51357
Анализ информационных систем на CMS, обладающих редакцией для корпоративных порталов и удовлетворяющих требованиям сотрудников компаний для работы в коллективе
Отчет о прохождении практики
Информатика, кибернетика и программирование
Из всего выше сказанного можно заключить что аудиторией информационной системы будут сотрудники компании занимающейся веб разработкой и внедрившей корпоративный портал.2 Обзор систем аналогов Среди аналогов проектируемой системы в России можно выделить три крупных компаний разрабатывающих CMS которые имеют редакции корпоративный портал и отвечающие требованиям работников компании. Из многочисленных достоинств системы можно выделить: наличие огромного количества модулей которые могут удовлетворить желания большого количества фирм;...
Русский
2014-02-10
582.04 KB
8 чел.
|
||
МИНОБРНАУКИ РОССИИ |
||
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждениевысшего профессионального образования"Московский государственный технический университет радиотехники,электроники и автоматики"МГТУ МИРЭА |
ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КАФЕДРА ТЕХНИЧЕСКИХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ СРЕДСТВ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Руководитель: Ковалев С.Н.
Выполнил: студент группы ИТС-1-07 Лашнев А.Г.
Москва 2012
Анализ предметной области предполагает исследование аналогичных по тематике и функционалу информационных систем, а именно: функционала, аудитории, перспектив развития и роста. В результате этого исследования можно будет выделить слабые стороны конкурирующих систем, которые стоит учесть при разработке, а так же сильные стороны, необходимые в проектируемой системе.
В первой главе будет рассмотрена информационная система, представляющая собой корпоративный портал для компаний, занимающихся веб разработкой, в которых есть своя специфика.
Результатом анализа должно стать понимание того, что представляет собой система, ее текущая организация, принципы работы и преимущества по сравнению с аналогами. Результатом главы является постановка задач на проектирование.
В разрабатываемом корпоративном портале для веб студий можно выделить несколько глобальных задач:
Из всего выше сказанного можно заключить, что аудиторией информационной системы будут сотрудники компании, занимающейся веб разработкой и внедрившей корпоративный портал. Система предполагается закрытой к сторонним лицам (может быть пару страничек о компании, как сайт визитка, чтобы человек не заходил и не упирался лбом сразу в пароль).
Среди аналогов проектируемой системы в России можно выделить три крупных компаний, разрабатывающих CMS, которые имеют редакции корпоративный портал и отвечающие требованиям работников компании. В первую очередь это мульти задачный корпоративный портал от компании 1C-Битрикс. Далее идут две компании, которые на протяжении уже нескольких лет занимают лидирующие позиции в рейтинге CMS (http://www.ratingruneta.ru/cms/) по количеству проданных лицензий: это компания NetCat и UMI.CMS с редакциями Corporate.
«1С-Битрикс: Корпоративный Портал» - программный продукт для создания внутрикорпоративного информационного ресурса. На момент написания дипломного проекта актуальная версия 11.0, разработанная с учетом тенденций рынка, опыта использования предыдущих версий клиентами и мнения партнеров. Компания 1С-Битрикс предоставляет своим клиентам выбор из четырех редакций: «Компания», «Совместная работа», «Бизнес-процессы» и «Корпорация». Редакции отличаются количеством поставляемых модулей и стоимостью.
Редакция «Компания» позволяет создать полноценный корпоративный портал, который служит в компании официальным источником новостей, является единым местом хранения корпоративных правил и инструкций, содержит информацию о компании, в том числе её организационную структуру и базу данных сотрудников.
Редакция «Совместная работа» помимо возможностей редакции «Компания», содержит инструментарий для командной работы в организации. Сотрудники могут управлять задачами и поручениями, работать с календарем, проектами, использовать wiki и экстаранет. Редакция позволяет сотрудникам эффективно взаимодействовать друг с другом, даже если они разбросаны по офисам и разным городам. Она включает корпоративный сервис коротких сообщений, персональные блоги и возможность организации видеоконференций.
