5136

Формы расчетов, применяемые при осуществлении внешнеэкономической деятельности

Реферат

Мировая экономика и международное право

Формы расчетов, применяемые при осуществлении внешнеэкономической деятельности Внешнеэкономическая деятельность неразрывно связана с необходимостью определения форм расчетов. Под формами расчетов понимаются сложившиеся в международном коммерческом о...

Русский

2012-12-03

24.59 KB

42 чел.

Формы расчетов, применяемые при осуществлении внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая деятельность неразрывно связана с необходимостью определения форм расчетов. Под формами расчетов понимаются сложившиеся в международном коммерческом обороте способы оплаты за поставленный товар (продукцию), оказанные услуги, выполненные работы.

Основными формами расчетов, используемыми в международной коммерческой практике, являются:

  1.  инкассовая;
  2.  аккредитивная;
  3.  по открытому счету;
  4.  телеграфные и почтовые переводы;
  5.  чековая;
  6.  вексельная.

Наличные денежные знаки во внешнеторговых сделках обычно не применяются.

Расчеты в международном коммерческом обороте осуществляются, как правило, в свободно конвертируемой валюте. Хотя в контрактах стоимость товара может стоять в свободно конвертируемой валюте, а оплата будет производиться в национальной валюте по курсу обмена.

Инкассо - вид банковской операции, заключающийся в получении банком денег по различным документам (векселям, чекам, разгрузочным документам и т.п.) от имени своих клиентов и зачислении их в установленном порядке на счет получателя средств.

Инкассо товарораспорядительных документов предполагает передачу продавцом инкассового поручения своему банку на получение от покупателя определенной суммы платежа против предъявления ему товарораспорядительных документов, перечень которых дается в контракте, а также векселей, чеков и

других подлежащих оплате документов. Продавец обязан предъявить в банк на инкассо платежные требования непосредственно вслед за отправкой товара. При наступлении срока платежа и временном отсутствии средств у покупателя акцептованные платежные требования оплачиваются банком за счет ссуды. В случае, когда покупатель не имеет права на получение ссуды, платежные требования приобретают силу исполнительных документов.

Поскольку расчеты по инкассо связаны с представлением финансовых документов (векселей, чеков), сопровождаемых коммерческими документами (различные счета, разгрузочные документы, документы о праве собственности), эта операция носит наименование «документарного инкассо».

Международной торговой палатой разработаны единообразные правила проведения расчетов по инкассо в 1978г., получившие название «Унифицированные правила по инкассо* (в настоящее время действует редакция 1995 г.) и применяемые в Российской Федерации.

При данной форме расчетов банки выступают только в роли посредников и не несут ответственность за начисление платежа. Это выгодно импортеру.

Недостатками данной формы расчетов являются:

  1.  длительность пробега документов через банки;
  2.  импортер может отказаться от оплаты.
    Аккредитивная форма расчетов представляет собой

обязательство банка в течение определенного срока произвести по указанию и за счет импортера платеж экспортеру на сумму стоимости поставленного товара против предъявленных экспортером оговоренных соглашением документов. Данный вид оплаты используется в практике международного торгового оборота, когда экспортер не желает нести финансового риска.

Аккредитивная форма расчетов имеет определенные преимущества перед инкассовой формой. Для экспортера - это гарантии оплаты банком стоимости отгруженного товара, получения платежа сразу после поставки товара и предъявления банку документов, свидетельствующих о такой поставке. Импортер в свою очередь имеет гарантию, что платеж будет произведен в пользу экспортера только после предъявления последним товаросопроводительных документов, удостоверяющих

отгрузку товара и выполнение иных обязательств со стороны экспортера.

Международная торговая палата опубликовала в 1983г. «Унифицированные правила и обычаи документарных аккредитивов», используемые в международном коммерческом обороте. В настоящее время действует их редакция 1993 г.

