в состоянии сидя в покое в течение 30 секунд. Полученный показатель умножьте на 2 и внесите данные в таблицу. Оцените полученные данные.

Величина пульса в покое может быть оценена в баллах:

41-60 уд/мин - отлично,

61 - 74 уд/мин - хорошо,

74-89 уд/мин - удовлетворительно,

больше 90 - неудовлетворительно.

  1.  Проведите исследование артериального давления в состоянии сидя в покое. Полученные значения внесите в таблицу. Оцените данные.
  2.  Рассчитайте ПД, СД, ДСЦ, СО и МОК. Полученные значения внесите в таблицу. Оцените данные.
  3.  По индивидуальным показателям функционирования кровообращения рассчитайте индексы: ДП, АП и КЭК и дайте им оценку. Полученные результаты внесите в таблицу.

Таблица – Показатели функционирования системы кровообращения и их оценка

Показатель

Фактические значения

Норма

Оценка

ЧСС

САД

ДАД

ПД

СД

ДП

АП

КЭК

ДСЦ

СО

МОК

  1.  Определите стрессоустойчивость сердечно-сосудистой системы. Для этого сидя, в спокойном состоянии измерьте пульс за 10 с (ЧСС 1). Максимально быстро и правильно вслух отнимайте по целому нечетному числу из целого нечетного числа (например, 3 или 777) в течение 30 с. Сразу же повторно сосчитать пульс за 10 с (ЧСС2). Рассчитайте и оцените показатель реакции (ПР) сердечно-сосудистой системы на психоэмоциональный стресс по формуле:

ПР=ЧСС2/ЧСС1.

ПР > 1,3 свидетельствует о низкой стрессоустойчивости сердечно-сосудистой системы.

  1.  Сделайте вывод о текущем состоянии системы кровообращения.

Вопросы для самоконтроля.

  1.  Что такое пульс?
  2.  Какова методика пальпаторного способа подсчета пульса?
  3.  Из чего складывается одиночный сердечный цикл?
  4.  Какова продолжительность отдельных его фаз?
  5.  Как оценивается ДСЦ по ЧСС? Чему она равна в норме и какие отклонения претерпевает?
  6.  Что такое артериальное кровяное давление и, от каких основных факторов оно зависит?
  7.  Как измерить уровень кровяного давления?
  8.  Что позволяет оценить адаптационный потенциал? Какие заключения можно сделать на его основании?
  9.  Какую информацию несут индекс Робинсона, коэффициент экономичности кровообращения?
  10.  Какие типы кровообращения существуют? В чем состоят их особенности? Какой тип является наиболее рациональным?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36545. Итерационные циклы. Кодирование в Паскале. Примеры 28 KB
  Дано: [b] Fx=0 EPS точность; Найти: Xr – корень FXr – значение функции в корне должно стремиться к 0 k – число приближений итераций. Суть метода можно сформулировать так пока b EPS. Дано: [b] X0=b 2 начальное приближение fx=x EPS. До тех пор пока d EPS.
36546. Алгоритмы обработки одномерных массивов.Сортировка.Сравнить 2 метода 30 KB
  Первый шаг сортировки методом пузырька 1Сравниваем первый и второй элементы массива. 2Сравниваем второй и третий элементы массива. 3Cравниваем предпоследний N1 и последний N элементы массива. Повторяем вышеуказанные действия для части массива начиная с 1 позиции до N1 шаг 2.
36547. Приближенные вычисления. Метод бисекций, метод ньютона 26 KB
  Метод бисекций метод ньютона. Метод Ньютона Часто на практике приходиться решать уравнения. В данной лекции мы рассмотрим метод Ньютона который называют ещё методом касательных или методом линеаризации. Задача заключается в том чтобы найти и уточнить этот корень методом касательных Ньютона.
36548. Приближенные вычисления.Метод секущих, метод простых итераций 25 KB
  Метод секущих метод простых итераций. Метод секущих Часто на практике приходиться решать уравнения. В данном конспекте мы опишем метод секущих который является модификацией метода Ньютона. Формула для вычисления корня методом секущих имеет вид: xn1 = xn xnxn1fxnfxn1 fxn.
36549. Устройство контроллера управления лифтом 237 KB
  Объект управления – лифт. Отсчет времени осуществляется программно. Предусмотреть блок ПЗУ на БИС К573РФ2 объемом 2 кбайта. Разместить схему в адресном пространстве процессора начиная с адреса 0000h
36552. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ 18.5 MB
  Команды главного меню: Команда File позволяет создавать файлы помещать их в окно редактирования и проводить с ними различные операции. Эта команда открывает подменю из десяти опций: Опция New производит открытие нового окна редактирования и нового файла с именем NONAME цифра цифра . Команда Edit позволяет проводить различные операции с редактируемыми текстами. Команда Search осуществляет поиск любой необходимой последовательности символов в редактируемых текстах.
36553. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ (часть 2) 8.75 MB
  Для включения и выключения линеек служит команда Вид Линейка или кнопка над линейкой прокрутки. Кроме того в строке заголовка каждого диалогового запроса присутствует кнопка при нажатии которой появляется справочная система только по командам из данного диалогового запроса. Сохранить документ можно несколькими способами: а командами на ленте: Файл Сохранить сохраняет документ в уже существующем файле с именем указанным в заголовке окна документа и расширением . Команда Параметры анимации находится в группе Шрифт на вкладке Главная.