5128

Морфология, физиология и патофизиология дыхания

Лабораторная работа

Медицина и ветеринария

Морфология, физиология и патофизиология дыхания Цель: сформировать умение получать и оценивать некоторые показатели функционирования системы дыхания. Вопросы для самоподготовки: Понятие о дыхании, его значение. Этапы дыхания. Легоч...

Русский

2012-12-03

86.5 KB

11 чел.

Морфология, физиология и патофизиология дыхания

Цель: сформировать умение получать и оценивать некоторые показатели функционирования системы дыхания.

Вопросы для самоподготовки:

  1.  Понятие о дыхании, его значение.
  2.  Этапы дыхания.
  3.  Легочная вентиляция. Механизм вдоха и выдоха. Легочные объемы и емкости.
  4.  Газообмен в легких и тканях.
  5.  Нейрогуморальная регуляция дыхания.

Лабораторные работы:

  1.  Оценка функционального состояния дыхательной системы.

Литература: 2, 3, 5. 6. 9. 11.

Оценка функционального состояния дыхательной системы

Задача: оценить функциональные возможности дыхательной системы в покое и после физической нагрузки.

Теоретическое обоснование.

Дыхание – совокупность процессов, обеспечивающих потребление кислорода и выделение углекислого газа.

Поступление кислорода из атмосферы к клеткам необходимо для биологического окисления органических веществ, в результате которого освобождается энергия, нужная для жизни организма. В процессе биологического окисления образуется двуокись углерода, подлежащая удалению из организма. Прекращение дыхания ведет к гибели прежде всего нервных, а затем и других клеток. Кроме того, дыхание участвует в поддержании постоянства
реакции жидкостей и тканей внутренней среды организма, а также температуры тела.

Дыхание человека включает следующие процессы: 1} внешнее дыхание (вентиляция легких); 2) обмен газов в легких (между альвеолярным воздухом и кровью капилляров малого круга кровообращения); 3) транспорт газов кровью; 4) обмен их в тканях (между кровью капилляров большого круга кровообращения и клетками тканей).

В состоянии покоя во время каждого дыхательного цикла обменивается небольшая часть находящегося в легких воздуха, в среднем 300-500 мл – это дыхательный объем (ДО). При усиленном вдохе можно еще дополнительно вдохнуть 1500-2000 мл воздуха – это резервный объем вдоха (РОВД). А после спокойного выдоха можно усиленно выдохнуть еще 1000-1500 мл – это резервный объем выдоха (РОвыд). Сумма дыхательного объема и резервного объема вдоха характеризует емкость вдоха (Еад).

Важной функциональной характеристикой дыхания является ЖЕЛ – тот максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха. Она слагается из дыхательного объема, резервного объема вдоха и резервного объема выдоха.

Даже после максимального выдоха в легких остается объем воздуха, который всегда их заполняет – это остаточный объем (ОО). Он сохраняется даже в легких умершего человека или животного. Но при спокойном дыхании в легких остается значительно больше воздуха, чем остаточный объем. То количество воздуха, которое остается в легких после спокойного выдоха называется функциональной остаточной емкостью (ФОЕ). Она состоит из ОО воздуха и РОвыд.

Наибольшее количество воздуха, которое полностью заполняет легкие, называется общей емкостью легких (ОЕЛ). Она включает ЖЕЛ и ОО воздуха.

Соотношение между объемами и емкостями легких представлено на рисунке 1.

----------1000 мл

Рисунок 1 – Схематическое изображение объемов и емкостей легких

РОвд – резервный объем вдоха; ДО – дыхательный объем; РОВыд – резервный объем выдоха; ОО – остаточный объем; Евд - емкость вдоха;

ФОЕ – функциональная остаточная емкость; ЖЕЛ - жизненная емкость легких; OЕЛ – общая емкость легких.

ЖЕЛ и составляющие ее объема можно определить с помощью спирометра (метод спирометрии).

Таблица 3.

Частота  дыхания в разных возрастных группах

Возрастная группа, лет

Частота дыхания за 1 минуту

2

31

3

28

4

26

5

24

6

26

7

23

8

22

9

21

10

20

12-13

19

14

18

Взрослые

16-18

Дыхательная или респираторная система — совокупность органов, обеспечивающих функции внешнего дыхания (снабжение организма кислородом и выведение углекислого газа). Вместе с сердечно-сосудистой системой она составляет систему кислородообеспечения организма. Частота дыхания определяется числом дыхательных движений в одну минуту. Частота дыхания с возрастом меняется (таблица 3). Человек дышит в 3—4 раза реже, чем сокращается его сердце, т. е. отношение частоты дыхания к частоте сердечных сокращений составляет 1 : 3-4.