Открытый счет используется, когда экспортер уверен в платежеспособности импортера. Платеж по открытому счету предполагает предоставление экспортером товарораспорядительных документов покупателю, минуя банк, и зачисление импортером причитающихся экспортеру сумм платежа на открытый счет в сроки, установленные в контракте. Если продавец выбрал форму расчетов в виде открытого счета, то он должен иметь определенные гарантии того, что покупатель действительно расплатится с ним за поставленный товар. В этих целях, в частности в контракте, можно предусмотреть оговорку. Например, продавец сохраняет за собой право собственности на данный товар вплоть до того момента, пока покупатель не оплатит его стоимость. Эта форма расчетов в международном коммерческом обороте используется редко.

Перевод — расчеты путем телеграфных и почтовых переводов. Применяется обычно в случаях, когда платеж не связывается с каким-либо дополнительным условием, например с передачей банку товарных документов. Используется при выдаче авансов, выплатам по займам и кредитам, возврате излишне полученных сумм, осуществлении предварительной оплаты и т.д.

Банковский перевод - простое поручение одного банка другому выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя (иностранного получателя) с указанием возмещения банку-плательщику выплаченных им сумм. Банк экспортера при получении платежного поручения от банка импортера зачисляет на счет экспортера причитающуюся ему сумму. При этом банки не несут ответственности за платеж, они отвечают только за выполнение платежного поручения. Эта форма расчетов используется редко, так как у экспортера существует риск неоплаты поставленного товара.

Чек - вид ценной бумаги, денежный документ строго установленной формы, содержащий письменное поручение (приказ) чекодателя плательщику произвести платеж определенному лицу (именной или ордерный чек) или предъявителю чека (предъявительский чек) указанной в нем суммы. Чековая форма расчетов осуществляется путем выдачи чекодателем распоряжения своему банку произвести, из его имеющихся средств выплаты определенной суммы чекодержателю или перечислить эту сумму на счет последнего.

В 1931 г. была принята Женевская чековая конвенция, приложением к которой является Единообразный чековый закон (ЕЧЗ), Чековое законодательство России в основном отражает содержание Единообразного чекового закона. В 1988г. была принята конвенция ЮНСИТРАЛ о международных чеках.

Чек является ценной бумагой, содержащей ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 - 885 ГК РФ).

Всякий чек, будучи ценной бумагой, должен содержать чековые реквизиты:

  1.  наименование «чек», включенное в текст документа;
  2.  поручение плательщику (банку) выплатить определенную сумму;
  3.  наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
  4.  указание валюты платежа;
  5.  указание даты и места составления чека;
  6.  подпись того, кто выдает чек (чекодателя).

Отсутствие какого-либо из указанных реквизитов, за исключением места составления чека, лишает чек юридической силы.

Чек предъявляется к платежу в течение срока, установленного законодательством. По Женевской конвенции установлены следующие сроки. Чек, который оплачивается в стране его выставления, должен быть предъявлен к платежу в течение восьми дней. Чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, должен быть предъявлен к оплате в течение двадцати дней, если место выставления и место платежа находятся в одной и той же части света, в течение семидесяти дней, если место выставления и место платежа находятся в различных частях света.

Вексель - ценная бумага, оформленная в строгом соответствии с требованием закона и содержащая безусловное, абстрактное денежное обязательство. Вексельная форма расчетов осуществляется путем использования векселя - простого или переводного.

Векселями оформляются задолженность импортера при коммерческом кредите и отношения между банками при предоставлении банковских кредитов. Различают два вида векселей: простые и переводные. Широкое распространение получили переводные векселя, выставляемые импортером товара на банк и индоссированные последним. Совершением на векселе передаточной надписи - индоссамента удостоверяется переход требования к другому лицу. Банк принимает на себя безусловное обязательство платежа. Такие векселя выполняют роль международного платежного средства. Форма векселя определяется законом страны, где он выставлен (выписан).

В России обращение векселей регулируется специальными нормами вексельного права. Российское вексельное законодательство унифицировано на основе Женевской конвенции 1930 г., принявшей Единообразный Закон о переводном и простом векселе (СССР присоединился к этой конвенции в 1936г.)

