5136

Формы расчетов, применяемые при осуществлении внешнеэкономической деятельности

Реферат

Мировая экономика и международное право

Формы расчетов, применяемые при осуществлении внешнеэкономической деятельности Внешнеэкономическая деятельность неразрывно связана с необходимостью определения форм расчетов. Под формами расчетов понимаются сложившиеся в международном коммерческом о...

Русский

2012-12-03

24.59 KB

42 чел.

Формы расчетов, применяемые при осуществлении внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность неразрывно связана с необходимостью определения форм расчетов. Под формами расчетов понимаются сложившиеся в международном коммерческом обороте способы оплаты за поставленный товар (продукцию), оказанные услуги, выполненные работы.

Основными формами расчетов, используемыми в международной коммерческой практике, являются:

  1.  инкассовая;
  2.  аккредитивная;
  3.  по открытому счету;
  4.  телеграфные и почтовые переводы;
  5.  чековая;
  6.  вексельная.

Наличные денежные знаки во внешнеторговых сделках обычно не применяются.

Расчеты в международном коммерческом обороте осуществляются, как правило, в свободно конвертируемой валюте. Хотя в контрактах стоимость товара может стоять в свободно конвертируемой валюте, а оплата будет производиться в национальной валюте по курсу обмена.

Инкассо - вид банковской операции, заключающийся в получении банком денег по различным документам (векселям, чекам, разгрузочным документам и т.п.) от имени своих клиентов и зачислении их в установленном порядке на счет получателя средств.

Инкассо товарораспорядительных документов предполагает передачу продавцом инкассового поручения своему банку на получение от покупателя определенной суммы платежа против предъявления ему товарораспорядительных документов, перечень которых дается в контракте, а также векселей, чеков и

других подлежащих оплате документов. Продавец обязан предъявить в банк на инкассо платежные требования непосредственно вслед за отправкой товара. При наступлении срока платежа и временном отсутствии средств у покупателя акцептованные платежные требования оплачиваются банком за счет ссуды. В случае, когда покупатель не имеет права на получение ссуды, платежные требования приобретают силу исполнительных документов.

Поскольку расчеты по инкассо связаны с представлением финансовых документов (векселей, чеков), сопровождаемых коммерческими документами (различные счета, разгрузочные документы, документы о праве собственности), эта операция носит наименование «документарного инкассо».

Международной торговой палатой разработаны единообразные правила проведения расчетов по инкассо в 1978г., получившие название «Унифицированные правила по инкассо* (в настоящее время действует редакция 1995 г.) и применяемые в Российской Федерации.

При данной форме расчетов банки выступают только в роли посредников и не несут ответственность за начисление платежа. Это выгодно импортеру.

Недостатками данной формы расчетов являются:

  1.  длительность пробега документов через банки;
  2.  импортер может отказаться от оплаты.
    Аккредитивная форма расчетов представляет собой

обязательство банка в течение определенного срока произвести по указанию и за счет импортера платеж экспортеру на сумму стоимости поставленного товара против предъявленных экспортером оговоренных соглашением документов. Данный вид оплаты используется в практике международного торгового оборота, когда экспортер не желает нести финансового риска.

Аккредитивная форма расчетов имеет определенные преимущества перед инкассовой формой. Для экспортера - это гарантии оплаты банком стоимости отгруженного товара, получения платежа сразу после поставки товара и предъявления банку документов, свидетельствующих о такой поставке. Импортер в свою очередь имеет гарантию, что платеж будет произведен в пользу экспортера только после предъявления последним товаросопроводительных документов, удостоверяющих

отгрузку товара и выполнение иных обязательств со стороны экспортера.

Международная торговая палата опубликовала в 1983г. «Унифицированные правила и обычаи документарных аккредитивов», используемые в международном коммерческом обороте. В настоящее время действует их редакция 1993 г.

Открытый счет используется, когда экспортер уверен в платежеспособности импортера. Платеж по открытому счету предполагает предоставление экспортером товарораспорядительных документов покупателю, минуя банк, и зачисление импортером причитающихся экспортеру сумм платежа на открытый счет в сроки, установленные в контракте. Если продавец выбрал форму расчетов в виде открытого счета, то он должен иметь определенные гарантии того, что покупатель действительно расплатится с ним за поставленный товар. В этих целях, в частности в контракте, можно предусмотреть оговорку. Например, продавец сохраняет за собой право собственности на данный товар вплоть до того момента, пока покупатель не оплатит его стоимость. Эта форма расчетов в международном коммерческом обороте используется редко.