Для оценки состояния дыхательной системы используют ряд проб.

Проба Штанге - проба с произвольной задержкой дыхания на вдохе - позволяет судить о резервах аппарата кислородообеспечения обменных потребностей организма (показатели пробы включают волевой компонент).

Проба Генчи - проба с произвольной задержкой дыхания на выдохе. Существенное сокращение времени задержки дыхания указывает на ухудшение функции кардиореспираторной системы или расстройство нервной системы. Улучшению функций этих систем способствуют дыхательные упражнения.

Для объективизации картины проводится оценка реакции сердечно-сосудистой системы на задержку дыхания, так как результаты проб на задержку дыхания могут зависеть от личностно-волевых качеств исследуемого.

Показателем внешнего дыхания служит также экскурсия грудной клетки. Определяемая как разница между окружностью грудной клетки при максимальном выдохе и вдохе.

Материалы и оборудование: секундомер, сантиметровая лента, калькулятор.

Порядок выполнения работы:

  1.  Определите частоту дыхания (ЧД). Для этого в спокойном состоянии, положив руку на грудную клетку (сидя), сосчитайте количество вдохов или выдохов за одну минуту. Полученный результат сравните с  данными таблицы 3. Оценить результат.
  2.  Проведите пробу Штанге. Для этого после 5-минутного покоя сделайте максимальный вдох. Затем полный выдох. Неполный вдох (75% от максимального). Задержите дыхание (зажав нос при открытом рте) на максимально возможное время, фиксируя продолжительность в секудах. Оцените полученный результат. Внесите данные в таблицу.

Оценка результатов:

60 и более с – «отлично»

40-49 с – «удовлетворительно»,

50-59 с – «хорошо»

менее 40 с - «неудовлетворительно».

  1.  Проведите пробу Генчи. Для этого после 5-минутного покоя сделайте максимальный вдох. Затем полный выдох и задержите дыхание при закрытом рте, одновременно пальцами зажимая нос и определяя время задержки. Оцените полученный результат. Внесите данные в таблицу.

Оценка результатов:

40 и более с – «отлично»

20-29 с – «удовлетворительно»

30-39 с – «хорошо»

19 с и менее - «неудовлетворительно»

  1.  Оцените реакцию сердечно-сосудистой системы на задержку дыхания. Для этого сосчитайте пульс за 30 с (ЧСС1). Сделайте обычный вдох, выдох, задержите дыхание (зажав нос пальцами при закрытом рте). После возобновления дыхания сосчитайте пульс за 30 с (ЧСС2). Оцените показатель реакции (ПР) сердечно-сосудистой системы на задержку дыхания. Внесите данные в таблицу. 

ПР= ЧСС2/ЧСС1

Оценка результатов: ПР > 1,2 говорит о снижении кардиореспираторного резерва.

  1.   Оцените экскурсию грудной клетки. Для этого наложите сантиметровую ленту так, чтобы она проходила: сзади под нижними углами лопаток, далее проходя через средне-подмышечную линию, спереди у мужчин закрывая нижние сегменты сосков, у женщих – по верхнему краю молочных желез. Сделайте максимальный вдох. Зафиксируйте значение (ОГК1). Сделайте максимальный выдох. Зафиксируйте значение (ОГК2). Вычтите из первого значения второе: ЭГК = ОГК1 – ОГК2. Оцените результат. Внесите данные в таблицу.

Оценка результата: 

более 7 см – «отлично»

2–4 см – «удовлетворительно»

5–7 см – «хорошо»

менее 2 см - «неудовлетворительно»

Таблица – Показатели функционирования системы дыхания и их оценка

Показатель

Фактические значения

Норма

Оценка

ЧД

Проба Штанге

Проба Генчи

ЭГК

  1.  Сделайте общее заключение о функциональном состоянии собственной респираторной системы.

Контрольные вопросы.

  1.  Чему равны в норме ДО; РОвыд; РОвд; ЖЕЛ?
  2.  Что называется общей емкостью легких?
  3.  От чего зависят эти показатели?
  4.  С помощью каких приемов можно получить информацию о резервных возможностях респираторного аппарата?