Редакция «Бизнес-процессы» кроме функциональных возможностей предыдущих редакций, предоставляет гибкие инструменты визуального проектирования, управления бизнес-процессами и управления записями (record management).
Редакция «Холдинг» появилась в 2011 году. Редакция предназначена для компаний с несколькими филиалами и холдингов. В редакцию дополнительно включены модули «Многодепартаментность», «Веб-кластер» и «Контроллер».
Так как программный продукт «1С-Битрикс: Корпоративный Портал» является наиболее функциональным на сегодняшний день, то я упомяну лишь основные возможности:
Из многочисленных достоинств системы можно выделить:
Как ни странно, но недостатков в этой системе тоже очень большое количество, и чаще всего это недостатки не по функциональности:
Таким образом, можно утверждать, что этот продукт рассчитан на очень большую аудиторию, начиная от малых компаний, заканчивая региональными предприятиями, что привело к сильной нагруженности системы. Основным недостатком программного продукта, безусловно, считается ресурсоемкость при внедрении. В некоторых случаях выгоднее написать новую систему или отдельные компоненты.
Рисунок 1.1 Пример пользовательского интерфейса системы «1С-Битрикс: Корпоративный портал»
1.2.2 NetCat Corporate (http://netcat.ru/products/editions/corporate/)
Компания NetCat тоже удерживает лидирующие позиции в рейтинге CMS несколько лет. В отличие от 1С-Битрикс у NetCat редакции отличаются только количеством модулей, то есть можно купить более дорогую редакцию, позволяющую так же построить и корпоративный портал.
NetCat Corporate оптимальный выбор для корпоративного сайта презентационного или представительского типа. Помимо стандартных возможностей ядра системы, в редакцию включено множество дополнительных и востребованных модулей, таких как «Поиск по сайту», «Интерфейс пользователя», «Подписки и рассылки», «Блог и сообщество» и другие. Редакция Corporate включает в себя абсолютное большинство модулей для корпоративных сайтов и порталов.
NetCat Community - редакция, которая сочетает в себе максимум возможностей для создания проектов стиле Web 2.0: социальных сетей, сообществ, онлайн-СМИ. Редакция Community предназначена для построения интернет-сообществ и проектов в стиле Web 2.0, а также современных корпоративных представительств, владельцы которых не хотят быть ограничены традиционной моделью корпоративного сайта. Помимо традиционных модулей в редакцию включены «Блог и сообщество» и «Облако тегов».
E-commerce отлично подходит и для корпоративных сайтов с элементами электронной коммерции, благодаря тому, что редакция полностью интегрирована с 1С:Бухгалтерией, проектами Яндекс.Маркет и Товары@Mail.Ru, включает возможность выставления счетов и приема платежей кредитными картами или электронными деньгами.
Редакция Extra позволяет поддерживать сайт или группу сайтов с функциональностью торговых систем и интернет-сообществ, корпоративных сайтов и интернет-СМИ, сложных порталов и архивов данных, закрытых проектов или библиотек, интранет- и экстранет-систем.
Основные возможности системы:
Основные преимущества программного продукта:
В отличии от 1C-Битрикс есть претензии к функциональности продукта. Недостатки:
В целом можно сказать, что основным недостатком является отсутствие функционала. Одними из самых главных задач, решаемых в «1С-Битрикс: Корпоративный портал» и отсутствующих в NetCat это возможность ведения задач и проектов и таймменеджмент.
Рисунок 1.2 Пример пользовательского интерфейса системы «NetCat Corporate»
1.2.3 UMI.CMS Corporate (http://www.umi-cms.ru/editions/corporate/)
UMI.CMS коммерческая система управления сайтом (CMS), написанная на языке программирования PHP. Создаётся с 2004 года командой российских разработчиков «Юмисофт». В массовую продажу поступила в 2007 году. Существует в бесплатной и коммерческой версиях.
