51303

Описание деятельности по менеджменту качества и схема взаимодействия процессов СМК

Контрольная

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Описание деятельности по менеджменту качества и схема взаимодействия процессов СМК В 2001 г. Для внедрения разработанной СМК перед ее сертификацией в течение двух месяцев были проведены внутренние проверки всех подразделений. Каждая проверка при проведении заключительного совещания превращалась в подведение итогов работы подразделения в действующей СМК. Последовательность и взаимодействие процессов СМК определено в бизнес модели компании а также дополнены соответствующими разделами в положениях подразделений и документации СМК.

Русский

2014-02-10

60 KB

11 чел.

1 История завода

Орловский сталепрокатный завод, а ныне филиал «Орловский завод» ОАО «Северсталь-метиз»  - предприятие Орловской области, выпускающее проволоку, машиностроительный,  высокопрочный крепеж, армирующие материалы для шин и РТИ .

Орловский сталепрокатный завод был основан в 1967 году. В 1980 году орловские сталепрокатчики заняли в своей отрасли ведущее место по выпуску метизных изделий. За  последние 15 лет  в жизни завода произошли  значительные изменения. В 1992 году государственное предприятие было преобразовано в Открытое акционерное общество «Орловский сталепрокатный завод» - ОАО «ОСПАЗ» и было занесено в Государственный Реестр участников внешнеэкономических связей. С 1998 года ОАО «ОСПАЗ» входил в состав 50 предприятий холдинга "Металлинвест", который в 2001 году вошел в число крупнейших экспортёров России.  С августа 2003 года ОАО «ОСПАЗ» вошел в метизную группу предприятий  компании «Северсталь». Объединившись, орловский, череповецкий сталепрокатные  заводы ведут совместное управление производством, занимают основную долю (около 50%) по реализации метизной продукции на российском рынке. Начинается постепенное развитие завода, стратегия – производство высокорентабельной продукции и  увеличение доли экспортных поставок.

В связи с чем, устанавливается приобретенное  оборудование по производству оцинкованной проволоки с толстым покрытием (40-ниточный агрегат).  Это один из крупнейших инвестиционных проектов группы «Северсталь-метиз», реализуемый на базе Орловского сталепрокатного завода совместно с компанией «TREFILARBED» (Люксембург).

Продукция орловского завода  широко известна не только в России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье.

C июля 2004 года орловский сталепрокатный совместно с череповецким  и волгоградским сталепроволочно-канатным заводами вошел  в число предприятий управляющей компании АО «Северсталь-метиз». Данное объединение укрепляет позиции метизной группы в решении поставленных  задач, как на внутреннем, так и на внешнем рынке продукции.

2 Описание основной выпускаемой  продукции предприятия

На предприятии с 1 января 2009 г. выпуск основной продукции осуществляется тремя производствами: крепежно- калибровочным производством, цехом металлокорда и  и сталепроволочным цехом № 2.

Крепежно- калибровочное производство выпускает машиностроительный, мебельный и высокопрочный крепеж, винты, шайбы, шплинты, заклепки и специальные крепежные изделия по согласованию с заказчиком. Произведена замена высадочных автоматов и термического оборудования.

Передовая технология и высокопроизводительное холодновысадочное, термическое, гальваническое оборудование позволяет получать крепежные изделия с классом прочности от 4,8 до 10,9 высокого качества с покрытием и без покрытия.

По требованию потребителя возможен выпуск крепежных изделий по качественным показателям, соответствующим требованиям зарубежных стандартов (DIN, EN, ISO).

В соответствии с требованиями потребителя продукция поставляется без покрытия и с защитно-декоративным покрытиями:

- гальваническим цинковым с защитными пассивирующими пленками (бесцветный, голубой, радужный);

- фосфатным.

Крепежные изделия поставляются потребителю с упаковкой:

- в картонные коробки массой от5 до 20 кг;

- в деревянные ящики массой от30 до 70 кг;

- в деревянные короба по 500 и 1000 кг.