Перевод — расчеты путем телеграфных и почтовых переводов. Применяется обычно в случаях, когда платеж не связывается с каким-либо дополнительным условием, например с передачей банку товарных документов. Используется при выдаче авансов, выплатам по займам и кредитам, возврате излишне полученных сумм, осуществлении предварительной оплаты и т.д.

Банковский перевод - простое поручение одного банка другому выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя (иностранного получателя) с указанием возмещения банку-плательщику выплаченных им сумм. Банк экспортера при получении платежного поручения от банка импортера зачисляет на счет экспортера причитающуюся ему сумму. При этом банки не несут ответственности за платеж, они отвечают только за выполнение платежного поручения. Эта форма расчетов используется редко, так как у экспортера существует риск неоплаты поставленного товара.

Чек - вид ценной бумаги, денежный документ строго установленной формы, содержащий письменное поручение (приказ) чекодателя плательщику произвести платеж определенному лицу (именной или ордерный чек) или предъявителю чека (предъявительский чек) указанной в нем суммы. Чековая форма расчетов осуществляется путем выдачи чекодателем распоряжения своему банку произвести, из его имеющихся средств выплаты определенной суммы чекодержателю или перечислить эту сумму на счет последнего.

В 1931 г. была принята Женевская чековая конвенция, приложением к которой является Единообразный чековый закон (ЕЧЗ), Чековое законодательство России в основном отражает содержание Единообразного чекового закона. В 1988г. была принята конвенция ЮНСИТРАЛ о международных чеках.

Чек является ценной бумагой, содержащей ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 - 885 ГК РФ).

Всякий чек, будучи ценной бумагой, должен содержать чековые реквизиты:

  1.  наименование «чек», включенное в текст документа;
  2.  поручение плательщику (банку) выплатить определенную сумму;
  3.  наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
  4.  указание валюты платежа;
  5.  указание даты и места составления чека;
  6.  подпись того, кто выдает чек (чекодателя).

Отсутствие какого-либо из указанных реквизитов, за исключением места составления чека, лишает чек юридической силы.

Чек предъявляется к платежу в течение срока, установленного законодательством. По Женевской конвенции установлены следующие сроки. Чек, который оплачивается в стране его выставления, должен быть предъявлен к платежу в течение восьми дней. Чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, должен быть предъявлен к оплате в течение двадцати дней, если место выставления и место платежа находятся в одной и той же части света, в течение семидесяти дней, если место выставления и место платежа находятся в различных частях света.

Вексель - ценная бумага, оформленная в строгом соответствии с требованием закона и содержащая безусловное, абстрактное денежное обязательство. Вексельная форма расчетов осуществляется путем использования векселя - простого или переводного.

Векселями оформляются задолженность импортера при коммерческом кредите и отношения между банками при предоставлении банковских кредитов. Различают два вида векселей: простые и переводные. Широкое распространение получили переводные векселя, выставляемые импортером товара на банк и индоссированные последним. Совершением на векселе передаточной надписи - индоссамента удостоверяется переход требования к другому лицу. Банк принимает на себя безусловное обязательство платежа. Такие векселя выполняют роль международного платежного средства. Форма векселя определяется законом страны, где он выставлен (выписан).

В России обращение векселей регулируется специальными нормами вексельного права. Российское вексельное законодательство унифицировано на основе Женевской конвенции 1930 г., принявшей Единообразный Закон о переводном и простом векселе (СССР присоединился к этой конвенции в 1936г.)