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33893. СССР и страны Центральной и Восточной Европы в послевоенный период. Роль СССР в формировании мировой системы социализма 35 KB
  СССР и страны Центральной и Восточной Европы в послевоенный период. Роль СССР в формировании мировой системы социализма. В 19451946 существовали коалиционные правительства в Западной Европе потом постепенно произошел переход к коммунистическим режимам: Румыния – отречение Михая Болгария – конституция 1947 и усиление позиций коммунистов Польша – отставка коалиционного правительства Венгрия – победа коммунистов на выборах Чехословакия – сопротивление события 1948 надежда сохранить отношения и с СССР и с Западом. В сентябре...
33894. Поиск путей обновления общественно-политической жизни в СССР в 1953-1955 гг 37 KB
  Маленков председатель Совмина глава министерства Берия – МВД МГБ зам председателя совмина Каганович – первый заместитель председателя Совета Министров СССР с 1952 года член Президиума ЦК КПСС Молотов – МИД Булганин – министр обороны Ворошилов – председатель президиума верховного совета. После этого большую власть получил Маленков заявление о группе В нужно поднимать деревню. На ней учредили пост 1 секретаря на который избрали Хрущева доклад Хрущева о с х Январь 1955 – пленум ЦК КПСС слушалось дело Маленкова которого обвинили в...
33895. ХХ съезд КПСС и его историческое значение. Борьба с оппозицией в послевоенный период 27.5 KB
  Первоначально преодоление культа личности сводилось к перестройке пропаганды 1953 но Маленков заявил что дело не только в этом ведь этот вопрос связан с вопросом коллективного руководства.1956 – доклад Хрущева О культе личности и его последствиях. Идея попытки преодолеть культ личности принадлежит Маленкову а не Хрущеву. Все идеи доклада были повторены в постановлении ЦК: в стране сложился культ личности Сталина вопрос о причинах свелся к личным качествам Сталина опубликованы последние работы Ленина культ личности не...
33896. Индустриальное развитие страны в 50-х гг 53.5 KB
  Индустриальное развитие страны в 50х гг. широкое развитие получает НТП. Индустриальное развитие шло по пятилеткам – 19511955 пятая 19561960 шестая. Достижения в транспорте – воздушный реактивные самолеты в пассажирских перевозках водный суда на подводных крыльях морской атомный ледокол сухопутный переход на электровозы и электрички автомобильный примитивное развитие трубопроводный трубопровод Дружба.
33897. Сельское хозяйство СССР в 50-х гг 27.5 KB
  Еще на XIX съезде заявили что продовольственная проблема решена но это было ложью. Вопрос о насыщении с х техникой и снабжении кадрами для этой техники проблема кадров инженернотехнического профиля. В январе 1955 на пленуме Хрущев поставил задачу подъема животноводства проблема кормов. Проблема раскрестьянивания – одна из главных в нашей историографии.
33898. Попытки перестройки системы управления народным хозяйством в 50-х – первой половине 60-х гг 38 KB
  Попытки перестройки системы управления народным хозяйством в 50х – первой половине 60х гг. Попытка усовершенствования структуры управления – рычага АКС: признано что главный порок экономики – чрезмерная централизация управления многоступенчатость управления до 6 звеньев огромное количество чиновников отрыв аппарата от управления производством. Вопросы реформирования управления промышленность ставились на XX съезде. С 1957 началась реформа управления промышленностью.
33899. Развитие искусства в период «оттепели». Международные культурные связи 30 KB
  Развитие искусства в период оттепели. проявилась ограниченность развитие связей с заграницей международный конкурс Чайковского в 1958 с 1956 проводиться в Москве кинофестиваль в 1956 выставка Дрезденской галереи в Москве 1957 –фестиваль молодежи в Москве новые произведения антисталинсткой направленности Солженицын. качественные изменения в материальной базе культуры радиофикация электрификация развитие телевидения. развитие альтернативного искусства в литературе.
33900. Внешнеполитическая деятельность СССР в 50-х – начале 60-х гг.: отношения с социалистическими странами 34 KB
  Внешнеполитическая деятельность СССР в 50х – начале 60х гг. СССр послал в Югославию комиссии для изучения того что сделано за годы разрыва. Официальный разрыв в 1960 когда КПК обвинила СССР в ревизионизме. Отказавшись от курса на мировую революцию СССР продолжал занимать руководящие позиции в лагере социалистических стран.
33901. Внешнеполитическая деятельность СССР в 50-х – начале 60-х гг.: отношения с развивающимися государствами 36.5 KB
  Внешнеполитическая деятельность СССР в 50х – начале 60х гг. СССР оказывает экономическую помощь странам 3го мира. успех СССР в мире Женевская конференция в 1954 и 1955. СССР оказывает экономическую помощь странам 3го мира.