Крепеж общего назначения выпускается:

1. Болты с потайной головкой и квадратным подголовком (лемешные) по ГОСТ 7786-81;

2. Болты с шестигранной уменьшенной головкой по ГОСТ 7796-70;

3. Болты с шестигранной головкой по ГОСТ 7798-70;

4. Болты с увеличенной полукруглой головкой и усом по

ГОСТ 7801-81;

5. Болты с увеличенной полукруглой головкой и квадратным подголовком по ГОСТ 7802-81;

6. Болты с полукруглой головкой и эллиптическим подголовком по ТУ 14-178-432-2002;

7. Болты с уменьшенной полутайной головкой по ТУ 14-178-449-2003;

8. Винты с полукруглой головкой и прямым шлицем по

ГОСТ 17473-80;

9. Шайбы шестигранные по ГОСТ 5915-70;

10. Гайки шестигранные с уменьшенным размером под ключ по ГОСТ 15521-70;

11. Шайбы пружинные ( нормальные) по ГОСТ 5402-70;

12. Шплинты по ГОСТ 397-79 и ТУ 14-1-1500-88;

13. Заклепки с полукруглой головкой по ГОСТ 10299-80;

14. Заклепки с потайной головкой по ГОСТ 10300-80;

15. Заклепки с полукруглой головкой по ГОСТ 10301-80.

В 2008 г в ККП освоено производство гаек М20-М30 методом горячей высадки на автомате МW53.

В 2009 г для производства крепежных изделий (болтов) класса точности А были приобретены высокопроизводительные холодновысадочные автоматы NB 518 и  NB 520 L (Голландия)  и SP 660 (Италия), позволяющие изготавливать болты размером М16-М30. 

Сталепроволочный цех №2 выпускает проволоку различного назначения. Передовая технология и высокопроизводительное волочильное, термическое и оцинковальное оборудование позволяет получать проволоку термически необработанную, термически обработанную с покрытием и без покрытия.  

Для зарубежных потребителей выпуск проволоки производится в соответствии с требованиями EN, ISO.

В соответствии с требованиями потребителя проволока поставляется с оцинкованным покрытием, которое наносится горячим цинкованием.

Проволока может изготавливаться: в мотках, розеттах, мотках прямоугольного сечения, на металлических и пластмассовых катушках, на проволочных кассетах.

Проволока изготавливается:

1. Проволока общего назначения по ГОСт 3282-74;

2. Проволока для армирования железобетонных конструкций по

ГОСТ 6727-80;

3. Проволока колючая одноосновная рифленая для ограждений по ГОСТ 285- 69;

4. Проволока оцинкованная для воздушных линий связи по

ГОСТ 1668 -73;

5. Проволока оцинкованная для бронирования электрических проводов и кабелей по ГОСТ 1526-81;

6. Проволока стальная сварочная низкоуглеродистая, легированная для изготовления электродов и наплавки по ГОСТ 2246-70;

7. Проволока углеродистая для сеток по ТУ 14-4-1563-89;

8. Проволока стальная шплинтовая по ТУ 14-4-183-72;

9. Проволока оцинкованная для изготовления «мюзле» по

ТУ 14-4-1128-81;

10. Проволока колючая с двухпроволочной основой по

ТУ 14-170-219-95.

Проволока может упаковываться в бумагу с антикоррозионным покрытием, в полиэтиленовую пленку, в термоусадочную пленку.

По требованию потребителя проволока поставляется на поддонах.

В настоящее время в цехе на основе использования импортных смазок осваивается производство проволоки с полированной поверхностью.

Цех металлокорда… материал нужно взять у нас дополнительно….

3 Описание деятельности по менеджменту качества и схема взаимодействия процессов СМК

В 2001 г. с целью развития и улучшения деятельности предприятия, повышения его конкурентоспособности и закрепления имиджа надежного поставщика была утверждена руководством завода программа по разработке и внедрению системы  качества.

Более того, руководством предприятия было принято решение о разработке системы менеджмента качества  на соответствие требованиям новой версии международных стандартов -  МС ИСО серии 9001 версии 2000 года.

Была разработана и утверждена Политика в области качества.

Для внедрения разработанной СМК, перед ее сертификацией  в течение двух месяцев были проведены внутренние проверки всех подразделений. Каждая проверка при проведении заключительного совещания превращалась в подведение итогов работы подразделения в действующей СМК. Проводилось обсуждение выявленных несоответствий, разъяснение и доведение требований МС ИСО 9001:2000 и действующих стандартов предприятия.