Государства, присоединившиеся к конвенции об унификации вексельного права, обязались на своей национальной территории в качестве национального ввести Единообразный вексельный закон (ЕВЗ). Кроме того, в 1930 г. была заключена Женевская конвенция о решении коллизионных вопросов о переводном и простом векселях. В связи с этим, постановлением ЦИК и СНК СССР было утверждено Положение о переводном и простом векселях от 7 августа 1937 г., которое текстуально воспроизводит ЕВЗ. Это Положение действует в России и в настоящее время на основании Федерального закона «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27540. Рассмотрите соотношение права и религиозных норм 29.5 KB
  Рассмотрите соотношение права и религиозных норм. Сходство норм права и религиозных норм имеет практически те же черты что и сходство норм права и норм морали и выражается в нормативности совокупность определенных норм являющихся образцом масштабом поведения людей универсальности эти нормы распространяются на общественные отношения общности права и религии в нормативноценностных критериях правомерного и неправомерного. В настоящее время принято выделять семьи религиозного права где в качестве основных источников права выступают...
27541. Система права: понятие и основные элементы 31 KB
  Система права: понятие и основные элементы. Система права – явление объективное хотя оно и находит свое проявление вовне через деятельность законодателя. Структура права предопределена в конечном счете характером общественных отношений на том или ином этапе общественного развития. Таким образом система права – это внутреннее строение права деление его на отрасли подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования.
27542. Соотношение инкорпорации, кодификации и консолидации 29.5 KB
  Систематизация нормативно-правовых актов – это их упорядочение приведение в единую более или менее сложную систему. Особенности систематизационной деятельности: сопоставляются и анализируются изданные в разное время действующие акты; 2 выявляются имеющиеся противоречия в содержании правовых норм пробелы в праве множественность актов посвященных одним и тем же вопросам обнаруживаются устаревшие нормы действие которых перекрыто актами изданными позднее; 3 подготавливаются проекты новых актов предложения об изменении и дополнении...
27543. Соотношение нормативного и ненормативного в правовом регулировании общественных отношений 37 KB
  Соотношение нормативного и ненормативного в правовом регулировании общественных отношений. Втретьих в качестве предпосылки нормативности может выступать ценность для общества тех или иных вариантов поведения следовательно и образуемых общественных отношений. Но при этом следует учитывать что для эффективного нормативнорегулятивного выражения тех или иных социальных отношений недостаточно простого познания уяснения характерных и сущностных данных отношений. Далее механизм экономического регулирования как справедливо отмечает автор...
27544. Соотношение права и корпоративных норм 30.5 KB
  Корпоративные нормы это правила поведения устанавливаемые различными организациями в их актах и охраняемые мерами социального воздействия это особая разновидность социальных норм призванных регулировать отношения которые складываются между членами и участниками данных организаций. Корпоративные нормы регулируют только внутренние отношения этих организаций. Эти нормы выражают волю участников общественных объединений компетенцию объем прав и обязанностей их членов и т. Корпоративные нормы схожи с правовыми нормами тем что они имеют...
27545. Соотношение права и моральных норм 44 KB
  Соотношение норм права и норм морали складывается из двух типов связи: взаимоподдержки основанной на единстве и однонаправленности действия; конфликта основанного на различиях и противоречиях. Единство права и морали выражается в том что: обе эти категории являются надстроечными; представляют собой разновидность социальных норм; опираются на единый политический фундамент; имеют один и тот же объект регулирования; основываются на свободе воли индивида; служат для упорядочения общественных отношений; являются показателями...
27546. Форма и сущность государства 27.5 KB
  Термин форма государства на сегодняшний день трактуется неоднозначно т. Для того чтобы проанализировать чтобы вывести адекватный смысл термина форма государства следует обратиться к общефилософским понятиям формы и содержания. Исходя из общего учения о содержании формы можно заключить что: Содержание государства заключается в том что это особый социальный институт предназначенный для поддержания жизнедеятельности общества достижению уровня производящей экономики.
27547. Форма правления 28 KB
  Форма правления – это способы организации верховной государственной власти порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением. Дуалистическая двойственная монархия – это такая организация верховной государственной власти при которой законодательная власть принадлежит парламенту а монарх и руководимое им правительство осуществляют функции исполнительной власти. Парламентарная монархия – такая организация высших органов государственной власти при которой монарх €œцарствует но не правит€. 2 Республика – форма правления...
27548. Формационный поход к типологии государства 29.5 KB
  Типология государства – традиционно рассматривают как теория учение о типах государств когдалибо существовавших в истории человеческого общества или существующих в настоящее время. Типология государства – это процесс систематизации государств с учетом их сущностных свойств для повышения эффективности в теоретической и практической деятельности по изучению государства и правоприменения. Под типом государства понимаются взятые в единстве общие черты различных государств система их важнейших свойств и сторон порождаемых соответствующей...