Главной отличительной особенностью UMI.CMS является интерфейс, дружественный к пользователям. Существуют пять редакций, отличающихся набором модулей. Как и NetCat страдает функциональность продукта. Возможности:
Преимущества системы:
Недостатки системы:
Вывод: UMI.CMS не подходит для больших предприятий и не может обеспечить необходимый функционал для ведения задач.
Рисунок 1.3 Пример пользовательского интерфейса системы «UMI.CMS Corporate»
Проектируемая система должна во многом перенять такие положительные черты «1С-Битрикс» в плане функционала и простоту использования как в UMI.CMS. Отличительной чертой будет строгая ориентация на компании, занимающиеся веб разработкой.
Система будет лишена основного недостатка «1С-Битрикс: Корпоративный портал» - перегруженности программного продукта, «NetCat Corporate» и «Umi.Cms» - недостаток функционала.
Принимая во внимание скорость развития интернета на сегодняшний день, необходимо закладывать возможность для расширения системы. Ввиду этого система должна быть модульной, с возможностью наращивания функционала со временем. Это позволит запустить проект с минимально-необходимым функционалом и постепенно расширять его под нужды пользователей.
Интерфейс системы должен быть выполнен максимально просто и максимально удобно; он должен быть интуитивно понятен для пользователя. По возможности, следует использовать пастельные цвета и стандартные шрифты. Обязательным требованием к интерфейсу системы должна стать кроссбраузерность (обязательна поддержка Internet Explorer, Opera, Firefox, Google Chrome). В коде системы необходимо четкое разделение функциональной части и дизайна, что позволит в дальнейшем без особых трудностей вносить изменения в дизайн шаблонов.
На основе анализа аналогов можно сформировать минимально-необходимые модули для системы:
1) Главный модуль
Модуль, который обеспечивает взаимодействие остальных модулей, позволяет расширять систему за счет увеличения количества модулей. Содержит в себе модули авторизации, странички пользователя, обмена сообщений, распределения прав пользователей, а так же другие модули, без которых система не сможет функционировать.
2) Новости компании
На открытой части портала выводятся новости компании. В закрытой части для сотрудников выводятся новости, которые должны быть скрыты.
3) Фотогалерея
Позволяет добавлять фотографии к профилям сотрудников, задач, новостям, а так же проектам компании.
4) Задачи
Позволяет ставить задачи конкретным сотрудникам, вести по ним переписку, оценивать качество выполнения задачи.
5) Учет рабочего времени
Дополняет компонент задачи. К каждой задаче можно ставить время на выполнение, следить за тем, сколько сотрудник работает: когда приходит, уходит, сколько времени обедает, что позволяет вести отчетность, определять размер заработной платы и т.д.
6) Составление отчетов
На основе остальных компонентов будут составляться отчеты для определения качества работы сотрудника, посещаемости и других параметров, необходимых для руководителей.
7) База знаний (Wiki)
Содержит справочник по определенным темам. Заполняется компанией, внедряющей продукт. Без обсуждения.
8) Как думаете?
Компонент предполагает внесение на обсуждение обсуждения вопросов, которые нужно обсудить и получить какие-то советы и мнения сотрудников.