По результатам проведения внутренних аудитов проводится статистическая обработка выявленных несоответствий и проводится оценка  результативности выполненных корректирующих действий.  

Последовательность и взаимодействие процессов СМК определено в  бизнес модели компании, а также дополнены соответствующими разделами в положениях  подразделений и документации СМК. На каждый выделенный процесс разработана карта процесса, в которой установлены методы мониторинга и измеримые критерии, приведен алгоритм выполнения процесса. Для всех процессов обеспечивается наличие необходимой информации, определены входы и выходы, поставщики и потребители; процессы измеряются, анализируются и осуществляются меры по улучшению.

В марте 2002 года действующая система менеджмента качества сертифицирована РМРС, о чем выдан сертификат соответствия СМК ОАО «ОСПАЗ»  требованиям МС ИСО 9001:2000.

Орловский сталепрокатный завод среди предприятий Орловской области был первым предприятием, получившим сертификат на систему менеджмента качества по новой версии МС ИСО 9001 в системе Российского Морского Регистра Судоходства.

В связи с проводимой реструктуризацией на ОАО «ОСПАЗ» и образованием АО «Северсталь-метиз» (ССМ) разработана общая схема взаимодействия смежных процессов СМК, которая дополняется соответствующими регламентами (положениями) между структурными подразделениями АО «ССМ». На основании этого произошло перераспределение (аутсорсинг процессов), в части их управления, выполнения и контроля. Большинство процессов берут начало в АО «ССМ», такие как Стратегическое планирование, Планирование производства, Взаимодействие с потребителем.

В феврале 2005 г. руководством завода принято решение о продолжении сотрудничества с Русским Регистром и подана заявка на проведение с их стороны ресертификационного аудита СМК (получение сертификата соответствия СМК на очередной период).  В марте 2005 г. экспертами органа по сертификации ООО «Русский Регистр - Балтийская инспекция» проведена проверка действующей СМК, по результатам которой сделано заключение о соответствии СМК ОАО «ОСПАЗ» требованиям МС ИСО 9001:2000 и выдаче сертификата на очередной срок.

Проводится оценка поставщиков, практически все предприятия, поставляющие на Орловский завод горячекатаный прокат и катанку имеют сертифицированные системы качества.     

За время действия сертификата соответствия со стороны органа по сертификации проводятся   надзорные проверки. Реализация корректирующих мероприятий по данным проверкам сказывается на улучшении СМК.

Проведенная реструктуризация в рамках компании «Северсталь-метиз»  определила необходимость  слияния действующих СМК трех предприятий в единую систему менеджмента качества, что потребовало актуализацию действующих документов СМК  и разработку новых, общих для трех заводов компании (Орловского, Волгоградского и Череповецкого). Это относится к стандартам предприятия, бизнес-модели и картам процессов СМК. Внутренний аудит СМК проводится по единому графику, утвержденному Представителем руководства по качеству компании. Корректирующие и предупреждающие действия проводятся в рамках функционирующих процессов СМК, разрабатываются и выполняются в структурных подразделениях по результатам внутреннего и внешнего аудита СМК, по поступающим претензиям потребителей, по результатам анализа несоответствующей продукции, по результатам проверок функциональными службами. Одно из направлений корректирующих действий -  по результатам как внешнего, так и внутренних аудитов вносятся изменения в действующие стандарты предприятия на основании графика актуализации документов СМК. Корректирующие действия, разрабатываемые по результатам проверок, относятся не только к подразделениям и процессам заводов, но и к     сквозным процессам, берущим свое начало в головной компании и распространяющихся на соответствующие подразделения заводов

Учитывая, что действующие СМК заводов сертифицированы в системе Российского Регистра, это явилось определяющим в выборе органа по сертификации  разработанной системы менеджмента качества  компании.

В 2006г. ООО «Русский Регистр - Балтийская инспекция» в рамках сертификационного аудита провело четыре проверки СМК (в том числе Орловского завода) и  в  ноябре 2006г. был выдан сертификат соответствия СМК  ОАО «Северсталь-метиз».. В 2009 г. выдан сертифиткат на соответствие МС ИСО 9001 версии 2008года. Сертификат соответствия представлен ….

Разработанная единая СМК претерпевает изменения, исходя из фактически выполняемой деятельности подразделений и процессов. Функционирование действующей СМК проверяется  со стороны потребителей,  и Орловский завод оценивается, как одобренный поставщик.