Государства, присоединившиеся к конвенции об унификации вексельного права, обязались на своей национальной территории в качестве национального ввести Единообразный вексельный закон (ЕВЗ). Кроме того, в 1930 г. была заключена Женевская конвенция о решении коллизионных вопросов о переводном и простом векселях. В связи с этим, постановлением ЦИК и СНК СССР было утверждено Положение о переводном и простом векселях от 7 августа 1937 г., которое текстуально воспроизводит ЕВЗ. Это Положение действует в России и в настоящее время на основании Федерального закона «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22705. Географічна і галузева структура прямих іноземних інвестицій 27 KB
  Географічна і галузева структура прямих іноземних інвестицій Державний комітет статистики зафіксував у 2002 році рекордний для України показник залучення прямих іноземних інвестицій у 107 млрд. Галузева структура іноземних інвестицій визначається значною диференціацією. Більше 60 іноземних інвестицій зосереджено у п'яти галузях харчовій промисловості внутрішній торгівлі машинобудуванні фінансах та паливній промисловості. Безпосередньо в 2000 році до галузей промисловості надійшло лише близько 42 прямих іноземних інвестицій тоді як...
22706. Основні системні наслідки економічного спаду 1992-1999 рр 44.5 KB
  Об'єкт економічної стратегії в Україні на початку періоду трансформації характеризувався складною і недосконалою структурою великою кількістю неузгоджених чинників розвитку що мають різну природу. Надмірний негативний вплив цих чинників став можливим через значну розбалансованість економічної стратегії неузгодженість її елементів. Ефективність економічної стратегії на цьому етапі може бути оцінена як вкрай низька. В основі його виникнення і поширення лежить відсутність економічної свободи і надмірно високі податки.
22707. Реформування відносин власності в Україні 37.5 KB
  Зокрема у Великобританiї нараховувалось понад два десятки методик якi застосовувались у ходi приватизацiї залежно вiд ситуацiї. Для зростання виробництва iнколи достатньо лише приватизацiї управлiння шляхом переведення пiдприємств у ринковi умови iснування лiбералiзацiї ринкiв тощо. Дослiдники видiлили вимоги недотримання яких зумовлює неефективнiсть приватизацiї. Серед них утворення сприятливого для приватної власностi середовища широкi програми iнформування населення i пiдготовки спецiалiстiв встановлення прiоритетiв врахування...
22709. Нетарифні заходи ЗЕД 32.5 KB
  Ліцензування це комплекс питань повязаних з підготовкою та поданням переліку документів потрібних для отримання ліцензії. Вимоги до системи ліцензування: коли не обмежує конкуренцію коли створені чіткі і прозорі ліцензійні умови коли використання ліцензій сприяє розвитку окремого виду діяльності. Ліцензування має бути логічним послідовним економічно обґрунтованим умови зрозумілі для всіх підприємств.
22711. Протиріччя у зовнішньополітичному курсі президента Дж. Кеннеді 38.5 KB
  Кеннеді. Піднесення національновизвольного руху у країнах третього світу примусило адміністрацію Кеннеді розглядати цей регіон як пріоритетний. Попри наполягання американських військовиків Кеннеді заборонив повторний повітряний наліт як і перебування американських кораблів та підводних човнів в межах 20мильної зони ЗО км від місця висадки десанту. Для Кеннеді це був важкий удар.
22712. Основні напрямки зовнішньої політики адміністрації Л. Джонсона 27.5 KB
  Він продовжив політику нормалізації відносин з СРСР: всупереч позиції конгресу надав московському урядові кредити на закупівлю хліба в американських фермерів; 1964 року оголосив доктрину наведення мостів розвиток торговельних і гуманітарних зв'язків із деякими соціалістичними країнами 1968 року підписав Договір про нерозповсюдження ядерної зброї а під завісу свого урядування готувався до переговорів щодо обмеження стратегічних озброєнь ОСО1.Джонсон все ж 1965 року проголосив нову доктрину названу його ім'ям Доктрина Джонсона яка...
22713. Доктрина ядерного стримування у зовнішній політиці США 32 KB
  Доктрина ''ядерного стримування'' у зовнішній політиці США. Ядерное оружие играет важнейшую роль в системе обороны США их союзников и друзей. Этот ядерный потенциал обладает уникальными свойствами которые позволяют США решать важные стратегические и политические задачи. Интересы США и их союзников необязательно потребуют нанесения ядерных ударов.