В первой главе проведен анализ информационных систем на CMS, обладающих редакцией для корпоративных порталов и удовлетворяющих требованиям сотрудников компаний для работы в коллективе. В результате исследования установлен набор требований, которыми должна обладать проектируемая система, чтобы быть адекватной, как со стороны предлагаемого функционала, так и со стороны решаемых этим функционалом задач. Таким образом, можно перейти к проектированию информационной системы, что является основной задачей следующей главы.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
36694. | Данило Галицький | 90.16 KB | |
Метою цього завдання є опис практичного застосування ресурсів мережі Інтернет при вивченні історії та особисто персони Данила Галицького. В даному випадку переді мною постало завдання отримання інформація для роботи з моєю презентацією. Її темою було Данило Галицький | |||
36695. | Администрирование СУБД MySQL. Работа с таблицами системной базы данных mysql | 62 KB | |
Откройте их с помощью команд [ltF3] и [ltF4] и зайдите в систему под именем любого пользователя например user. В лабораторной работе создаваемые пользователи обозначаются user1 и user2. То есть вам необходимо подставить вместо user1 и user2 имена ivnov1 и ivnov2. Выполните команду для добавления пользователя user1 и задания ему привилегий: insert into user Host User Pssword Select_priv vlues loclhost user1 pssworduser1Y; Выполните команду для добавления пользователя user2 и задания ему привилегий: insert into... | |||
36696. | Типизированный файл | 87.42 KB | |
Типизированный файл состоит из последовательности записей одной и той же структуры. Структура записи задается типом, который может быть как стандартным, так и заданным в программе. Запрещено создавать файлы файлов и файлы объектов, а также файлы структурированных компонентов, содержащих файлы и объекты. Записи файла нумеруются начиная с 0. | |||
36697. | Использование команд GRANT и REVOKE для задания привилегий пользователей | 49 KB | |
Откройте их с помощью команд [ltF3] и [ltF4] и зайдите в систему под именем любого пользователя например user. Работу в СУБД MySQL от имени пользователей root user3 и user4 необходимо вести параллельно подключившись с разных терминалов открытых в начале выполнения лабораторной работы. В лабораторной работе создаваемые пользователи обозначаются user3 и user4. То есть вам необходимо подставить вместо user3 и user4 имена ivnov3 и ivnov4. | |||
36698. | ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЕМКОСТЕЙ ГАЗА МЕТОДОМ КЛЕМАНА - ДЕЗОРМА | 73 KB | |
Основные теоретические положения к данной работе основополагающие утверждения: формулы схематические рисунки: Для определения отношения Сp Cv в случае воздуха в данной лабораторной работе применен метод предложенный Клеманом и Дезормом в котором использовано охлаждение газа при его адиабатическом расширении. Быстрое сжатие и быстрое расширение газа приблизительно можно рассматривать как адиабатический процесс. Отсюда видно что при адиабатическом сжатии температура газа повышается за счет работы внешних сил а при адиабатическом... | |||
36699. | Определение параметров импульсных сигналов, используемых для электростимуляции | 495 KB | |
Связь амплитуды формы импульса частоты следования импульсов длительности импульсного сигнала с раздражающим действием импульсного тока. Какова будет сила тока в начале разрядки конденсатора Через 6 мс напряжение на конденсаторе упадет до 250 В. Цель работы: Используя осциллограф С819 источник питания постоянного тока Б545 дифференцирующие и интегрирующие цепи. | |||
36700. | Изучение действия СВЧ поля на вещество | 551 KB | |
Переменные токи наведенные электрическим полем создают в диполе стоячую волну с пучностью тока в его середине. Они препятствуют ответвлению в гальванометр высокочастотного тока свободно пропуская выпрямленный.Исследование нагревания токами СВЧ электролита и диэлектрика.Делают вывод о влиянии СВЧ поля на вещество Воздействие переменными токами Первичное действие переменного тока и электромагнитного поля на биологические объекты в основном заключается в периодическом смещении ионов растворов электролитов и изменении поляризации... | |||
36701. | Градуирование электростатического вольтметра с помощью электрометра Томсона | 396 KB | |
Градуирование электростатического вольтметра с помощью электрометра Томсона. Цель работы: Градуирование шкалы электростатического вольтметра с помощью абсолютного электрометра Томсона т. Основные теоретические положения к данной работе основополагающие утверждения: формулы... | |||
36702. | Определение омического сопротивления при помощи моста Уитстона | 306.5 KB | |
Определение омического сопротивления при помощи моста Уитстона. Цель работы: Экспериментальное определение сопротивления проводников и проверка закона Ома с помощью моста постоянного тока. Однако существует одно определенное... | |||