В компании действует единая СМК для трех заводов: Череповецкого, Орловского, Волгоградского. Компанией  разработано руководство по качеству.  Руководство по качеству описывает систему менеджмента качества открытого акционерного общества «Северсталь-метиз», как сеть взаимосвязанных производственных и административных процессов по выполнению основного вида деятельности, связанного с производством и поставками калиброванного проката, фасонных профилей, низкоуглеродистой и высокоуглеродистой проволоки, порошковой проволоки, электродов, крепежа общего назначения, железнодорожного крепежа, цепей, канатов, гвоздей, упаковочной ленты на внешний и внутренний рынки.

Процессы системы менеджмента качества интегрированы в «Бизнес-модель ОАО «Северсталь-метиз»» и представлены в полном объеме, требуемом международным стандартом ИСО 9001:2008 и ИСО/ТУ 16949:2009.

В соответствии с бизнес-моделью процессы СМК подразделяются по четырем направлениям деятельности:

– процессы стратегического управления и маркетинга (процессы, обеспечивающие постановку и реализацию долгосрочных целей и задач);

– основные бизнес-процессы (процессы, определяющие профиль деятельности непосредственным результатом которых является выпуск продукции, отвечающей требованиям клиента);

– основные поддерживающие процессы (процессы результатом которых является создания необходимых условий для осуществления основных процессов);

- процессы, переданные на аутсорсинг (процессы, необходимые для полноценного функционирования, но не являющиеся профильными для бизнеса).

Руководством ОАО «Северсталь-метиз» определены процессы, необходимые для СМК. Все процессы подвергаются мониторингу, часть из них выделены для измерения. Выделение процессов для измерения производится по решению высшего руководства по результатам анализа функционирования СМК. Для процессов СМК разрабатываются карты процессов, в которых представлены необходимые сведения о процессе, в том числе и критерии оценки результативности. Пример карты процесса ……  Каждый процесс имеет владельца и руководителя.

Состав и взаимосвязь этих процессов представлены …….

Процессы, переданные на аутсорсинг сторонним организациям, представлены в бизнес-модели. При передаче процессов сторонним организациям заключается двухсторонний договор, со стороны ОАО «Северсталь-метиз» назначаются кураторы, на которых возлагается ответственность/контроль за функционирование этих процессов. Управление/ контроль за процессами осуществляется кураторами процессов на основании данных, результатов, информации по процессу.

Декомпозиция процессов по филиалу Орловский завод …..

 

 

PAGE  8


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70381. СТАТИСТИКА. СТАТИСТИЧНІ ДОСЛІДЖЕННЯ 745.5 KB
  Можна виділити наступні завдання даної роботи: набути навичок роботи з великими масивами даних і навички представлення даних статистичного спостереження у вигляді зручному для сприйняття аналізу і прийняття рішень; освоїти методи виконання оцінок параметрів великих множин за даними...
70383. О хронологических показания Киевской летописи. Хронология событий киевского княжения Всеволода 96.5 KB
  Окончание неудачного вторжения Святослава Ольговича в переяславские владения Андрея Владимировича Лаврентьевская и родственные ей летописи датируют заоутра после битвы между их дружинами а затем добавляют: и на ту нощь загорѣсѧ городъ Переяславль.
70385. Совместимы ли русский национальный характер и модернизация? 1.54 MB
  Показано что детерминированные модели общественного развития базирующиеся на особенностях природной среды и историческом опыте народа имеют крайне ограниченное применение и объясняющую способность. Успенского до современных писателей подталкивают читателя к мысли что менталитет...
70388. Трудовой конфликт. Конгруэнтная эмпатия 118.31 KB
  Полностью согласен с экспертом в том что потенциальный трудовой конфликт начинается с момента подбора персонала. Как правило если нацеленного на конфликт проблемного сотрудника все же приняли руководствуясь тем что он очень понравился руководителю война начинается достаточно быстро.
70389. «Звезды» могут и гаснуть на время... 62 KB
  Личный опыт говорит о том что нельзя нанимать человека на работу руководствуясь симпатиями к нему со стороны руководителя. Любой руководитель который выбирает себе любимчиков рано или поздно понимает что такой подход неэффективен что он вредит бизнесу.